Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 23. Где не ступала нога человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые старые герои

PREV

Глава 23. Где не ступала нога человека

- Никогда не понимал прелестей походной жизни, - Снейр, зябко передернув плечами, поплотнее закутался в подбитый мехом плащ. - Особенно - в здешних краях.

- Тебе необязательно было идти за мной, - отозвался штурман. - Я не имею к этим "пришельцам" совершенно никакого отношения. Это правда.

- Но ты так ничего и не рассказал о своем родном мире. А мне может оказаться полезной любая мелочь.

- Какая? - дроид хихикнул, даже не пытаясь скрыть иронию. - Где выгоднее всего закупаться запчастями? Где самое вкусное пиво? Где вольным торговцам категорически не рекомендуется шляться? Сравнительный анализ торговых правил и традиций в доброй сотне миров, которые мне довелось посетить?

- Сотне миров? - не веря своим ушам, переспросил Йоас. - Ты не обсчитался?

Штурман на секунду задумался.

- За все время моей эксплуатации я посетил триста сорок две планеты, двести восемнадцать свободновисящих космических станции и сто двадцать два астероида, но только в семидесяти семи оставался дольше, чем на сутки. До того, как мой... владелец застрял в Марта-сити, мы предпочитали проворачивать торговые дела как можно быстрее. Обычно космопорты не брали "посадочных" денег за первые сутки стоянки, да и надраться так было сложнее.

Зельевар с огромным подозрением окинул взглядом поджарую фигуру дроида.

- Никогда не думал, что существа без единой крохи плоти могут быть подвержены пьянству.

- Я всегда знал меру, - штурман хохотнул. - В отличие от моего смертного хозяина.

Снейр понял, что еще немного, и он окончательно запутается.

- Смертного хозяина? Я правильно услышал?

Дроид хихикнул еще раз.

- В моей родной вселенной у механической жизни нет права голоса. Это здесь я - особенный, а там - просто не особо ценная собственность.

- Как интересно, - Йоасу на миг стало любопытно, а действительно ли големы на самом деле - совершенно бесчувственные и абсолютно неразумные. Впрочем, этот вопрос вполне мог обождать. - А где он сейчас? Ты от него сбежал?

- Там, - штурман ткнул пальцем в бездонно голубое небо, где, совершенно невидимый для человека, плыл Магалор. - Мы сбежали оттуда довольно большой компанией.

- В смысле, умер? - зельевар вгляделся в бездонную синеву, но ничего, кроме пары крохотных тучек, так и не смог разглядеть.

- В смысле, рассмотрел ваш мир в телескоп и наотрез отказался покидать обломки того, на чем мы сюда добрались. По его собственным словам, он достаточно нахлебался безумия еще там, и теперь хочет просто отдохнуть.

- Понятно, - Снейр потер разнывшуюся голову - новые знания оказались куда причудливее, чем предполагал зельевар.

Отчего-то он считал, что Желтая дыра - лишь крайне хитрый путь к какой-то другой звездной системе, к родному дому цивилизации, настолько же сильной, как и Благодетели. Давным-давно, когда Снейр только узнал про Эксперимент, он попытался разузнать, были ли еще такие "домашние" планеты, и с удивлением узнал, что да. То, с каким упорством йи-ти-ната напоминали о необходимости блюсти "чистоту", навело зельевара на мысль, что бывали случаи, когда все расчеты шли коту под хвост, и даже невероятная мощь Благодетелей не могла предотвратить катастрофы. Потому, как только в родной мир Йоаса явились пришельцы, он решил, что это - либо прямые конкуренты йи-ти-ната, либо плод эксперимента, вышедшего из-под контроля.

