Чугунов Николай: другие произведения.

Глава 19. Дела небесные и земные

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дроид восстановлен! И не только...

PREV

Глава 19. Дела небесные и земные

Дарин проснулся от осторожного стука в дверь.

- Кто там? - гном взвел курок трофейной картечницы и прицелился в сторону забаррикадированного входа.

- Посыльный. От вашего отца.

- Пароль?

- Какой пароль? - в голосе собеседника отчетливо прорезалось недоумение. - Мне ничего такого не говорили.

- Заходи. Медленно, руки держи над головой.

- С ума сошел? - мрачно поинтересовался гном. Впрочем, приказ он исполнил дословно.

- Возможно. Что тебе просили передать?

- Вас ждут в ратуше. Просили быть срочно.

- Зачем?

- Не сказали, - язвительно отозвался курьер. - Вот сам сходи и узнай.

Кузнец озадаченно потеребил бороду - он чувствовал, что если будет дальше пестовать свою подозрительность, ему останется лишь замуровать тебя в склепе навсегда. Собственно, это же будет значить, что его враги добились своего.

- Ладно, иду. Показывай дорогу.

Приземистый зал тонул в душной тьме. Единственное, что удалось рассмотреть Дарину - это стол, покрытый белоснежной скатертью. Остальная часть помещения была отгорожена плотными занавесями, из-за которых доносилось едва слышный шепот.

- Ты все-таки добрался. Присаживайся, - голос странно звенел, словно говорили в жестяной рупор. Из-под стола вынырнул грубо сколоченный деревянный табурет.

- Вы кто? И где мой отец? - Дарин оглянулся, прикидывая, как дать деру, но двери уже были захлопнуты и, наверное, крепко заперты снаружи.

- Я здесь, - занавеси тяжело колыхнулись, расступаясь. За дальним концом стола сидел донельзя мрачный Диран и крутил в руках металлическую маску цапли. - Присаживайся, сынок.

- Что это за сборище? - Дарин все-таки решил присесть. - Мы же уже победили, к чему такая конспирация?

- Мы-то победили, но не все с этим согласны. Думаю, ты и сам уже понял.

- Еще бы, - кузнец позволил себе ухмыльнуться. - Два покушения за день сложно не заметить.

- Тебе еще повезло. Меня пытались убрать уже раз десять. Должен сказать, это изрядно утомляет. Кроме того, я не могу плодотворно работать в такой обстановке. Впрочем, никто не может, потому мы здесь.

- Кто - мы?

- Тебе не нужно знать имена. Для твоего же блага.

- Не люблю тайны. Особенно такие.

- К сожалению, у тебя нет выбора, сынок. Ты - единственный, кто может - и должен - меня заменить.

- Ясно, - Дарин едва заметно скривился, надеясь, что борода скроет неподобающее выражение лица.

- Вот и хорошо, что ясно. Мы решили назваться "Комитетом бдительности" - по-моему, достаточно пафосно, чтобы нас не принимали всерьез.

- А как же Совет?

- Совет останется Советом. Мы не собираемся узурпировать власть. Нам нужна крепкая законная власть.

- Тогда мне непонятно, какую роль вы себе назначили.

Советник широко улыбнулся.

- Очень простую. Обеспечить свободу и процветание Керналлу, не смотря ни на что.

- Да? - кузнец недоверчиво прищурился. - И какими же средствами?

Занавеси, зашелестев, улетели к потолку, показав остальных заговорщиков. Лица их скрывали искусно сделанные маски цапель.

- Любыми, - ближайший к гному змагар снял маску, и Дарин с удивлением узнал в нем Тугина Дир-Коддара, формального главу делегации, которая сумела привезти в Керналл мир. - Всеми, что приведут нас к цели.

- Очень пафосно звучит, знаешь ли.

- Лишь звучит, - Тугин поморщился. - К слову, ты выяснил, кто пытался тебя убить?

- У меня есть только пара идей.

- Америт и местные?

- Да...

- Америт пытается найти сепаратистов, готовых сделать Керналл протекторатом - в обмен на военную помощь и продовольствие. К счастью, переговоры шли довольно туго, а тут еще Восстание... В общем, наземники решили - стоит поубирать нас, и дело в шляпе, можно будет свалить убийства на Небосводную, ввести "ограниченный контингент" и развязать войну на два фронта... Сам знаешь, пришельцы границу с Америтом держат крепко, а со стороны гор прикрытия почти нет. Очень удобно.

- А гномы?

Змагар скривился, словно съев неспелый лимон.

