Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 10. Добро и справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученики... и учитель.

PREV

Глава 10. Добро и справедливость

Иванчиков спал и видел очередной кошмар. Он снова превратился в рядового вахтера, которому не положено даже отдельной будки. Он сидел на обычном табурете у двери на улице, точно под плакатом "Предъявлять документы вахтеру ЗАПРЕЩАЕТСЯ", и безропотно сносил это унижение - жаловаться ему тоже запрещалось.

- Здравствуйте, Иннокентий Федотович! - радостно скалились посетители, демонстративно пряча поглубже пропуска, паспорта и прочие удостоверения личности. - Чего ж вы такой хмурый сегодня, а?

- Проходите, проходите, не задер... - договорить Иванчикову не дали - пара дородных грузчиков, отчаянно любящих употребить прямо на рабочем месте, за что им вечно влетало, торопливо приколотили прямо перед носом пенсионера очередной транспарант с размашистой надписью: "Разговаривать (и даже отвечать посетителям) вахтеру строго запрещается!"

Этого уже Иванчиков не выдержал, с воплем вырвавшись из объятий Морфея.

За окном робко пробивался рассвет, телевизор невнятно бубнил самые первые новости, а на душе Иванчикова было невыносимо гадостно. Пенсионер кинул косой взгляд на лежавший в углу маразматизатор и неожиданно решился, поняв, что именно его так тяготило.

Ему стало тесно в родном городе, не говоря уже о районе. Уже пятую ночь подряд он вылетал "на дело", но каждый раз возвращался ни с чем - хулиганы словно чувствовали приближение поборника добра, прячась по домам с последними лучами солнца. Даже несчастные алкоголики - и те вынужденно перешли на исключительно дневной образ жизни, к немалой радости родных и близких.

Разумеется, это никак не могло устроить супергероя - казалось, каждый бесцельный вылет отнимал силы вместо того, чтобы дарить их. Вчера ночью Иванчикову пришлось совершать целых три незапланированных посадки, прежде чем ему удалось добраться до дома. Следовало срочно что-то предпринять.

Иванчиков призывно взмахнул рукой, и телевизор послушно прибавил громкость. Дикторша с неестественно радостным лицом вещала об очередных международных проблемах, органично вплетая в череду жутких фактов сухие официальные фразы вроде: "мирные переговоры оказались сорваны".

- Вот! - пенсионер, пулей выскочив из постели, завис в центре комнаты. Его костюм супергероя - куда более впечатляющий, чем старые треники и плащ из простыни - послушно выполз из угла, подчиняясь приказу. - Вот - настоящее дело. Наконец-то! Мир, ты дождался - я иду к тебе.

* * *

Ника глубоко вздохнула и, прикрыв глаза, вытянула руки вперед ладонями вверх. Массивный обломок бетонной сваи, повиснув в воздухе, подернулся туманной пленкой и начал неторопливо рассыпаться в бурый порошок. Буквально через минуту от серой глыбы осталась только куча пыли, которая неожиданно едко пахла.

- Что это за гадость? - морщась, протянула девушка, изо всех сил пытаясь не чихнуть - она уже знала, насколько "легкими на подъем" получались результаты ее экспериментов.

- Да, у тебя получилось. Настоящий бурый дракон, - едва слышно отозвался чародей, торопливо натягивая респиратор. - Двоюродный брат алого, насколько я понимаю процесс.

- Алого? - непонимающе протянула Ника.

- Это алхимический термин, - некромант закашлялся. - Но мы еще успеем поговорить. Заканчивай.

- Что заканчивать? - девушка торопливо прошептала заклятие атмосферного щита, и воздух в комнате едва заметно дрогнул. Она вложила в него всего капельку силы - ей вовсе не хотелось создавать в комнате "пыльную бурю", но отгородиться от вони ей показалось необходимым - едкая вонь, казалось, с каждой минутой становилась сильнее и уже основательно мешала думать.

- Акт творения. Бурый дракон - это сосуд для духа. Наполни его - и он оживет.

- Интересно, чем? - щит все-таки сработал, как задумано, и Ника наконец смогла отдышаться.

