Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 14 а. Сокращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гоблинские проделки

PREV

Глава 14а. Сокращение

- Как делегация?

- Наслаждаются индустриальными пейзажами, - адъютант пристроил на угол заваленного бумагами стола кристаллокассету с записями камер видеонаблюдения. - Похоже, Драу соскучился по прикладному психоанализу.

- Рада за него, - буркнула Флигг. Она нервно крутила в руках автоматический карандаш, безостановочно щелкая кнопкой разогрева грифеля.

- Вы нервничаете, - адъютант, стараясь не морщиться от резкого запаха, отошел к кофейному автомату.

- Как ты считаешь, что будет, если три четверти наших ресурсов, что берут исследователи, перекинуть на сельское хозяйство? С учетом того, что нашим горным союзникам придется здорово помочь продовольствием - это самый тяжелый участок.

- Будет мрачно, - Торуа уселся в дальнее кресло. - Ваша персона среди научников не слишком популярна. Плюс - неизбежные потери из-за конверсии.

- Ну, это я как-нибудь переживу, - Люсинда отложила карандаш в сторону. - Меня беспокоит вопрос саботажа.

- Если поручить им достаточно простую работу - вряд ли эту опасность можно принимать в расчет.

- Уверен? - Флигг смерила адъютанта пристальным взглядом. Тот, не отводя глаз, уверенно кивнул.

- Тогда решено, - женщина, переключив карандаш в "несмываемый" режим, решительно поставила свою подпись под текстом приказа. - Кураторов выберешь сам.

* * *

Выйдя в коридор, адъютант торопливо развернул бланк. Судя по тону адмирала, она подготовила настоящую бомбу, которая грозила напрочь похоронить мир и спокойствие в Орбитаре.

- Так, что тут у нас, - взгляд офицера быстро бежал по аккуратным строчкам. - "В связи с тяжелой экономической обстановкой" - это понятно... "Пересмотреть финансирование" - согласен, вою будет много, но и только, в лаборатории всяко лучше, чем в поле. "Расформировать исследовательские коллективы с передачей личного состава в Департамент сельского хозяйства"... - адъютант воровато оглянулся - не видел ли текст еще кто-нибудь. Впрочем, в коридоре в этот час было совершенно пусто. - А я-то думал, она остановится только на финансировании!

Флигг задумала невиданное - урезать до минимума легион безработных ученых. В целости оставалось лишь управление технического обеспечения, которое заведовало развитием материально-технической базы Небосводной. Остальные коллективы пошли под нож - даже считавшийся до недавнего времени неприкасаемым Отдел восстановления Ворот, съедавший добрую половину научного бюджета. Это же означало - Флигг окончательно распрощалась с надеждой вернуться назад.

Последние строчки приказа гласили:

"Капитану Торуа - сформировать комиссию по сокращению в составе: представители Департамента сельского хозяйства, три человека, Управления кадров - один человек, Управления материально-технического обеспечения - один человек". Ученые в состав комиссии не вошли вовсе.

* * *

Дальний конец ангара тонул в белом сиянии. Вдоль стен возвышались странные механизмы, похожие на колеса землечерпалок, где вместо ковшей были закреплены ящики с рассадой. Барабаны медленно вращались, подставляя ослепительно белому свету своих зеленых подопечных.

- Это наши фермы, - Драу щелчком пальцев подозвал к себе одного из техников - в халате с тремя зелеными шевронами. - Дис, проведи экскурсию.

Техник издал едва слышный вздох.

- Ну, что вы хотите видеть?

- Покажи все, Дис, - мягко, но настойчиво попросил доктор. - Это наши друзья. Наши хорошие друзья, ты понял?

Рабочий промолчал.

Дарин решил нарушить затянувшееся молчание.

- Это фермы?