- Они считают, что в наказание за оккупацию мы должны стереть Небосводную с лица земли. И тем более, не вступать с пришельцами в переговоры.

- А есть мы что будем?

- Они не интересуются такими мелочами. Знаешь, какой у них лозунг? "Свобода или смерть". Наша смерть, в частности, для них отличный повод для разрыва соглашения и новой войны.

- А со стороны гор Небосводная практически не прикрыта. И что вы собираетесь делать?

- И ты тоже. Диран поручился за тебя, этого достаточно, - из-под стола появилась еще одна личина. - Это - тебе. Мы видим лица друг друга в последний раз, - Тугин снова нацепил маску. - Надевай, чего ждешь?

Внутри металлическая морда оказалась выложена чем-то мягким и шелковистым. Когда Дарин приложил ее к лицу, подкладка вспенилась, слившись с его лицом в одно целое.

- Ты - один из нас, - сказал Тугин дребезжащим жестяным голосом.

- Один из нас, - хором произнесли остальные.

- Да, совет - не подходи в ней к пришельским приборам в этой штуке - могут перегореть. А теперь, когда формальности улажены, предлагаю вернуться к делу.

* * *

О Гарине вспомнили ровно через сутки.

- Соскучился? Выходи, - давешний палач широко ухмыльнулся.

- Зачем? - беспокойно спросил Гарин. За прошедший день в его голове успели прорасти уйма крайне неприятных мыслей.

- Надо, - коротко отозвался собеседник и, ухватив Гарина за измятый камзол, выдернул из камеры, как морковку из грядки.

На сей раз пыточная выглядела куда симпатичнее - дыбу и кандалы сменила наковальня и стойка с кузнечным инструментом. В углу лежали прикрытые дерюжкой носилки, рядом с которыми сидел миеннист.

- О, тебя уже выпустили?

- Выпустили, выпустили, - ответил за Гарина палач и ткнул в сторону носилок. - Твой друг сказал, что для тебя это важно.

- Дротик у тебя?

Миеннист, не говоря ни слова, извлек из-под полы плаща обломок молнии.

- Воля Уважаемых должна быть выполнена, - палач снял с вешалки прокопченный брезентовый фартук. - К слову, ты в курсе, что магия здесь незаконна?

- По-моему, тех, у кого вы меня забрали, это не остановило, - Гарин невольно поежился, припоминая заледенелые трупы охранников.

- Нас тоже не останавливает. Только надо соблюдать осторожность - если перегорит что из пришельской электроники, будут разбираться. А нам это не надо, у нас другая цель.

- Какая? - гном, услышав, что ему все-таки будут помогать, позволил себе чуток расслабиться.

Собеседник задумался. Судя по всему, он так и не решил, можно ли доверять незваным гостям, или нет.

- Ладно, ты, все-таки, свой - пусть и не с Керналла. Меня зовут Торин, я - старший из Орт-Талларов. Не пытайся меня вспомнить, мы никогда не виделись. Я - младший сын Торега, твоего дяди.

Гарин нервно сглотнул. Он знал, что пять лет оккупации изрядно проредили гномов, но не представлял, что настолько.

- А где... остальные?

Лицо палача исказила гримаса ненависти - всего на секунду, но для Гарина этого оказалось достаточно.

- У меня - трое. У сестер - четверо и двое. У твоего брата - один... выжил. Вот и все, собственно.

Гном сглотнул еще раз.

- Что я могу сделать? Все, что в моих силах...

- Еду - в первую очередь. Впрочем, ты и так сообразил. Еда у нас - самое ценное, что бы ни говорил Совет. Раньше за порядком следили пришельцы - и довольно неплохо, к слову. Временами, конечно, они вели себя как форменные свиньи, но в их действиях, по меньшей мере, была система. То, что происходит сейчас, можно назвать одним словом - беспредел. Любой, кто нацепил повязку и обзавелся арбалетом, считает себя настоящим змагаром и героем Восстания, и на основании этого берет все, что хочет - "на благо Свободы", разумеется. Тех, кто пытается возражать, забирают в Каземат - бывшую крепость пришельцев. Оттуда еще никто не вернулся.

- Я догадываюсь, что это значит, - мрачно отозвался Гарин. Конечно, будь Каземат человеческой тюрьмой, надежды бы не оставалось вовсе, но, к счастью, там обитали гномы. Скорее всего, их загнали в шахты, чтоб они неустанным трудом укрепляли экономическое благосостояние Керналла.

- Я тоже, - горько отозвался Торин.