- Чем хочешь. Хотя в твоем случае - чем сумеешь. Тут нет никаких ограничений. Некоторые мои коллеги рвали свою душу пополам и, по слухам, добивались потрясающих результатов. Кое-кто мастерил из бурого дракона "посмертное" тело - но тебе пока рано об этом думать. В общем, заканчивай. Я знаю, ты справишься.

Дверь бесшумно захлопнулась, и по ее контуру неторопливо проползла золотая искра - некромант предпочитал тщательно экранировать пространство внутри комнаты от остального мира. Ника подозревала - не только для того, чтоб остальные ученики не смогли нащупать точное местоположение особняка, окажись они настолько сообразительны, как думал чародей. Не по наслышке зная, каким предусмотрительным может оказаться чародей, девушка боялась худшего. Скорее всего, сейчас ее эксперименты вплотную добрались до той стадии, когда колдун мог просто не суметь вовремя ликвидировать последствия. Потому он заранее строил непробиваемую защиту, чтобы в случае чего - разом избавиться и от неудачливой ученицы, запертой в "убежище", и результатов ее последнего эксперимента.

- Ну, ты будешь начинать, или нет? - крохотный динамик, прилепленный в углу, противно заскрипел, и девушка невольно поморщилась.

- Мог бы поставить что-нибудь поприличнее, а не эту... пытку для ушей.

- Нельзя, - коротко отозвался некромант. - Не тяни, лучше не будет.

Ника осторожно вздохнула и погрузила кончики пальцев в летучую пыль.. Ей на ум вдруг пришли многочисленные байки о "страшных" компьютерных вирусах, которыми так любили пугать ее сокурсники. Обычно после очередной страшилки домашний компьютер девушки категорически отказывался работать, исправляясь только после визита очередного "компьютерного гения" - и именно эта часть "исцеления" оказывалась самой тягостной из всех. "Компьютерщик", буквально раздуваясь от чувства собственной важности, мелкой щеткой проходился по операционке, критикуя буквально каждую привычку Ники - даже самые безобидные. Если же, не дай бог, в системе обнаруживался еще какая-нибудь гадость, кроме собственноручно состряпанной "гением", словесный поток немедленно перерастал в потоп, а чуть позже гость пытался воплотить в жизнь обряд, детально описанный в книге "Брачные игры приматов".

К счастью, Ника ни разу не теряла голову - в отличие от навязчивого ухажера, и потому отклонить его авансы не стоило девушке ровно никаких усилий. Единственным недостатком этого способа была стойкая слава "динамщицы", из-за которой студентке к третьему курсу приходилось делать все работы самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи.

- А почему бы нет, собственно? - громко поинтересовалась девушка у кучки пыли и закашлялась. - Ну-ка, стань тем... не знаю, чем.

По бурому порошку пробежали лиловые искры, и тот неторопливо исчез без следа, оставив после себя лишь вонь горелого пластика и запах озона. Воздух в комнатушке дернулся, на миг став твердым и нестерпимо холодным, а секундой позже исчезло и это.

- И что, интересно, ты сотворила? - недоуменно поинтересовался некромант.

- А ты ничего не видишь?

- В том-то и дело, что вижу - только это ни в какие рамки не лезет! - дверь, полыхнув по контуру белым, неторопливо отворилась. - В момент наложения чар наблюдался небольшой выброс магической энергии - и это нормально, ты еще не умеешь достаточно тонко управлять своей силой. Но потом все вдруг пришло в норму... - чародей замялся, подыскивая подходящую аналогию, - как будто сработало заземление. Так понятно?

Ника нахмурилась, пытаясь припомнить, где она последний раз слышала это слово. В голове отчего-то вместо определения всплыл образ взбесившейся микроволновки, и девушка, не сумев сдержаться, хихикнула.

- Что смешного? - непонимающе протянул некромант, опасливо заглядывая в комнату. В его левой руке обильно дымился странный шарик - похоже, чародей решил готовиться к худшему.