- Да, - Драу, ничуть не поморщившись, махнул рукой, отсылая техника прочь. - Вы не должны держать на него зла - он потерял брата в Керналльской кампании. Впрочем, я не хотел бы, чтоб мы начали считаться, кому больнее. Но вернемся к теме нашей беседы. Да, это фермы - мы сами выращиваем почти все продовольствие, которое нам нужно. К сожалению, разнообразие принесено в жертву производительности, но мы не жалуемся.

- Как интересно, - Дарин постарался скрыть интерес. - Что именно вы выращиваете?

- Генетически модифицированную кукурузу, морковь, капусту, картофель, немного бобовых. Культуры специально подобраны так, чтобы обеспечить нашим гражданам как можно более полноценный рацион. Рыба, которую мы закупаем, служит приятным дополнением, а не жизненно важным компонентом.

- Выходит, это вы с овощей такие сильные? Что-то не верится.

- Растения были особым образом доработаны, чтобы меньше болеть и больше плодоносить. Честно говоря, ваши овощи по сравнению с нашими, - Драу позволил себе едва заметно усмехнуться, - как подкрашенная водица по сравнению с супом. А вкус - работа поваров.

- А какова производительность? - сейчас говорил уже Тугин Дир-Коддар.

- В пересчете на стандартные рационы - двести стандартных пайков в день. Немного, но, как вы понимаете, таких сооружений у нас достаточно.

- И вы готовы их нам подарить?

- Все зависит исключительно от вашего желания. Исключительно от вашего желания.

* * *

Река Тайн считалась неофициальной границей Небосводной и Америта. Именно здесь располагалась единственная "официальная" таможня во всем королевстве. Впрочем, с пару месяцев назад закрылась и она, а городок под названием Тартель наводнили строители. Они оперативно заменили понтонную переправу на нечто куда более основательное - по уверениям инженеров, новый мост мог выдержать гренадерский полк, вздумай он промаршировать там строем.

На другом конце моста выросли покрашенные в белесо-серый коробки складов, госпиталей и казарм - на сей раз Америт решил воевать всерьез. Впрочем, они еще пустовали - вторжение было запланировано на конец сентября.

Еще на прошлой неделе в крайнем бараке обитали рейд-группы, собранные из лучших головорезов, согласных рисковать своей шкурой за деньги, но вчера ушли и они - "пошалить".

* * *

Ферма "Д-12" располагалась к Тайну ближе всех. Точнее, от фермы там был только ангар с десятком монтажников - бывших ветеранов бумажного фронта. В их задачу входил "монтаж" оставшегося оборудования - а точнее, освоение молотков, лебедок и гайковертов.

- Это возмутительно! - Дайес в третий раз попытался прикрутить секцию вентиляционного короба, но снова безуспешно. Гайковерт истошно взвыл, руки "эксперта по отчетам" дрогнули, и болт из закаленной стали вырвался из гнезда, оставив после себя уродливую дыру. - Загнать нас, элиту, можно сказать, Патруля, и куда... на какую-то ферму!

- Работай давай, - сержант Браско, один из немногих людей Ка, которым посчастливилось дожить до сего дня, щелкнул предохранителем старинного пистолета. В отличие от реплик производства местных мастерских, он действительно был изготовлен пятьсот лет назад и отличался потрясающей надежностью. Даже то убожество, которое здешние техники называли "патронами", не вызывали у пистолета никаких проблем.

- Это возмутительно, - повторил доцент. Пальцы, отвыкшие от физической работы, отказывались двигаться, спину ломило, и отчаянно хотелось прилечь. - Я уже целый час работаю!

- А должен - восемь, - буркнул сержант. Перед его внутренним взором снова появилась фляжка спирта, спрятанная в рундуке. Он получил ее еще вчера - со странной запиской от Ка, в которой он обещал, что все скоро изменится. Конечно, раньше Браско предпочитал более изысканные напитки, но сейчас выбирать не приходилось. К сожалению, в компании бюрократов он лишился даже этого утешения - казарма на ферме была только одна, а пить в зарослях на заднем дворе сержант считал чересчур низким.

