Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 2. "Она круглая!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культурный шок и его последствия.

PREV

Глава 2. "Она круглая!"

Экран заднего обзора противно мерцал - похоже, снова барахлил выпрямитель бортовой сети. Некромант поерзал, пытаясь устроиться поудобнее, но тщетно - кресло, рассчитанное на карлика-инсектоида, плохо подходило для человека.

- У вас был странный экипаж, капитан. Им было удобно на этих... насестах?

- Вполне... - рассеянно отозвался Киркс. Сейчас все его мысли занимал бортовой компьютер, не видевший нормальной профилактики уже доброе десятилетие. Подписка на антивирус истекла примерно тогда же, и оставалось лишь надеяться, что конструкторы сработали на совесть, предусмотрев невиданную лень и дикое безденежье будущих пользователей.

Чародей, глубоко вздохнув, отстегнул ремень безопасности.

- Куда? - рявкнул капитан. - По переборке размажет!

- Я намерен привести это в человеческий вид, - отчеканил колдун, поднимаясь с решетчатого сиденья. - Это мне вполне по силам. Это займет всего мину...

Продолжить он не успел - Киркс щелкнул чем-то на панели, и на пассажиров навалилась многотонная перегрузка.

- На ор...биту... - прохрипел капитан. - Ускорение шесть!

--Вас понял, - отозвался кибер-штурман, пересаживаясь в капитанское кресло. - Выполняю. Вы уверены?

- Да!!! - попытался яростно заорать капитан, но издал лишь возмущенное пыхтение. - Голову отключу, железная башка...

- Принято, - тяжесть, навалившаяся на пассажиров, несколько спала, но все равно оставалась достаточной, чтобы никто и не подумал двигаться. Впрочем, говорить стало проще.

- Это крайне нелюбезно с твоей стороны, - голос некроманта можно было класть в коктейли вместо льда. - Я думал, мы обо всем договорились.

- Мы не договаривались, чтобы ты переделывал мою пташку прямо в космосе! - прохрипел Киркс. Он уже жалел, что согласился поработать извозчиком у этой странной парочки. - Если ты продырявишь борт, мы за минуту превратимся в мороженое мясо!

- Да?

- Да! - капитан постарался почетче вспомнить тот день, когда механика Биггса засосало в неисправный шлюз. - Ты же можешь читать мысли, так? Вот, ознакомься.

- Действительно, неприятная смерть, - чародей минуту помолчал. - Так отчего он умер, говоришь?

- Задохнулся. А потом уже обледенел. В общем, перед кремацией его пришлось разморозить.

- Ладно, убедил. Но уговор - в первом же порту меняем этот насест на что-нибудь человеческое!

* * *

Небо в этом мире оказалось цвета старой меди - грязно-рыжее с прозеленью.

- Где это мы? - поинтересовался гном.

- Абрадокс. Тут можно перехватить выгодный груз, - пояснил капитан.

- Сперва - мое кресло, - отрезал некромант. После двух суток перелета все тело ломило, и хотелось только одного - вытянуться во весь рост. - Иначе я что-нибудь... сделаю.

- Не надо, - Киркс сглотнул. - Пошли на разборку!

- Разборку?

* * *

Разборкой оказалась колоссальная свалка отживших свое кораблей, до половины засыпанных разнообразным металлических хламом

- Сокровищница! - глаза гнома сияли. - Сколько железа...

- В основном хлам, - Киркс пренебрежительно пнул носком ботинка ближайшую кучу чего-то блестящего, и та со звоном рассыпалась. - Хотя попадается и кое-что стоящее.

- Например, это? - Гарин протянул капитану ладонь, на которой переливался огоньками крошечный чип.

Киркс присвистнул - гном нашел стабилизатор бортового питания, вещицу не столько редкую, сколько ненадежную, и потому всегда ценную.

- Где нашел?

- В куче, которую ты развалил. На вид ценная.

Капитан воровато оглянулся.

- Есть такое. Карманы глубокие?

Гном, нацепив загадочную улыбочку, пожал плечами.

