Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 9. Мир и покой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курорт. Заслуженный отдых. И снова приметы.

PREV

Глава 9. Мир и покой

Море - лазурное, блестящее, словно целлофан - протянулось до самого горизонта. Невысокие волны предано лизали белоснежный песок пляжа, на котором неподвижно лежали тела разной степени загорелости.

- Хорошо... - капитан наконец оторвался от двухлитровой кружки "Особого полутемного". - Что может быть лучше холодного пива в жаркий полдень?

- Отсутствие простуды, - коротко отозвался штурман. - Ваше поведение неоптимально.

- Ай, отстань, - настроение Киркса в кои-то веки пришло в норму, и ему не хотелось тратить драгоценные минуты отпуска на препирательства с вылеченным дроидом.

- Принято, - робот застыл неподвижно.

- Все-таки не стоило его лечить, - едва слышно прошептал Гарин. - Свой же парень был, а сейчас - железяка железякой.

- Ваше поведение неполиткорректно. Выношу вам первое серьезное предупреждение.

- Тьфу, - гном сплюнул. - Слушай, а давай его снова заразим?

- Умышленная порча корабельного оборудования, равно как и распространение программ деструктивного...

- Отставить! - капитан, разом утратив остатки благодушия, подпрыгнул на лежаке, как ужаленный. - Гарин, тащи сюда платежный терминал.

- Зачем?

- Елки, что за команда, - простонал Киркс. - Зануда, любопытный коротышка и...

Он замер, почувствовав, как на плечо легла неприятно ледяная рука.

- И некромант, - чародей, усевшись по другую сторону замершего столбом дроида, пристроил на коленях ажурную клетку с диаморфом. Тот нервно прыгал внутри, напоминая иллюминатор, у которого свихнулся регулятор прозрачности.

- Какая гадость, - капитан скривился, увидев зубастую тварь. - Вот зачем ты его сюда притащил?

- Скви нужен свежий воздух, - безапелляционно возразил колдун.

- О, у него уже появилось имя... - Киркс на всякий случай отодвинулся подальше - новенькая клетка выглядела уж очень хлипкой. - Да, Гарин, где терминал?

- Ты не сказал, зачем, - гном с вызывающим видом сцепил руки на волосатом животе. - Опять купишь ерунду какую-нибудь, как тогда.

Капитан покраснел - в первый же день пребывания на Лючии он, впечатленный рекламными проспектами, заказал на всех "самую соль местной кухни", ориентируясь исключительно на цену в меню. К сожалению, заказанное действительно оказалось солью, бесконечно ценной, запрещенной к экспорту целебной лючийской солью - но даже это не прибавило ей съедобности.

- Эмо-блок для нашего железного, - Киркс, запнувшись, кинул быстрый взгляд на штурмана, - коллеги закажу. Тут неплохую электронику делают. Хотя странно - это же курорт, зачем тут еще и "грязное производство"?

Гном решил пока не уточнять значение последнего термина. Сейчас ему было важнее вернуть друга в "нормальное" состояние - насколько механизм с эмоциями может считаться нормальным.

- А... дорого стоит? - былая прижимистость некстати решила проявить остатки характера.

- Где терминал?

- Сейчас принесу, - покладисто отозвался гном, суя ноги в пробковые шлепанцы.

* * *

Вырвавшись наконец из системы Зонтаг, Киркс в самой категорической форме потребовал отпуск - желательно там, где тихо, спокойно, много качественного алкоголя, а по пляжам шляются девушки без предрассудков. К его удивлению, предложение оказалось горячо поддержано остальными - кроме, разве что, безымянного диаморфа. Так вся команда оказалась на Лючии - "курорте, беспредельно комфортном для всех без исключения".

Денег, полученных от "продажи собственных голов", вполне хватало отдых в отеле средней руки - поразмыслив, Киркс решил не светить "металлическую" часть добычи. Дроид участия в обсуждении не принимал - как только корвет нырнул в гиперпространство, Киркс, улучив момент, отключил сбрендившего штурмана и по прибытии сдал в ремонт. К сожалению, он совсем забыл, каким занудой может быть полностью безэмоциональный робот.

