Чугунов Николай : другие произведения.

Абстрактное Благо. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было в подземелье? Неужели Нита - совершенно не та, которой кажется?

  Подземные тайны
  
  Окрестности некогда знаменитой шахты "Драгоценная" ныне не поражали воображения. Точнее говоря, их было трудно заметить - лишь каменные фундаменты складов, этой зимой окончательно разобранных на дрова, и заросшие кустарником дыры в земле.
  - А мы точно к "Драгоценной" вышли? - уточнила Сийри, разочарованно разглядывая пустырь. - Я как-то не ожидала такого... запустения.
  - Еще год назад было видно, что это шахта, - ответил Лойт Малич и вздохнул. - Из-за этой зимы все дерево, что можно достать, уволокли. Видите, что с лебедкой сотворили?
  Действительно, металлические части клети и подъемного механизма, изрядно тронутые ржавчиной, валялись рядом с самой большой дырой, а деревянные сваи, на которых они крепились, исчезли бесследно.
  - Даже щепок нет, - Нита опасливо оглядела горловину шахты, и взгляд ее зацепился за едва заметные холмики, между которыми когда-то пролегала дорога от "Драгоценной" в город. - А это что?
  - Это? - шеф хмыкнул. - Это вполне может и быть разгадкой, отчего тут завелась какая-то нечисть. Тут сидела стража - дабы выпускать наружу только тех, кого положено.
  - Не поняла, - помотала головой Сийри. - Как это связано?
  - Очевидно, - с ноткой грусти улыбнулся Лойт Малич. - Нита, я немного разочарован - ты же феноменально хорошо знаешь историю! Что у нас творилось век назад?
  - Смутное время, - ответила девушка. - Но тут-то было тихо, это раз, а разве шахта не была основана позднее?
  - Нет, - ухмыльнулся начальник. - Она ровно на век старше. Правда, потом это пытались тщательно, очень тщательно замазать - так что вне Пустоши об этом и не знают. Именно Пустошь обеспечила победу Книжаничам, а не Теменград. Впрочем, в то время на Драгоценной и еще десятке самых богатых шахт работали не люди. От них и блок-посты.
  - А как же доклады от шахтеров? - удивилась Сийри. - Если в то время уже работали люди, зачем это, - она ткнула в холмики, - сохранять?
  - Положено, - веско ответил шеф. - Это - одно из условий владения шахтой. Их нам тоже придется восстанавливать - нам уже и планы по реконструкции обновили. Конечно, ни пленных, ни заключенных тут не будет, но... Между прочим, "Синева" последний раз проводила там профилактику за неделю до продажи.
  - А сейчас они нерабочие? - поинтересовалась Нита.
  - Должны быть в консервации, - пожал плечами Лойт Малич. - Пошли, посмотрим. Заодно оценю, сколько восстанавливать придется.
  * * *
  Люк на макушке одного из холмиков, тщательно прикрытый космами прошлогодней травы, поражал своей чистотой. Если бы не дата, педантично вытравленная рядом с кодом изделия, можно было бы подумать, что профилактика осуществляется и по сей день. Сийри провела ладонью над ним и ахнула: от люка столь ощутимо полыхнуло охранным заклятьем - аж в пальцах закололо.
  - Нита, глянь, - сказала она подруге. - На... Ой, никогда такого не видела!
  - Да уж, - кивнула девушка, правильно истолковав оговорку. - Даже в институте ничего похожего не было. Такое ощущение, что заклятие впечатано прямо в металл, а не наведено позже. Я читала, что эльфы так умеют, но чтоб опуститься до серийного производства... - она засмеялась.
  - Хорошо сказано, - засмеялась Сийри, вспомнив Миру сотоварищи. - Вспомни, на яхте той, кажется, даже болты ручной работы были.
  - Хорошие у вас знакомства, девочки, - усмехнулся шеф, с интересом вслушиваясь в поток воспоминаний. - И когда только все успеваете!
  - Коллектив у нас на работе такой, - притворно грустно вздохнула Нита. - Одна Янина Генковна чего стоит!
  - Да, Янина Генковна - настоящая коробочка с секретами, - хмыкнул Лойт Малич. - Ладно, ближе к делу. Это, - он постучал по блестящей крышке, - специальная броневая сталь. Хорошая вещь - магией ее не пробить, нападающих она сама жечь пытается, а дверная разновидность еще и вопит оглушительно при попытке взлома.
  - Так уж не пробить! - недоверчиво хмыкнула Сийри.
  - Ну, на тот момент это могли сделать только пара-тройка магов, - пояснил начальник. - При этом - один делал эти дверки, а другой ставил. И каждого из них охранял примерно батальон колдунов рангом поменьше - отменных бойцов, кстати. Думаю, если бы Викул Книжанич в свое время не зациклился на идее создания непроницаемых доспехов, войну можно было бы завершить на десяток лет раньше. Впрочем, это пока так - измышления ветерана, - он невесело усмехнулся. - Давайте, я открою, тут ключ нужен.
  * * *
  Внутри оказалось жарко и душно - как будто печку всю ночь топили. Лойт Малич, мгновенно подобравшись, бесшумно скользнул в люк. Вскоре, впрочем, он выглянул обратно.
  - Так, сейчас тут никого нет. Но буквально с пару часов назад мы могли оказаться в положении незваных гостей, - он снова нырнул в люк и забубнил, - патроны, еще патроны... Елки, прямо миллионер какой-то - годовая зарплата в мешке... Арбалет, болты, да еще и серебряные... Карта Усть-Подбельска - ничего себе, даже у погранцов настолько подробной нет. Еда - это понятно, дрова... Спальник, одежда, а верхней-то и нет! - шеф снова вынырнул из люка и кинул Ните матово сверкнувшую печать. - Быстро проверьте другой бункер - только как можно осторожнее!
  Второй холмик изнутри выглядел еще необычнее - внутри холодный, как погреб, он был доверху забит объемистыми шуршащими мешками.
  - Тут мешки какие-то! - крикнула Сийри. - Больше никого нет!
  Начальник окончательно выбрался наружу и, отдуваясь, вытянул из люка плотно набитую сумку.
  - Вот стервецы, - резюмировал он, едва взглянув на находку девушек. Подруги недоумевающе взглянули на шефа, и тот пояснил. - Контрабанда это. Что именно - не знаю, и даже знать не хочу. Но как удобно устроились, а? Кстати, не буду удивлен, если этот Глум окажется в этом замешан по самые уши.
  - Вы думаете, это он там прячется? - ахнула Нита.
  - Может, он, - пожал плечами шеф, - а может - его дружки, которые жаждут возмещения за вещички, что в пожаре сгинули. Последнее - почти наверняка, бункер очень качественно обжит, не похоже, чтобы в него только вчера заселились. Ладно, на сегодня с "Драгоценной" закончили - сейчас вы меня проводите до Управы погранвойск, а потом - в контору. Составьте рапорты, да поподробнее, пока ничего не забыли. Завтра продолжим.
  - А если контрабандисты в шахтах прячутся? - Сийри передернуло от прошлогодних воспоминаний.
  - Вряд ли, - покачал головой Лойт Малич. - Лебедка-то не работает. Впрочем, я попытаюсь выпросить у полковника взвод солдат - глядишь, впредь будут повнимательнее к дырам в земле относиться.
  * * *
  В Управе плотный дежурный в бесформенных штанах цвета хаки и застиранной майке равнодушно внимал бледному до синевы сержанту. От то и дело вытягивался по стойке смирно и, как положено, "ел" начальство глазами.
  - Уйди, - еле слышно вздохнул дежурный, увидев посетителей. Сержант, впрочем, начальственный глас прекрасно расслышал, и немедля исчез - как сквозь землю провалился. Офицер глубоко вздохнул, с явным сожалением поставил пиалу с ароматным чаем на стол, с грохотом спустил ноги в веревочных шлепанцах с табурета и неторопливо вытер руки.
  - Чем могу? - лениво осведомился он.
  - Контрабанда, - весело хмыкнул Лойт Малич.
  - Надо же, - флегматично пожал плечами дежурный. - Тебе что, уже руды мало, решил на контрабасе приподняться?
  - Нет, но мог бы, - ухмыльнулся шеф. - Тем более, что мимо твоих ребят тащить уже ничего не надо.
  - Вот как! - мгновенно посерьезнел пограничник. - И где нашел? Да вы присаживайтесь, - кивнул он подругам. Те послушно уселись на лавку у стены.
  - Скрытое обычно находится под землей, - вздохнул начальник. - На сей раз, к счастью, неглубоко. Знаешь "Драгоценную"?
  - Этот фальшивый бриллиант в вашей подземной короне? - хмыкнул пограничник, выуживая из недр стола планшет. - Неужели нашелся псих, который решил использовать ее как базу?
  - Этот бриллиант у нас еще заиграет, - возразил Лойт Малич. - Есть у меня надежда, что... Ладно, о тайнах позже. Помнишь посты напротив входа?
  - Да, - кивнул дежурный. - Каждые полгода проверяем, как положено - вы ж совсем про них позабыли. Все было честь по чести, пломбы не нарушены, заклятия целы.
  - Да, не до того постоянно, - шеф поморщился от справедливого упрека. - Но сегодня мы пришли - внутри одного свежий схрон, как будто только что жилец ненадолго отлучился, а другой под крышку чем-то забит. Чем - не проверял, извини.
  - Это правильно, - пограничник мрачнел на глазах: видимо, только что ему подсказали решение одной пакостной головоломки. - Я в тебе и не сомневался. Ты люки запер?
  - Само собой, - в руках шефа, подобно юрким рыбкам, мелькнула пара матово-белых печатей. - Не уверен, что поможет, но, по крайней мере, не сразу будет заметно, что шарили. Кстати, - он выложил на стол перед пограничником, подобно победной комбинации в покере, вязанку арбалетных болтов, внушительный мешок с патронами и, наконец, карту-полуверстку. С каждым новым козырем дежурный хмурился все больше.
  - Это не контрабандой пахнет, а чем похуже, - наконец, вымолвил он. - Так, а что вы от меня хотите?
  - Взвод, - широко улыбнулся Лойт Малич. - Девчонки, конечно, хороши, весьма хороши, но...