- Да так, вспомнила про "заземление", - Ника захихикала громче. - Мне тетя Глаша, соседка, рассказывала. Купила она как-то микроволновку - самую дешевую, разумеется, а заземления у нее не было. Да и сейчас нет, как и микроволновки. А напряжение в тот день скакало, как ей потом объяснили - и это свело машинку с ума. В итоге она каждый час включалась, а через три секунды срабатывал предохранитель, и она делала такой "динь!" Днем это оказалось совершенно незаметно, а ночью тетя Глаша чуть не чокнулась - только она ляжет и задремлет, как это "динь!" Она вскочит, обшарит все - без толку, разумеется, ляжет, успокоится - и снова "динь!"

- Интересно, - глаза некроманта сверкнули неподдельным интересом. - И чем все закончилось?

- Утром она все-таки поняла, кто этот "динь" делает. В общем, полетела микроволновка из окна - по всему двору запчасти находили.

- Интересно, - повторил чародей. - Но мне сейчас куда интереснее, что же у тебя все-таки получилось, и куда ты извела всего "бурого дракона"?

* * *

Доминик стоял на крыше недостроенной парковки, наблюдая за суетящимися внизу адептами. Иллюзии требовали неожиданно много сил - не помогало даже усиленное "сессионное" питание, и потому первым делом юный чародей приказал - обустроить "базу" так, чтоб в ней можно было жить, а не только тусоваться.

Пока получалось не очень, и Доминик решил сделать еще одно внушение - по его расчетам, должно было хватить небольшого импульса, чтобы повернуть бешеную энергию адептов в новое русло.

- Дети мои! - между разведенными руками с треском проскользнула бледная молния. - Я огорчен. Супай ждет от вас большего старания!

Байкеры, услышав громовой голос с крыши, застыли неподвижно, отчаянно пытаясь побороть приступ безотчетного страха.

- Торопитесь - времени нам отпущено только до заката! - это, конечно, было неправдой, но Доминик не смог отказать себе в удовольствии немного попугать последователей.

- Твое время вышло! - миг в глазах чародея перевернулся вверх дном, и последнее, что он успел заметить - серый бетон крыши, который секундой позже бесследно исчез под изумрудной, невероятно пышной травой.

* * *

Когда тьма перед глазами Доминика наконец-то рассеялась, он обнаружил себя в самом центре превосходной лужайки, окруженной по периметру серыми бетонными глыбами.

- Ты готов покаяться, нечестивец? - донеслось сверху.

- Интересно, в чем? - мрачно поинтересовался парень, с трудом поднимаясь на ноги. В голове все еще шумело, и потому он не сразу определил, откуда именно идет голос.

- В прегрешениях, естественно! - удивился собеседник

- Каких? - чародей уперся ладонями в колени, имитируя усталость, и, прикрыв глаза, торопливо задействовал "магическое зрение". К немалому удивлению, мир вокруг буквально кишел энергией - по сравнению с этим даже концерт выглядел тускло и невыразительно. С одной стороны, это было великолепно - чтобы придти в себя, Доминику хватило всего десяти секунд, но с другой стороны - буйство силы вокруг отлично маскировало противника и путало юного колдуна.

- Ты сам знаешь.

Парень наконец выпрямился и, прищурившись, глянул вверх. На фоне ослепительно белого солнца висела едва заметная тень - похоже, это и был противник.

- Нет у меня никакой вины! - из раскрытых ладоней чародей брызнул поток света - чрезвычайно разрушительное, но, в то же время, крайне прожорливое заклятие. Впрочем, Доминик счел, что в нынешних условиях он может себе это позволить. - А ты...

Закончить ему не дали - сверху обрушился поток воды, настолько плотный, словно где-то наверху прорвало трубу. Чародейский огонь, зашипев, исчез, и парень едва не задохнулся от обжигающего пара.

- И ты еще смеешь спорить? - прогремело с неба. - Ничтожный раб своих страстей, ты слишком...

Дослушивать Доминик не стал - ладони свело нестерпимым холодом, в воздухе закружились снежинки, и секундой позже он очутился внутри ледяного грота.

- А т-т-теперь? - язвительно поинтересовался он. - Ну, п-п-порази меня!

Никто не ответил, и парень снова глянул вверх. Точно над ним, надежно вмурованный в ледовую толщу, висел неопознанный противник.

Свод завибрировал, пойдя трещинами, и на Доминика посыпалась струйка мелких ледяных обломков - безвредных, но от этого не менее неприятных.

- У-у-у...

