Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 6. Огонь с неба и прочие неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некромант наносит ответный удар! И наша дружная компания начинает небольшую войну.

PREV

Глава 6. Огонь с неба и прочие неприятности

Юнга, как про себя окрестил парнишку капитан, с каждым днем справлялся все лучше, и это, вкупе с отсутствием выпивки, вгоняло капитана в черную меланхолию. Киркс слишком хорошо изучил Шахрияра - как только замена будет готова, слишком чужого и непонятного капитана тут же отправят на покой. На вечный покой.

Барон, словно чувствуя настроение Киркса, под конец начал лично контролировать процесс обучения.

- Ладно, хватит, - Шахрияр терпеливо дождался, пока двигатели корвета смолкнут, и отстегнул ремни. - Завтра у нас большое дело.

- Заур еще не готов.

- Неважно. Ты подстрахуешь, - барон почесал подбородок. - О нашей крепости уже поползли слухи - я не хочу давать врагам время на подготовку.

- Каков наш план?

- Узнаешь, - Шахрияр, одернув камзол, отстегнул от кресла цепь капитанского ошейника. - Иди за мной.

* * *

В баронских комнатах было тепло, а под потолком плавал дым ароматических палочек. На огромном столе лежала исчирканная стрелками карта, а на краю примостился украшенный крыльями закрытый шлем.

- Корабль поведешь ты. Я знаю - ты слишком любишь жизнь, чтобы решиться на самоубийство, а водишь ты намного лучше Заура.

На стол лег странный чертеж - два квадрата, вписанные один в другой, с окружностями по углам.

- Это герб? - предположил Киркс - на боку шлема виднелась похожая гравировка.

- Нет, хотя и похоже. Это крепость графа Зурриди. Сперва тебе нужно обстрелять эти башни, - указка последовательно ткнула в каждую из окружностей, - а потом ты сядешь тут, - барон показал в центр меньшего квадрата. - После этого моя дружина завершает дело. Заур же будет следить, чтобы ты не улетел раньше времени.

- Мне бы выпить... - капитан невольно сглотнул.

- Трезвым ты мне больше нравишься, - барон решительно хлопнул ладонью по столу, давая понять, что разговор окончен. - По результатам операции - не раньше!

* * *

На сей раз дроид чувствовал себя намного лучше - ноги даже прошли контрольный тест. Руки пока дрожали, как у пьяницы на третий день "белочки", но с этим можно было обождать.

- Чего так долго? - недовольно поинтересовался штурман, сверившись с системной датой - его не включали больше суток.

- Дела были, - гном бережно достал из мешка блестящие части доспехов. - Наш уважаемый хозяин готовит небольшую войну. Первый удар назначен на завтра - баронская дружина должна высадиться с нашего корвета прямо внутри крепости графа Зурриди, а некромант - поддержать их чародейством.

- Бедная крепость, - хмыкнул дроид, вспоминая руины замка Джавида.

- Я думаю, скорее бедные мы, - Гарин мрачно потеребил бороду. - Если наш чародей до сих пор не разобрал этот замок по кирпичику - значит, на него нашлась какая-то управа. А что из этого следует?

- Что мы застряли, - закончил штурман.

- И потому у меня есть план, - гном, взяв из блестящей кучи на полу крылатый шлем, подкинул его на ладони. - Ты у нас будешь бароном.

- Ай, щекотно! - штурман издал металлический смешок, когда гном сноровисто отделил голову от тела. - Поясни.

- Все очень просто, - Гарин принялся шустро разбирать тело. - Я сейчас соберу тебя внутри доспехов. Это просто, я уже прикинул - разве что с головой придется повозиться.

- А дальше?

- О, дальше начинается самое интересное, - гном, на секунду отложив инструменты, довольно потер руки. - Под видом барона ты проберешься на корабль - его, кстати, уже откопали. Теперь он во внутреннем дворе квартирует. А там - видно будет.

- Вот этот последний пункт меня радует больше всего, - мрачно отозвался дроид.

* * *

Дедовская броня сверкала, как зеркало - конечно, она была тяжела, но в случае коридорной схватки служила все еще неплохо. Насколько барон знал, подобную кирасу пробить получалось только из мушкета или пищали - а такое оружие вряд ли найдется внутри цитадели. Пистолетов же в полном доспехе можно было не опасаться вовсе.