Еще в Орбитаре Браско предупредили, что каждый из "сосланных" будет рад написать донос, чтобы за счет других вырваться обратно, в "цивилизацию". Так и произошло - на второй день пребывания на "точке" его вызвал лично полковник, немедля потребовав от сержанта объяснительной по поводу "вызывающего дебоша накануне". Доносы написали все десять, причем некоторые - по три-четыре штуки зараз. Ветеранов инструкций и директив не устраивало буквально все - от гигиены на ферме до стиля общения Браско. Единственное, что спасло сержанта от немедленной и чрезвычайно лютой расправы - то, что ни один донос, касавшийся его, не сходился в деталях с остальными. Разумеется, это не добавило бывалому десантнику любви к "яйцеголовым".

- Но я устал!!!

Браско равнодушно пожал плечами. Покопавшись в юношеских воспоминаниях, он попытался припомнить, что в таких случаях делал "страшный" прапорщик Дынько, который вел его курс в десантном училище. Монтаж вентиляции было необходимо завершить до заката, а у сержанта не было ни малейшего желания работать за всех.

- Ладно, садись, - Браско кивнул в сторону скамеечки у центрального блока кондиционера - тот весил больше тонны, а летающий кран, как назло, поставили на профилактику. - Остальные, встать!

Ответом сержанту было полное презрения молчание.

- Встать! - мертвую тишину ангара расколол пистолетный выстрел, и на пол посыпались осколки разбитой лампы. - Встать, я сказал!!!

Дайес, спав с лица, шлепнулся на землю. Он не сводил глаз с дымящегося дула пистолета и отчаянно пытался понять, что же делать. В голове крутилась одна-единственная мысль: "Надо написать жалобу. Немедленно".

- Встать! - уже разбитая лампа жалобно звякнула о сводчатый потолок, подброшенная следующим выстрелом. На сей раз встали все - даже Дайес, которого Браско тут же усадил на место.

- Сиди-сиди. А вы - работать.

- Но... - бородатый толстяк растерянно уставился на недоеденный бутерброд в руке, - но что нужно делать?

- Собрать это, - сержант кивнул в сторону штабеля аккуратных жестяных коробов вентиляции у стены. - А потом прикрутить. Или наоборот - мне без разницы.

- Но тут так много!

- Вас - тоже не один, - Браско, откровенно рисуясь, выдул остатки дыма из дула пистолета и, щелкнув предохранителем, вернул его в кобуру. - Вперед - отбой будет только когда закончите.

* * *

Десятка Лавархи вышла к ферме поздно вечером. Ночь, как назло, выдалась темная и очень туманная. Гоблины - даже с их потрясающим ночным зрением - с трудом могли различить силуэт соседа.

- Колдовской туман.

- Они ждут нас.

- Это засада!

- Молчать! - Лаварха попытался изобразить грозный командирский рык, но вышло не очень убедительно - у Айотхи это получалось куда лучше. Впрочем, панический шепоток стих, и этого командиру показалось достаточно. - Они ничего не знают. Мы застанем их врасплох.

- Но туман...

- Они не владеют магией. Так сказал командующий, а ему - главный королевский советник.

- Ну, раз советник... - ворчание наконец стихло, и Лаварха наконец смог подумать. Гигантское здание, больше всего похожее на вкопанную в землю бочку, сияло во тьме неправдоподобно яркими огнями. Ни одна лампа не могла дать столь ровного света, и потому командир вполне понимал опасения подчиненных. Впрочем, полковник выразился совершенно определенно - у пришельцев магии не было и быть не могло, так что опасаться было нечего. Вдобавок - Лавархе разрешили грабить, намекнув, что никто не будет проверять его доходы, и потому командир очень не хотел откладывать атаку.

- Значит, так, - корявый палец на миг застыл, выискивая тех, кто пойдет штурмовать базу пришельцев с фронта. - Ты, Раратха и Двитатха - заходите спереди. Тройка Пимурхи - туда, - палец ткнул в небольшое квадратное здание, плоская крыша которого переливалась разноцветными огоньками.