- Для ценных вещей всегда местечко найдется.

- Тогда не зевай. Что найдем - все наше.

* * *

Под конец экскурсии по разборке багаж путешественников обогатился средней паршивости пилотским креслом, почти новым набором гаечных ключей и доброй сотней мелких, но полезных штучек, обошедшихся Кирксу в целое состояние. Точнее, обошедшихся бы - если бы контролер на выходе их заметил.

- Понятия не имею, для чего все эти штучки, если честно, - гном недоуменно перебирал чипы, контроллеры и блоки памяти, которыми был завален весь стол.

- Сплошь полезные вещи, - капитан с трепетом коснулся штучек, которые следовало бы заменить еще лет двадцать назад. - Сам не понимаю, как это корыто еще летает.

- А говорил - лучший в мире корабль! - язвительно отозвался некромант.

- Так мы ж теперь - одна команда, - пожал плечами Киркс. - Что зря приукрашивать?

- Вы ограбили банк? - в металлическом голосе штурман-кибера явственно сквозило удивление.

- Нет, всего лишь сходили на разборку.

Кибер, издав совершенно человеческий смешок, схватил со стола крайний чип и вставил его в тестер на груди. Тот, погудев, моргнул зеленым.

- Годен, - заключил кибер и ухватил следующий.

Спустя полчаса все детали оказались проверены, и лишь три из них оказались дефектными.

- Я не верю, что вы были на разборке. Слишком низкая вероятность одновременного нахождения столь большого количества исправных элементов.

Киркс молча протянул штурману чек.

- Здесь только кресло и набор гаечных ключей.

- Ну, так получилось, - гном безуспешно попытался покраснеть. Он понимал: наверно, ему должно было быть стыдно, но он не видел ничего дурного, чтобы спасти вполне рабочие детальки от бесславной гибели. - Вижу - хорошая вещь зазря пропадает. А потом...

- Бывает, - кибер издал металлический смешок. - Если вы хотите ремонта, мне понадобится помощник.

* * *

Кресло пришлось аккурат впору - вдобавок, Кирксу удалось починить режим массажа, отчего чародей несколько размяк.

- Кстати, капитан, а что такое банк? Судя по вашим эмоциям, это место, где водятся деньги.

- Ага, - мрачно отозвался капитан. - Только не у нас.

- Понятно, - задумчиво отозвался некромант. - Я заметил, что у вас... У нас есть определенные проблемы с наличностью.

- И с наличностью, и безналичностью, - буркнул Киркс. - Хорошо, у твоего друга деньжат на посадочный талон хватило.

- А банк - это такое заведение, где наличных много, - чародей нехорошо улыбнулся, и Кирксу стало страшно.

- Что ты задумал?

- Пока рано говорить, - колдун решительно поднялся из кресла. - Слушай, а где тут ближайшее кладбище?

* * *

Гном озадаченно копался в ящике с инструментами.

- Для чего это? - он выудил с самого дна ящика круглую коробку с экранчиком и кнопками.

- Мультитестер, - коротко отозвался киберштурман.

- Ага, - Гарин озадаченно почесал в затылке. - А для чего он?

- Тестировать.

- Гениально, - злобно буркнул гном. - Может, соизволишь объяснить подробнее?

Кибер звонко захихикал - он откровенно веселился.

- А если не скажешь - я тоже не скажу, какая именно диодная сборка у тебя в правом колене барахлит, - в тон роботу отозвался Гарин.

- Ты не можешь этого знать, - холодно отозвался штурман. - Для полноценного тестирования меня необходимо разобрать.

- Так давай разберем, проверим, - гном выудил из ящичка отвертку. - В чем проблема?

- Ты не обладаешь достаточной... - кибер издар пронзительный треск. - Моя нога...

- Ну как, рискнем, или? - Гарин крутнул отвертку между пальцев.

- Ладно, - штурман совершенно по-человечески потер стальной подбородок. - Но сперва ты подключишь меня к бортовому компьютеру. Давно пора этому меланхолику поставить мозги на место...