В дверь коротко стукнули.

- Вы просили разбудить вас на рассвете.

- Да, - Шахрияр поднялся. На самом деле, он не ложился с вечера. - Труби общий сбор, выступаем.

- Уже сделано, - резная створка приоткрылась. - Разрешите помочь?

- Прикажу, - барон, погладив напоследок кирасу, отошел в центр комнаты.

В настенном гобелене моргнул карий глаз.

- Он не один, - гном повернулся к закованному в доспехи дроиду. - Зараза. Я надеялся провернуть дело без лишнего шума.

- Если он наденет шлем, шума будет еще больше.

- Логично, - Гарин на секунду задумался. - Сделаем так - ты иди к кораблю и принимай командование, а я тут пошумлю.

- Удачи. Хоть я и не знаю, что это такое.

* * *

- Орлы! - закованная в блестящую броню фигура медленно прошлась перед строем дружинников. - Ты - кирасу подтяни. Ты - почему шлем косо сидит? Голова на плечах надоела? Ладно - на корабль, бегом!

Дроид изображал барона столь достоверно, что у дружинников не возникло даже мысли о подмене. Они опрометью бросились внутрь корабля - прямиком во второй трюм, который штурман надеялся наглухо запереть с центрального пульта.

- А тебе что, особое приглашение нужно? - дроид повернулся к воину в панцире с золотыми наплечниками.

- Ваша светлость, - нехорошо ощерился парень. - Вы сами вчера наказали мне быть в рубке, дабы у пилотов...

- Да-да, я помню, - штурман отвернулся от воина, как бы обдумывая замечание. - А это что, не на корабле? Марш!

На последней фразе он включил инфразвуковой генератор в режиме "ужаса", и подозрительность лейтенанта тут же вымело паническим страхом. Тот подскочил на месте, как ужаленный, и испуганно потрусил в сторону переднего люка.

Убедившись, что во дворе не осталось ни одной живой души, штурман призывно махнул рукой. Гном опасливо высунул голову из-за бочек и огляделся.

- Ну что? - коротко осведомился дроид.

- Было шумно, - Гарин вытянул вперед руку с шестопером. На кисти синели следы зубов. - Чуть руку не отгрызли!

- Потом расскажешь, - дроид решительно пошагал к кораблю. - В рубке незваный гость, приготовься.

- Понял, - гном, подобравшись, поудобнее перехватил шестопер. - Тогда ты первый.

* * *

В гроб громко постучали, подняв небольшую волну. Отплевавшись, некромант язвительно отозвался.

- Входите, не заперто!

Снаружи что-то довольно пробурчали. Следующий удар чуть не оглушил чародея - акустика в этом пыточном устройстве оказалась превосходнейшая. Крышка со скрежетом отошла, вода с шумом ушла, оставив на полу мокрого и дрожащего колдуна.

- Живой? - некроманта накрыло что-то теплое и упоительно мягкое. - Ну, держись, уже немного... Киркс, ровнее держи!

- Цепь мешает, - послышался хриплый голос.

- Терпи, - Гарин подхватил на руки чародея, закутанного в одеяло. - И ровнее держи! Штурман, поставь на приборную панель стакан.

- Пустой?

- Местной бурды налей, да только до краев!

Расчет гнома оправдался - измученный безалкогольным бытием капитан намертво приковал взгляд к стакану, полному рубиновой жидкости, отчего полет сразу стал ровнее. Гном, удовлетворенно кивнув, поспешил в жилой блок.

* * *

Барону было худо - последний раз он так чувствовал себя после попойки по случаю окончания Большой Охоты на варваров - тогда его дружина разорила добрый десяток стойбищ, повесив трех вождей, дюжину шаманов и без счета - прочих "вонючек". Однако, как Шахрияр не старался, он так и не смог припомнить - по какому поводу был вчерашний бал? В голове, вызывая приступы тошноты, упорно билась мысль, что сегодня, именно сегодня должно произойти что-то важное...

Перед внутренним взором медленно всплыла карта со стрелками... Небесный алкоголик стоял рядом, смиренно слушая - он слаб, он без конца будет ныть, но так ничего и не предпримет. Киркс попросил выпить... Желудок барона задергался в спазмах, неожиданно принеся облегчение - нет, пить нельзя, никому нельзя!