- Насколько я понял из объяснений знакомого чернокнижника, межмировые Врата - штука очень сложная и крайне капризная. В момент наложения чар на нас напали, и корабль был серьезно поврежден. В другой ситуации, сумей мы сбежать, дело бы вылилось всего лишь в длинный и чрезвычайно дорогой ремонт - но это мы были готовы себе позволить. Но тогда... - дроид печально покачал головой. - Хвостовая часть - наиболее поврежденная - попросту отломилась, застряв между "там" и "здесь". В ней были расположены маршевые двигатели с конвертерами протонной тяги - они, похоже, и обеспечили стабильность этой... аномалии. Впрочем, это только моя гипотеза, подробно этим вопросом, наверно, никто не занимался.

- Межмировые Врата... - зачарованно произнес Йоас. Среди чародеев это понятие было сродни ребису, алкагесту или панацее - разве что искали их не алхимики, а телепортисты.

- Мне сказали так. И реалии этого мира заставляют меня думать, что мне сказали правду.

- Как интересно... - прошептал Снейр. Он твердо решил путешествовать с дроидом, пока не разузнает все в подробностях. - И где теперь этот твой чернокнижник?

- Уехал по делам. По крайней мере, так сказала стража в его крепости. Жаль, его бы сила нам очень пригодилась.

- Зачем?

- Для того, чтобы вышвырнуть пришельцев с этой планеты.

* * *

Вблизи Бенарке, самый высокий пик Драконьей пасти, выглядел еще хуже, чем на гравюрах. Ни одна выдумка не могла сравниться с реальностью, и теперь Снейр, глядя на острые, как бритва, скалы, между которыми клубился сизый туман, наконец понял, почему эту гору прозвали Жестокой.

- Нам туда, - штурман ткнул блестящей рукой в сторону Бенарке.

- Ты шутишь! - Йоас ошарашенно покачал головой. Все знали - покорить Бенарке невозможно. Некоторые поговаривали, что именно там обитал кто-то из низвергнутых богов, который без разбору уничтожал всех, кто осмеливался пересечь границу его владений. - Отсюда еще никто не возвращался, это же все знают!

- Кое-кто возвращался, - едва слышно возразил штурман. - Но я не хочу сейчас об этом говорить. Пошли, у нас не так много времени.

Зельевар не успел спросить, что штурман имел в виду - тот, не дожидаясь попутчика, уже спускался в долину у подножия. Там, насколько было известно Снейру, располагался Крайний приют - самое северное поселение этого мира, дальше не жили даже орки.

- Но нам нужны припасы! По крайней мере, мне.

- Вот потому я и иду в поселок.

Внизу оказалось неожиданно шумно. Старый монастырь - приземистое двухэтажное здание из рыжего гранита - совершенно потерялся на фоне новой обители - мощной крепости с четырьмя башнями по углам. Судя по длинной череде повозок, вывозивших землю, цитадель строением скорее напоминала айсберг - большая часть помещений располагалась под землей.

- Интересно, кому пришла охота селиться в эдакой глуши? - мрачно поинтересовался Снейр. Впрочем, на сей раз он покривил душой - сейчас он хотел только поесть, согреться и помыться.

- Это кто-то из культистов, - дроид, приставив "козырьком" ко лбу ладонь, вгляделся в суетящихся строителей. - Они слишком одинаково одеты.

- Может, армия? - Йоас попытался вспомнить, к какому государству юридически принадлежит территория Крайнего приюта, но тщетно - политическая география никогда не была его сильным местом.

Ответить дроид не успел - его со Снейром накрыла сеть, мигом лишившая их возможности двигаться. Похоже, подводчики даже в таком безлюдье не забывали смотреть по сторонам - только это могло объяснить, что путников так быстро обнаружили.

- Попались, шпионы!

Штурман, не веря своим глазам, попытался освободиться, но тщетно - похоже, сеть была тщательно заколдована. Сила разом вытекла из тела дроида, жидкий металл корпуса разом затвердел, утратив подвижность, и штурман замер неподвижно.

- Я же знал - не стоит сюда лезть, - с досадой пробормотал Снейр.