  - А шнурки тебе не погладить? - мрачно поинтересовался пограничник. - как будто не знаешь, что нас всего семеро. На весь порт. И еще этих контриков ловить.
  Шеф пожал плечами.
  - И что мне делать? Соваться в логово к неизвестно кому, надеясь, что пронесет?
  - Я подумаю, - поморщился дежурный. - А теперь - очистите помещение.
  - Что, карабинеры новых привели? - в дежурку ввалился пузатый пограничник с сиротливой полоской на погонах. - Ну, пошли, девчата, на обыск и оформление! Такие молодые, а уже ранние, ай-ай-ай...
  - Отставить, - вздохнул дежурный. - Свои, с Лойтом. Кстати, Пилипчук, если у тебя еще остается сил шутить после рейда, сходи-ка ты с ними. Только жилетку захвати и ружье.
  - Ого, - тихо откликнулся новоприбывший пограничник. - Что ж они такого накопали?
  - Контрабас, - пожал плечами дежурный. - Возможно, и что покруче. В общем, бери снаряжение, ключи, - Лойт Малич молча отдал ефрейтору запорные печати от схронов, - возьмешь Серегу с подводой - и к Драгоценной. Посты вскроешь, найденное опишешь, погрузишь и на склад. А завтра с утра - будь тут, как штык - проверишь саму шахту. Вместе с хозяевами. Вопросы есть?
  - Никак нет! - козырнул пограничник и, почесав затылок, неторопливо потопал вглубь здания.
  * * *
  На следующее утро "Драгоценная" выглядела точно также, как и накануне - только трава вокруг бункеров была нещадно вытоптана, да у левого схрона поблескивала пара гильз.
  - Шумно тут вчера было? - хмыкнул шеф.
  - Да так, - поежился пограничник. - Когда последний мешок грузили, что-то мелькнуло в шахте, пришлось пальнуть.
  - И что?
  - Ничего, все пропало. Может, показалось - уже темно было. Но вычистили все.
  - Понятно, - покивал начальник. - Ну, раз на земле нам уже ничего не надо - вперед!
  - Лезть в эту дыру? - ефрейтор возмущенно оглянулся.
  - Это - по желанию, - пожал плечами Лойт Малич и скинул с плеча пеньковый канат. - Нита, держи, - кинул он девушке конец троса. - Там, у северного бункера должны быть крючья - привяжи.
  - Поступим проще, - девушка бросила трос на землю, глубоко вдохнула и повела рукой. У пограничника глаза полезли на лоб -- он явно слышал о легендарной парочке, но. как и все здравомыслящие люди, считал такие возможности сказками. Сейчас он убедился, что иногда слухи и преуменьшают: конец троса, брошенный на землю, зазеленел, покрылся тоненькими корешками и накрепко врос в землю. Шеф сперва осторожно, а потом все сильнее начал дергать за канат, проверяя прочность крепежа.
  - Не сорвется? - поинтересовался он.
  - Глубина корней - саженей пять, откликнулась Сийри. - Нита в этом деле настоящий мастер, у меня никогда больше трех не выходило.
  - Впечатляет, - покивал начальник. - Но потом мы его достанем, или это уже навсегда?
  - Я расколдую, - махнула рукой Нита, - а так, от трех до шести месяцев, в зависимости от нагрузок.
  - Тогда поехали, - Лойт Малич выудил из рюкзака несколько устройств, напоминавших широкий ремень с прилаженной сбоку коробкой. - Тормоз на трос, и вперед!
  * * *
  Коробочки тихо поскрипывали, медленно опуская пассажиров вглубь заброшенной шахты. Факел в руках шефа бросал на стены оранжево-алые отблески, а чад, поднимающийся от него, заставлял скользящих следом девушек чихать и кашлять.
  - Лойт Малич, - поинтересовалась Сийри, - что, фонаря ни одного уже нет? Была ж целая полка!
  - Фонари-то есть, - откликнулся начальник, - да, как мне подсказывает опыт, в заброшенных местах факел удобнее.
  - Почему это? - удивилась девушка.
  - Увидишь, - хмыкнул шеф.
  Мимо исследователей проплывали темные провалы в стенах лифтового колодца. Там что-то шуршало, капало, и однажды Ните показалось, что оттуда на ее вытаращились огромные глаза, похожие на зеркальные плошки.
  - Нам еще долго до места добираться? - поинтересовалась она.
  - Я рассчитывал длину троса до дна, - ответил Лойт Малич. - В крайнем случае - пока хватит троса. Это - саженей сорок.
  - Ого, - Нита зябко передернула плечами. - Оттуда же и пришла вся нечисть, правильно?
  - Точнее, ее никто не видел, - поправил шеф, - но первые неприятности начались именно внизу.
  * * *
  Путешествие закончилось позже, чем предполагали девушки, но раньше, чем надеялся шеф - на дне колодца плескалась вода. На удивление прозрачная, она едва заметно поблескивала в свете факела. Начальник поднес огонь к самой поверхности воды, и девушки увидели вход на предпоследний уровень и обломки клети, завалившие последний "этаж". По искореженным остаткам уже начала змеиться ржавчина.
  - Похоже, это мародеры порезвились, - поморщился шеф. - Вот, еще расходы непредвиденные. И воду откачивать надо - а ведь это одна из самых сухих шахт! Саженей десять воды - с пару месяцев возиться. Год, год убытков одних... Ладно, давайте на уровень выше - посмотрим там.
  * * *
  - Ну почему они сами не поднимают? - Сийри, тяжело дыша, вытерла льющийся градом пот. - У меня руки отваливаются!
  - Если бы не зима... - рассеянно откликнулся шеф, оглядывая вход в тоннель, - клеть была бы цела, и спустись бы быстро и с комфортом. Так, - он пошуршал выуженным из-за пазухи пергаментом, - это Северо-Запад-7. Обратите внимание, - начальник поднял факел повыше, и стены тоннеля расцветились мириадами блесток, - это гематит. Почти чистое железо! Тут его слой примерно сажени три, а дальше к горам - до двадцати доходит! Там такие залы вырезаны - дворцам и не снились. Айда туда.
  Рукотворные пещеры только на первый взгляд уступали природным. На самом деле, стоило только приглядеться, и сама мысль, что это - творение рук человеческих, повергала наблюдателя в трепет.
  Свет факела плясал на блестящих стенах, бросая причудливые стены на исчирканные буром и кайлом стены. Неожиданно Нита с визгом отпрянула за спину подруги, а та, не разбирая, влепила молнией, куда придется.
  Когда ко всем вернулась возможность слышать, у Лойта Малича уже пропала охота ругаться, и он лишь молча ткнул факелом в остатки каменной горгульи, мастерски вписанной в изгиб коридора.
  - Нервные вы какие-то стали, - пожаловался он, стряхивая с комбинезона блестящую пыль. - Это шахтеры так иногда развлекаются - на серьезную скульптуру это не тянет, а новичков пугает очень сильно.
  - Что-то не тянет на примитив, - недоверчиво хмыкнула Сийри, разглядывая обломки. Ее поразило, насколько тщательно была выписана чешуя на коже монстра, а крылья были сделаны так искусно, что, казалось, можно разобрать отдельные ворсинки в перьях. - Такому бы в музее стоять, а не в шахте.
  - Верно, - удивился начальник, вертя в руках фрагмент мощной когтистой лапы. - Тогда ты, это, в следующий раз смотри, куда стреляешь - а то вдруг клад найдем... И потеряем.
  - Я и посмотрела, - обиженно ответила Нита. - Иду по коридору, никого не трогаю, а тут этот шедевр. Может, похожая тварь инструменты и портила, а потом каменной притворялась, чтоб не обнаружили.
  - Она немагическая, - покачала головой Сийри. - Но мысль здравая - я читала про оборотней, которые в камень перекидываются.
  - Таких не видел, - хмыкнул Лойт Малич. - А чтоб в дрова - полно. Особенно в день зарплаты. С виду - человек человеком, а состояние - как у дерева.
  - Все бы вам шутки, - вздохнула Нита, - а я серьезно!
  * * *
  Штрек вывел путников в большую природную пещеру, очевидно когда-то служившую перекрестком - в ней причудливо сплетались с пяток рельсовых путей. Лойт Малич задумчиво оглядел местами вполне еще блестящую развязку, пару раз пнул рельс, и неожиданно большая часть путей рассыпалась бурой пылью.
  - Не понял, - протянул Лойт Малич. - Только что целое было. Девушки?
  - Сейчас-сейчас, - заторопилась Сийри. Такое поведение железных предметов было весьма странным. И верно: в самом центре зала обнаружилась здоровенная пентаграмма с мастерски наведенным заклятием распада. Насколько девушка помнила, его можно было с ювелирной точностью настроить на конкретные материалы, что с успехом использовалось колдунами для наведения порчи по заказу, а прочими людьми - для мелких пакостей. К счастью для всех, живая ткань поддавалась воздействию этих чар очень плохо - по самым грубым прикидкам, надо было сидеть безвылазно год в центре стандартной пентаграммы, чтобы благодаря ей заработать тривиальный насморк. В этом плане незакрытая форточка и промоченные ноги были куда как эффективнее.
  Впрочем, стандартные чары наводили порчу в радиусе аршина, эта же пентаграмма была диаметром с добрых три сажени. С учетом того, что, похоже, никто не подпитывал чары с момента их создания, а колдовство еще не развеялось, кто-то полвека назад был очень заинтересован в закрытии шахты.
  - Вот и нашли, откуда ноги растут, - радостно возвестила Сийри, рассказав начальнику про пентаграмму.
  - Неплохой колдун, видать, поработал, - покивал Лойт Малич. - Надо бы разузнать, кто из магистров тут в те времена крутился. Развеять сможете?
  - Постараемся, - улыбнулась Нита и, вытянув руки к центру зала, сосредоточилась. - Осторожнее, могут быть спецэффекты.
  На каменном полу, засыпанном ржавой пылью, тут же начали плясать призрачно-белые огоньки. Наконец, раздалось тихое "Пфф!" и все исчезло.
  - Так просто? - удивился шеф. - А я-то думал?
  - Ну, я старалась держать все под контролем, - пояснила Нита. - Да и чары были почти выдохшиеся. Со свежим получилось бы гораздо эффектнее.