* * *

- Это было подло. Я даже не ожидал, - дроид, выдернув из рук капитана отвертку, погрозил Кирксу полированным пальцем. - И не смей больше во мне копаться!

- Ты... вернулся? - Гарин машинально попытался заглянуть в прорезь шлема, но увидел там только черноту.

- Более, чем, - дроид сунул отвертку в руку гнома. - Проверь, что этот коновал натворил, пока я был в отключке.

- Сдал в ремонт! - буркнул капитан, оскорбленный до глубины души. - Ты пять лет нудел!

- Не терплю насилия, - отозвался штурман и едва слышно захихикал. - Ай, щекотно!

- Терпи... - гном, запустив обе руки под кирасу, принялся что-то подкручивать, поправлять и подтягивать. - Бракоделы косорукие, все на соплях болтается. Ну ничего, до корабля доберемся, я тебя нормально переберу, а пока, - Гарин, воровато оглянувшись, выломал из шезлонга деревянную планку и сунул ее в клетку Скви. Раздался сочный хруст, и деревяшка укоротилась наполовину, - пока и так сойдет.

Импровизированный колышек намертво заклинил в лючке золотой кубик, на передней панели которого был выгравирован герб Лючии - венок, в центре которого примостилось что-то вроде свирели, прикрытой щитом. Это и был пресловутый эмо-блок, который, по задумке конструкторов, должен был научить бездушный механизм чувствовать. К сожалению, в комплекте поставки не оказалось даже завалященькой стяжки, а потому гном справедливо опасался, что уже через полчаса полуторакилограммовая железяка или оборвет хлипкий шлейф, или вырвет "с мясом" разъем на базовом модуле.

- Закончили? - некромант опасливо покосился на полуденное солнце. - Если так - я бы не возражал уйти в тенек. По-моему, я уже обгорел.

* * *

В просторном ангаре на краю космопорта оказалось темно и прохладно. Некромант, охая, немедля полез в недра автодоктора - годы бессолнечного существования чрезмерно изнежили его кожу. За пару часов на море лучшей, экваториальной зоны колдун схватил столько ультрафиолета, что сейчас цветом напоминал вареную креветку.

- Ты что, никогда не загорал? - недоуменно поинтересовался Киркс.

- До сего дня я был занят более интересными делами, - из автодоктора донеслось болезненное покряхтывание. - Думаю, что я тогда поступал правильно. Жариться на солнцепеке, холя собственную лень? Нет уж, увольте.

Кирксу стало стыдно. Когда команда шла на пляж, он задумался - сказать чародею об особенностях пляжного отдыха, или нет? В итоге он смолчал, а теперь его терзала совесть, так до конца и не отмершая.

- Новичкам вообще в первый день не советуют загорать больше четверти часа. И обязательно - с защитным кремом.

- Да, я уже понял, - холодно отозвался чародей. Похоже, он добрался до мыслей капитана. - А, знаешь, Киркс, я тебя недооценивал. Серьезно недооценивал.

Капитану стало страшно, ноги подогнулись, и он бессильно опустился на стул.

- Правда? - голос сипел, словно вместо пива Киркс литрами хлестал ледяное ситро.

- Да, - вздохнул некромант. - Жизнь все-таки полна сюрпризов...

* * *

Доспехи штурмана валялись в углу, а тело дроида было распято на верстаке, открыв свои внутренности всем желающим. Впрочем, робот ничуть не возражал.

- Ну, как? - поинтересовался он, отчаявшись прочитать хоть что-нибудь на непроницаемом лице гнома.

- Халтурщики, - наконец отозвался тот, выдернув из штурмана последние иглы мультитестера. - Тяп-ляп, и готово. А что через полгода все окисью зарастет, а через два - коротить начнет...

- А сколько гарантию дали?

Гарин недоуменно поглядел на штурмана.

- Иногда ты говоришь непонятные вещи, мой друг. Гарантия - это то же самое, что и залог. Для сделок - первая вещь, но при чем тут техника?

Дроид недоуменно приподнял голову, насколько позволили путы.

- Ну, а что случается, если техника ломается?

- Меняют. Знаешь, есть такое понятие - норма амортизации.

- А если ломается раньше?

- Война и прочие неприятности - форс-мажор.

- Нет, само по себе!