* * *

Тоннель шумно вздохнул и осел, круша обветшалые перекрытия. Гномы зажмурившись, прикрыли лица руками от пыли вперемешку с обломками, и, когда им все-таки удалось проморгаться, штрек оказался запечатан намертво.

- Замечательно, - Гарин выудил из кармана электрический фонарик - одну из немногих "чужих" вещей, которые он счел безусловно полезными и таскал с собой постоянно. - По-моему, мы попались.

В ослепительно ярком свете завал казался абстрактной мешаниной черных и белых пятен, отлично скрадывавших реальную картину.

- Откуда у тебя это? - поинтересовался Дарин.

До сего момента он считал заезжего купца обычным гномом - возможно, несколько более развязным, чем подгорники, но это вполне можно было простить. По крайней мере, все действия нового главы клана Орт-Талларов отлично вписывались в эту схему - и беспокойство о ближних, и стремление наладить в Атридимарте мирную жизнь, и желание заняться торговлей с наземниками. Забота о клане объясняла даже ненависть к пришельцам - но именно эта ненависть делала невозможным появление в руках собеседника инопланетных артефактов.

- Прихватил по случаю в одном месте. Светит ярко, весит мало. Я его ношу на всякий случай. Вот и пригодилось.

- В каком это месте? - душа эмиссара Комитета бдительности вновь заполнилась массой подозрений. - Ты ведешь дела с пришельцами?

- Тьфу на тебя, - хмыкнул Гарин. - Если бы вел - нипочем бы тебе шпионов не показал. Мне просто довелось побывать там, - он ткнул рукой в обшитый тонкими досками потолок, явно имея в виду родной мир пришельцев. - Так что поверь - у меня есть более существенные причины желать, чтоб они убрались отсюда без следа.

Мир перевернулся в глазах Дарина, и он едва удержался на ногах.

- Когда это было?

- Десять лет назад. Крайне неприятная история - и я искренне надеялся, что все осталось позади. Увы, нет.

- А что у тебя за основательные причины?

Гарин на миг задумался, снова воскрешая в памяти то, что вспоминать очень не хотелось.

- Если вкратце - Пресвятая Лейна, Девятый разлом, Галактический патруль и межзвездные войны. Обдумай это и подготовь вопросы, потом поговорим. Пока же - давай-ка отсюда выбираться. Почему-то мне кажется, что это был не простой обвал.

* * *

Тюремный уровень в подземелье новой крепости тоже оказался выстроен на совесть. В нем еще сильно пахло землей, известкой и раствором, а по коридору стройной вереницей ползли тачки с землей - похоже, ниже строительство еще продолжалось.

Дверь камеры была украшена доброй сотней магических символов, увидев которые, Снейр цветисто выругался - все они, насколько он помнил, полностью блокировали магию внутри помещения, превращая камеру в идеальную темницу для чародея.

Ловчие сети растворились сами, стоило замку сработать.

- А здесь хорошо колдуют. Если бы я был чуточку более романтичен, наверняка бы решил - тут окопался новый Темный властелин.

- У вас такое часто случается? - поинтересовался дроид. Низкий потолок камеры не позволял ему выпрямиться во весь рост, и штурман решил пока погулять на четвереньках. - Если рассуждать логически, покорение мира невозможно при любых его масштабах - чем больше завоевать, тем сильнее и изощреннее будет сопротивление независимых фракций.

- Но попытаться никто не мешает.

- Это верно, - штурман помолчал. - Знаешь, я чувствую что-то очень знакомое. Только, к сожалению, не могу вспомнить, что именно.

- Ты уже бывал в подобных переделках?

- Дело не в обстановке... - дроид звонко прищелкнул пальцами, и темнота в камере неохотно отступила. - Дело в ощущениях.

- Как тебе удается колдовать? - с подозрением поинтересовался Снейр, тщетно пытаясь повторить простенький фокус с "светлячком".

