Чугунов Николай: другие произведения.

Глава 12. Свежие сводки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло пять лет. Что нового?

PREV

Часть вторая. Casus Belli


Глава 12. Свежие сводки

Июльский ветер с заливных лугов отдавал горечью. Трава в этом году совершенно не уродилась - вместо привычного разнотравья на берегах Мравы зеленели могучие заросли полыни и молочая, напрочь убивая надежду селянской скотины на сытную зиму. Конечно, кое-что удалось накосить на неудобицах, но этого не хватало даже до января. Уже поговаривали, что придется испрашивать королевской налоговой милости, а то и хуже - залезать в долги к купцам Веснеграда.

Корчма у озера гудела уже который день. К немалому огорчению трактирщика, пили мало, в основном предпочитая квас и травяные настои. Обсуждали одно - как быть дальше.

Рыжий Войцех, сын и любимый ученик кузнеца, предлагал сколотить ватагу и податься во вьючники - из-за Небосводной торговые караваны давали изрядный крюк к северу. Ему отвечали, что будь эта работа столь безопасна, за нее не платили бы столь щедро, и взамен зазывали в рыбари - та же Небосводная, а особенно Керналльский протекторат очень щедро платили за морепродукты.

- Тем более во вьючники надо, - буркнул обиженный Войцех. - Зачем ловить, если можно отвозить!

Ответить ему не успели - дверь с грохотом распахнулась, впуская в помещение огромный клуб пыли. Те, кому не повезло сесть у самого входа, натужно закашлялись, на пару секунд начисто ослепнув.

- Хозяин, пива. Неразбавленного, - небольшая, но крепкая ладонь с размаху ударила по стойке, впечатав в нее медную монетку. - Ну, чего ждем?

Хозяин, не спуская взгляда с гостя, сунул кружку под пенную струю. Гномы в этот край заезжали нечасто - горы здесь отличались полным отсутствием полезных ископаемых и крайним избытком грунтовых вод.

- Ваше пиво, - трактирщик постарался припомнить, как вели себя официанты на балу в городской ратуше, куда его как-то занесли торговые дела. Единственное, что осталось в памяти от этого события - белоснежная салфетка, перекинутая через руку. Гном, не отпуская монетку, сцапал кружку и внимательно понюхал янтарную жидкость.

- Дрянь, но сойдет, - монетка полетела через стойку прямо в подставленные руки корчмаря. - Новости какие?

Трактирщик, торопливо попробовав денежку на зуб, кинул ее в особую кубышку, вытесанную из целой дубовой колоды. За двадцать лет безупречной службы она надежно хранила выручку даже во время глобальных драк, после которых половину кабачка приходилось отстраивать заново.

- Да как посмотреть... - важно сказал хозяин, напуская на себя внушительный вид. - Трава не растет, бык ее заешь! Говорят - это все небесные колдуны шалят. Жуткие люди, их даже некроманты боятся, а нам страдай...

- Все перед ними лебезят, а нам скотину кормить нечем! - Войцех решил, что пришло самое время подать голос. - Хоть во вьючники подавайся...

- Вьючники? - в глазах гостя сверкнул интерес. - А что, хорошая идея. Оплата хорошая, харчи - за счет хозяина, - гном пристально оглядел мускулистую фигуру подмастерья. - Кстати, тебя бы я, пожалуй, взял.

- А ты что, купец? - Войцех неубедительно изобразил презрительное недоверие.

- А тебе важен патент или деньги? - в пальцах гостя блеснула монета - на этот раз серебряная.

- Небось, фальшивая...

- Для деревенского паренька ты слишком недоверчив, - монета исчезла без следа. - Пожалуй, я предпочту сэкономить.

Войцех сглотнул - за траянский реал в здешних местах можно было прикупить дюжину цыплят и возок зерна на прокорм, что вполне позволяло небольшому семейству дотянуть до первой травы.

- Ну, идешь, или нет? Пять реалов авансом, по два - в месяц. Плачу серебром по пробе и весу, без обмана.

- А что делать надо? - подмастерье нервно сглотнул - на подъемные можно было вполне купить двадцать пудов ржи, что с лихвой хватило бы до нового урожая.

- Работать, - гном, допив пиво, ловко спрыгнул с табурета. - Если готов - идем. Нам еще надо успеть в часовню Ниликато, заверить сделку.

* * *

Косуля, прядая ушами, подошла к рассыпанному зерну и принялась боязливо оглядываться. Она опасалась засады - но вокруг не было даже запаха человека. Жаркий ветерок посвистывал в высокой траве, высоко в небе парил ястреб - все просто-таки дышало покоем.