- Я так и думал! - торжествующе заявил парень и поежился - температура внутри грота быстро падала, и, с учетом того, что чародей был обряжен только в шлепанцы, шорты и майку, следовало поскорее отсюда выбираться. - Холодно, елки...

Колдун снова прикрыл глаза и обомлел - от всего буйства энергии, окружавшего его всего полминуты назад, остались жалкие крохи, для сбора которых нужно было потратить куда больше сил, чем оставалось у Доминика. Похоже, последнее заклинание, пленившее нападавшего, заодно "утилизировало" всю несвязанную силу, оставив чародея ни с чем.

- Елки!!! - Доминик, резко развернувшись, со всей силы влепил ногой по бугристой полупрозрачной стене. Впрочем, секундой позже он пожалел об этом - ступню пронзил невыносимый холод, заставивший парня протяжно завыть от боли. - Вот попал...

Он постарался вспомнить, что именно ему рассказывали на "курсах" о развеивании заклинаний, но единственное, что смог вспомнить - "элементальные заклинания одноразовы и развеиванию не подлежат".

- У-у-у... - снова донеслось сверху, и по макушке чародея больно забарабанили кусочки льда.

Доминик вздохнул, мрачно наблюдая за тем, как его дыхание обращается в крохотные снежинки. Единственный способ выбраться, который виделся парню более-менее реальным, был - растопить лед, но это же означало необходимость нового поединка.

- У-у-у... - трещина в своде постепенно расширялась, невольно вгоняя чародея в трепет - кем бы ни был его противник, даже будучи вмурованным в лед, он не сдался. - У-у-у...

Доминик переступил обледеневшими ногами, стараясь не обращать внимания на подозрительный треск.

- Ладно, рискнем. Раунд два! - из покрытых инеем ладоней снова вырвались потоки огня, до конца вырабатывая невеликий запас сил, оставшийся у Доминика.

* * *

Кари сидела на полу, точно напротив Торнтоффа, и с уважением взирала на невероятно сложную схему перед ней. К ее немалому удивлению, профессор, узнав об идее Кари, тут же загорелся желанием ей помочь. Конечно, скорее всего, он делал это не из чистого альтруизма, но это девушку совершенно не волновало - главным для нее был результат.

- Очень интересная проблема, - Торнтофф, покряхтывая, дотянулся до ноутбука, лежащего неподалеку, и принялся торопливо вбивать поправочные коэффициенты в программу звездного атласа. - Честно говоря, после откровений Стивена Хокинга это - наиболее оригинальная идея. В принципе, если подойти к этому вопросу с умом... - он, замолчав, запустил программу на выполнение.

Девушка вскочила со своего места и подбежала к профессору, который, как завороженный, следил за безумной пляской звезд на экране. Компьютер мрачно гудел, переваривая зубодробительно сложные уравнения, которые выворачивали привычную метрику пространства наизнанку.

- Хотите чаю?

- Что? - рассеянно поинтересовался Торнтофф. - Ах, чаю... Нет, лучше кофе. И не жалейте сахару.

Кари, послушно кивнув, отправилась на кухню. Если профессор действительно сделал все правильно - уже завтра вечером ее обитель скроется под совершенно непроницаемым для посторонних щитом. И тогда наконец-то можно будет вплотную заняться воплощением идей, которые скопились у нее за все это время.

Впрочем, с профессором надо было что-то решать уже сейчас. Раньше Кари думала, что лучшим выходом будет стереть ученому память - так, чтобы он просто забыл о странной "студентке", но сейчас она решила по-другому. Столь головастый "партнер" был ей жизненно необходим - и потому в чашку, помимо кофе, легли пять травок - совершенно безвредных при покупке, но сейчас тщательно заговоренных "Мыслесетью" - заклинанием, которое Кари любила и с удовольствием использовала при каждом удобном случае. Именно с помощью "Мыслесети" она добралась сюда и заполучила Дю-Солей.

Единственным недостатком этого заклятия была необходимость регулярно его подновлять, но, если верить найденным в старинных книгах формулам, кое-какие травы вполне могли продлить срок действия чар чуть ли не до бесконечности.