- Я же говорю, ощущения, - штурман еще раз прищелкнул стальными пальцами, и стены и потолок камеры превратились в угольно-черный туман. - Ага, я все-таки был прав. Вставай, нам пора идти.

- Ненавижу, когда не понимаю, что происходит, - пробормотал зельевар.

- О, это очень легко исправить, - хихикнул штурман. Он уже успел встать на ноги, и теперь Йоас видел только блестящие металлические лодыжки. - Мы - в одной из новых обителей Ниликато. И, по-моему, я знаю, кто тут всем заправляет.

* * *

Преподобный Таннер был крайне озадачен. Только за последние пару недель братья изловили добрый десяток шпионов. Последние трое из них явно получили "билет в один конец", попросту взорвавшись при попытке задержания. Анализ остатков магической ауры показал явное вмешательство Злукаса, но отчего он так обозлился на последователей Ниликато, так и осталось неясным.

Внезапно глухая стена в торце помещения, где предполагалось установить один из алтарей, превратилась в сизый туман, из которого появились двое. Первым шел мускулистый брюнет с выражением недовольства на лице, а за ним следом фигура, закутанная в грязный шерстяной плащ, из-под которого при каждом шаге посверкивало что-то металлическое.

- Что вам нужно? - буркнул Таннер, изо всех сил стараясь сохранить величавое и неприступное выражение лица, но мысленно уже прощаясь с жизнью. Инкрустированная рубинами чернильница ярко засветилась, зафиксировав сильные чары, характерные для последователей Злукаса. - Знайте, я умру с честью.

- Никогда не сомневался в этом, - незваный гость скинул плащ, и настоятель потерял дар речи. Только одно существо в этом мире могло выглядеть, как голем, являясь при этом в полной мере живым.

- Ты жив? Я думал, тебя...

- Меня оказалось куда сложнее убить, чем думали некоторые. Позволь представить тебе моего... спутника: Йоас Северус Снейр, зельевар и алхимик.

- Очень приятно. Могу я поинтересоваться, что именно привело вас сюда?

- Можешь. Но сперва, - штурман хихикнул, - как у вас там в детских сказках говорится? Напои, накорми, да в баньку своди. Можно - только его. Мне, как ты, должно быть, помнишь, такие вещи без надобности.

* * *

- Ты хорошо знаешь эти места? - Дарин нервно оглядывался, ежесекундно ожидая очередного обвала. Ослепительный свет фонарика мешал глазам привыкнуть к темноте, и он не мог определить, чем являются темные провалы по сторонам тоннеля - просто эффектом освещения или выходами в соседние штреки.

- Я здесь вырос. Пусть это и было довольно давно. Не отставай.

За спиной прошуршал еще один обвал, толкнувший путников в спины волной ледяного воздуха.

- А они даром времени не теряют, - совершенно спокойно отозвался Гарин. - Видать, ты кому-то здорово насолил.

- Почему это я? - возмутился собеседник. - Это ж ты город на уши поставил!

- Потому, что я с местными врагами уже разобрался. По крайней мере, с теми, кто мог мне что-то возразить. Остальным моя смерть невыгодна - тот же Ордан может хоть сегодня садиться в кресло бургомистра, и я первый поддержу это решение. Мне вполне хватает клана, я не претендую на большее, и все это знают. А вот про тебя такого как раз не скажешь. Насколько я понял, ты в местной политике - "темная лошадка", за которой не видно реальной силы. Понятно, что некоторым это не нравится.

- Это никому не нравится, - со злостью отозвался Дарин. - Я - третий, самый младший. Меня никто к этому не готовил. Я простой кузнец!

- А я слышал - ты сын...

- Да, сын! Но третий, а значит - самый незаметный. И меня это отлично устраивало. Кто же знал, что пришельцы для переговоров изберут именно меня, а наш разлюбезный совет назначит меня своими глазами и ушами?