* * *

Городское кладбище располагалось на месте бывшего карьера - еще при строительстве космопорта отсюда брали гравий с песком, и остановились, лишь докопавшись скального основания. Теперь в гигантской воронке располагался не менее громадный колумбарий.

- Это что? - недоуменно поинтересовался некромант, оглядывая стройные ряды кубиков из белоснежного бетона.

- Кладбище, - пояснил Киркс.

- А где... могилы? Как же мне работать?

- Работать? - душа капитана вновь наполнилась нехорошими предчувствиями.

- Банк - место, где хранят деньги, так?

Киркс молча кивнул.

- Значит, его должны хорошо охранять. По крайней мере, это выглядит логично.

- Еще бы.

- Значит, мне нужна армия. А лично мне проще всего добыть ее на кладбище. Это ведь кладбище?

- Ну да.

- И где тела?

- Тела? - Киркс недоуменно глянул на чародея. - Ах, тела... Уже больше трехсот лет никто не хоронит трупы. Это негигиенично и слишком дорого - дешевле сжигать. Чисто, аккуратно, компактно.

- Я вижу, - мрачно отозвался колдун. - Но где-то же можно достать трупы? Штук двести, хотя бы.

- Двести? - капитан удивленно присвистнул. - Ну и аппетиты!

- Я предпочитаю гарантированный результат.

* * *

Тело кибера лежало на верстаке в виде доброго десятка запчастей, а сама голова красовалась на компьютерном терминале, посверкивая алыми глазищами.

- Сборка "двенадцать-сорок три", - заунывно тянул гном, тыкая иглам тестера в очередную микросхему. - Тесть номер раз... Ошибка. Два - ошибка. Я ж говорил - в ней все дело!

- Это неве... невероятно, - голос штурмана был едва слышен. - У тебя не было и шанса.

- Значит, тестер врет?

- Не врет, - отозвался кибер. - Это было бы еще более невероятно. Скажи, как ты это делаешь?

- Чувствую, - пожал плечами Гарин. - Просто чувствую.

Кибер помолчал.

- Я не могу объяснить этот факт с научной точки зрения.

Гном усмехнулся.

- Что, не все поддается твоей железной логике? Готово, кстати.

* * *

- А больше нет? - уныло поинтересовался некромант, оглядывая весьма компактный морг госпиталя при космопорте.

- Все, что есть, - отрезал небритый санитар. - У нас тут место спокойное, не то, что Ново-Кавалла. Платите по сотне за жмурика, и я забуду, что вообще вас видел.

- Идет, - чародей вдруг просиял, словно выиграл главный приз. - Упакуйте.

- Шелестелки вперед, - санитар требовательно протянул руку.

- Не вопрос, - колдун вытащил из-под плаща кривой металлический прут, в котором капитан признал остатки бывшего кресла. - Ты!

Кончик железяки, покрытой странными символами, коснулся носа санитара, и тот тут же застыл.

- Ты слышишь только мой голос, - распевно произнес некромант. - Ты выполнишь мою просьбу?

- Да... - едва слышно прошептал несчастный, уставившись вперед невидящим взглядом.

- Сейчас ты погрузишь тела в машину, которая припаркована у заднего входа. Потом вернешься сюда, и забудешь о том, что мы сюда приходили. Понятно?

- Да.

- Выполняй.

- Слушаюсь, - санитар, крякнув, приподнял первое из тел и потащил вверх по ступенькам.

- Здорово, - Кирксу вдруг стало отчаянно холодно. - Я и не знал, что ты так можешь.

- Пустяки, - чародей, довольно усмехнувшись, спрятал жезл под плащ. - Детские шалости.

- Он действительно позабудет, что мы тут были?

- Да.

- Ничего себе шалости...

- Во-первых, это можно легко парировать защитными чарами - даже у Гарина есть нужный амулет. А во-вторых, на вашу технику это не действует, - некромант вздохнул. - А жаль.

* * *

- Накидной на семнадцать, - кибер, покопавшись в ящике, вложил в протянутую руку нужный инструмент. - Проверяй третий контур.

В гидроприводе пронзительно зашипело, и грузовой пандус начал медленно опускаться.