Открыв глаза, барон уставился на восковое лицо Эльхана. Седые волосы на голове спеклись в кровавую кашу - старика кто-то мастерски угостил шестопером. Память на миг прояснилась - этот коротышка...

Шахрияр со стоном поднялся на колени - проклятый карлик ходил по замку, как будто он сам его строил: каменная панель потайного хода, сорванная с петель, как раз и накрыла барона. А потом, похоже, ему еще и добавили... Барон стащил с головы сплющенный на затылке шлем - дедовская броня снова спасла его, пусть и не так, как он рассчитывал. Интересно, чего же хотел добиться карлик? Неужели он не понимал, что, когда барон очнется, он подымет на уши весь замок?

Память вернулась подобно резкой вспышке - Шахрияр тут же вспомнил, почему никому в крепости нельзя было пить, и отчего сегодняшний день был таким важным... Корабль!

Барон на подгибающихся ногах кинулся к бойнице, и комната утонула в проклятиях - внутренний двор был пуст.

* * *

К губам некроманта прильнула теплая чашка, и в рот ему полилась теплая ароматная жидкость. Колдун попытался отмахнуться, но руку словно зажали мягкие клещи.

- Пей лучше, - послышался голос Гарина. - Одни ребра торчат.

- Где я? - поинтересовался чародей, когда жидкость наконец закончилась.

- На корвете. В компании тридцати головорезов в грузовом трюме, и парочки полутрупов в рубке.

Некромант пошевелился - это движение окатило его приступом боли.

- Лежи смирно! - голос гнома был полон недовольства.

- Отведи меня в рубку, - пальцы некроманта так крепко впились в предплечье Гарина, что гном даже охнул. - Отведи, слышишь?

- Зачем это? - гном аккуратно приподнял чародея, поддерживая того под руку.

- Я хочу отомстить, - глаза чародея загорелись красным. - Со мной никогда, никогда еще так не обращались! И я не намерен это так оставлять.

* * *

Дроид, поерзав, устроился в капитанском кресле, предоставив капитану возможность разобраться с флягой оглушенного лейтенанта.

- Внутренние переборки заблокированы. Показания сканера: трюмы - тридцать биоединиц, рубка - пять биоединиц. Приступаю к агрессивному маневрированию.

На приборной панели загорелась россыпь оранжевых искорок.

- Цель - наземная, укрепленная. Носовая батарея к бою готова.

- Нет! - прохрипел некромант.

- Да, - холодно отозвался дроид. - Они убили меня. Так что я - первый, а ты обождешь.

- Ладно, - вдруг согласился чародей. - Только учти - я хочу свою долю.

- Будет, - стальная перчатка легла на оранжевые искорки.

* * *

В ясном небе глухо громыхнуло, и барон невольно повернулся на звук. Черная точка описала в небе короткую петлю и устремилась к замку. Шахрияр, как завороженный, глядел, как освобожденный корвет падал на замок, пока с неба не упали первые огненные капли, а потом он стремглав кинулся к камину, за задней стенкой которого прятался ход в подземелье.

* * *

Замок плавился под очередями противометеоритных пушек, приземистые башни таяли, словно свечи, земля на холме кипела и текла, как карамель.

- Все, хватит, - пальцы некроманта выбили звонку дробь на шлеме штурмана. - Я требую свою долю.

- Пожалуйста, - корабль замер неподвижно. - Сейчас я пущу тебя за пульт.

- Не стоит. Садись, - некромант ткнул прямо в сердце самодельного вулкана.

- Ты самоубийца?

- Там есть живые. Я чувствую.

- Давай сперва обождем, - дроид закинул руки на затылок. - По моим расчетам, это безобразие остынет к утру.

- Зря я тебе дал право первого удара.

- А я не жалею, - хмыкнул в ответ штурман.

* * *

Земля остыла на третий день. Точнее, она запеклась стеклянистой коркой, все еще пышущей густым жаром, как хорошо натопленная печь.

- Ступай осторожно, - дроид замер у края оплавленного пятна. - Там внизу должен быть горячий пепел - я стрелял комбинированными зарядами.

- Комбинированными? - чародей на миг замер, после чего решительно сошел на землю. - Нет, пожалуй, я лучше вообще не буду там ходить.

- Ты же хотел свою долю.

- Я получу ее, - чародей решительно пошел в сторону деревушки неподалеку от замка. - Только мне надо подготовиться. Кстати, мне понадобится часть нашего груза.