- Ладно, разберемся, - Гарин медленно прошелся по камере, ощущая в теле приятное томление - так с ним бывало всегда перед по-настоящему серьезным делом. - Когда ты последний раз говорил с Нал-Талларами?

- Никогда, - Торин недоуменно покачал головой. - Они же на севере живут, а пришельцы ввели пропускной режим - без него даже за границу поселка не выйдешь. Да и работать надо: нет нормы - нет пайка, и крутись как хочешь.

- А с Дир-Талларами? Мы же в Атридимарте, так?

- Еще в начале оккупации они попытались сопротивляться. Выжившие ушли в змагары. Больше я их не видел.

- У тебя есть... - Гарин задумался, будет ли слово "верный" уместным в данном случае, - есть хорошие друзья среди змагаров?

- Те двое, которые тебя вытащили с базы "Синих Жупанов". Надежные ребята.

- Надо с ними поговорить.

- Зачем? - Торин кинул на незваного гостя подозрительный взгляд.

- Пора действовать. Я расскажу, как.

* * *

Удар по Тартелю оказался куда менее эффективен, чем рассчитывала Флигг - превратив городок в кучу пепла, бомбы уничтожили едва ли половину армии вторжения. Покойный король, составляя план кампании, учитывал возможность удара по скопившимся войскам, и разделил свою армию на три части. Первая группа, состоящая почти сплошь из бывших каторжников, недорогих наемников и гоблинов, должна была принять на себя первый, самый сокрушительный удар пришельцев. Вторая группа размещалась южнее - с таким расчетом, чтобы засланные в тыл противника диверсионнные группы расчистили ей путь прямо к Орбитару. Третья размещалась на Дарамских островах, на расстоянии полудневного перехода от Дилигарта - чтобы как только гномы согласятся, сразу направить им пятнадцать тысяч отборных миротворцев. В крайнем случае, если подгорники так и не поймут своей выгоды, десант высадится без разрешения - но с теми же целями.

- Далеко еще до Орбитара? - маршал Глезье нервно окинул взглядом белесый горизонт, ожидая ежеминутного появления пришельских штурмовиков. Снайперские группы отстреляли всю дичь в округе, от соколов до куропаток, но никто не мог дать гарантии, что истребить удалось действительно все. Особый приказ короля запрещал пользоваться магией вплоть до момента штурма, и потому не имелось никакой возможности проверить результаты охоты.

- Три ночных перехода, монсир, - оруженосец отвесил почтительный поклон, стараясь не смотреть на истекающего потом рыцаря. Приличия требовали от того в любую жару таскать фамильный доспех, что тот и проделывал - в который раз давая себе слово после окончания кампании изменить эту нелепую традицию раз и навсегда.

- Проклятье, - сидение в тесных душных палатках, раскрашенных в цвет выгоревшей степи, оказалось чрезвычайно утомительным - тем более, что уснуть в такую жару удавалось единицам, а идти приходилось по ночам. Впрочем, приказ короля был исключительно детальным, в том числе регламентируя и наказание для выживших в случае провала. - Сколько осталось до заката?

- Три часа. До выхода - четыре.

Маршал вздохнул. Ему отчаянно хотелось пить и умыться - но, увы, ни то, ни другое было невозможно. Воды оставалось всего на сутки - следствие преступной расточительности первой недели похода. Родников за время пути войска не нашли, а поживиться на "фермах" пришельцев не удалось - все они, как одна, взорвались, унеся в небытие десятки отборных солдат. О том, что начнется следующим вечером, Глезье предпочитал не думать.

- Вас вызывают, монсир, - с подскакавшей кобылки соскочил молоденький паренек в запыленном камзоле с нашивками фельдъегерской службы. - Срочная депеша из... из... - он замялся. - От нового короля.

Глезье торопливо пробежался взглядом по кривым, явно нацарапанным впопыхах строчкам и побледнел. Ему вдруг стало холодно, словно он из жаркой степи вдруг перенесся на ледник.

- Иди на кухню, мальчик. Передай - я желаю, чтоб к тебе отнеслись с величайшим радушием.

- Что-то не так, монсир? - едва слышно поинтересовался оруженосец, дождавшись, пока курьер отъедет достаточно далеко.

- Все не так. А может, и так. Помолчи, мне надо подумать.

* * *

Горн сиял от чудовищного жара. Вольфрамовый котел, в котором лежали обломки молнии, не плавился только благодаря хитрым заклятиям. Впрочем, миеннист уверял: как только "плоть бога" потеряет форму, все заклятия в радиусе доброй полусотни километров потеряют силу.