Щелчок тетивы был практически неслышим - майор Ка не зря потратил месячное жалование на доработку стандартного патрульного арбалета. Зазубренный болт, лично откованный из обшивки разбитого броневика, лег точно в цель, обеспечив майора знатным ужином.

- Как дети, - с деланой горечью вздохнул он, перезаряжая арбалет - в здешних местах попадались волки, и ему бы не хотелось отстаивать добычу "вручную". - Всегда попадаются на старую шутку.

Зерно было обильно посыпано хитрым порошком - шедевром химической лаборатории. Его запах вызывал безумный голод, который напрочь выключал чувство опасности. Одурманенные этим зельем животные с аппетитом грызли даже камни - и в этот момент их можно было брать голыми руками. Первоначально состав разрабатывали для биологов - но как только на базе стало туго с продовольствием, рецепт тут же уплыл к охотникам.

- Зози, ко мне! - Ка выудил из кармана крохотный пульт. Ястреб, издав торжествующий вопль, сложил крылья и нырнул вниз. Картинка степи на крохотном экранчике, встроенном в солнечные очки, размазалась, и майор зажмурился - одним из немногих недостатков робоястребов была нестабильность картинки при резких маневрах.

Птица нырнула в траву и затихла, исчерпав заряд батарей. Впрочем, на сегодня охота для майора была закончена.

Потрепанная рация прошипела что-то невнятное, и Ка пришлось основательно ее потрясти - с каждым годом оригинальных запчастей оставалось все меньше, и в итоге Флигг распорядилась ставить их только в звездолеты. Остальным приходилось обходиться репликами местного производства. С другой стороны, хорошо, что запчасти вообще были.

- Ка на связи.

- Обнаружена подозрительная активность в третьем секторе. Надо бы проверить, а?

- У меня добыча.

- Скинь на пост.

Ка, отпустив тангенту, витиевато выматерился. На ближайшем к нему посту стоял Третоворо из связистов - что означало пир у работников тестера и паяльника, и "кашу по-местному с ароматом мяса" для всех остальных.

- Там связисты. И вообще, может, там ложная тревога.

- Не мелочись. Код тревоги - "синий".

Майор выматерился еще раз. Синий код означал магическую угрозу - что для набитых чувствительной электроникой кораблей было опаснее любой орды, которую могли выставить местные князьки. Именно поэтому на границах территории, отошедшей Патрулю по мирному договору, стояли столбики с табличками-предупреждениями на всех языках: "Колдовать категорически запрещается!"

* * *

Флигг водрузила свежепрочитанный отчет на титаническую стопку его собратьев у стола и потерла переносицу. Ту ломило из-за тяжелых очков с архаичными толстыми стеклами, а контактные линзы кончились еще три года назад. В глазах уже плыло от мириадов однотипных фраз и цифр - все они сводились к одному: "все плохо, но если дать дополнительные средства..."

- Дармоеды, - злобно прошипела женщина. - Все - дармоеды. Ну, почти...

Орбитальная база здорово износилась - даже текущий ремонт влетал в копеечку. Почти все корабли, кроме истребителей и пары ударных штурмовиков, стояли в консервации - а, точнее, стали донорами оригинальных запчастей для остатков флота. Восстановление Врат замерло на стадии изучения конструкторской документации. Разведка сообщала о растущем недовольстве в Керналльском протекторате. Почтовый ящик пух от анонимок, кое-как накарябанных левой рукой - трехлетнее затишье достаточно успокоило патрульных, чтобы вспомнились старые дрязги и обиды.

Вдобавок ко всему вчера прибыло посольство из Америта. Посол, ничуть не стесняясь в выражениях, потребовал возврата "исконных земель" - точнее, золотого рудника, вокруг которого вырос Орбитар. В крайнем случае он был готов на ежегодные выплаты и вассальную присягу.

Дело пахло новой войной - похоже, вздорный сосед вполне оправился от поражения пятилетней давности, и отчаянно желал поквитаться за старые обиды.

- Как думаешь, какие у нас шансы? - Люсинда закрыла глаза и откинулась на спинку кресла.

- В принципе, неплохие, - адъютант выскользнул из тени, заменив чашку с чаем на свежую. - Если нанести удар первыми - так вообще замечательные.

- И сколько таких ударов у нас еще осталось?

- Два или три, - флаг-капитан пожал плечами. - У нас недостаточно ресурсов.