К сожалению, Торнтофф был первым, кому предстояло проверить, насколько хорошо Кари сумела разобраться в записях трехсотлетней давности.

- Почти закончил! - профессор, схватив чашку, осушил ее залпом, даже не пытаясь почувствовать вкус. - Потрясающе.

Кари, встав за спиной у Торнтоффа, вгляделась в экран ноутбука. Звезды уже закончили свои танцы, выстроившись так, словно кто-то попытался засунуть всю Вселенную в наперсток. Собственно, чего-то подобного девушка и ожидала.

Алые цифры таймера внизу экрана наконец-то сменились на "ноль", и Торнтофф удовлетворенно выпрямился, едва не врезавшись головой в колени девушки. Приглядевшись. Кари заметила "Мыслесеть" - она уже успела убрать подозрительность и начала глушить критическое восприятие действий Хозяйки.

- Ну, что?

- Все замечательно, - профессор довольно потер руки. - Действительно, описанная тобой трансформация вполне возможна, расстояния сокращаются до смешных, но при этом не возникает многовариантность координат. Если бы действительно суметь так изогнуть пространство, а потом привести его в исходную форму... - ученый мечтательно покачал головой.

Кари, быстро сообразив, что именно имел в виду Торнтофф, согласно закивала головой - профессор говорил о телепорте. Действительно, что может быть желаннее в ее положении, чем сверхбыстрый транспорт, практически незаметный посторонним, а оттого - совершенно безопасный?

- А это вообще реально?

- Думаю, да, - Торнтофф мечтательно улыбнулся, но секундой позже его взгляд помрачнел. - Только, боюсь, это дело даже не нашего века.

- А в чем проблема?

- Проблема? - профессор всплеснул руками, не в силах сдержать возмущение. - По-вашему, сложить пространство в конверт, а потом развернуть обратно - так просто?

- Ну, наверно, не просто... Но, по-моему, пришел мой черед вас удивлять.

* * *

Большая пентаграмма, начерченная прямо по дощатому полу первого этажа, казалось, издавала еле слышное гудение. Грубые меловые линии горели желтым, подтверждая готовность сотрясти само Пространство и Время - если, конечно, у заклинателя хватит сил, чтоб запустить процесс, и силы духа, чтоб управлять трансформацией.

- Координаты Регула, - коротко потребовала девушка. Оставалось установить реперные отметки, на основании которых и строилась "бутыль". - В новой системе.

- Это... что такое? - ошарашенно пролепетал профессор. Он до последнего момента не верил, что из "мазюк на полу" выйдет хоть что-то толковое.

- Увидите.

Концы пентаграммы украсились цепочками странных символов, не похожих ни на один земной алфавит - Кари пока даже не хотелось думать, откуда он взялся.

- Готово, идите сюда, - она осторожно вошла в пентаграмму, стараясь не смазать сияющие линии.

- Может, я лучше подожду на улице?

- Идите сюда, - холодный голос девушки, разом утративший даже намек на почтительность, словно окатил профессора ледяным душем. - Осторожно, линии!

Торнтофф аккуратно шагнул внутрь пятиугольника и неподвижно застыл.

- Молодец. А теперь - не отвлекай меня. А лучше - запоминай, пригодится!

Кари оглушительно громко хлопнула в ладоши, и мир перед глазами Торнтоффа вывернулся наизнанку.

* * *

Причудливая скульптура в углу кабинета разразилась оглушительным звоном, заставив некроманта пулей вылететь из постели. Судя по тембру и громкости звона, кто-то неподалеку занимался Высоким колдовством - сферой, куда даже сам чародей залезал редко и только тогда, когда не видел иного выхода.

- Что за... - дверь напротив кровати, за которой прятался портал домой, вдруг вспучилась багровыми пузырями, а после и вовсе рассыпалась в безмерно вонючую пыль. Секундой позже подобная участь постигла и "мост" в квартиру Ники. - Что за ерунда?

Звон наконец стих - чего бы ни добивался неизвестный колдун, ритуал наконец завершился. И, похоже, завершился успешно - сколько некромант ни пытался нащупать источник столь сильного чародейства, тщетно: поисковые импульсы возвращались ни с чем.

- Похоже, у меня появился конкурент. И неплохо бы узнать, кто именно.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"