  - Как-нибудь вы мне это покажете, - хмыкнул начальник. - С безопасного расстояния. Кстати, я вижу на полу двойной круг, исчерканный какими-то знаками. Это нормально?
  - Где? - Сийри подошла поближе к центру пещеры и восторженно ахнула. - Нита, иди сюда! Смотри, как здорово получилось!
  Действительно, в местах, где Ните пришлось рассеивать остаточную силу чар, ржавчина снова обратилась металлом, и сейчас в пещере имелась вплавленная в пол железная пентаграмма - сейчас, впрочем, уже безвредная.
  - Я так думаю, она здесь не единственная, - сказал шеф. - Надо бы пройтись по всем штрекам и проверить.
  - По всем? - Сийри прикинула, сколько тут придется ходить и застонала. - Это ж как до Киричевска и обратно пешком!
  - Всего лишь до Теменграда, не преувеличивай, - засмеялся Лойт Малич. - Пакостники ходили, а чем вы лучше? Тем более, вас двое.
  - Может, и их не один было, - мрачно ответила девушка.
  - Куча магов, сосредоточенно наводящих порчу в многолюдной шахте, - задумчиво сказала Нита. - Нет, маловероятно. Какой толк приводить в негодность богатую шахту? Только чтобы купить ее по дешевке и запустить снова! Тут же - ничего похожего и близко нет. Думаю, что найдем еще по пентаграмме в похожих местах на остальных уровнях - и все!
  - Будем надеяться, - недоверчиво откликнулась Сийри.
  - Так, на сегодня план: прогуляемся по одному из тоннелей до конца - я хочу выработки посмотреть, и по домам, - довольно потер руки Лойт Малич. - Остальным займемся, когда подъемник наладим, а то лазить по тросу туда-обратно - несерьезно.
  * * *
  - Куда пойдем? - Нита окинула взглядом четыре штрека, выходящие в пещеру с пентаграммой. - Мы же здесь на разведке, как я понимаю?
  - Правильно, - кивнул шеф. Он расстегнул комбинезон и выудил из внутреннего кармана какие-то полупрозрачные бумаги. - Думаю, стоит пойти по выработке Медь-12. Если верить карте, она самая богатая на этом уровне. Если я, конечно, что-то не путаю... - он развернул одну из калек и оглядел сквозь нее пещеру. - За мной!
  Он аккуратно сложил бумаги и нырнул в один из штреков. Неожиданно оттуда раздался звон, и послышался недовольный голос шефа:
  - Нита, Сийри, вы что, окаменели? Подсветите, темно же!
  * * *
  Тоннель, несмотря на целое подземное озеро уровнем ниже, был вполне сух - удивительно, на деревянных сваях не было видно и следа гнили. Напротив, под кусочком коры, который каким-то чудом сохранился под одним из бревен, показалось янтарное дерево с потеком смолы.
  - Поразительно, - удивилась Нита. - Столько лет, а как новенькое...
  - Сосна, что ты хочешь, - пожал плечами Лойт Малич. - Лучшее выбирали, когда строили - ты же знаешь этот принцип.
  - Кто не будет кормить свою армию, накормит чужую, - кивнула девушка. - А сейчас от нас могут потребовать того же качества? Это же безумно дорого...
  - Надеюсь, что нет, - помрачнел шеф. - Иначе пару лет мы точно на прибыль не выйдем. Тут и так расходов - мама, не горюй... Вот и новые наметились, - он ткнул рукой в свежий завал. - И пары месяцев нет.
  - А как вы определили? - поинтересовалась Сийри. - Камни и камни, вроде...
  - Элементарно, - Лойт Малич осторожно вынул из груды камней средних размеров булыжник. - Видите, какого он цвета?
  - Серый, - пожала плечами девушка.
  - Серый, - согласился начальник и хитро улыбнулся. - Это у вас глаз не привык еще. - шеф резким ударом расколол обломок. - Сийри, сделай-ка своего светляка - может, так увидите.
  Девушка послушно сделала пасс, и тоннель залил ослепительно белый свет.
  - Теперь видите?
  Подруги закивали - действительно, сейчас было четко видно, что поверхность камня была немного темнее свежего излома.
  - Поразительно, - сказала Нита. - Получается, чем темнее камень, тем он старше?
  - Не обязательно, - засмеялся Лойт Малич. - Тут просто минерал такой, потому и срабатывает. Кстати, неплохо бы перебраться на другую сторону.
  - Я читала, что по свежим осыпям лазить не рекомендуется, - тут же сказала Нита. - Кажется, там говорилось, что они еще "дышат", и чуть что - можно спровоцировать новый обвал.
  - Верно, - шеф пожал плечами. - Но задания на сегодня никто не отменял. Давайте-ка вот здесь, - он указал уцелевшую сваю и дыру у самого потолка. - Я первый.
  Он неторопливо нацепил перчатки и ужом ввинтился в дыру. Оттуда донесся кашель, чихания и ругательства, но обратно никто не вылез.
  Примерно через полчаса шум стих, и девушки услышали голос шефа.
  - Давайте за мной - все, похоже, отлично слежалось.
  Сийри глубоко вздохнула, натянула на голову капюшон и полезла в проход. Против удивления, ползти оказалось довольно удобно: осколки камней были как будто специально стесаны, чтобы не ранить путников, а в паре особо тесных мест из земли выбивались прочные корни - в общем, одно удовольствие. Конечно, если не думать, что над тобой нависают миллионы тонн руды, и, судя по недавнему обвалу - практически на честном слове.
  Неожиданно лица девушки коснулось что-то холодное и скользкое. Сийри взвизгнула и попыталась рвануться в сторону, да не тут-то было: лаз был столь узок, что и один-то человек помещался в нем с трудом. Нечто скользкое отнеслось к панике девушки с полным равнодушием: чуть успокоившись, Сийри снова зажгла светлячок и в его свете увидела бурные заросли грибов. Многие из них были нещадно передавлены шефом, но часть все еще крепко держалась на скользких камнях - видимо, тут с поверхности пробивался ручей. Девушка с облегчением выключила свет, и тут ее ждала нечаянная радость: давленые грибы продолжали светиться призрачным сине-зеленым светом, с каждой минутой разгораясь все ярче и ярче.
  * * *
  - Что за чары? - деловито осведомился Лойт Малич, оглядывая Сийри.
  - Какие чары? - недоуменно отозвалась девушка, и только оглядев себя, сообразила. - Это грибы, которые мы подавили. Я в них перемазалась, а они, оказывается, светятся!
  - А я думал, какое-то колдовство, - протянул шеф, оглядывая переливающуюся всеми оттенками зеленого фигурку девушки.
  - Вот и у вас начинается, - засмеялась Сийри.
  Действительно, комбинезон начальника, а точнее, локти и колени, начал посверкивать тусклыми синими вспышками. Впрочем, с ярком свечением комбинезона девушки это не шло ни в какое сравнение.
  * * *
  Пройдя буквально еще десяток сажен, экспедиция набрела на очередную пентаграмму. Как и предыдущая, эта тоже отличалась внушительными размерами и весьма грамотным расположением - точно под складом инструмента. То, что это был когда-то склад, было понятно только Лойту Маличу - для девушек его остатки выглядели просто грудой гнилушек и бурой пыли. Нита, подсвечивая себе комбинезоном, сделала пару пассов и опасливо отошла в сторону.
  - Сильные чары, - авторитетно сказала она. - В той пещере были куда как слабее. И, мне кажется, кто-то ее совсем недавно подпитывал.
  - Подпитывал? - нахмурилась Сийри. - Кто же сюда мог забраться?
  - Ну, до обвала это было вполне тривиальной задачей, - отозвалась подруга. - Хотя нет... Слушай, у тебя с огнем лучше работать получается - не скажешь, когда ее реставрировали?
  Сийри кивнула и сосредоточилась. В ее воображении сила, наполнявшая чары, выглядела как песочные часы с синими крупинками внутри. Девушка знала, что оттенок крупинок свой у каждого мага, и - если очень внимательно вглядываться - можно было увидеть и первоначальную силу, и даже сроки всех подпиток.
  На сей раз задача оказалась даже проще, чем Сийри надеялась: на самом дне колбы оставался буквально с десяток крупинок сине-зеленого оттенка, каким бывает море рано утром, а выше, до самого верху были темно-синие, почти черные точки. Что-то было в них неправильное, даже, можно сказать, невозможное - но она так и не могла сообразить, что именно. Казалось, что эта загадка стоит точно за правым плечом девушки и хихикает при тщетных попытках с ней познакомиться.
  - Да с пару дней назад, похоже, - растеряно сказала Сийри. - но кому это было надо?
  - Интересный вопрос, - пробормотал Лойт Малич. - Даже более интересный, чем "Кто все это устроил полвека назад". Разрядить сможете?
  - Постараюсь, - девушка резко отряхнула руки, прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Помещение тут же наполнилось низким гулом, а линии пентаграммы неожиданно четко проступили на полу, залив пещеру кроваво-красным светом. По лицу Сийри поползла тонкая струйка пота, вдруг все стихло, а пентаграмма с тихим шипением растворилась, обратившись клубом едкого дыма.
  - Мастерски сработано, - похвалила подругу Нита и закашлялась. - А ты говорила - зачем мне это читать, еще куча времени!
  - Практики не хватает, - Сийри выудила из недр комбинезона носовой платок и вытерла блестящее от пота лицо. - Кошмар, он чуть не вырвался! Помнишь Машку, как бывает, ее гладишь, а она хочет свалить? Точно так и тут - чувствуешь, что еще держишь, но чуть что - ничто ее не остановит.
  - Да уж, - усмехнулась Нита. - Но все равно, ты отлично сработала.
  - Жить захочешь, и не такое сделаешь, вздохнула подруга.
  - Отдохнем пять минут, - решил Лойт Малич. - А я пока осмотрюсь.
  Он зажег лампу, которую, было, потушил - от комбинезонов Ниты и Сийри было светло, как днем, и чуть ли не на коленях начал осматривать пол пещеры.
  * * *
  Наконец, отдых подошел к концу, и Лойт Малич жестом подозвал подруг к себе.