- Я бы на твоем месте предпочел бы воспользоваться моментом. Судьба повторно таких подарков не делает.

- Как? - саркастически поинтересовался незадачливый эмиссар.

- Это нужно обдумать. И лучше - вместе с Орданом. Он - еще та хитрая лиса. До сих пор удивляюсь, как он при таких-то задатках в... - Гарин хотел сказать "люди", но осекся, - в этот ваш Совет не выбился.

- Возможно, он куда больше хочет жить, чем властвовать.

- Возможно... - купец вдруг застыл неподвижно. - Замри. Чуешь?

Дарин торопливо облизал палец и вытянул его вперед. Из черного провала в стене - ничем не отличающегося от сотен таких же позади и впереди - отчетливо тянул сквозняк.

- Дует.

- Именно. И, если мне не изменяет память, так мы придем в вентиляционные галереи грибной фермы. Эх, было времечко, - мечтательно протянул Гарин.

- А если там нас ждут?

- Будем драться, - равнодушно протянул купец. Фонарик, щелкнув, погас, погрузив штрек в непролазную тьму, а минутой позже в руки Дарину ткнулось что-то холодное. - На. Только перед отъездом зарядил.

Зрение наконец привыкло к темноте, и Дарин снова начал видеть. В ладонях у него лежала вещица, напоминавшая кастет. Ручка его была необычно толстой, а на передней грани посверкивали металлические зубцы контактов.

- Это что?

- Шокер. Еще один привет из чужого мира.

* * *

Похоже, штурмана тут знали и уважали - когда Снейр выбрался из небольшого бассейна, до краев заполненного горячей водой, его уже ждал небольшой столик, до краев заставленный маленькими, аппетитно пахнущими баночками.

- Можно? - из-за неплотно прикрытой двери послышался голос настоятеля.

- Прошу, - Йоас с наслаждением вдохнул дразнящий запах.

- Мне хотелось бы поговорить, если вы не против.

- Ничуть, - серебряная ложка зависла над баночками, выбирая цель. - Спрашивайте, и я отвечу, если смогу.

- Меня предупредили, что вы не склонны излишне откровенничать, - Таннер кивнул головой в сторону своего кабинета, где остался дроид.

- И только? - Снейр вздрогнул, словно в протопленной бане пронесся ледяной ветерок. Если дроид разболтал про Благодетелей, пусть даже из самых лучших побуждений...

- Наш общий друг умеет хранить секреты. Какими бы они ни были. Потому мне приходится спрашивать вас. Вы знаете, зачем ему надо в горы?

- Нет.

- Тогда зачем же, в таком случае, вы с ним идете?

- Он рассказывает занятные истории про другие миры. Мне интересно.

- Хотел бы я знать, почему он для этого выбрал именно вас... - Таннер, вздохнув, покачал головой. - Тайны, секреты, загадки... Как это неприятно, когда именно от тебя что-то скрывают!

- Могу вас понять, - Снейр выдавил вымученную улыбку. Улыбчивый настоятель нравился ему все меньше и меньше - для простого клирика он был чересчур въедлив и проницателен. Кроме того, Йоас наконец-то вспомнил, где слышал имя Ниликато - кое-кто из старых друзей как-то высказывал крайнюю озабоченность возросшим влиянием адептов Темной богини. Еще пять лет назад ее культ был просто одним из многих, но сейчас количество последователей Леди-Ночи возросло на порядок, а часовен и обителей покрупнее - в разы. Кое-где жрецы Ниликато даже вошли в состав правительства - наравне с инквизиторами Белега, и это изрядно беспокоило тех, кто традиционно считал себя атеистами. - А кое-кого беспокоят именно ваши тайны.

- Это лишь потому, что они не умеют слушать, - Таннер извлек из-за голенища персональную ложку. - Я перекушу, если вы не против.

- Ваше право, - Йоас наконец-то выбрал. Небольшая плоская баночка содержала что-то вроде мясного паштета вперемешку с вареными бобами. - Кстати, вкусно. Что это?

