Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 7. Выпуск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые маги - на свободе!

PREV

Глава 7. Выпуск

Мигель медитировал над контрольной панелью, прикидывая, что тут еще можно улучшить. К сожалению, большая часть толковых мыслей относилась к категории "как сделать нарушителю больно", а именно это некромант и запретил делать.

Сейчас охранная система видела все живое в радиусе полусотни километров, от людей до дождевых червей, и единственное, что можно было сделать - "огрубить" настройки. Если Готардо говорил правду - на этой планете пока никто не дошел до использования биороботов.

Впрочем, именно это могло стать вполне реальным выходом.

Сумасшедший изобретатель спрыгнул с высокого стула и метнулся в подвал - именно там после очистки дома был свален ненужный хлам.

* * *

- Ты слишком на нее давишь, - Готардо с наслаждением допил пиво и наполнил кружку вновь.

- Без муки нет науки, - буркнул чародей, мрачно взирая на мелкую плотную пену в бокале. - Это не так сложно понять! Кроме того, ей нравились занятия магией.

- Нет, - архижрец отрицательно покачал головой. - Она хотела стать сильнее, и твоя помощь оказалась весьма кстати. А ты заставляешь ее делать совершенно непредставимые вещи. Ника же простая студентка, про твои зверства она только в книжках читала - если добралась до неадаптированных версий. Для так называемых "цивилизованных" людей то, что ты творишь - лишь сюжеты новостей: нервы щекочет, но безопасно, и в любой момент можно выключить телевизор.

- Она нужна мне.

- Тебе лично или твоим целям? - Готардо хитро прищурился, но увидев каменное лицо некроманта, смущенно закашлялся. - Извини.

- Ты лучше скажи, что мне теперь делать. Она действительно нужна мне.

- Даже не знаю, что тебе посоветовать. Если честно, ты в ее глазах - отъявленная сволочь, которая вполне довольна этим фактом. Так что даже извиняться бессмысленно.

- Действительно, - чернокнижник едва заметно улыбнулся. - Ей все равно придется делать, что я хочу.

- Тогда, может, тебе стоит подумать, как сделать твои занятия привлекательными? Имидж, знаешь ли, весьма важная вещь.

- Желания знать, по-твоему, недостаточно? - некромант возмущенно вскочил на ноги, едва не опрокинув свой бокал.

- Не все же такие, как ты, - Готардо примирительно развел руками. - Возьмем, к примеру, меня. Я люблю риск - в умеренных дозах, хорошую выпивку и покой. Жизнь с тобой это обеспечивает идеально. Заметь, я ничего не сказал насчет жажды знаний - ее я с лихвой утолил еще в молодости. Потому, к слову, и пошел к Лейне - там было куда поспокойнее, чем... на воле.

- То есть ты хочешь сказать, что у Ники может быть то же самое?

- Кто знает, - архижрец пожал плечами. - Но попробовать можно, да?

* * *

- Моя прелесть, - прошептал Мигель, прильнув лицом к окошку термостата. Тот был собран буквально на живую нитку из всевозможного хлама, но на его работоспособности это не сказывалось никак - внутри царил невероятный холод. При такой температуре замерзал даже воздух, но именно этого и требовали "снежные черви" - крайне экзотическая форма жизни, обнаруженная на одном из трансгалактических астероидов.

Задача Мигеля звучала просто - перестроить обитателей термостата так, чтобы те могли существовать в "дикой жаре" местной зимы. Одной из особенностей червей, которые и собирался использовать профессор, была невероятно острая реакция на любое тепло - куда лучше любого электронного датчика, и чем сильнее объект излучал, тем больше червей вокруг него собиралось. По мнению профессора, это стало бы отличным дополнением к существующей системе.

Кроме того, снежные черви позволяли изящно обойти запрет некроманта. Сам по себе червь оружием не являлся, но атака доброго десятка огнеопасных тварей, легко прогрызающих камень и лед, на деле могла стать куда опаснее, чем выглядела теоретически.

- Моя прелесть, - Мигель аккуратно поставил на термостат странное устройство, собранное из пары компьютеров, тостера и пылесоса, а потом осторожно повернул регулятор - так, чтоб температура внутри повышалась на градус каждые десять часов. - А теперь устроим вам баньку!

* * *

Некромант бесшумно проскользнул в учебный класс и хлопнул о кафедру пухлой пачкой авиабилетов. Ученики испуганно притихли.

