Чугунов Николай : другие произведения.

Глава крайняя. Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл будет не раньше середины января-2010.

PREV

Глава крайняя. Эпилог

Йоас спал и видел сон. Он сидел на поляне у костра и задумчиво глядел поверх пламени в серые глаза незнакомки напротив.

- Мы знакомы? - поинтересовался он, когда молчание стало совсем уж невыносимым.

- Не думаю, - холодно ответила та. - У меня отличная память на лица. Впрочем, можете представиться, если уж завели разговор.

- Йоас Северус Снейр, зельевар и шпион.

- Люсинда Флигг, адмирал и небожитель.

- Ну и как там, на небе?

- Холодно, - поежилась женщина. - Хотя наши яйцеголовые утверждают, что там вовсе нет температуры.

- Потому, что они дальше лаборатории носа не кажут, - на бревнышко рядом со Снейром уселся коренастый мужчина в алых доспехах. - А вот их бы в поле... на пару месяцев, тогда бы я на них поглядел.

- Ты уже поглядел, - из трепещущей темноты вышел рыцарь в белом. - Не простыл?

- Твоими заботами, - буркнул алый, нахохливаясь, как снегирь на морозе. - Что ж не обождал, а?

- Дела, дела, - хихикая, ответил собеседник. - И ты - далеко не самое важное - ее заботами, - он ткнул в сторону Флигг.

- Я до тебя еще доберусь. Посмотрим, что ты тогда запоешь.

- Буду ждать.

- Почти все в сборе, - палая хвоя поднялась небольшим смерчиком, который секундой позже обернулся до боли знакомой Снейру металлической фигурой. - Гарин, друг мой, ты где?

Высокий пень на краю поляны, заскрипев, рассыпался в пыль, явив собравшимся коренастую фигуру гнома.

- Уже и поспать нормально нельзя! Между прочим, у меня был очень напряженный день.

- У тебя все дни такие, - засмеялся собеседник. - Надо будет когда-нибудь навестить тебя, а то совсем над златом зачахнешь.

- Ее заботами, - ядовито отозвался гном, ткнув пальцем в Флигг. Та брезгливо поджала губы.

- Послушать вас, так страшнее меня зверя нет.

- Уже нет, - многозначительно хмыкнув, отозвался дроид. - Впрочем, это ты скоро и сама поймешь. Кстати, кто-нибудь в курсе, почему нас тут всех собрали?

- Вы мне снитесь, - мигом отреагировала Флигг. - И если мой будильник снова сгорит...

- Да? - Снейр едва заметно хмыкнул. Он кое-что слышал про "эфирные" свидания, но даже не думал увидеть их вживую. - Тогда почему вы видите людей, совершенно вам незнакомых?

- Это кошмар, - мрачно отозвалась Люсинда. - Надо будет попросить успокоительного.

- Пусть лучше он сварит, - дроид извлек из-за спины Снейра стол с полным алхимическим комплектом. - Уверен, это не займет много времени.

- У меня с собой, - Йоас сунул руку в карман пижамы, в полной уверенности, что найдет там полную бутылочку своих лучших пилюль. - Вот - принимать по одной перед сном. До утра не разбудит ничто. Ну, почти ничто.

- Спасибо, - Флигг даже не старалась сдержать иронию. - Лечить кошмары таблетками, полученными во сне... В этом что-то есть.

Гном пронзительно хихикнул.

- Ну, раз пошло такое дело... - он вынул из-за отворота камзола пухлую пачку писем. - Дружище, не передашь? А то хоть сам езжай.

- Не вопрос, - в груди штурмана появилась щель - в точности, как на почтовых ящиках. - Засовывай. Кстати, вы двое - не хотите ничего друг другу сказать? Второго шанса может и не быть.

- Я лучше наяву скажу, - мрачно буркнул Браско, тщетно пытаясь подойти к Уланову. Полированные сапоги цвета свежей крови без толку скользили по хвое, словно та была сделана изо льда. - Раз тут не получается.

- Именно тут и получается, - последнее письмо исчезло в груди дроида, и щель немедля затянулась. - Впрочем, воля ваша. Хотите неприятных сюрпризов - кто я такой, чтоб мешать?

- Я доберусь до тебя, - Браско наконец оставил попытки добраться до противника. - Чего бы мне это не стоило. Ты заплатишь... за все.

- Думаю, ты уже начал платить... друг, - тихо отозвался Уланов.

* * *

В самом центре звездного рукава ничем не примечательной Галактики плыла планета, которой ее собственные жители так и не придумали названия. Впрочем, их мнение на эту тему никого не интересовало - ни расу странных существ, неторопливо обживающих здешний сектор пространства, ни пришельцев из соседнего измерения, попавших сюда волей случая.

Первые рассчитывали превратить планету в гигантский полигон для социологических экспериментов. Вторые рассчитывали основать там военную базу, защищенную от любых случайностей.

Не получилось ни у тех, ни у других. Планета все так же летела в космической пустоте, тихо хихикая над своими бестолковыми обитателями.

Впрочем, были среди них несколько особо интересных - настолько, что наблюдая за ними, планета напрочь забывала об остальных.

Первым из них был Йоас Снейр, лучший из шпионов йи-ти-ната. Впрочем, собственное любопытство уже успело его завести весьма далеко от пути искреннего служения Благодетелям. К слову, он сам давно подозревал что-то подобное, но пока надеялся, что сумеет избежать "оплаты по счетам".

Вторым стало металлическое существо из иного мира, которое волей местных богов обрело невероятную мощь - но так пока и не решило, что с этим всем делать.

Третьим и четвертым - воины пришельцев, по голову увязшие в местных интригах. Разница между ними заключалась лишь в том, что Белый рыцарь успел с этим смириться, а Алый - еще нет.

Пятой оказалась предводительница пришельцев - столкнувшись с мириадами странностей и невозможностей, она не спасовала, а вступила с ними в бой. К сожалению, она забыла старинную мудрость: "Если долго глядеть в бездну, бездна начинает смотреть в тебя". Это уже изменило и ее, и мир, который она защищала.

Шестым и последним был местный - гном, уже переживший удивительное приключение, и теперь ввязавшийся в новое - очень скучное, но куда более опасное. Он так и не сумел убежать от судьбы, хотя и пытался.

Судьба всего мира оказалась в руках этих шестерых - но планета не боялась. Она знала - все будет хорошо.

Потому, что иначе и быть не может.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"