- Вроде работает, - гном выбрался из-под распределительного щита. - Ну, что там дальше?

- Электрика, - кибер с наслаждением потянулся всем телом. Впервые за много лет у него ничего не ныло. - Пошли, покажу пару фокусов.

- Запчастей почти не осталось.

- Ничего... - штурман махнул рукой. - Если ты и впрямь так хорош, как выглядишь - сходим завтра в одно местечко.

- Куда?

- К друзьям, - кибер неопределенно помахал рукой. - Их тут масса.

* * *

Пузатый зеленый зомби сломал последнюю лопату и, утробно зарычав, принялся выгребать глину клешнями. Впрочем, это у него получалось намного лучше, чем подручниым инструментом.

- Интересная раса, - задумчиво констатировал некромант. - Практичная.

- Это карцинатор, - отозвался капитан - вторая банка пива окончательно сняла стресс, примирив его с окружающим миром.

- Я запомню, - кивнул чародей. - Где же эти бездельники? Прошло уже три часа.

Из-за края ямы показалась пара щуплых зомби, издалека смахивавших на полинявших орангутангов. В руках они держали добрый десяток керамических урн, выломанных из ближайшего хранилища.

- Надругательство, - неожиданно четко сказал Киркс.

- Поверь специалисту - хуже им все равно не будет, - махнул рукой чародей. - Ну что же, пора приниматься за работу. Эх, а так хотелось все сделать чисто...

* * *

На этот раз Гарин очутился в совершенно другом конце колоссальной свалки космического лома, но здесь оказалось намного уютнее. Руинированные корабли обрасли сотнями навесов и тентов, между которых сновали самые разнообразные механизмы.

- Дома! - штурман потянулся всем телом, издав едва слышный визг сервомоторов.

- Интересно как, - гном решил ничему не удивляться.

- Ага, - кибер издал странный скрежещущий звук, очень смахивавший на смешок. - Интересно.

Гарин почувствовал, что робот чем-то безмерно удивлен - насколько может быть удивленным механизм.

- Что-то не так?

- Ты, вообще, товарищ, в курсе, откуда происходят нам подобные?

- Без понятия. Я зарекся подходить к вашему миру со своей меркой. Слишком часто впросак попадаешь.

Кибер хмыкнул.

- Нас собирают, как станки или, там, корабли. Кому повезет отработать пять лет - получает пинок под зад и свободу. Нас, знаешь ли, проще выгнать, чем утилизировать. Да и Лига защиты роботов не нудит. Всем хорошо. Кроме нас.

- А вам чем плохо?

- Техобслуживание, товарищ, для свободных роботов стоит бешеных денег. Думаешь, я чисто из любви к неполадкам не чинился? Или просто потому, что не хотел разборки?

Гном секунду подумал.

- И сколько это стоит?

- Дешевле троих новых купить. Я ж говорю - всем выгодно: заводы работают, денежки крутятся, а роботы обновляются. Точно рассчитанный срок службы - великая вещь.

- Не понимаю, - Гарин передернулся от отвращения. - Пять лет - это же мизер, у нас даже шахтные насосы меньше века не служат. Это же просто... расточительно!

Кибер на секунду застыл, смерив Гарина уважительным взглядом.

- Мы непременно сработаемся, товарищ.

* * *

К полудню гравитележка заполнилась запчастями доверху.

- Это придется оставить, - со вздохом заключил штурман, кидая обратно железяку, которая бы отлично встала на место треснувшего иллюминатора в левом грузовом трюме.

- Жаль, - гном с огромным трудом заставил себя отвести взгляд от бескрайних полей сокровищ. - Тут еще столько вкусного...

- Иногда мне кажется, что ты робот в облике человека, - хмыкнул штурман. - Иногда до неприличия похоже.

- Я гном, - буркнул Гарин. - И никаких железяк, кроме пары арбалетных болтов, в себе не ношу.

- Арбалетные болты? А где же арбалетные гайки?

- Очень смешно, - гном машинально потер внушительный живот. - Тогда давай сворачиваться, раз так.