- Вылет - сегодня вечером, в Шеннон. Там у вас пересадка - у каждого своя. А теперь - о мерах безопасности.

- Извините, Магистр. - Доминик настолько ошалел от сказанного, что позволил себе прервать чернокнижника. - Но как же экзамены?

- Зачем? - черодей желчно улыбнулся. - Я и так знаю, на что вы способны. Но я продолжу. Можно?

Доминик, не выдержав пристального взгляда некроманта, опустил глаза и сжался, ожидая наказания.

- Отлично. Помните, что магия - на том уровне, какой вы ей владеете - вызывает помехи и сбои в электрооборудовании. Потому - пользуйтесь вашей силой с осторожностью. Мы не должны убивать тех, кого стремимся сохранить.

- А нам выдадут какие-нибудь документы?

- Нет. Формально вы считаетесь гражданскими, и в случае чего мы будем все отрицать. Точнее, нас даже не будут спрашивать. Так что первое ваше оружие - ум, и только второе - то, чему вы научились здесь. До отъезда - два часа. Свободны.

* * *

Ника сидела на крутом берегу реки и смотрела на сверкающую воду. Этот сон всегда ее успокаивал - даже непонятно почему.

- Можно?

Девушка, вздрогнув, резко обернулась, едва не съехав по песчаному откосу вниз, но в последний момент успела схватиться за сухие пряди травы. Та протестующе затрещала, но выдержала, дав Нике время усесться понадежнее.

- Я сказала не ходить за мной!

- Я пришел по делу.

- По делу! - Ника всплеснула руками. Возмущение буквально бурлило внутри, и она едва сдерживалась от более активных действий - главным образом из-за того, что сидела на краю обрыва. - Вы слышите, по делу!

- Здесь никого нет, кроме нас. Это же твой сон.

- Да, кстати, а как ты тут очутился? - девушка, спохватившись, кинула пристальный взгляд на чародея. - Это же мой сон!

- Я посчитал, что ты сочтешь личный визит слишком... навязчивым. Так мне можно начинать?

- А ты после этого уйдешь?

- Разумеется. И более никогда тебя не потревожу.

- Тогда начинай. Только покороче. Терпеть не могу сцен.

- Хорошо. Только я лучше покажу. Можно?

* * *

Ника стояла на скале, облаченная в сверкающие доспехи, а внизу маршировала несметная армия - ее армия. За спиной девушки возвышался замок - невероятное переплетение стилей, самая высокая башня которого вздымалась выше Эвереста, а нижние уровни подземелий сияли от подземного огня.

Ее повелитель подарил своей верной ученице всю планету, двинувшись дальше - во Вселенной оказалось достаточно места всем. Девушка правила этим миром, прекрасная и бессмертная. Она держала в ладонях все жизни и смерти обитателей Земли, даря милости одной рукой и карая - другой. Ее чтили и боялись, ни одна красавица не смела сравниться с ней, а все юноши мечтали о беглом взгляде как о величайшей милости. Короче говоря, Ника была счастлива.

- Извини, что не сказал об этом раньше. Я думал, что все это - достаточно очевидно.

- Но это... кошмарно! - Ника дернулась в ужасе, живо представив, как именно чернокнижник привел Землю к покорности. - Я не хочу так!

- А как иначе? - чародей пожал плечами.

- Но ты же умный... некромант, - девушка с огромным трудом произнесла последнее слово. - Разве нельзя по-другому? Без... жертв.

- Без жертв? - чернокнижник задумчиво хмыкнул. - В принципе, возможно. А если попробую - вернешься?

- Это шантаж.

- Да, - некромант широко улыбнулся. - Только учти - я же чернокнижник, ловец смерти. Она сидит на моем левом плече, собирая щедрый урожай. Я не смогу иначе - слишком уж мы стали близки. А вот ты - сможешь.

- Я? - Ника громко расхохоталась, отказываясь верить своим ушам. - Как?

- Выучись. И сможешь. Иначе я же все равно добьюсь своего - только так все жертвы будут на твоей совести.

- Это жестоко.

- Жизнь жестока. Но ты можешь это изменить. Возьмешься? Мне без тебя не справиться.

- Надо было сказать, - в груди Ники медленно умирала обида. - Откуда я знала, что ты задумал! Я же спрашивала!