- Их всегда недостаточно, - Флигг наконец открыла глаза. - Мы что-то делаем неправильно, Франц. Определенно!

- У нас нет союзников. Тех, кто бы воевал за нас, как за родных. Гномы за нас воевать не станут.

- Они скорее воткнут нам нож в спину.

- Принуждения никто не любит. Значит, отсюда и начнем.

* * *

Нарушителем оказался проповедник Миенны Плачущей. Насколько смог припомнить майор, эта богиня отличалась весьма нервным характером, считая слезы лучшим решением всех проблем.

- Стоять! - Ка извлек из кобуры бластер - инопланетное оружие действовало на гостей куда доходчивее родного. Конечно, от настоящего лучемета в корпусе остался только излучатель и спусковой крючок, но майор искренне надеялся, что до стрельбы дело все-таки не дойдет.

- И вам дождливых дней! - адепт поправил просмоленную шляпу, из-под которой тек градом пот. - Я несу вам благо и процветание.

- Здесь запрещено колдовать. Таблички не видел?

- Милости богини не имеют ничего общего с недостойной волшбой смертных. Мои намерения чисты, как слезы богини! - грязный палец ткнул в небо, где тут же что-то согласно громыхнуло.

- Все равно запрещено! - Ка осторожно извлек из обуглившейся кобуры останки рации. - Кругом - и вперед!

- Не имеете права! - адепт, не вытерпев безумной жары, все-таки решился снять широкополую шляпу. - Согласно мирному договору, вы не можете задерживать транзитеров. Я могу поклясться на священной книге Воды, что у меня нет никаких недружественных намерений! И, повторяю, сила богини...

- Исчезни! - нервы майора не выдержали. Он отчаянно надеялся поспеть на пост до того, как там сменится охрана.

- Не имеете права, - с лица культиста мигом исчезло дружелюбное выражение. - У меня есть приглашение от Совета патриархов Керналла. Я следую транзитом. Вы обязаны меня пропустить.

- Исчезни!!! - бластер вернулся в кобуру - майор счел, что арбалет в этом случае будет куда эффективнее. Стальная тетива, звонко щелкнув, встала на стопор, и майор прицелился точно в грудь адепта. - Иначе...

- Ваши жалкие потуги не остановят свет Истины, - лицо культиста было столь серьезным, что на миг майору даже стало немного стыдно. Впрочем, всего лишь на миг - секундой позже он прострелил миссионеру левую икру.

- Стрелу можешь оставить себе.

* * *

Дорога к Веснеграду, к немалому удивлению Войцеха, заняла больше дня - даже куда больше недели. У его нового хозяина оказалась масса дел во всех селах в радиусе дюжины верст от города. На первый взгляд, Гарин просто развлекался - в каждой деревушке он обязательно заходил в корчму, заказывал там пиво и слушал местные новости, изредка задавая странные вопросы. Иногда бывшему подмастерью казалось, что его новый хозяин попросту сошел с ума - недаром ночевать он предпочитал в храмах Ниликато. На постоялом дворе Гарин Орт-Таллар остановился всего один раз, когда до ближайшей часовни оказалось не менее полудня пути.

Впрочем, платил гном сполна и вовремя, причем у Войцеха создалось стойкое впечатление, что деньги хозяина вовсе не беспокоили. Это было вдвойне странно: Гарин оказался не просто заезжим торговцем, а весьма именитым гражданином: купцом первой гильдии, магистратским советником, и прочая, прочая, прочая. Во внутренней "табели о рангах" бывшего подмастерья это стояло примерно на одном уровне с королем, а то и выше - купцы, в отличие от политиков, свое слово держали крепко и в оплате не скупились.

- И чего бы ждем? - Войцех, подпрыгнув, попытался выглянуть в узенькое окошко Малой часовни Ниликато - самой тихой и неприметной в городе. Собственно, в Веснеграде был еще и Темный собор - на Рыночной площади, прямо у ратуши, но Гарин отчего-то предпочел остановиться здесь.

- Хозяев, - отозвался гном, не открывая глаз. Со стороны могло показаться, что он спит - но Войцех уже научился не попадаться на эту удочку. В ту самую ночь, когда им пришлось ночевать на постоялом дворе, бывший подмастерье попытался удрать из комнаты в общий зал - там как раз что-то отмечали. Увы, ему не удалось сделать и пары шагов - гном, как выяснилось, и не думал спать, зорко наблюдая за новым работником. Шея у Войцеха после оперативно устроенной Гарином головомойки болела еще дня два.