- А ты куда?

- Я лично возглавлю атаку на наиболее угрожаемом участке, - Лаварха дословно воспроизвел фразу полковника, которой тот отделывался от советников короля во время особо тяжелых совещаний. - Вопросов нет - выполнять!

Четверка командира была самой мускулистой во всем взводе. Вдобавок, Пимурха, изрядно задолжавший Раратхе, тоже оценил мудрость командира и отважно встал на его защиту.

- Ты чего жмешься? Боишься ножик кровью испачкать? Шеф дело говорит. Вали уже.

- Выполнять, - буркнул командир, наполовину вытянув короткий меч из ножен. - Намек понятен?

- Более чем, - Двитатха смерил командира злобным взглядом, дав себе зарок непременно отплатить шефу той же монетой. - Более чем.

* * *

Высохшая за лето трава оглушительно громко шуршала под ногами, заставляя Лаварху изрядно нервничать. Вокруг странного здания не было даже символического заборчика, и это беспокоило гоблина больше всего. За свою недолгую жизнь он отлично усвоил, что все важные места непременно обносятся соответствующей по крепости оградой, которая, бывает, работает куда лучше охранных заклятий. Пришельцы же - на первый взгляд - проявили невероятную беспечность, и это никак не сочеталось с представлениями Лавархи о грозном и коварном противнике.

- Стоять, - едва слышно прошептал гоблин, останавливая свою четверку. Тройка Раратхи как раз добралась до парадного входа, и командиру отчаянно не хотелось упустить момент, когда строптивого заместителя начнут разносить в клочья.

- А чего ждем? - недоуменно поинтересовался Давадетха - неприлично тупой даже по гоблинским меркам. Впрочем, этот недостаток с лихвой перекрывался невероятной силой и живучестью, что делало гоблина незаменимым в лобовой атаке.

- Тихо! - Раратха исчез на углом здания, и командир вслушался в звон цикад, ожидая чего-нибудь подозрительного. - Ну, заходи же! Ну...

- Да сбег он давно, - буркнул Измурха. Он давно метил на должность Раратхи, надеясь за счет права "первой доли" поправить финансы, безнадежно подорванные игрой в орлянку. - Сбег и дружков своих уволок. А ночью придет и прирежет. Шеф, ты же видел, как он на тебя смотрел!

- Ладно, пошли, - Лаварха разочарованно вздохнул. Даже если троица и не удрала, она наверняка решила подождать атаки командира, действительно обеспечив ему "самый угрожаемый участок".

* * *

Ветераны клавиатур безропотно изображали колонны, пытаясь удержать на нужной высоте криво скрученный вентиляционный короб, а сержант, сжалившись, лично прибивал его к стене строительным пистолетом. "Благодаря" отдыхавшему Дайесу добрая четверть аккуратных отверстий для крепежа оказалась безобразно развальцована, и болты оттуда просто вываливались. Единственным способом справиться с этим быстро был игольник - дефективный брат армейского ЭМ-пистолета. Хитроумная начинка внутри разгоняла любые токопроводящие стержни до безумных скоростей, после чего те буквально вплавлялись в стены, обеспечивая весьма надежный крепеж.

Давать такую вещицу в нежные руки бюрократов сержант побоялся - они бы наверняка кого-нибудь пристрелили, просто пытаясь разобраться, как игольник работает. Впрочем, не случись этого, разжалованные научники наверняка бы спалили обмотки разгонного блока. Охлаждение туда ставили "естественное", в отличие от принудительно-жидкостного в армейских моделях. Из-за этого напряжение в момент выстрела там составляло едва ли десятую долю от номинала, и то - инструкция категорически предписывала делать не более пяти выстрелов каждые десять минут.

- Не устали? - Браско, послюнявив палец, опасливо потрогал ребристый кожух ствола. Слюна, против ожидания, даже не попыталась испариться, и сержант решил, что пистолет остыл достаточно. - Тогда продолжим.