- Ну извини, - некромант виновато улыбнулся, смущенно разведя руками. - Ты вернешься?

- Но ты опять...

- Без муки нет науки. Поверь, я делаю лишь то, что действительно нужно.

- Это больно.

- Увы, - чернокнижник печально вздохнул. - Поверь, мне было хуже. Меня еще вдобавок пытались убить.

- А что будет с... Домиником? И остальными?

- Они получили свои дары и вылетели из гнезда. Сейчас они уже за пределами страны.

- Что с ними будет дальше?

- Их сила возбудит зависть. Кто-то попробует обучиться сам, кто - найдет в моих учениках учителей, а самые хитрые сперва разберутся во всем, а потом придут ко мне. Про тебя они не будут знать - ты же изгнана без надежды на возвращение, - некромант позволил себе холодную улыбку. - К тому времени, когда это недоразумение разъяснится, ты сможешь отбиться самостоятельно.

- А обучать?

Чернокнижник смерил Нику оценивающим взглядом, и та поежилась.

- Если будешь хорошо учиться - то да. Я даже помогу. В противном случае... - чародей пожал плечами. - Так ты вернешься?

Ника молчала целую минуту, пытаясь успокоить бурю в душе. Стоило ей вспомнить последний урок, как пожар ярости разгорался вновь, но как только она вызывала из памяти картину, нарисованную ей некромантом, обида затихала.

- Через неделю. Мне нужно отдохнуть.

* * *

Доминик сидел в тесном накопителе аэропорта Темуко и отчаянно пытался не заснуть. Отлет стал для него полной неожиданностью, сведя на нет феерическую демонстрацию выученного, что должно было окончательно показать Учителю, кто из учеников самый способный. Действительно, как можно было даже подумать, что столь важная вещь, как обучение чародейству, обойдется вовсе без экзаменов?

Впрочем, главное осталось неизменным - Доминик стал подготовленным магом, единственным во всем Чили. Даже если мертвый пришелец был тщательно подготовленной мистификацией - умения, полученные парнем, оказались абсолютно реальны. И спрятать их подальше было бы непростительной глупостью.

Когда-то "Т.О.П.О.Р." казался Доминику отличным развлечением, о котором так приятно рассказывать на вечеринках и вспоминать, когда лихость молодости канет в прошлое. Но теперь бытие повернулось к парню совершенно другим боком. Нежданная учеба изменила все - теперь сборище доморощенных уфологов казалось ему сборищем школьников, сбежавших от родителей на чердак. Несомненно, он заслуживал лучшего - много лучшего. И теперь у него имелась сила взять это без спроса.

* * *

На "перестройку" снежных червей ушла неделя. Температура на улице весьма удачно опустилась до -10, и Мигель наконец решился испытать их "в поле".

Черви с едва слышным шелестом исчезли в сугробе, наполнив морозный воздух едкой химической вонью. Последний тут же попытался цапнуть Мигеля, но программа поведения была неумолима - никакой активности ближе сотни метров от дома.

Мигель едва сдерживался, чтобы не похвастаться своим достижением некроманту - никогда с создания ментоизлучателей ему не приходилось выполнять столь филигранную работу. Поведение червей-стражей учитывало все мелочи, до которых смог додуматься Мигель - от реакции на местную живность до условий размножения.

Если все пройдет хорошо, до самой весны особняк некроманта станет неприступной крепостью.

* * *

Потайная дверь скрипнула, пропуская в гостиную Нику.

- С возвращением, - сидевший у окна некромант указал на кресло напротив. - Я уже боялся - не забыла ли ты о своем обещании.

- Думаю, ты бы напомнил.

- Нет. Я же обещал больше тебя не беспокоить. Так что я просто ждал.

- Да ладно, - девушка медленно опустилась в кресло, заметив, что на столике перед некромантом возвышалась небольшая горка потрепанных карт. - Ты же не сидишь тут целыми днями!

- Нет, - чародей едва заметно усмехнулся. - Только когда вероятность того, что ты появишься, достаточно высока.

- Ты умеешь видеть будущее?

- Я умею не закрывать глаза, когда судьба пытается поговорить со мной.

- Серьезно?

- Вполне. Хочешь, научу?

Глаза Ники вспыхнули, но секундой позже погасли.

- Наверно, это будет больно?

- Ни чуточки. По крайней мере, сначала.