- Так он вроде как уже на месте, - Войцех мотнул головой в сторону остиария, который с невероятно важным видом копался в столе у самой двери.

- Балда... - лениво отозвался Гарин. - Ну ничего, поймешь. Главное, чтоб сразу со страху не помер.

Бывший подмастерье обиженно надулся - уж на что-что, а на недостаток храбрости он никогда не жаловался. Поразмыслив пару секунд, Войцех решил напомнить хозяину, что именно он первый вызвался уйти во вьючники, но тут в дверь постучали, и он передумал.

- Закрыто, приходите утром, - дребезжащим голосом отозвался остиарий, ни на секунду не прекращая копаться.

- Во имя милосердия! - в голосе из-за двери сквозила нечеловеческая мука. - Умоляю...

- Открой, - Гарин сел на лежанке, с интересом уставившись на дверь. Лицо остиария скривилось, но возражать он не осмелился.

На пороге лежал невиданно изможденный человек. От когда-то добротной одежды остались одни лохмотья, кожа покраснела, а местами даже вздулась, и только на голове сияла белоснежная парусиновая шляпа - знак последователей Миенны Плачущей.

- Милосердия... - прохрипел человек и затих.

- Заноси его внутрь, - гнома было не узнать. Вся его леность и апатия вдруг куда-то делись, уступив место бешеной энергии.

- Это миеннист, - на сей раз остиарий осмелился подать голос. - Это может быть сочтено...

- Если будет, то лично за это и отвечу, - резко отозвался Гарин. - Ты должен быть в курсе.

- Да-да, конечно, - лицо адепта Ниликато скривилось еще больше, словно тому вместо яблока скормили пару лимонов. - Кстати, он воняет.

Войцех невольно принюхался. Действительно, от гостя просто-таки разило падалью - настолько сильно, что это чувствовал даже бывший подмастерье.

- Значит, ему плохо, - гном слез с лежака и принялся скидывать одежду. - Неси сюда какие-нибудь тряпки, постелим на пол. Возможно, скоро тут будет очень грязно.

* * *

Отмывать гостя пришлось долго - на него извели почти всю двухсотведерную бочку с дождевой водой, притулившуюся на заднем дворике. Лохмотья просто срезали с тела, тут же отправив Войцеха избавиться от них. Основной причиной, впрочем, было желание убрать куда подальше чрезмерно говорливого новичка.

Колени и ладони несчастного оказались стерты чуть ли не до кости - словно тот больше недели полз, не в силах встать на ноги. Но, когда миеннист лишился штанов, все стало ясно - в левой икре торчал обломок арбалетного болта.

- Что-то он выглядит слишком здоровым, - Гарин осторожно прощупал рану, не решаясь трогать сам обломок. Против ожидания, нога даже не была воспалена.

- Здоровым? - остиарий недовольно покрутил носом. - Да он выглядит, как несвежий покойник!

Определенная доля правды в его словах была - ребра культиста буквально просвечивали сквозь полупрозрачную кожу, тело горело огнем, а лицо невероятно напоминало череп.

- Ну, ты бы еще хуже выглядел, если б как он - неделю полз на коленках. Кстати, ты не в курсе насчет их обрядов? Может, у них так положено, и помогая ему в нашем понимании, мы испортим ему весь обряд?

- Хороший вопрос. Главное, своевременный, - хмыкнул остиарий, кинув короткий взгляд на отдраенное тело миенниста. - Но, насколько я знаю, такое практикуют лишь дети Фадомай, и то не все. Впрочем, согласно моим верованиям, я творю благо, и мне этого достаточно.

- Тоже вариант, - Гарин выудил из рюкзака серебряную фляжку, покрытую причудливой гравировкой. - Подержи ему голову.

В рот нырнула прозрачная струйка. Помещение наполнил отчетливый запах мяты, а культист закашлялся.

- Это что? - остиарий подозрительно принюхался.

- Слезы жизни. Ему понравится.

Миеннист перестал кашлять и открыл глаза.

- Где я?

- Часовня Претемной Ниликато. Или вы ошиблись адресом?

Миссионер снова закашлялся и попытался подняться.

- Какой это город? Мне срочно нужно в... в... - он мучительно сморщился, словно нужное слово напрочь выпало из дырявой памяти.

- Ты еле стоишь, друг, - гном ласково, но твердо придержал культиста за плечи, вынуждая снова улечься на пол. - Кстати, откуда ты такой... больной?

Лицо миенниста исказилось яростью.