Научники с тоской посмотрели на сержанта и с ненавистью - на Дайеса. Тот, соорудив себе лежанку из подручных материалов, с ленивым интересом смотрел на бывших коллег.

- Работайте-работайте, - вальяжно протянул бывший спец по осваиванию бюджета.

- Уймись, - буркнул сержант, ловя в перекрестье прицела очередной кронштейн.

Дверь в конце помещения с грохотом распахнулась, впуская внутрь четверку гоблинов.

- А, попались!

Игольник коротко свистнул, отправляя болт в грудь самого рослого из нападавших. Тот недоуменно всплеснул руками, но, к удивлению Браско, сумел устоять на ногах. Остальные мигом попрятались за ящики, секундой позже осыпав сержанта добрым десятком крохотных стрелок из наручных самострелов.

- Ложись! - у Браско не было никакого желания проверять, какой гадостью на сей раз были смазаны заточенные щепки. К счастью, летали они столь неточно, что опасаться прямого попадания можно было лишь на рукопашной дистанции. - Ложитесь, идиоты!

Гоблины сделали еще один залп, на сей раз зацепив толстяка. Сержант пальнул в ответ, все-таки свалив недоуменно озиравшегося здоровяка, и торопливо перезарядил игольник. Радиатор налился сухим жаром, и в воздухе поплыл запах горелой электроники - судя по всему, жить инструменту осталось недолго.

- Сдавайтесь! - над головой сержанта прожужжал очередной рой стрелок. - Нас больше!

- Правда, что ли? - Браско наконец вспомнил, как называлось наречие, на котором кричали нападавшие - амхар-америтский. Это наводило на определенные мысли, но их сержант решил обдумать после боя.

- Мы... неостановимы! - самый большой из ящиков начал медленно ползти вперед - похоже, гоблины, потеряв одного бойца, не решались идти "в открытую". - Сдавайся, и мы оставим тебе жизнь.

Строительный пистолет выстрелил снова, послав болт точно в пол перед ящиком. Мигом позже из ствола потянулась едкая струйка дыма - признак окончательной смерти разгонного блока.

- Мы нео... неостановимы... - контейнер все-таки замер, не в силах преодолеть двадцать граммов легированной стали в полу. - Неостановимы!

Из-за ящика на секунду показалась искаженная яростью морда гоблина. Заводной арбалет коротко затрещал, посылая прямо в лицо три стрелки, и Браско торопливо рухнул на пол - судя по вздувшемуся лицу жалобно хрипевшего толстяка, яд на остриях был крайне неприятный.

- Тогда чего стоите? Вперед, вперед! - сержант медленно вытянул из кобуры старинный пистолет и осторожно снял его с предохранителя. Штатный автомат был заперт в жилом блоке на другом конце ангара, и отправиться за ним прямо сейчас означало обречь научников на быструю, но крайне неприятную смерть.

- И пойдем! - ящик снова вздрогнул - похоже, его решили оттащить в сторону, чтобы обойти неожиданное препятствие. Браско кинул взгляд на потолок и отчаянно пожалел, что у него нет еще одного игольника. Буквально еще парочка болтов, и атака гоблинов могла захлебнуться в прямом смысле слова - прямо над засевшими за контейнером атакующими висела оранжевая цистерна противопожарной системы, полная до краев. Вряд ли старинные пули смогут сделать с ней хоть что-нибудь, но попробовать все-таки стоило.

* * *

Странное приземистое здание было окутано густым гулом, словно внутри кружили бесчисленные орды ос.

- А может, не надо? - опасливо спросил Мидимха, самый младший из десятки.

- Приказ, - коротко отчеканил Пимурха. Ему самому отчаянно не хотелось лезть внутрь, но терять авторитет перед подчиненными гоблину хотелось еще меньше. - Лезь давай.