- Зачем? - дроид недоуменно глянул вслед черной фигуре.

- Если пойдешь за мной - увидишь.

* * *

Аппарель второго трюма с шелестом откинулась, и наружу ринулись дружинники, на бегу выстраиваясь в "свинью". Впрочем, увидев "барона", они на секунду замерли - и этого вполне хватило.

- Выбирай любого, - дроид опустил парализатор. - И помоги заволочь остальных обратно в трюм.

- Интересная штука, - чародей с интересом глянул на оружие. - Интересно, почему ты применил его только сейчас?

- Потому, что я забрал его у лейтенанта. Понятия не имею, откуда тот его достал. Кстати, почему бы тебе не выбрать его?

- Он понадобится для разговора с бароном. А мальчик, - на лице колдуна появилось мечтательное выражение. - Ты даже не представляешь, какие вершины магии покоряются крови юного мальчика... В общем, мне нужен один из этих. Но только один - на остальных у меня большие планы!

* * *

Кровавая пентаграмма с шипением впиталась в каменную крышку колодца, оставив после себя черные дымящиеся линии. Гранитный круг вздрогнул, как живой, и нехотя поднялся в воздух.

- Но! - некромант натянул невидимые вожжи, и колдовской антиграв заскользил к кораблю.

* * *

Подземелье напоминало баню - от пятнадцатиминутного обстрела вода в верхних цистернах закипела, и всем выжившим пришлось укрыться на самом нижнем уровне. Но и там людям пришлось несладко.

Барон неподвижно лежал на полу, прокручивая в голове события последних дней. Больше всего его изводила необходимость ждать, но ходы наружу были завалены битым камнем, намертво сплавленным в многотонные пробки.

"Почему они больше не стреляют?" - думал барон. - "Еще полчаса - и от нас бы не осталось и пепла. Кончились заряды? Вряд ли - небесный пьяница утверждал, что это невозможно..."

Потолок в дальнем коридоре с грохотом рухнул. Впрочем, камни даже не достигли пола - они, пролетев едва ли сантиметров десять, исчезали, оставляя после себя облачки дыма. Когда пролом окончательно расчистился, в него медленно опустился каменный круг, на котором стояли штурман с некромантом.

- Добрый день! - радостно воскликнул чародей. - Вы по нам скучали?

* * *

- Орлы! - некромант чеканным шагом прошелся вдоль неподвижного ряда дружинников. - Орлы же!

- Ну, как сказать, - Киркс нервно дернулся - у него до сих пор стоял перед глазами залитая кровью каменная плита, с которой поднимались восково-бледные фигуры с неестественно застывшими лицами.

- А, ты не понимаешь, - чародей пренебрежительно махнул рукой. - Я давно мечтал получить свою карманную армию. Дома, между прочим, это мне почти удалось...

- Почти? - гном резко повернулся к колдуну. - Как интересно... А почему почти?

- Ты не представляешь, как сложно найти достойный экземпляр. Особенно с идиотской традицией сжигать наиболее удачных кандидатов.

* * *

Корабль, истошно воя двигателями, наконец выбрался на орбиту. Некромант специально пересел в выгородку оператора главного калибра, в которой не работал ни один пульт, вдобавок скрестив руки на груди.

- Куда теперь?

- Продолжаем операцию "Эдельвейс". Только теперь нам придется заказывать повторные визы... - дроид принялся выстукивать на клавиатуре навигационного компьютера. - Но для начала нам надо выбраться в более цивилизованные места - а для этого у нас маловато горючего. Я-то рассчитывал на обычный рейс...

- Говори понятнее.

- Ресурс горючего - тридцать пять процентов от необходимого.

- А до ближайшей заправки?

- Сто двадцать процентов. Но у нас нет денег.

- А куда они девались? - капитан недоуменно глянул на штурмана.

- Вернул, откуда взяли, - дроид выдержал драматическую паузу. - В банк положил, на металлический счет. Триста кило палладия с правом изъятия в любой момент.

- Да? - капитан искренне удивился. До сих пор он никак не удосужился пересчитать "добычу" в что-то более весомое.

- Или, по нынешнему курсу, - штурман повернул блестящую голову, и под взглядом угольно-черной прорези Кирксу стало неуютно, - двести тонн спирта класса "Люкс", ящик... То есть, двенадцатиметровый контейнер тушенки первого сорта. И на три донорских печени.