  - Нашел я следы, - коротко ответил он и ткнул рукой в сторону ближайшего штрека. - Проверим?
  - Надо бы, - ответила Сийри. - А то - что это за дело, мы будем чары рушить, он - строить? Нет, меня такие гонки не устраивают.
  - Логично, - улыбнулся Лойт Малич. - Эх, жаль, не знаем мы, что на остальных уровнях творится. Тогда, может, было бы понятно, что этот неизвестный задумал - то ли до первой пентаграммы у него просто руки не дошли, то ли это такое предупреждение - дальше не соваться...
  - Думаю, когда дойдем до конца тоннеля, мы узнаем ответ на этот вопрос, - сказала Нита. - Предлагаю двигаться дальше.
  - Сийри, иди вперед, - распорядился шеф. - Как что увидишь волшебное - сразу говори. Не нравится мне все это...
  * * *
  Тоннель с таинственными следами в пыли, если верить старой карте, вел путников все глубже и глубже в Рокаасы. Скульптуры, подобные горгулье, которую разбила Нита, встречались еще дважды, и все они были вписаны в изгибы штрека так, чтобы напугать неосторожных прохожих до полусмерти. Впрочем, на сей раз Нита была готова к подобным неожиданностям, и этим скульптурам удалось избежать уничтожения.
  - Невероятно, - сказал Лойт Малич, по достоинству оценив целую скульптуру. - Это ж что за скульптор тут работал? Нита, ты права - с непривычки элементарно за живого монстрика принять! Надо будет, как нормальную добычу наладим, вырезать их отсюда - наверняка больших денег стоят.
  Чем дальше забирались путники, тем грубее становилась отделка тоннеля. Местами уже начали попадаться природные коридоры, совершенно нетронутые прокладчиками, а жилы медной руды были столь богатыми, что временами штрек пронизывал насквозь пласт -ни единой жилки пустой породы было не видать.
  - Невероятно, - шеф довольно потирал руки, изучая метки на сваях. - Если я правильно это прочел, тут работы всему персоналу "Хозяйки" до конца жизни хватит. Нет, девушки, если я до этого момента сомневался, стоит ли нам реанимировать "Драгоценную", сейчас я готов биться за нее до последнего. Такого богатства по эту сторону Рокаас уже нигде не видывали лет двадцать! Так что готовьтесь - придется и все выработки облазить, и охранные заклятья понавешать от пакостников. Впрочем, если все пройдет хорошо, вы внакладе не останетесь, - Лойт Малич хитро ухмыльнулся и пошевелил пальцами, как будто пересчитывая невидимые купюры.
  - А почему тут так много пещер? - подала голос Сийри.
  - Горы, - пожал плечами шеф. - Впрочем, это даже к лучшему: похоже, именно благодаря этому тут легко дышится. Вы же не бывали в невентилируемой шахте?
  - Как не бывали? - удивилась девушка. А в Стрижавке?
  - Она не в счет, - махнул рукой начальник. - Там было полно пещер, как здесь. Кстати, не видите ничего странного?
  Девушки переглянулись.
  - Вообще-то, нет, - осторожно отозвалась Сийри. Нита огляделась и растеряно пожала плечами.
  - Такое ощущение, что мимо нас только что кто-то прошел, - пояснил шеф. - Три цепочки следов, точно оттуда, куда мы идем. Очень, кстати, на нашу обувь похоже.
  - Это опасно? - деловито осведомилась Нита.
  - Пока не знаю, - задумчиво протянул Лойт Малич. - Возвращаться не будем, только давайте потише - мало ли, что впереди. Или сзади.
  * * *
  За хлипким мостиком через провал, откуда слышался ровный шум водопада и дул свежий ветерок, открылось удивительное зрелище, совершенно необычное для заброшенной шахты. Привычный тоннель - со следами от кирок на стенах, ржавыми рельсами на полу, кучками руды - неожиданно превратился в коридор с высоким стрельчатым потолком, выложенный полированными гранитными плитами и освещенный тускло-желтыми кристаллами. Сийри предупреждающе подняла руку.
  - Полным-полно магии, - сказала она. - Стены, пол - буквально все заколдовано.
  - Какого рода? - невозмутимо поинтересовался шеф. Он выглядел так, словно ему каждый день приходится шляться по подземельям, переделанным под волшебные убежища.
  - Маскировка, обнаружение, защита, атака... - рассеянно откликнулась Нита. - Очень много, по части я вообще могу только стихии назвать. Никогда такого не видела.
  - Мы, вообще-то, - заметила подруга, - не очень-то и много видели. Кстати, Лойт Малич, а, может, мы зря беспокоимся? Может, оно так и задумано?
  - Да вряд ли, - хмыкнул начальник. - "Драгоценная", конечно, богатая шахта, но не настолько, чтоб такие хоромы устраивать. Тем более, что гранит-то не местный.
  - А чей же? - удивилась Нита. - Тут же горы рядом, зачем за тридевять земель везти?
  - Не во всех горах есть строительный камень, - пояснил шеф. - Этот вообще в пустыне вырубают. Далеко на востоке. Кстати, а что будет, если мы туда зайдем?
  - Без понятия, - девушка пожала плечами и стала с отсутствующим видом делать пассы руками. - Такое ощущение, что ничего...
  - Понятно, - Лойт Малич разочарованно вздохнул и повернулся к Ните. - Твое мнение?
  - Ничего не могу сказать определенно, - та покачала головой и всмотрелась вглубь таинственного прохода. - Какое-то странное ощущение, словно это место живое, но сейчас спит.
  - Нежить? - деловито осведомился начальник.
  - Не определяется оно как нежить, - вздохнула Сийри. - В том-то и проблема.
  - Понятно, - шеф помрачнел, но все-таки еще не решился возвращаться назад. Вместо этого он вернулся назад, нашарил на полу булыжник поувесистей и, на миг замерев, метнул его вглубь загадочного тоннеля.
  Сийри ожидала всего - вспышки и волны жара, как от обычного охранного заклятия, вылетающих из стен призрачно-синих нитей, о которых упоминала Мира, просто разрушения заклятия, но не произошло ничего. Магический рисунок не изменился ни на йоту, все осталось так же недвижно, тихо и безлюдно. Нита, прислушавшись, подтвердила ощущения подруги.
  - Оно спит. Никакой реакции.
  Лойт Малич покачал головой.
  - Ну, что ж, тогда и я рискну, - глубоко вздохнув, ступил на полированный гранит. На миг показалось, что в полированных стенах разом открылись бесчисленные глазки, в которых прямо-таки сияло нехорошее любопытство, но тут же это ощущение исчезло.
  - Оно все еще спит, - шепотом подтвердила Нита. - Не нравится мне это место.
  - Можно подумать, я от него в восторге, - фыркнула Сийри и последовала за шефом. Подруга невольно напряглась, но таинственный тоннель на удивление спокойно отнесся к очередному гостю. Но стоило Ните ступить под магические своды, как что-то внутри нее перевернулось, она почувствовала легкую тошноту, и в глазах у девушки потемнело.
  - Что за чертовщина? - Лойт Малич, пошатываясь, огляделся. Тоннель не изменился ни на йоту - только пропал выход из него. Вместо провала с мостиком и штрека за ним теперь перед его глазами был коридор из полированного гранита. Он загибался в плавную дугу, и поэтому не было видно, куда он, в конце концов, ведет. Начальник поежился от струйки ледяного пота, неожиданно потекшей по спине, и повернулся к опешившим девушкам. - И как это понимать?
  - Это не мы, - помотала головой Сийри. - И куда нас занесло, а?
  - Там ж, где и были, похоже, - откликнулась Нита. Ее ладошки шустро ощупывали пространство, и с каждым пассом испуг на лице сменялся удивлением. - Ничего не понимаю! Сий, попробуй - такое ощущение, что мы внутри чего-то живого!
  - Живое, говорите? - усмехнулся Лойт Малич. - Да еще и волшебное... Ничего не напоминает? Обычно так строят дома эльфы: все вокруг живое, изменчивое, ну, до кучи, волшебное не в меру. Говорят, эльфу проще удавиться, чем чашку воды без магии выпить.
  - Ну, это явно врут, - покачала головой Сийри, вспомнив свое путешествие с Мирой сотоварищи. - Чересчур они для этого практичные.
  - Иные в мир людей и не суются, - возразил шеф. - Вот доведется вам побывать в одном из их поселений - по-другому заговорите. Хотя зарываться под землю - совершенно не их стиль, им бы в леса, да посуше...
  - А вы были в их поселениях? - удивилась Нита, в который раз отмечая удивительно богатую биографию начальника. - Мне казалось, что они никого к себе не пускают...
  - Это они к Секретному Месту никого не пускают, - уточнил Лойт Малич. - А так, их конек - элитные продукты, целительство и туризм. Хоть и недешевое это удовольствие. Говорят, даже молодость возвращать умеют.
  - Не может быть! - ахнула Нита. Как наяву, перед ее глазами снова появилась страничка из учебника: "Вечная жизнь, равно как и омоложение организма, до сих пор считается задачей, недостижимой даже теоретически. Бессмертие же эльфов лишь подтверждает этот тезис: для его получения надо стать эльфом. Межрасовые трансформации - это вторая из Десяти Неразрешимых Проблем, посему хотим избавить нашего читателя от бесплодных поисков несбыточного". - Я точно помню, что это невозможно даже в теории!
  - Омолодители - сплошь практики, - ухмыльнулся шеф. - Записей не ведут, за дипломы не борются, да и вообще - помалкивают. Но дело свое знают великолепно - я лично одного "омоложенного" видел. Был богатым старцем - стал нищим подростком.
  - Родственники постарались? - понимающе уточнила Сийри.
  - Как бы не так! - Лойт Малич улыбнулся, заново переживая тот эпизод. - Цену просто заломили такую, что он, без преувеличения, остался только в том, в чем от них вышел. Впрочем, старик об этом ни капельки не жалел. Первые пару месяцев, - с хитринкой в голосе добавил начальник.
  Девушки выдержали паузу, и Нита вкрадчиво заметила.
  - Пару месяцев, вы сказали?