- Небольшой вклад нашего друга в общее дело. Это называется "консервы". Вещица довольно дорогая, но в качестве запасов - незаменимая. Между прочим, армейские повара на эту вещь буквально молятся - как еще ублажить командиров, когда из традиционной еды осталась только солонина?

- Как интересно, - Снейр еще раз осмотрел баночку. - А не ржавеет?

- Это специальный сплав. На удивление, очень дешевый. А сама банка - штамповка, еще одно новшество. До тех пор, пока нашего друга не... вывели из игры, он был просто кладезем инопланетных премудростей.

- А почему он вам помогал, кстати?

- Он хотел, чтобы пришельцы ушли. Сами понимаете, нам с Небосводной бодаться - чистое самоубийство, это Америт отлично показал. Мы решили - раз нашего оружия не хватает, мы должны сделать новое, получше.

- И как, сделали?

- Если бы не кое-кто, чьего имени я называть не буду - успели бы еще три года назад. Нашему общему другу нет равных в планировании. Хотя, если вдуматься, его создавали именно для такой работы.

- Как интересно, - зельевар сверкнул глазами, жадно впитывая новые сведения. Судя по всему, Благодетели не имели об этом никакого представления, иначе бы всполошили его куда раньше. - А чем еще он вам помог?

Таннер широко улыбнулся.

- Это не моя тайна. Точнее, не только моя.

* * *

На заброшенной грибной ферме царила тьма и тишина. Длинные чаны для земли, сложенные из рыжего кирпича, пустовали - за пять лет в них не выросло даже плесени. Впрочем, тут была своя жизнь, крайне враждебная к посторонним.

- Т-с-с! - Гарин пригнувшись, спрятался за ближайшим к вентиляционному люку чаном. - Мы не одни.

Приглядевшись, Дарин увидел добрый десяток незнакомых короткобородых гномов, сгрудившихся вокруг крошечного призрачно-зеленого костерка. Судя по приглушенной ругани, они были чем-то недовольны.

- Бездельники! - дверь в конце тоннеля распахнулась, пропуская внутрь высокого человека с фонарем. Язычок пламени бешено прыгал за стеклом, источая жуткое зловоние. - Вы чего тут сидите?

- А ты не командуй, не дома, - буркнул один из гномов, даже не поворачиваясь к вошедшему. - У нас перерыв.

- Да, обеденный, - собравшиеся дружно захихикали. - Да, еда где?

- Сперва голову.

- Да ты очумел! - на сей раз гном соизволил обернуться. - Их наверняка завалило. На крайняк, отрезало. Завтра, ну послезавтра они сдохнут.

- Идиоты! - похоже, описанный гномом способ казни категорически не подходил эмиссару наземников. - Мне нужна голова Дарина, сколько раз говорил! Как потом возбуждать народное негодование без головы?

- Тебе надо - ты и копай.

- Вам нужна еда - вы голову и доставайте, - холодно отозвался человек. - Как - меня не волнует. Можете копать, колдовать сверлить - все, что угодно, но пока не будет головы - не будет и еды.

- А ты не верил, что еда - недостаточно мощный стимулятор, - едва слышно хихикнул Гарин, дождавшись, пока гномы соизволят выйти. - Кормите народ, или они сдадут вас наземникам за корку хлеба.

- Но я же ничего не решаю, - разумеется, Дарин не ожидал от населения Керналла ни памятников, ни од, ни поклонения - но никак не думал, что змагары окажутся настолько неблагодарными. - Елки, и я еще ради них полез в логово ко льву...

- И правильно сделал, - Гарин отечески потрепал собеседника по плечу. - Я читал текст договора - все сделано исключительно грамотно. А что насчет решений и благодарности... Давай сперва выберемся отсюда и потолкуем с Одраном - а потом и будешь себя казнить.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"