- А печени-то зачем?

- Чтобы был шанс одолеть хотя бы первые сто тонн, прежде чем скончаться от цирроза.

- Это просто замечательно, - прервал дроида некромант. - Но я бы хотел услышать, что мы будем делать. А если кто-то забыл - напоминаю...

- Все-все-все... - дроид поднял полированную кисть. - Значит, так: про "Эдельвейс" мы пока забудем. Прокладываю курс на систему Зонтаг. Теперь наша цель - Третий инвестиционный банк, - штурман, развернувшись в кресле, установил в центре рубки излучатель голопроектора. Тот, зажужжав, начертил в воздухе призрачную схему космопорта.

- Мы запросим посадку в секторе "Восемь" - он для аварийных судов, а мы это дело отлично сымитируем. Потом нам надо будет взять штурмом бункер "А" - он на самой границе сектора "Девять". Там расположен автопарк и, заодно, резервный пульт управления топливной системой космопорта. Там мы захватываем несколько бронетранспортеров - два ломают стену космопорта и взрываются на заградительной полосе, третий вламывается в банк и пытается вырвать сейфовый люк. Если третьим будет тяжелый эвакуатор - у него вполне получится, но, скорее всего, его за это время успеет расстрелять охрана. Мы же будем в четвертом - его постараемся выбрать попрочнее и попросторнее. Чародейская армия подавит огневые точки охраны и набьет броневичок деньгами. После этого мы сделаем ноги.

- Шикарный план, - некромант задумчиво побарабанил по пульту, но тут же отдернул руку, словно бы обжегшись. Но насколько я понял из мыслей нашего уважаемого капитана, нам трудно будет осуществить даже первую стадию операции.

- Не волнуйся. Эту часть я беру на себя.

- Это авантюра! - Киркс от возмущения даже закашлялся, на миг оторвав взгляд от экрана.

- Удача любит смелых.

- Ты же не знаешь, что такое удача.

- А может, я решил узнать, что это такое.

* * *

Синий шар планеты медленно наползал на корвет, навевая на всех присутствующих ощущение неизбежного провала. В мыслях Киркса плясал целый хоровод патрульных линкоров, с каждым оборотом обраставший пушками, торпедными установками и бомбометами. Под конец некромант отчаялся разобраться, что именно из прочитанного было правдой, а что - чистым вымыслом, и решил разложить пасьянс.

Гном, увидев это, лишь удивленно хмыкнул.

- Знаешь, друг-штурман, ты не один в нашей компании с железными нервами. Я, если честно, от твоих "абсолютно надежных планов" уже молюсь, а он - в картишки дуется.

- Это пасьянс, - бесцветным голосом отозвался некромант. - Приметы - это...

- В курсе, - махнул рукой Гарин.

- Вот и славно... - корабль начал вибрировать, и чародей сосредоточился на том, чтобы не дать стопочкам раскрашенных бумажек расползтись и перемешаться.

- Тройку наверх, - подсказал гном.

- Спасибо, - корабль задрожал еще сильнее, а на обзорном экране появилась белая пелена.

- Всем молчать, - провозгласил штурман. - Ну, или издавайте панические вопли - тоже сойдет. Трикси-Центральный, вызывает грузовое судно "Терминал-4 Спринт". Имею потерю топлива. Повторяю, имею потерю топлива!

- Вас понял. Назначаю посадку в секторе "Восемь", площадка двадцать два. Повторяю, площадка двадцать два.

- Надо же, сошелся, - удивленно пробормотал некромант.

* * *

Пылающая сигара корабля с заунывным воем падала на замерший космопорт. Стальной голос дроида бесстрастно зачитывал остаток топлива - по расчетам диспетчера, его как раз хватало для жесткой, очень жесткой посадки. Они не ошиблись - передняя посадочная тележка корвета с хрустом проломила бетон, уйдя на метр в грунт.

- Началось, - дроид, отключил связь, повернулся к отходящему от перегрузок экипажу. - По инструкции, они будут ждать взрыва полчаса. За это время вам надо захватить бункер.

- А ты? - язвительно поинтересовался Киркс, наконец отдышавшись.

- А я пока попытаюсь взломать местную сеть, чтобы прикрыть ваши задницы, - отозвался штурман. - Ну, ходу, ходу - время дорого!


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"