  - Верно. Как выяснилось, вместе с возрастом он лишился массы полезных навыков, но оставил себе все вредные привычки, вроде кофе по утрам в постель и севрюги в винном соусе по пятницам. В общем, пришлось ему в полном смысле начинать жизнь сначала. Но ничего, хваткий малец - уж помощником приказчика работает в собственной лавке.
  * * *
  Коридор, где оказались путешественники, образовывал плавную дугу, ни справа, ни слева не было видно, куда он, в конце концов, приводит.
  - Предлагаю пойти направо, - сказала Сийри. Нита безразлично пожала плечами, а Лойт Малич задумчиво взглянул на девушку.
  - Направо - это куда? - вопрос был весьма уместен - правым плечом шеф подпирал стену.
  - Туда, - девушка решила даль однозначный ответ и махнула рукой вдаль.
  - А почему не туда? - все так же спокойно поинтересовался начальник и указал в противоположном направлении.
  - Если мы не знаем, куда приведет нас дорога, какая разница, в какую сторону идти? - пожала плечами Сийри.
  - Хорошая логика. - улыбнулся Лойт Малич и пошел впереди, напряженно вглядываясь в полумрак. Девушки шли следом, опасливо озираясь. Вдруг Нита дернула подругу за рукав.
  - Смотри, в стенах что-то есть!
  Та присмотрелась к стенам и удивленно пожала плечами.
  - Не вижу ничего странного. Гранит как гранит.
  - Я тоже так сперва думала, - хитро прищурилась Нита. - А ты чуть вперед пройди.
  Подруга послушалась, и причудливые блики от светильников, переплетаясь с узорами в камне, неожиданно тронулись с места и пошли вслед за девушкой. Сийри ахнула: то, что на первый взгляд казалось обычными пятнами и разводами, обернулось высокими, в рост девушек фигурами людей в странной одежде. Заметив на себе изумленный взгляд подруг одна из картин неожиданно подмигнула им и поманила за собой. С трудом верилось, что нежданный проводник на самом деле - лишь изображение, причудливая игра света на каменных плитах, неведомый воин был виден столь четко, что, казалось, можно даже пожать ему руку.
  - Почему стоим, чего ждем? - поинтересовался Лойт Малич. Нита молча указала ему на нетерпеливо пританцовывающую на стене картину. - Мать честная...
  - Пойдем за ним? - предложила Сийри. - Раз уж все равно куда.
  - Твоя воля, - делано послушно кивнул шеф.
  * * *
  Проводник из плоского воина получился, что надо: и пяти минут не прошло, как коридор вывел путников в место, носившее хотя бы какое-то подобие уюта. Правда, Сийри не поручилась, что сами они добрались бы до этого места - магия таинственных коридоров завораживала и сбивала с толку. Чем дальше путники углублялись в подземелье, тем изощреннее становились чары, тем ярче сверкали переливы заклятий и тем хуже отзывались они на пассы девушек. Наконец, Нита просто остановилась и заткнула уши руками.
  - Что такое? - подруга испуганно взглянула в побелевшее лицо девушки.
  - Голоса в голове, - ответила та, сосредоточилась, изобразила пальцем в воздухе какой-то знак, и немного расслабилась. - Вот, так полегче. Бубнят и бубнят, слов не разобрать, а стоило вслушаться - такая мигрень накатила! Вот, ментальный щит сделала - сразу тихо стало.
  - Я ничего не чувствую, - пожала плечами Сийри. - Магии тут много, но она вся какая-то пассивная... Слушай, а это место еще спит? Не верится мне в это как-то - проводника уже никак спящим не назовешь!
  - Не знаю, - беззаботно ответила Нита. - Когда последний раз проверяла - все было тихо, а сейчас не могу. Угадай, почему?
  - Почему? - эхом отозвалась подруга.
  - Кошмар, - всплеснула руками девушка. - И это человек хочет еще стать магом! А обещала, можно сказать, пятками себя в грудь била. Как же так, о "ментальном щите" на первой же странице главы "Защитная магия" говорится!
  - Не тяни, - Сийри крепко сжала пальцы, словно душила кого-то. - Ну, что это за манера - рассусоливать? Зануда.
  - От растяпы слышу, - невозмутимо парировала Нита. - Там говорится, чтоб ты знала: "Ментальный щит, при всех его неоспоримых преимуществах, имеет один фундаментальный недостаток: на время действия этого заклинания маг лишается всех своих паранормальных способностей".
  - Короче, ты не можешь колдовать, - подвела итог подруга.
  - Девушки, а я вам не очень мешаю? - вкрадчиво заметил шеф. - Прошу заметить многоуважаемых аспиранток, что вряд ли научная дискуссия уместна в черт-те знает каких подземных коридорах, полных подозрительной магии и нетерпеливых картинок!
  Действительно, плоский проводник за время беседы подруг успел уйти довольно далеко, и беззвучно, но оттого не менее яростно семафорил путешественникам от ближней развилки.
  - Ой, извините, - смутилась Нита. - Заболтались.
  - Ничего, девочка, - успокаивающе пробасил Лойт Малич. - Из тебя точно получится замечательный ученый - все задатки уже есть!
  * * *
  Провожатый неустанно вел путников к какой-то одному ему видимой цели, не обращая внимания ни на богато украшенные тронные залы, ни на сияющие королевской роскошью опочивальни, ни на забитые драгоценностями сокровищницы. Он не выказывал беспокойства или нетерпения, когда эскортируемые застывали у очередного шедевра, обмениваясь бессмысленными, с его точки зрения, репликами. Впрочем, когда Лойт Малич надолго застрял у одного сундука, битком набитого особо крупными бриллиантами, рисунок вдруг прищелкнул пальцами, Сийри почувствовала, как что-то, видимое только как сплетение чар, пронеслось мимо нее ко входу в следующий зал, и неожиданно подул ветер - сперва слабый, но с каждой секундой нарастающий, он толкал замешкавшихся путников дальше. Более они проводника старались не раздражать.
  Никто не мог сказать, сколько времени путешественники добирались до цели - может, час, а может, и день - было такое ощущение, что ни время, ни усталость не властны над гостями этой тайной обители. А возможно, и идти было недалеко - просто морок, наведенный на людей, тек вокруг них с утроенной скоростью, создавая впечатление бесконечных переходов.
  Наконец, путешествие подошло к концу - человек-картинка неподвижно застыл перед богато украшенными каменными воротами и почтительно поклонился.
  - Видать, прибыли, - жизнерадостно заметил Лойт Малич и, взявшись за кольцо на правой створке, резко потянул. Против ожидания, ничего не произошло - двери стояли непоколебимо, словно приросли к скале, в которой был вырублен коридор. Шеф рванул еще раз, и еще - аж вены на висках вздулись, но все было безуспешно, ворота оставались закрытыми.
  - Но они должны хоть как-то открываться, - растеряно пробормотала Сийри и, прикрыв глаза, поглядела на преграду внутренним взором. Взгляду предстала престранная картина - стены и пол коридора сияли чарами столь ярко, что хотелось прикрыть глаза рукой. Машинально Сийри так и сделала - но сине-белый сполох огня, каким виделась рука магическим взором, сейчас казался бледной тенью, напрочь терявшейся на фоне заклятий этого места. Единственным природным предметом, сохранившим свои природные свойства, были ворота - угольно-черные плиты с отблеском наведенного волшебства, они казались последней нормальной вещью в этом невероятном месте.
  Неожиданно шеф мрачно выругался и легонько пнул створки. Те бесшумно провернулись на петлях, открывая какой-то темный зал.
  - Никакой магии, аж противно, - сказал Лойт Малич. - Пошли, что ли?
  Магии в зале действительно не было. Сийри, сотворив шарик-светлячок, попыталась осветить помещение, но тщетно - даже подняв его на десяток сажен, она так и не смогла увидеть потолка, а о стенах - и говорить нечего. Начальник на миг задержался в дверях, разжигая потушенный за ненадобностью фонарь.
  - Не бубнят, - радостно заметила Нита, развеяв ментальный щит. - Счастье-то какое!
  - Вот вам и рецепт, - хохотнул шеф, подходя к девушкам. - Сначала сделай челокеку плохо, а потом - как было.
  Сийри хотела, было, ответить, что, в таком случае, она предпочитает оставаться всю жизнь несчастной, но тут ворота в зал с грохотом захлопнулись, и тут же фонарь Лойта Малича совершенно по-человечески чихнул и погас.
  * * *
  - И вот сейчас мы узнаем, что такое счастье, - медленно произнес шеф. - Только будет уже поздно!
  Наверху что-то щелкнуло, и путников накрыл круг света диаметром сажен в сорок.
  - Чертовски верно замечено, Лойт, - вдруг сказал кто-то подозрительно знакомым голосом. - Только чего тебе столь умные мысли приходят тогда, когда ты уже по уши вляпался?
  Тьма расступилась, и в освещенный круг вышел Влес Карпарко. Выглядел он точно так же, как и в последнюю встречу с девушками - аккуратные полосатые штаны и донельзя застиранная майка. Странно, но несмотря на довольно прохладный воздух в зале, визитер даже не ежился.
  - А мы-то думали, ты сгорел, - хмыкнул Лойт Малич, мгновенно выуживая из кармана револьвер и направляя его на пришельца. Впрочем тон шефа не оставлял сомнений, что он ни на секунду не поверил в "трагедию на пожаре".
  - Я еще тебя переживу, - откликнулся Влес, скривившись, как от зубной боли. - Впрочем, это тебе тоже зачтется.
  - После меня, Влес, - в освещенном круге появилась еще одна фигура.
  - Люша! - ахнула Нита. Она не могла поверить, что тот каким-то образом выжил после происшествия в пещере с живой водой.
  - Не твоими молитвами, - мрачно заметил бандит. - Поверить не могу - вы одидали, что я утону в живой воде? Впрочем, живой кипяток - то еще удовольствие. Так что, Влес, ты второй.
  - Прошу прощения, господа, - на сцене появился третий герой. - Если вы претендуете на этих девушек, вам придется обождать. Я, Флегонт Оскил, обвиняю их в разбое, мятеже, убийствах и вандализме.
  - Кто таков? - вполголоса поинтересовался Лойт Малич.