- Елки, - Ника обхватила себя руками за плечи, пытаясь сдержать дрожь. - Я не люблю боли. И крови боюсь. Может, как-нибудь без этого получится?

- Может, - некромант хихикнул, - только плохо. К слову, ты помнишь, о чем мы с тобой говорили? И о миллионах невинных жертв?

- Вроде да... - лицо девушки сморщилось, словно вместо шоколадной конфетки ей подсунули лимон.

- Чем хуже у тебя будет получаться, тем больше жертв будет. Причем не виртуальных, а вполне реальных. Я же некромант, не забыла?

Ника угрюмо взглянула на непроницаемое лицо чародея и печально вздохнула.

- Похоже, у меня просто нет выбора. Ладно, давай учиться. Я уж как-нибудь потерплю.

* * *

Поразмыслив, Доминик решил, что лучшим прикрытием для него станет возрождение культа Супая, который в инкском пантеоне заведовал тьмой и смертью. Конечно, воскрешать мертвых парень не умел, да и призванные сущности рассыпались в пыль уже через полчаса, но прочие псевдожрецы не умели и этого. Если отбросить бюрократические формальности - для успеха оставалось всего лишь распустить слухи. А что для этого подходит лучше дружеской вечеринки?

* * *

Язычок пламени свечи дрогнул и вдруг спрыгнул со стеаринового цилиндра и побежал по пластиковому покрытию стола, оставляя оплавленные следы. Доминик размеренно дышал, пытаясь удержать контроль над новорожденной саламандрой, но концентрации хватило всего минут на пять. После этого огонек с легким треском пропал, оставив после себя едкую вонь паленой пластмассы.

- Вот примерно так, - Доминик ловко схватил со стола бумажную салфетку и протер вспотевший лоб. - Впечатляет?

В принципе, можно было и не спрашивать - вытянувшиеся лица друзей говорили сами за себя.

- Выпьем, - водка из трехлитровой бутыли, удачно перехваченная в Duty-Free, хлынула в рюмки. - Выпьем! Ну же... Вы чего?

- Это как? - Фернан залпом выпил "привет из России" и закашлялся. - Гипноз?

Доминик раздраженно вырвал рюмку из рук друга и прижал его ладони к все еще горячему пластику.

- Это тоже гипноз?

- Отпусти! - парень с трудом вырвал руки из железной хватки Доминика. - Сумасшедший...

- Это гипноз, или нет?

- Я чуть не обжегся. Но если это не гипноз, - Фернан забрал у друга бутылку и налил себе еще, - то как?

- Меня посетил Супай. Он передал мне свою волю и дал мне силы ее исполнить, - Доминик самодовольно ухмыльнулся - похоже, сейчас его друзья были готовы поверить любой чуши, которую он скажет.

- Врешь!

- Не веришь - дело твое, - Доминик равнодушно пожал плечами. - Я никого заставлять не собираюсь.

Фернан открыл рот, чтобы заметить: за все двадцать лет заставить что-либо сделать его не удавалось даже родителям, но потом посмотрел на попорченный стол и тут же передумал.

- И что ты собираешься делать?

Парень сделал вид, что задумался.

- Для начала - мне нужно место, где я могу рассказать о Супае, его воле и том, что надо делать. Можешь помочь?

Фернан задумался. С Домиником он общался только потому, что тот постоянно рассказывал массу забавных историй и никогда не отказывался скинуться. В остальном между ними не было ничего общего. Фернан любил только две вещи - даркрок и поклонниц, а НЛО и лингвистические исследования служили ему чем-то вроде ругательств. Впрочем, поразмыслив, парень решил - внезапное появление древнего бога может оказаться именно той самой фишкой, которой не хватало его концерту. Концерту, который должен был стать лучшим во всей области Араукания, а потом - и в Чили в целом.

- Если тебя не смущает, что придется выступать перед целым залом рокеров - то да.

* * *

Ника купалась в океане боли, пытаясь сдержать напор. Выщербленная скала в центре океана сознания увеличилась на порядок, и колдовать было куда проще, чем в самом начале - но и атаки некроманта стали в разы изощреннее и жестче. Впрочем, теперь девушка знала, зачем он это сделает, и что именно поставлено на карту.