Гном усмехнулся и пригладил аккуратно заплетенную бороду.

- Само, мой друг, ничего не бывает. Если что ломается до срока - это брак, то есть позор на голову мастера и всего его семейства. А это очень, знаешь ли, серьезно.

- И что в этом случае делают?

- Ничего, - гном недоуменно пожал плечами. - Последний раз брак случился, когда мой дедушка не сносил детскую бороду. Насколько я слышал, мастера тогда спалили в кузне с подмастерьями и учениками, а семью изгнали в земли варваров.

- Сурово.

- Необходимо, - отрезал гном, вытягивая из ящика паяльник. - А теперь, мой друг, я тебя отключу - надо поработать всерьез.

* * *

Проснувшись, Киркс долго не мог сообразить, где он находится - над головой вместо низкого подволока капитанской каюты переливался расписной балдахин. Причудливые звери, вытканные на воздушной ткани, трепетали на свежем ветерке, выглядя совсем, как живые.

- Странно, - донесся до капитана едва слышный шепот. - Очень странно.

Киркс повернул голову - на широком балконе стоял некромант, опершись обоими руками о широкую мраморную балюстраду.

- Что странно?

- У тебя чуткий сон, - отозвался чародей, не поворачивая головы. - Все странно. Знаков и примет тут полно, даже искать не надо, но все они сплетаются в узор, который я не могу распознать.

- Так, может, я чем помогу? - капитан сунул ноги в пушистые тапочки - по ночам в этой местности холодало. Впрочем, как раз настолько, чтобы начать утро с бодрящего ветерка и одуряюще теплого моря.

- Совесть мучит? - колдун усмехнулся, а Киркс виновато потупился. - Ладно, я уже не злюсь. Следующий раз буду читать твои мысли до, а не после.

Капитан невольно вздрогнул, прикинув, чем такая глобальная слежка может обернуться в будущем. Но совесть все никак не успокаивалась, и он, пересилив себя, вышел на балкон.

- Так в чем загвоздка?

- В геометрии, - чародей, вздохнув, ткнул в пальмовый лист на балюстраде.

- Обычный лист. Мы же на втором этаже живем. Специально, между прочим, выбирал номер потенистей.

- Это, конечно, правильно, - колдун с озадаченным видом потер подбородок. - Но, к слову, он каждую ночь падает сюда. Именно сюда - я проверял.

- Именно этот лист? - Киркс опасливо покосился на пушистое желтое "перо". В справочнике про хищную растительность Лючии не было ни слова, но капитан не хотел рисковать.

- Нет, разные, конечно же! - некромант издал злобное шипение. - Они все ложатся сюда, и точно в двенадцать двадцать три. Я проверил.

- Может, это просто совпадение? Пальма-то тоже в одном месте растет.

- Приметы, к твоему сведению, это тоже совпадения. Только они, в отличие от "просто совпадений", указывают на вполне конкретные обстоятельства. А теперь смотри туда, - ледяная кисть некроманта бесцеремонно схватила капитана за подбородок, развернув его голову в сторону моря. - Внимательно смотри.

Небо вдруг взорвалось потоком искр - казалось, что в небе запустили гигантский фейерверк.

- Черешок указывает именно туда. А теперь, будь любезен, помоги сообразить, что бы это значило?

* * *

Переборка дроида затянулась до утра. Девственно чистый пол ангара украсила добрая сотня наклеечек с причудливыми иероглифами. Впрочем, один из них оказался гному знаком - "свирель под крышкой". Похоже, эту эмблему здесь просто обожали.

- С добрым утром, - Гарин щелкнул главным рубильником питания, который, по прихоти конструкторов, оказался спрятан где-то в животе робота.

- С добрым, - штурман совершенно по-человечески потянулся. - Знаешь, я чувствую себя намного лучше.

- Еще бы, - гном аккуратно подравнял на верстаке кучку деталей. - Я тут кое-что оптимизировал.

- Вот как? - дроид спрыгнул со стола. - Интересно, что именно, хотел бы я знать.

- Понятия не имею, - хмыкнул гном, жизнерадостно улыбаясь. - Но они были явно лишними. Да, кстати - не шустри, пока я доспехи обратно не прикручу. Несущую часть я тоже, в общем, улучшил.