- Они нарушают договор! Я просто следовал транзитом, они были обязаны меня пропустить!

- Кто они?

- Небесники.

Детали головоломки со щелчком встали на положенные места. Культиста подстрелили пришельцы, притом - из обыкновенного арбалета. Гном слышал, что в Небосводную не пускали чародеев, но то, что им был закрыт даже транзит - такое он слышал впервые.

- Это уже интересно, - Гарин на секунду отвлекся от своих мыслей.

- Что именно?

- Давай-ка переложим его на лежанку, - гном кивнул в сторону своей постели.

- У меня было приглашение от Совета старейшин Керналла, - прохрипел миссионер. - Они не имели права!

Эта новость оказалась настолько поразительной, что Гарин чуть не разжал руки. С момента аннексии гномьего царства под Керналльским хребтом Совет официально считался распущенным, а его члены - государственными преступниками. Ни один купец, которому удалось получить разрешение на торговлю с протекторатом Небосводной, не желал и слышать о каких-либо "неавторизованных контактах" - лицензия стоила дорого, и прибыль сулила немалую. Поэтому вся "частная переписка" шла исключительно через Орбитар, подвергаясь нещадной цензуре.

- А это еще интереснее, - Гарин с отеческой заботой укутал измученного миссионера в одеяло. Проблему с арбалетным болтом он решил отложить на завтра, справедливо посчитав - раз тот не воспалился за неделю, то еще часов восемь потерпеть можно.

- В чем дело-то? - остиарий не на шутку испугался, увидев, как лицо гнома буквально за пару секунд сменило выражение с мрачного-обреченного на мстительно-веселое.

- Дело? - гном хмыкнул. - Дело, похоже, хорошо. Ничего, скоро все узнаешь, - он выудил из кармана карманные часы и щелкнул крышкой. - Часа полтора осталось, не больше.

* * *

Помойка, к немалому удивлению Войцеха, оказалась почти на другом конце города - у ворот, которые выходили на болота. Когда-то там добывали железную руду, которая и принесла городу первые по-настоящему большие деньги.

На обратном пути он заглянул на Рыночную площадь, оправдываясь тем, что, мол, так все равно ближе. Возможно, если б он не остановился послушать местные сплетни, оно бы так и было...

- Грядут темные времена! - грозно вещал мужик в угольно-черной мантии, из-под которой выглядывали голые ноги в лаптях. - Ибо сказано в Хрониках - будет глад и хлад, моровое поветрие и войны, ибо... - он, запнувшись, принялся активно ковыряться в нечесанной копне волос. - Да, ибо.

- Что "ибо"? - тут же уточнил чей-то язвительный голос. Бывший подмастерье оглянулся, пытаясь отыскать оппонента.

- Просто "ибо", - подумав, уточнил проповедник.

- Ага, - многозначительно отозвались в толпе. На сей раз Войцеху удалось рассмотреть, кто именно заинтересовался речами нового пророка. Это был викарий Белега-с-чашей в снежно-белом форменном камзоле. Судя по обилию защитных рун, которыми была с ног до головы расшита одежда культиста, он принадлежал к фракции экзорцистов.

Бывшему подмастерью на миг стало холодно - чашники считали высшей доблестью соблюдение традиций и законов. Правда, это относилось только к "благословленным законам" - прочие для последователей Белега не существовали вовсе. Именно потому любое правительство стремилось договориться с чашниками по-хорошему: лояльное население, с благодарностью внимавшее любым инициативам, всегда ценилось на вес золота.

Наиболее независимой фракцией были экзорцисты, или инквизиторы. Талантливо сочетая божественные благословения с изощренной элементальной магией, они занимались непосредственным "умиротворением" несогласных, откровенно плюя на мировоззрение оппонентов. Инквизиторы несли порядок и процветание - но исключительно в своем смысле, в случае организованного отпора не стесняясь призывать на помощь полицию и регулярные войска - и потому с ними никто не хотел связываться.

Мужик этого, похоже, не знал, и Войцеху заранее его было жалко.

- Я бы хотел поподробнее ознакомиться с вашими взглядами, - экзорцист протолкался вплотную к неудачливому пророку. - Это возможно?

- Вряд ли, - оратор принялся оглядываться, явно прикидывая пути отступления. Впрочем, тщетно - повинуясь призывному жесту викария, сквозь толпу уже проталкивались парочка патрульных.

- Я настаиваю, - культист позволил себе едва заметную улыбочку. - Поверьте, это не займет много времени.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"