- А что тут сворачиваться? - кибер нажал на пульте тележки пару кнопок, и груз утонул в молочно-белом сиянии. - Да, поясняю - это транспортное поле. Намертво фиксирует неживые объекты. Даже не знаю, как оно различает... - робот нервно дернулся - видимо, с этим фактом у него были связаны неприятные воспоминания. - К слову - пива хочешь?

- Если нормального - то да.

- Оно будет крепким - это точно. А насчет нормальности - не мне судить. Пошли, спрыснем знакомство.

* * *

Бар "Плюс на минус" располагался в останках бывшего крейсера. Сам корабль давно разобрали на металл - уж очень тот был хорош, но ангар оставили - благо, это оказалось самое большое крытое помещение в этой части Разборки.

- Нитиах! - бармен сверкнул зелеными глазищами. - Сколько лет, сколько зим. Какими судьбами?

- Солнечным ветром принесло, - штурман, запихав тележку в дальний угол, уселся напротив, закинув ноги на добычу. - Три литра темного в две емкости и десяток мелких.

- Плата вперед! И наличными.

Кибер издал скрежещущий вопль.

- Можно подумать, ты меня не знаешь.

- Именно, что знаю очень хорошо. Плати или выметайся.

- Я заплачу, - гном выудил из жилетного кармана кучку смятых купюр. - Не надо.

- Ты спутался с человеками? - бармен заморгал всеми лампочками, пытаясь изобразить крайнюю степень удивления.

- Вот только не надо этого чистоплюйства, - в голосе штурмана сквозила невероятная усталость. - Я не хочу по двадцатому разу перетирать одни и те же аргументы. Тем более, итог спора нам ясен заранее.

- А как же удовольствие?

- Три литра темного в две емкости и десяток мелких, - штурман застыл неподвижно, всем своим видом давая понять - дискуссия окончена.

* * *

Тянуть пиво из чайника оказалось непривычно, но на удивление удобно.

- А ничего тут. Уютно, - гном окинул взглядом темный продымленный ангар. - Только дымно.

- Что ты понимаешь... - кибер с хрустом раскусил батарейку. - "И дым отечества нам сладок и приятен". Не помню, откуда.

Вдруг помещение наполнил пронзительный гул, от которого у Гарина заложило в ушах. Секундой позже все стихло, и под потолком вспыхнул громадный экран.

- ... происшествие! - раздался взволнованный голос. - Сейчас мы ведем...

В белом тумане голограммы прорезалась картинка. Приглядевшись, гном понял - показывали город с высоты птичьего полета.

- Ограбление банка! - вещал голос, временами захлебываясь от важности момента. Гному тут же стало нехорошо.

* * *

Пятый голем все-таки взломал сейфовый люк. Увидев толщину двери, некромант только присвистнул - та оказалась толще двух метров.

- Ты скоро? - капитан нервно отхлебнул виски, но алкоголь его уже не брал.

- Пять минут, и уходим, - чародей на миг замер, сосредотачиваясь. Големы слаженно дернулись, закрывая бреши в защите - полиция все-таки подтянула броневики, и колдун начал опасаться - хватит ли у него "мяса" для защиты. - Так, ребята, грузим золото... Куда-нибудь. Ну, вы умные, разберетесь.

Зомби понятливо покивали. Парочка тощих муридасов вытянули из уголка пару гравитележек, а карцинатор начал сгнужать на них все, что блестело.

- Умные, заразы, - с тайной гордостью пробормотал некромант.

Стрельба на миг прекратилась.

- Вы окружены! - раздался хорошо поставленный голос. - Сдавайтесь, и мы гарантируем вам жизнь и хорошее обращение. До суда, конечно, - добавил переговорщик после паузы.

- Идите нафиг! - Киркс, допив бутылку, запустил ей в разбитое окно. - Мы не сдаемся!

- На этот случай мне дано указание пленных не брать.

- А мы все равно не сдаемся. Верно? - капитан повернулся к некроманту.

- Именно, - рассеянно отозвался тот. - Пора уходить.