К слову, именно поэтому для чародейства выбрали самую дальнюю штольню, заброшенную еще лет двести назад. До ближайшего поселения отсюда было километров тридцать, и это давало определенную надежду, что восстановление дроида обойдется без лишних свидетелей.

- Какая температура? - миеннист протянул руку, чтоб потрогать бок горна, но в последний момент передумал.

- Четыре с половиной тысячи, - отозвался Торин, поправляя головную повязку, насквозь промокшую от пота. - А долго еще качать?

- До восьми тысяч.

- Ты что, очумел? Котел испарится! - гном от возмущения едва не бросил рукоять воздушного насоса.

- На нем заклятие.

- Максимум пять. Больше это старье не вытянет.

- Давай пять. Гарин, помоги.

Гном, не отвечая ни слова, налег на рукоять резервного насоса. Пламя внутри заревело еще громче, и котел засиял еще ярче.

- Ну, где наш пациент? - миеннист выпутался из плаща, оставшись лишь в белой рубахе и черных драных штанах. - Пора его на стол...

Миссионер склонился над обломками дроида и принялся бесцеремонно срывать с него заржавленные латы, швыряя их в котел.

- Эй, поосторожнее там! - возмущенно пропыхтел Гарин. Он уже жалел, что не разделся до штанов. - Это тебе не плясун с ярмарки!

- Ты лучше качай, - рассеянно отозвался миеннист и принялся копаться в сумке. - Если Уважаемые все-таки снизойдут к моей просьбе...

На свет появилась деревянная ложка, расписанная аляповатыми узорами. По мнению Гарина, место ей было в лучшем случае в сувенирной лавке - более безвкусно сделанной вещи он еще не видел.

- Итак, приступим, - совершенно по-будничному сказал миеннист, помешивая жидкий металл. К немалому удивлению Гарина, ложка даже не подумала вспыхнуть ярким пламенем.

- А молитва? Или там, заклятие какое? - Торин на миг прервался, чтобы выкрутить повязку, и пламя в горне на миг притухло.

- Держи температуру! - взвыл миссионер, сразу же утратив всю свою невозмутимость. - Раззява!

Гном снова налег на рукоять.

- Порядок, - миеннист снова перемешал варево. На сей раз в нем появились жилки ослепительно синего света. - Еще пара минут - и готово!

Он переложил останки дроида на наковальню, постаравшись придать металлолому максимально человекоподобный вид.

- Ну, вот сейчас и проверим, правильно ли я все рассчитал...

Внезапно в кузне потемнело, словно оба гнома вдруг перестали качать.

- Эй, вы что? - миеннист недоуменно обернулся, но замер, встретившись взглядом с белоснежными глазами без зрачков.

- И я рада тебя видеть, - протяжно пропела Ниликато. На сей раз она облачилась в сверкающую черную тогу. - Твой призыв услышан.

Богиня, бесцеремонно отодвинув опешившего миенниста в сторону, подошла к полыхающему горну и зачерпнула ладонью сияющее варево. Котел уже растворился, и сверкающий сплав просто висел над озером огня, опираясь на призрачно-сизую дымку.

- В самый раз, - она стряхнула металл обратно в котел и повернулась к выходу из тоннеля. - Твой черед, сестрица!

- Жду-не дождусь, - подземелье снова осветилось. - Где мой паладин?

Гарин с Торином, не веря своим глазам, наблюдали, как сияющий металл, вытянувшись в проволоку, опутывал останки дроида. Стальная паутина переплеталась, формируя несокрушимый панцирь, который, вдобавок, отлично защищал своего владельца от "неподобающего" внимания.

- Вот и все, - Гемма отряхнула руки от остатков металла, и смертные невольно зажмурились. - Это - вам.

Гарин едва сдержался, чтоб не завопить от невыносимой боли: богиня решила, что лучшим местом для ее подарка - изящного медальона - будет непременно грудь одариваемого.

- Носите с честью, - пещера снова опустела, а с потолка хлынул теплый ласковый дождик - прощальный дар Миенны.

* * *

Утлая лодочка прошелестела днищем по отмели и застряла в камышах. Уланов, недоверчиво глянув на зеленую воду, попытался сдвинуть плоскодонку, чтобы добраться до берега, но тщетно - второе весло сломалось еще быстрее первого.

- Вот зараза! - паладин, от души размахнувшись, метнул обломок весла в сторону невидимой отсюда пристани, где обитал жулик-лодочник. Впрочем, винить скорее следовало покойного короля - именно он приказал разобрать все переправы через реку, кроме тартельской.