  - Один гуманист, - нехотя ответила Сийри. - Абстрактный. Он одну крепость захватил, а мы с друзьями ее развалили.
  - Молодцы девчата, - совершенно серьезно похвалил подруг шеф. - Судя по тому, в какой компании он появился - мерзавец еще тот.
  * * *
  Тем временем в стане противника разгорался спор, кто имеет право первого удара. Влесу сразу заявили, что его претензии, по сравнению с оскорблениями остальным, просто смехотворны, и он, скучая, рассматривал то шушукающихся подруг, то собачившихся союзников.
  Наконец, те пришли к соглашению: Люша с Влесом наслаждаются местью Лойту Маличу и одной из девушек, на выбор, а Флегонт разбирается с тем, кто останется. Нита, почувствовав конец переговоров, крепко сжала руку Сийри, и та ей ответила тем же. Оказалось, что стоять перед лицом врага, который не скрывает своего намерения тебя изничтожить, притом немедленно - весьма неприятно. Только Лойт Малич, казалось, совершенно не обращал внимания на угрозу, совершенно равнодушно вертя револьвер на пальце за предохранительную скобу.
  - Начали! - и Люша вскинул руки в странном жесте: воздух перед ним поплыл маревом, и Нита с ужасом почувствовала, как ее что-то поднимает вверх и со всего размаху швыряет на каменный пол.
  - Нита! - краем сознания услыхала она отчаянный вопль Сийри, грохот выстрелов и треск электрического разряда. Во рту появился какой-то неприятный металлический привкус, и ноги дрожали, как с перепою, но девушка все-таки поднялась. Люша с удивлением рассматривал обугленные культяпки, оставшиеся от обеих рук, Флегонт задумчиво творил какое-то сложное, но, несомненно, убойное заклинание, а Влес невозмутимо шел ша шефа, не обращая никакого внимания на пяток дыр в груди, в которых пенилась бурая жидкость.
  Увидев стоящую на ногах Ниту, подруга облегченно вздохнула и выпустила в Люшу десяток мелких огненных шаров. Они бодро въелись в тело противника, оставив в нем сочащиеся сизым дымком отверстия, и пролетев еще пару саженей, растаяли. Кадавр, наконец, вышел из оцепенения, и начал снова что-то колдовать.
  - Это нежить! - пояснила Нита, вдруг ощутив невиданное ранее спокойствие и уверенность. Словно наяву, увидела она формулу изгнания нежити и, собравшись, прикрыла глаза. Как через вату, донесся до нее глухой щелчок огненного бича - Сийри решила не экономить резерв, и в лицо дохнуло жаром - видимо, Влес подобрался слишком близко к шефу. Девушка начала бормотать заклятие, по каплям добавляя силу, и когда время пришло - метнула свои руки-ветви к комку лилового пламени, окруженного желтовато-белым гало - Флегонту, как раз закончившему плести свою волшбу. Кадавра мгновенно окутало призрачно-зеленое сияние, и лиловый комок расползся, как снежок, брошенный на сковороду. Тут же Нита поискала других врагов, и только потянулась к Люше, как снова щелкнул огненный бич, и он тоже исчез.
  - Молодцы, - медленно сказал шеф. Его голос дрожал, и было непонятно, отчего - толи от страха, то ли от напряжения. - Молодцы...
  Нита открыла глаза. Первое, что она заметила - это белая, как снег, Сийри. Подруга виновато развела руками.
  - Страшная штука этот бич, - пояснила она. - Сил жрет - уйму, но и действует здорово!
  Действительно, на месте Люши и Влеса блестели темно-оранжевые лужи расплавленного камня - даже пепла не осталось, а вместо Флегонта на полу рос небольшой симпатичный кустик сирени. Лойт Малич дрожащими руками перезарядил револьвер и выудил из кармана кисет с трубкой.
  - Я покурю, - сказал он тоном, не допускающим возражений. - Привал полчаса.
  * * *
  Испрошенные шефом полчаса подошли к концу, и трубка уже еле дымила. Не найдя ничего более подходящего, Лойт Малич выбил ее о каблук и повернулся к подругам, уютно устроившихся у теплого оплавленного пятна. Сийри ответила на это широким зевком.
  - Спать хочу - умираю, - пояснила она.
  - Еще бы, - усмехнулся начальник. - Обычное дело после боя. Впрочем, я уверен, что сам бой был обычным...
  - Это точно, - кивнула Нита. - Это были кадавры, а не люди. Наведенные иллюзии, которые вполне материальны, пока не истощится вложенная в них сила. Но кто их навел?
  - Тот, кто очень, очень хорошо вас знает, девушки, - вздохнул начальник. - Кстати, где вы успели пересечься с этим "гуманистом"?
  - В отпуске, - поморщилась Сийри. - Если честно, мы давали подписку...
  - О, даже так? - хмыкнул Лойт Малич. - Ладно, тогда не буду спрашивать. Кстати, Нита, а ты тоже умеешь, как Сийри - раз, и даже пепла нет? Или тебе проще кустиками? - шеф кивнул на невозмутимо цветший куст сирени.
  - Я забыла, как это - кустиками, - виновато откликнулась Сийри. - Все с перепугу.
  - Ничего себе - с перепугу, - покачал головой начальник. - Нита, ты видела, что твоя подруга тут устроила?
  - Не заметила, - откликнулась девушка и улыбнулась. - У меня были свои заботы.
  - Не сомневаюсь, - ухмыльнулся шеф. - Так вот, такого я никогда не видел и, надеюсь, не увижу: представляешь, наша красавица делает замах обоими руками, из ладоней бьет струя огня - по цвету как металл только-только из домны, и вместо кадавра - только куча искр и озерцо лавы! Весьма впечатляет, знаете ли. Читал я про боевых магов времем Смутного Времени, но такого и близко представить не мог...
  - Только меня хватило всего на два раза, - Сийри снова зевнула. - Полцарства за кровать!
  - С этим придется обождать, господа, - донесся до странников гулкий голос, мигом заполнивший все пространство.
  - Елки, кого еще принесло на нашу голову, - простонала девушка, с трудом поднимаясь на ноги. - Может, хватит на сегодня приключений?
  - Сегодня? - удивленно ответили из темноты. - Да не прошло еще и получаса, как вы проникли в мою обитель.
  - У меня такое чувство, что мы шляемся тут уже неделю минимум, - ворчливо возразила Сийри. - Может, покажетесь и представитесь для приличия?
  - Пожалуй, - и зал осветился. Во время боя казалось, что диаметр его не менее двухсот сажен, но при свете помещение оказалось довольно небольшим и даже в какой-то мере уютным - всего полсотни сажен длиной и с десяток - шириной. Стены были прикрыты искусно вытканными гобеленами с героическими сюжетами, а пол укрывал все тот же неизменный гранит. В конце зала виднелся столик с кофейным прибором и четырьмя креслами рядом. В одном из них и сидел, по-видимому, хозяин этого невероятного дома. Выглядел он довольно странно - ослепительно белая, с оттенком синевы кожа, алые остроносые сапоги, вышитая накидка до пола, а серебристые, на коротко остриженных волосах - изящный золотой обруч.
  - Прошу вас, присаживайтесь, - совершенно по-дружески кивнул он на кресла у столика и засмеялся. - Я не кусаюсь.
  - Кто вы такой? - с нажимом, но спокойно поинтересовался Лойт Малич.
  - Лаулин Орт-Макош, правитель Пустоши, - ответил собеседник. - Хотите кофе? Бьюсь об заклад, вы такого никогда в жизни не пили.
  - Не возражаю, - шеф подставил чашку под носик кофейника, после чего наполнил чашки девушек. - Но почему мне кажется, что в главе провинции стоит все-таки губернатор?
  - Это временное упущение, - махнул рукой Лаулин. - Во все времена случалось так, что свергнутые династии прозябали в безвестности, пока не находилась сильная личность, которая исправляла ситуацию. Что значат несколько веков для дроу?
  - И вы, разумеется, считаете себя достаточно сильным?
  - У нас с вам разное понимание силы, - усмехнулся дроу. - Я просто обладаю талантом подбирать и направлять сильных людей. Одиночка - ничто, а толпой забивали и мамонта, говорится.
  - Несомненно, у вас есть планы относительно и нашей компании, - сказал Лойт Малич и, отхлебнув кофе, покивал. - Действительно, великолепно. Мои поздравления.
  - Кофе - мой конек, - Лаулин польщенно покивал и снова посерьезнел. - Несомненно, есть, иначе мы бы с вами не разговаривали. Позволите начать издалека?
  - Будте так любезны, - шеф откинулся на спинку кресла и бросил быстрый взгляд на девушек. Сийри с мрачным видом помешивала в чашке ароматную жидкость, а Нита с отсутствующим видом вглядывалась в гобелен в торце зала. Начальник сперва удивился такому нарочитому невниманию к разговору, но после заметил, что руки девушка старательно держит под столом - так, чтобы их не видел загадочный хозяин. Лойт Малич мгновенно перевел взгляд на Лаулина, чтобы тот не поинтересовался - что такого интересного увидел его гость.
  - Думаю, вы знаете, чем так ценна Пустошь, - полувопросительно, полуутвердительно сказал дроу.
  - Металл, - коротко ответил Лойт Малич.
  - Да, но не только. Вы же сами в прошлом году нашли сокровище, перед которым остальное - пыль, не так ли? А сколько еще такого есть в этих горах, - Лаулин развел руки, как будто обнимая нечто масштабное. - Империя никогда не уйдет отсюда по доброй воле. Вы знаете это.
  - Хотя бы из-за металла, - вмешалась Сийри. - Если Теменград арсенал, то Пустошь - кладовая.
  - Вы верно понимаете ситуацию, - дроу одобрительно покивал и долил всем опустевшие чашки. - Но ценность этой земли - еще не все. Пустошь - самая малолюдная из провинций. Любая страна, любой остров вокруг населен больше. А чем меньше народу - тем меньше любопытных глаз, и тем больше шансов остаться в тени, пока не придет время.
  - Ну, допустим, вы тут подготовите все, - хмыкнула девушка. - А что помешает Империи разметать вас, "когда время придет"?