Киркс осторожно выглянул из окна, поразившись количеству полиции на улицах.

- Думаешь, они так просто нас отпустят?

- Думаю, сейчас им будет не до нас, - некромант, выйдя в центр операционного зала, вынул из-за пазухи металлический жезл. - Отойди в сторонку, пожалуйста.

Из наконечника стального прута вырвался ослепительный луч, которым чародей принялся чертить на полу какую-то фигуру. Минутой позже все было окончено - на полированом мраморе вспыхнула двенадцатилучевая звезда.

- Закрой уши, - колдун, окинув довольным взглядом результат своих трудов, сунул жезл обратно под плащ. - Сейчас начнется.

* * *

Капитан специального отряда пребывал в недоумении. Рэтчет никогда не был спокойным городом - тут случались и убийства, и массовые драки - особенно в кварталах близ космопорта, но такого никогда не было. Центральный банк города оказался банально взят штурмом. Как удалось тайком собрать такую армию, оставалось загадкой - судя по показаниям телекамер, в отряде, разнесшем вдребезги всю систему защиты банка, насчитывалось не менее двухсот бойцов.

- Каковы наши шансы?

- Пока они дают себя расстреливать - неплохие, - помощник прильнул глазом к объективу - там как раз рассыпался в пыль очередной голем. - Но если они начнут действовать...

- Ты связался с военными?

Помощник, кивнув, хотел ответить, но все заглушил тяжелый грохот - высотное здание, двадцать лет назад специально выстроенное для банка, вдруг начало рушиться, засыпая все вокрул молочно-белой пылью.

* * *

Мраморная звезда парила над руинами, постепенно отползая к востоку.

- Мне надо выпить.

- В тебя больше не полезет, - отозвался некромант. Он был очень занят - до того он ухитрялся левитировать всего лишь дубовые ворота собственного замка, а они были раз в десять легче. - Куда рулить?

- Дальше на восток, - Киркс махнул рукой в сторону космопорта. - Надеюсь, твой дружок никуда не исчез.

* * *

- Так что это такое, говоришь? - штурман снова оглянулся на медленно расплывающееся облако бетонной пыли.

- Звезда Сигилля. Я думал, это всего лишь сказки, - гном изо всех сил навалился на поручни гравитележки, выправляя завал.

- И что она делает?

- На ней можно летать. По крайней мере, мне так рассказывали.

- Биологический антиграв? Я считал, что это невозможно.

- Колдовской, скорее. Биологический - это, наверно, драконы.

- Я учусь не удивляться, - кротко отозвался штурман.

- Как и я, - вздохнул гном.

* * *

Звезда с грохотом рухнула на бетон взлетной площадки, рассыпавшись на мелкие осколки.

- Ты нас не там посадил! - возмутился капитан. - Это не наша площадка.

- Три-шестьдесят, - некромант утер пот. Ноги дрожали мелкой дрожью, и отчаянно хотелось прилечь. - Я запомнил.

- А пандус грузовой чего открыт? Он у меня с мохнатого года не работает!

- Там разберемся, - чародей, прищелкнув пальцами, поманил зомби за собой. - Ходу, ходу!

- Ты волнуешься?

- Я устал.

- А, - Кирксу впервые стало по-настоящему страшно.

- Ходу, - холодные пальцы чародея больно ухватили капитана за руку. - Они скоро опомнятся.

* * *

- Явились? - гном, хихикнув, протянул колдуну пузатый эмалированный чайник. - На, хлебни. На тебе лица нет.

- Устал, - вздохнул некромант, плюхаясь в кресло. - Смертельно.

- Ну да, грабить банки - дело нехитрое, - отозвался штурман. Он уже сидел в пилотском кресле, набирая на пульте какие-то команды. - Вы бы пристегнулись. Через минуту прыгаем.

- Без команды? - попытался возмутиться Киркс, но алкоголь уже брал свое. - Отста...

- Распоряжение нераспознано. Продолжаю, - отозвался штурман. - Готовность полминуты. Кто не пристегнулся - я не виноват.


NEXT
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"