Вода оказалась теплой, а дно - песчаным, что немало обрадовало Уланова - меньше шансов окунуться с головой. Паладину сейчас отчаянно не хотелось искать хворост, чтоб просушить одежду, доспехи и припасы.

- Вот я и добрался, - Уланов кинул взгляд на восток - туда, где клубились седые облака над невидимыми отсюда пиками Керналла. Впрочем, его цель лежала куда ближе - паладин шел в Орбитар, цитадель безбожников, отрицающих очевидное. Уланов понял свою миссию - ему нужно было во что бы то ни стало убедить их расстаться с опасными заблуждениями.

В голове шевельнулось странное воспоминание - словно когда-то он был одним из пришельцев и, что самое нелепое, считал это бытие единственно возможным. Возможно, потому его и выбрали?

Солнце медленно тонуло за горизонтом, исчертив степь на полосы длинными тенями. От камышей потянуло сыростью, и на миг Уланову стало крайне тоскливо. Все, что сейчас было ему дорого, осталось за спиной, а впереди его ждали тысячи врагов, которые не снизойдут даже до благородного поединка, не говоря уже о разговоре. Здесь вряд ли помогут уговоры - следовало заранее обдумать возможную тактику. Конечно, на пристани утверждали, что Небосводная гарантировала право свободного прохода всем, кто шел транзитом, но паладин всерьез опасался - на таких, как он, это правило не распространялось.

Воздух над костром задрожал, на миг сгустившись в призрачное подобие лика Артанис в ее "молодой" ипостаси.

- Иди вперед, воин. Мое время на исходе. Не подведи...

Дым рассеялся под налетевшим ветром, но послание нашло адресата - Уланов почувствовал, как по его телу разлилось благословенное тепло. Тысячи последователей Этериль рассчитывали на его успех - теперь паладин снова их чувствовал. Он снова чувствовал себя нужным.

* * *

Аэрокар полз над уснувшей степью, обшаривая пространство внизу биолокаторами. Полчаса назад система магической сигнализации выдала "синий" код, обнаружив источник где-то на берегу Тайна, сотней километров выше сожженной армии вторжения. Впрочем, штабные аналитики предположили, что покойный король, учтя итоги предыдущей кампании, не стал "класть все яйца в одну корзину", и заготовил несколько сюрпризов. Возможно, обнаруженный очаг магических возмущений как раз и указывал на ядро второй армии.

Экран затопил ослепительно белый цвет, и Браско торопливо убавил чувствительность. Монитор потемнел, и на нем проступили контуры человека, разлегшегося прямо на траве. Сержант переключил аппаратуру в оптический диапазон и дал максимальное увеличение - по идее, света от костра у лежанки должно было хватить, чтоб разглядеть подробности.

Мобиль зарыскал, едва не воткнувшись в землю, но в последний момент Браско все-таки сумел включить автопилот. Руки ходили ходуном, а сердце заходилось в бешеном ритме, повинуясь буре чувств, затопивших разум. Лежавший внизу рыцарь выглядел в точности, как Уланов - разведчик, пропавший без вести еще в самом начале колонизации.

- База, здесь Патруль "Гамма двенадцать". Вижу нарушителя, прошу разрешения захватить.

- Нарушитель всего один?

- Так точно.

- Уничтожить. Напоминаю, сержант, мы - в состоянии войны с заречными.

- Это Уланов! - Браско все-таки не выдержал. Конечно, лучше было все выяснить наверняка, а уж потом докладывать, но и уничтожать за просто так сослуживца, пусть и бывшего, сержант не хотел.

- Повторите.

- Объект внешне выглядит как прапорщик Уланов, пропавший без вести при спецоперации "Северный гость". Более точную информацию рассчитываю добыть при личном контакте.

- Контакт запрещаю.

- Но это Уланов!

- Это "синий" объект. Повторяю, контакт запрещаю. Назначаю точкой возврата форт "Е-А". Там возьмете легкий транспортер и произведете задержание - в одиночку. После этого отвезете задержанного на спецобъект "112" и останетесь с ним. Это все, что я могу сделать.

- Спасибо, - пальцы слушались с трудом, но все-таки Браско удалось набрать координаты точки возврата. - Выполняю. Спасибо.

Аэромобиль взвыл двигателями и ушел на север, к самой близкой базе пришельцев. Браско трясло - он впервые почувствовал себя персонажем старой сказки, которому все-таки удалось вживую проникнуть в мир мертвых. За кормой таял костер, рядом с которым спал его друг. Друг, которого все уже успели оплакать и позабыть. Друг, который, обманув судьбу, вернулся врагом.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"