Мидимха неуверенно потоптался перед стальной дверью и, решившись, потянул ее на себя. Та неожиданно легко отворилась, открыв угольно-черный прямоугольник прохода, откуда пахло разогретым металлом и маслом.

- Факелы, - буркнул командир. Собственно, приказывал он самому себе - именно он нес весь запас светильного масла. - Ну, доставайте!

По спине гоблина зашарили жадные пальцы Тидидхи, и Пимурха с досадой вспомнил, что так и не переложил вчерашний выигрыш в более надежное место. Вытребовать "взятое на время" у Тидидхи не удавалось никому - даже Айотхе. Собственно, за это ушлого "накопителя" и изгнали.

- Готово! - в руку Пимурхе ткнулся уже зажженный факел. Тьма вокруг немного отступила, в отместку напрочь спрятав все дальше пары сажен.

- Идем, - гоблин толкнул Мидимху в спину, вынуждая его идти первым. - Еще факел приготовь!

Сразу за дверным проемом оказалась лестница из плотного белого камня, уходящая куда-то под землю. Именно оттуда шел запах и гул. Впрочем, идти оказалось недалеко - буквально через два десятка ступеней гоблины вышли в залитый ослепительно ярким светом зал, буквально забитый странной техникой.

Впрочем, часть агрегатов, похоже, не работала - в боках монументальных конструкций зияли дыры, огороженные низенькими оранжевыми барьерчиками с загадочными надписями.

- Защитные руны, - важно пояснил Пимурха. Память услужливо подкинула ему картинку - королевский банк Америта с похожей по стилю надписью поперек входа. Как пояснили потом очнувшемуся гоблину, ее задачей как раз и было - отваживать от банка всякую шваль, которая денег не имеет, но хочет заполучить. - Не касайтесь их.

Он, сунув факел в руки Тидидхе, взобрался на полированный бок машины и, прицелившись, спрыгнул на пол как раз за заборчиком.

- У пришельцев нет магии, - тихо отозвался Мидимха.

- Да? - командир на миг задумался. Действительно, на инструктаже ему говорили что-то подобное, но поддержать сейчас младшего означало признать себя идиотом. На такие жертвы Пимурха пока был не готов. - Но руны - есть. Я знаю. За мной.

Гоблин нырнул в дыру, морщась от невыносимо едкого запаха. На сей раз тоннель оказался на диво коротким, и вывел тройку к небольшому пруду, огороженному невысоким стальным бортиком. Грязно-зеленая жидкость, которая плескалась в емкости, выглядела ядовитой даже на вид, но Пимурху это не остановило.

- Это - пришельское сокровище. Берем.

Мидимха озадаченно подошел к бортику и хотел было потрогать странную жидкость лапой, но в последний момент передумал. Добыча совсем не походила на ценную, даже наоборот - но если пришельцы действительно умели использовать защитные руны...

- Странная она какая-то, - гоблин опустил факел пониже, чтоб получше рассмотреть добычу, и жидкость медленно изменила цвет на небесно голубой. - Ой...

- Я ж говорю - сокровище, - Пимурха буквально лучился от удовольствия. В кои-то веки его тройка смогла добыть хоть что-то ценное. - Бе...

Факел, поднесенный практически вплотную к оголовку топливного хранилища, все-таки сумел разогреть его до "воспламенительной" температуры. Мгновением позже тела всех трех гоблинов превратились в раскаленный газ, а еще через секунду - машинный зал энергостанции превратился в филиал преисподней.

Пришельцы не использовали защитных рун. Надпись на барьерчике гласила: "Огнеопасно. Неизолированный топливопровод".

* * *

Пуля чиркнула по боку цистерны уйдя в рикошет. Сержант едва слышно выругался и кинулся к другому укрытию, не ожидая, пока гоблины все-таки прижмут его к стене. Впрочем, добежать он так и не успел - ребристая поверхность стены напротив разлетелась белыми ошметками, за которыми следовало пламя и дым - ад из недр энергостанции наконец-то вырвался на поверхность.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"