  - Дорога, - усмехнулся дроу. - Вы сами в курсе, что добраться до Усть-Подбельска можно только морем, и не быстрее суток. Если же устроить небольшую непогоду, баллов эдак на семь-восемь... Да еще попросить помощи у соседей... - Лаулин мечтательно усмехнулся. - В общем, я огласил самый очевидный вариант.
  - Так это вы нам устроили этот снегопад? - Нита, услышав про "небольшую непогоду", разволновалась так, что даже перестала плести свои чары.
  - Даже если мы, думаете, я бы вам сказал? - хмыкнул собеседник. Лойт Малич понимающе вздохнул и отхлебнул кофе, который, казалось, ничуть не остывал со временем, а, наоборот, становился все вкуснее. - Погода - это такой пустяк, что о ней даже не стоит говорить.
  - Думаю, разговоры насчет роли Пустоши в современном мире - это слишком далеко, - произнес шеф, желая вернуть разговор в первоначальное русло, и поразился своему голосу - откуда взялась в нем эта дрожь и хрипотца?
  - Согласен, - дроу с размаху хлопнул себя по коленям, и этот звук эхом отдался в голове начальника, вдруг ставшей неожиданно легкой и пустой, как поплавок. - Как вам, наверное, известно, Старшие умеют предвидеть будущее.
  - Эльфы и гномы? - уточнила Сийри заплетающимся языком. Глаза Лаулина неожиданно сверкнули подобно углям в горячем пепле. - Эльфы, предатели расы... Пораженцы, отринувшие Дар и якшающиеся с Средними и Младшими! Они сохранили эту малость - не все, далеко не все. Нас отвергли, похоронили и забыли - но мы живы, а это уже немало. Впрочем, довольно о старинных обидах. Недавно, около пятидесяти лет назад я увидел, что в эту шахту явится некто, кому суждено сыграть ключевую роль в нашей победе.
  - Избранный? - Сийри с трудом преодолела наползающую апатию и выдавила из себя глупое хихиканье.
  - В какой-то мере, - согласился дроу. - Избранный в том плане, что его положение даст ему больше шансов, чем любому из нас. Знаете ли, иногда и ферзь хуже коня - все зависит от позиции. А ее мы обеспечим - для этого у нас есть и время, и силы.
  - И чем же этот некто так удачлив? - девушка огляделась: Лойт Малич недвижно застыл, уставившись прямо перед собой остекленевшим взглядом, Нита тоже безвольно откинулась на спинку кресла - только руки еще едва заметно шевелились.
  - Многие из нас ушли в мир людей, - пояснил Лаулин, легко выпрыгивая из кресла и присаживаясь на край стола. - Вы так невнимательны, что это было несложно. Среди вас живет - и процветает, прошу заметить - целый клан! Ты не задумывалась, почему твоя подруга столь успешно постигает секреты магии - можно сказать, впитывает ее, как губка? Почему ей так легко покоряется все живое? Да, ты тоже весьма одарена - но до нее тебе далеко. Кровь дроу всегда себя покажет.
  - Нита? - Сийри не могла поверить своим ушам. Ошеломление было столь сильным, что даже оцепенение, казалось, отпустило ее.
  - Да. А теперь пришла пора прощаться, - буднично закончил Лаулин. Повинуясь его жесту, из стены выплыла украшенная причудливой резьбой платформа, на которую он бережно уложил тело Ниты. - Принцесса дроу, чистокровная Нитариль Орт-Арди, возвращается домой. Вас же я не задерживаю, - платформа начала медленно уползать в стену, а на ладони дроу вспыхнула косматая лиловая молния.
  Сийри попыталась хотя бы выбраться из кресла - от огненного снаряда веяло такой силой, что она даже не надеялась как-то рассеять или перехватить заклятие. Провожая взглядом платформу с Нитой, она вдруг вспомнила, что та говорила буквально с полчаса назад - когда жаловалась на "голоса в голове". Отчаяния и ужаса, затопившего ее сознание, как раз хватило на эти простенькие чары. А через секунду грянул взрыв.
  * * *
  Девушка едва не задохнулась от едкого дыма. Открыв глаза, она с удовлетворением отметила, что путешествие на тот свет, похоже, отменяется: Лаулин с донельзя обиженным лицом рассматривал пылающие гобелены, груду головешек на месте стола и живых врагов, надежно укрытых переливающейся прозрачной пленкой "ментального щита".
  - Даже так, - произнес он с нескрываемым уважением. - Что ж, придется вручную. - и дроу извлек из-под накидки узкий длинный кинжал.
  Тем временем Сийри окончательно сбросила оцепенение и щелкнула пальцами, ожидая, что противника тут же поразит грохочущая молния. Вопреки ожиданиям, ничего не произошло - казалось, магические силы девушки, удовлетворенные уже сделанным, отбыли в отпуск за пределы слышимости и видимости. Она снова попыталась повторить никогда до этого не подводивший ее фокус, но - снова неудача.
  - Лойт Малич! - завопила она, вкладывая в крик весь свой страх.
  Шеф вздрогнул, выходя из транса - судя по всему, ментальный щит еще и развеял заклятье, которым хитрый дроу связал волю своих гостей, и потянул из кармана оружие. Лаулин увидел, что ситуация медленно, но верно выходит из-под его контроля, и метнулся к шефу - тот едва успел отбить клинок револьвером. Точнее, отбил - это громко сказано. На самом дере сталь оружия разлетелась блестящими искрами, лишь немного изменив траекторию кинжала - тот, вместо того, чтоб проткнуть начальника насквозь, проделал треугольную дыру в спинке кресла, над правым плечом Лойта Малича. Тот, покрепче сжав деревянную ручку револьвера - единственное, что уцелело, и почти без замаха врезал импровизированным кастетом под челюсть нападавшему.
  Дроу взвыл - он явно не ожидал такой наглости от "жалкого смертного", и, выпустив ручку, отскочил от гостей.
  - Пат, - мрачно сказал шеф. - Насколько я понимаю, магией он нас тут не достанет?
  - По идее, не должен, - отозвалась Сийри. - Но и я его не могу. Более того, я щит поставила неподвижный - нам не уйти.
  - Я так и думал, - вздохнул Лойт Малич.
  Лаулин, тем временем, придумал, как расправиться с врагами по-быстрому. Правильно рассудив, что гости вряд ли куда уйдут, пока он стоит здесь, он тщательно прицелился и пустил серию огненных шаров в потолок. Тот мало-помалу разогревался и вскоре стал темно-вишневым, но все еще держался.
  - Нам хана, - резюмировала Сийри. - Сил у меня - как у полудохлого котенка, да и то: пока выберемся из кресел, пока я поставлю новый щит - он нас трижды поджарит.
  - Зачем трижды? - весело спросил дроу, доводя потолок до тускло-красного свечения. - Меня и один раз устроит. Любите вы, люди, помучиться...
  Неожиданно тело на платформе, так и застывшей у самой стены, шевельнулось. Нита, оглядев задымленную комнату немного ошалевшим взглядом, соскользнула на пол и прицелилась в спину Лаулина, азартно пускающего в потолок очередную порцию огненных шариков. Потолок уже потрескивал и был готов с минуты на минуту пролиться каменным дождем.
  Молния ударила дроу в спину, отбросив его к самой стене. Однако Лаулин ни секунды не лежал на полу - по-кошачьи изогнувшись, он тут же вскочил на ноги, готовый отразить новую угрозу.
  - Нитариль, не заставляй меня причинять тебе вред, - произнес он с угрозой. - Не переоценивай себя.
  В ответ сверкнула еще одна молния, которую, впрочем, дроу легко отбил ладонью.
  - Ну что ж, поиграем, - хмыкнул дроу, уворачиваясь от третьей молнии. - Потанцуем.
  Вдруг его внимание привлек серебряный блеск справа. Лаулин ничком кинулся на пол, уходя от собственного кинжала, сверкавшего в руке Лойта Малича подобно смертельно опасной рыбке. Дроу хотел, было, расправиться с наглецом волшебством, но очередная молния от Ниты заставила его резко присесть.
  - Надо же, - Лаулин удивленно глянул на располосованную на груди накидку. - Неожиданно. Но недостаточно.
  - А так? - поинтересовалась Сийри, из последних сил швыряя в дроу чем-то огненным. Тот не ответил, исполняя сложный акробатический трюк, одновременно уклоняясь от кинжала, кастета и заклятия. И все ему удалось - но только Нита, проявив дивное хладнокровие и потрясающий расчет, влепила Лаулину молнию точно в грудь - как раз во время очередного кульбита.
  На сей раз дроу поднялся с видимым трудом.
  - Из тебя получится великий маг, Нитариль, - ответил он сдавленным голосом. - Если только ты не найдешь смерть раньше. - тут Лаулин скривился и запустив руку в прореху на груди, выудил из нее раскрошенный медальон. - Я не прощаюсь - ты все равно придешь к нам!
  Все вокруг пошло разноцветными волнами, и морок бесследно развеялся. Лойт Малич огляделся: он с девушками стояли в паре шагов от давешнего провала, только на сей раз тоннель выглядел совершенно обычно - от старой крепи до завала, поросшего бледной и чахлой подземной травкой.
  - Лет сорок назад обвалилось, - растеряно сказал шеф, потрогав камни завала. - Ничего не понимаю! Это что, нам все привиделось?
  - И ножик тоже, - ехидно заметила Сийри. В голове неожиданно зашумело, ноги подломились, и девушка опустилась на холодный камень. Начальник внимательно изучил трофейный кинжал, так и зажатый в правой руке и подошел к девушке. Нита, пару мгновений смотревшая безучастно на усталую подругу, кинулась к Сийри, снова став прежней - строгой, но очень заботливой.
  - Плохо, да? - затараторила она. - Может, водички?
  - Ничего, пройдет, - Сийри с трудом улыбнулась. - Отлежаться надо.
  - Чтоб отлежаться, надо выбраться, - вздохнул Лойт Малич, и поставил девушку на ноги. - Держись, уже недалеко.
  * * *
  Путь назад оказался намного проще: знакомые переходы, знакомые повороты. Неожиданно шеф остановился и торопливо зажег лампу.
  - А наших следов-то и нет, - растеряно сказал он. - Ничего не понимаю.
  - А должны быть? - поинтересовалась Сийри. - Камень, все-таки.