- Хорошо, очень хорошо, - прошептал чародей. Размолвка и последующее примирение, казалось, закалили девушку - теперь каждый урок превращался в поединок, где Ника каждый раз сражалась чуть ли не насмерть. Конечно, даже сейчас некромант мог выйти победителем, но торжество над девушкой далось бы ему непросто - Ника действительно оказалась талантливой ученицей. - А теперь переходи в контратаку. Быстро!

Девушка собрала силу в сверкающий пучок, чтобы закончить схватку одним сокрушительным ударом. Увы, чернокнижник оказался быстрее - океан, взбудораженный заклятиями чародея, вскипел и обрушился на "островок стабильности" пылающим дождем.

- Слишком медленно, - некромант, моментально убрав натиск, подхватил девушку под руки. - Тебе надо действовать быстрее.

- Я.... - Ника, задыхаясь, попыталась выпрямиться, но тщетно - ноги просто отказывались ее держать. - Я не успеваю. Мне сперва приходится снимать защиту, иначе мне просто не хватает сил! А на половинной мощности мне твоей защиты не пробить.

- Верно, - чародей бережно опустил тело девушки в кресло и прищелкнул пальцами, призывая зомби. - Кофе с сахаром и печенье, быстро.

- Да, хозяин...

- Я не хочу кофе.

- В нем содержатся нужные вещества. Пока тебе хватит и этого, а потом, когда мы займемся чародейством всерьез, тебе придется перейти на специальные коктейли. Я их тоже принимаю - помимо прочих мер.

На журнальный столик с едва слышным стуком опустились щербатая чашка и вазочка с печеньем - невкусным, но очень сладким.

- Есть два способа победить. Слушай внимательно, повторять не буду. Первый - сделать все быстро, вдвое, втрое быстрее, чем твой соперник - чтобы он просто не успел воспользоваться твоей слабостью. Другой способ - накопить в себе достаточно сил и для обороны, и для удара.

- Но как? Ты же много раз говорил, что силы человека ограничены? Как можно прыгнуть выше головы.

- Несомненно, - глаза некроманта вспыхнули. - Но есть способ это обойти. И это - жертва. Пошли.

- Я не люблю крови, - чашка со стуком вернулась на столик, едва не расплескав содержимое.

- Крови не будет. По крайней мере, пока.

* * *

Готардо задумчиво разбирал улов, принесенный очередной версией его "медленного" вируса. Вероятнее всего, тот успел угнездиться в каждом компьютере, в котором нашлось достаточно ресурсов для поддержания его жизнедеятельности. Впрочем, практически весь улов оказался донельзя скучным, хотя и полезным. В основном это был разного рода компромат, информация о секретных и не очень счетах, коды управления вооружением доброго десятка держав, и прочие мелочи, которые легко могли сделать счастливой любую сверхдержаву. К счастью для населения Земли, Готардо давным-давно выкорчевал в себе желание нести справедливость в любых формах.

- Скучно, - архижрец лениво набрал на клавиатуре наладонника команду архивации. - Удивительно скучная планета.

Список "улова" начал медленно заполняться зеленым - Готардо считал, что лучше купить лишний инфокристалл, чем взламывать вражескую систему еще раз. К слову, именно на этом он и погорел - при очередном обыске полиция одной захудалой планетки обратила внимание на странные инфокристаллы, совсем не походившие на развлекательные видеозаписи из гостиничной библиотеки. К огромному огорчению Готардо, программное обеспечение полицейского искина оказалось куда изощреннее, чем можно было ожидать от периферийного мира, и талантливому хакеру пришлось быстро "делать ноги". К счастью, на Земле такой опасности не существовало вовсе.

Список наконец очистился, но только для того, чтобы заполниться вновь - вирус прислал очередную сводку. Увиденное заставило Готардо удивленно присвистнуть - в недрах одного из ведомств США готовилось распоряжение об аресте основателя "Т.О.П.О.Р." и начале расследования его деятельности.

- Интересно, кто это тут такой смелый? - архижрец торопливо вывел на экран подробную информацию. Увы, кроме этого, в постановлении ничего не было - даже ссылок на документы, послужившие основанием для расправы.

Насколько Готардо был в курсе, для судебной системы США такое было несвойственно, что давало определенные основания для невеселых мыслей: либо вирус Готардо еще не сумел проникнуть в место, где хранились нужные документы, либо сам проект постановления являлся отвлекающим маневром.

В любом случае, новообретенной собственности некроманта грозили большие неприятности - а, следовательно, время невидимости для чародея заканчивалось.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"