  - Пыль, все-таки, - в тон ей ответил начальник. - Мы ж в эту западню по следам пришли. И теперь я понимаю, что по нашим собственным. И этого, как его, дроу!
  - Интересно, который час? - задумчиво спросила Нита.
  - Пока я не увижу солнце, я не готов ответить на это вопрос, - хмыкнул Лойт Малич. - После этой чертовой западни я даже не уверен, что я - это я!
  - Вы живой, - улыбнулась Сийри, быстро сделав пару пассов. - И мы тоже.
  - Надеюсь, что так, - усмехнулся шеф и вдруг, не говоря ни слова, втянул подруг в ближайший штрек. - Ни слова, кто-то идет!
  Девушки изо всех сил вжались в скалу, стараясь быть невидимыми и неслышимыми. Теперь и они слышали осторожные шаги. Они мало-помалу приближались, и путники застыли в немом удивлении: мимо них, пристально поглядывая по сторонам, прошел Лойт Малич в сопровождении подруг.
  Когда шаги затихли вдали, Сийри ошеломленно глянула на подругу. Та ответила ей грустным взглядом.
  - Они еще не знают, - ответила она. - Ты думаешь, я просто так спрашивала, который час? Теперь и следы есть, все в порядке, не заблудимся.
  - Мы бы и так не заблудились, - сказал Лойт Малич. - Теперь многое становится на свои места.
  - По мне, лучше бы оно оставалось непонятным, - вздохнула Нита и легко вскочила на ноги. - Пошли, чего ждем?
  * * *
  Пограничник только расстелил на траве ссобойку, как канат, вросший в землю, призывно задергался.
  - Ну, вы шустро! - хмыкнул он, увидев шефа, вылезшего из шахты. - И получаса не прошло!
  - Да, действительно, - вздохнул Лойт Малич, взглянув на солнце. - Не сиди, помоги девчонок вытащить.
  Ефрейтор, не торопясь, обтер руки салфеткой и вразвалочку подошел к шефу.
  - Готовы?
  Канат с натугой пополз вверх.
  - Много чего нашли? - поинтересовался пограничник.
  - И не говори, - хмыкнул начальник. - Иное лучше бы не находили. Но могу утешить, - он широко улыбнулся, - по вашему профилю там ничего нет. Ни контрабанды, ни вообще ничего живого.
  - Хоть тут спасибо, - вздохнул ефрейтор.
  * * *
  Уже на самой окраине города путники ощутили странное воодушевление, буквально витавшее в воздухе. Если бы Сийри не была точно уверена, какой сегодня день, можно было бы предположить, что подруги с шефом просидели под землей добрую неделю.
  В отличие от обычного праздника, жители Усть-Подбельска вынужденно научились радоваться тихо - только со стороны рыночной площади доносились умеренно восторженные вопли.
  - Пойдем, что ли, глянем? - предложил Лойт Малич. - Шустро мы сегодня с работой управились, я даже не ожидал
  - А мне надо в контору, - расстроился пограничник. - Вот так всегда - только что интересное заваривается, как дела, дела... Ладно, я побежал - авось, еще успею, - и он припустил по пороге, ловко прыгая между лужами.
  - Не думаю, что он пропустит это зрелище, - хмыкнул шеф. - Если картина стоит того, чтобы бросить из-за нее работу, вряд ли веселье затихнет раньше вечера.
  * * *
  На площади, перед непоколебимо стоящей ратушей, выглядевшей сейчас сказочным замком посреди громадного озера грязи, скопилась уйма народу. В центре, у самого позорного столба, который сейчас использовали как коновязь, уже тлела небольшая потасовка. Странно, но остальные зрители не торопились принимать в ней участие, хотя им явно хотелось.
  Как раз, когда подруги подошли к толпе, из ратуши вышел губернатор, с выражением безмерного уважения к собственной персоне нацепил ботфорты со шпорами, как будто позаимствованные из какого-то средневекового романа, и медленно начал форсировать лужу вброд. Там оказалось неглубоко - примерно по колено.
  Подруги так засмотрелись на эту картину, что не обратили никакого внимания, что толпа перед ними уважительно расступается. Впрочем, это заметил Лойт Малич, сперва, было, отчаявшийся пробраться к центру.
  - А вас тут уважают, - тихонько хмыкнул он, когда до группы энтузиастов у коновязи оставалось меньше пары сажен.
  - То есть? - рассеянно уточнила Нита. Она была очарована тем, как губернатор, словно на параде, чеканит шаг по черному озеру.
  - Сколько лет здесь живу - а передо мной никогда толпа не расступалась, - пояснил шеф.
  - Перед ними попробуй, не расступись - вмиг в прах обратят, - хмыкнули справа. - Ведьмы - они такие!
  - В прах, говорите? - неожиданно весело хихикнул начальник, вспомнив бой с кадаврами. - Да, боюсь, и праха не останется!
  - Тише вы, - оборвали слева. - Губернатор говорить будет.
  * * *
  - Уважаемые сограждане, - голос у губернатора оказался на удивление звучным. - Не прошло и месяца, как опаснейший преступник, враг народа и государства, пойман! Покажите нам его.
  Толпа, плотно окружившая коновязь, расступилась и явила собравшимся Аристида Глума.
  - Это он на нас вчера напал, - прошептала Нита на ухо подруге. - Я его узнала.
  - Где ж его только отловили, а? - хмыкнула Сийри.
  - Неделями он успешно скрывался от нашего правосудия, - продолжил губернатор, - но гнев народа неотвратим!
  - Пограничники его схрон нашли, - услужливо прошептали справа. - Всю эту гнусность, которую он впаривать собирался, конфисковали, а он, идиот, не нашел ничего лучше, чем паклю вместо бороды нацепить и прямиком в управление придти! Чем только думал... Эх, жаль...
  - Чего жаль? - шепотом спросила Сийри.
  - Если Жертва попадается служивому, награда не выплачивается. Служивым награда в другой форме идет. Столько марок пропало... Хорошо, хоть здесь успели всыпать, - действительно, добротная и теплая одежка беглеца сейчас была украшена самыми разными отметинами. Особо выделялись следы горняцких сапог.
  - Я не виноват! - визгливо ответил Глум. - Меня обманом заставили.
  - Обманом заставили мошенничать? - раздался возмущенный вопль из толпы, и губернатор поднял руку, призывая к тишине.
  - Да, - Глум прижал цепь кандалов к свежему фонарю под глазом. - Я не виноват!
  - Это мы уже слышали, - нахмурился губернатор. Чувствовалось, что ему это сборище изрядно надоело еще до возникновения, и он лишь играет свою роль, мечтая, чтоб все поскорее закончилось. Но народ жаждал зрелища "Сильная власть карает врага народа", и губернатор послушно его обеспечивал. - Но факты - упрямая вещь, и ныне у нас - поджог, мошенничество, нарушение общественного порядка и даже покушение на убийство!
  Народ удовлетворенно зароптал - ему приятно было видеть, что зло в конце концов наказано.
  - Кто может присовокупить что к обвинениям или опровергнуть их, пусть заявит о себе! - губернатор выжидательно окинул взглядом толпу и махнул рукой, - Увести, и пусть свершится правосудие!
  Глума потянули к заднему входу в ратушу, и он завопил:
  - Нет! Меня заставили! Помогите, ну в чем я виноват? Разве никто ни разу в жизни не обманывал?!?!
  - Обманывали, куда без этого, - заметил шеф. - И процент концентрата завышали, и налоги не платили... Вовремя, - тут же поправился Лойт Малич, быстро оглядевшись - не заметил ли кто его оговорки. - Но никто еще в Усть-Подбельске не продавал медь по цене золота. Из тех, кто еще живет, - добавил он с хищной ухмылкой, от которой Сийри пробил холодный пот.
  - Ладно, пошли отсюда, что ли? - Нита потянула подругу за рукав.
  - Валите-ка вы домой, - согласно кивнул начальник. - Что это за фокусы со временем - не знаю, но думаю, что наработали вы за сегодня достаточно. Завтра увидимся.
  * * *
  - Чего ты такая кислая? - поинтересовалась Сийри. - Ты сама не своя.
  - Я все думаю, понимаешь, - запинаясь ответила Нита. - я все думаю о том, что сказал этот Лаулин. Если они видят будущее... И даже умеют им управлять... Понимаешь, он же сказал, что видел, что я приду в эту шахту! Видел, когда меня даже не было в проекте! Подозреваю, он и навел всю эту порчу - чтобы мне была причина туда явиться. Не думаешь ли ты, что все бесполезно, что мы просто движемся по накатанной колее - от рождения к смерти? Может, действительно, не стоило сопротивляться - раз он сказал, что я Избранная, то так и есть?
  - Да что ты говоришь такое, - Сийри осторожно потрепала подругу по плечу - словно та была хрустальной статуэткой. - Ты же нас спасла - и меня, и шефа... Думаешь, это мало значит?
  Нита помотала головой.
  - Немало, конечно. А с другой стороны - Лаулин сказал, что все мои успехи, все, чего я достигла - кровь дроу. Выходит, мои родители - они заодно с Лаулином, и служат тому же делу. И...
  - Думаешь, ты своим поступком предала родителей? - тихо закончила подруга. Девушка кивнула.
  - Думаешь, если б ты предала всех нас, это было правильнее? - хмыкнула Сийри.
  - Но ведь как все сходится, - затараторила Нита. - Историей интересуются, меня приучали, и именно в наш институт отправили! Я же в мореходку хотела, - мечтательно протянула она.
  - Женщина на корабле - плохая примета, - фыркнула подруга. - Тебе не говорили?
  - Не говорили? - делано возмутилась девушка. - Это ж было главным аргументом и у мамы, и у папы, и у всей приемной комиссии! Подобрали, блин, суеверных!
  - Шутишь - это хорошо, - усмехнулась Сийри. - Ничего, разберемся мы с твоей кровь и прочими загадками... Поспим, - она широко зевнула, - и разберемся...
  - Ладно, пошли отлеживаться, - Ните определенно надо было поделиться с кем-то воими сомнениями, и сейчас она просто лучилась хорошим настроением. - А то уснешь по дороге - я ж тебя не дотащу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"