* * *

Киркс колдовал над астроглобусом, пытаясь определить координаты места, на которое указывали "приметы". К сожалению, сей аппарат предназначался для развлечения туристов, а не реальной работы - найти Лючию удалось, но в нем не была указаны даже ее спутники.

- Елки, ну как можно работать с этим убожеством! - капитан в ярости оттолкнул от себя крохотную клавиатуру. - Тут даже нормальной привязки по координатам нет...

Пульт, проскользив по полированному столу, упал на пол, включив гигантский, во всю стену, экран стереовизора. В на нем засверкали подозрительно знакомые вспышки.

- Уникальное природное явление! - вещал, захлебываясь от восторга, бодрый девичий голосок. - Метеорный рой Фалангийцев лично явился на Лючию, дабы насладиться ее красотами - ведь только тут обеспечен беспредельный комфорт во всех без исключения! А вы, наши гости - вы можете загадать любое, самое заветное желание, и оно непременно исполнится. Ведь падающие звезды именно для этого и существуют!" Вспышки прекратились, и на экране появился знакомый логотип - "свирель с крышкой". На сей раз под ним шла четкая подпись: "Мероприятие освящено матриархом".

* * *

В полдень, когда гном прикручивал на место кирасу, с улицы раздался звон литавр и переливы чего-то струнного. Следом донеслись слаженные крики "Слава, слава!"

- Что за шум? - осведомился дроид.

- Я не понимаю, - рассеянно отозвался гном, - кто из нас двоих тут живет дольше, а? Слазь в эту свою секту... сетку и выясни.

- Хорошая идея, - штурман на секунду замер неподвижно. - Выяснил.

- Ну? - отвертка коротко взвизгнула, накрепко затягивая последние винты.

- Шествие местного матриарха. По специфике местной религии она должна раз в год посетить каждый город на планете. Говорят, весьма примечательное зрелище.

- Да? Тогда пойдем, посмотрим, что ли. Туристы мы, или кто?

Процессия, растянувшаяся на добрый километр, и впрямь заслуживала внимания. По Курортному проспекту - главной магистрали города медленно шествовали слоны, каждый метров тридцать в высоту. На их спинах мерно, в такт шагам покачивались настоящие дворцы - с десятками балкончиков, золочеными крышами, разноцветными флюгерами, и всем прочим. Между бивней животных трепетали транспаранты с уже знакомой "свирелью под крышкой".

- Брошюрки, разъяснения, консультации. Не допускайте лейнохульства! - к гному подскочил парень в синей мантии. На спине желтел все тот же знак. - Туристам - скидка.

- А если нам не надо? - гном пристально взглянул на лоточника.

- Вы не хотите знать основы лейнинизма? Это лейнохульство! - нахмурился продавец. Впрочем, учитывая ваше изначальное невежество, я не буду заносить этот факт в ваше личное дело, - парень, перекинув на спину котомку с книгами, показал Гарину блестящий полицейский жетон. - С вас сто кредитов. И еще шестьсот - за брошюру "Основы лейнинизма".

- Вы что-то говорили о скидке, - мрачно отозвался гном.

- Правонарушители не имеют благословения матриарха на скидку. Если можно, без сдачи.

* * *

В центре экрана телевизора сияла алая звезда, окруженная искрами созвездий.

- Вот, - капитан аккуратно пристроил звездный атлас на гору разнообразных справочников. Неаккуратная стопка макулатуры, печально вздохнув, рассыпалась на мириады листочков, засыпавших весь пол.

- Что - вот? - некромант с подозрением глянул на бумажное цунами, замершее у самых носков сапог.

- Это то, что ты искал - Алькор Регис. Если приметы, конечно, не указывают вообще в другую галактику.

- Другую - что?

Киркс вздохнул - он снова забыл, что познания некроманта в области астрономии ограничивались лишь тем, что требовалось для составления гороскопов и расчета сложных чар.

- Ты же в курсе, что планеты круглые не просто так?

- Диск мне видится более логичной структурой. Но для твоего душевного спокойствия я готов согласиться на шары.

Капитан медленно выдохнул.

- А теперь допусти, что это не звезда ходит вокруг планеты, а наоборот.

- Ну, допустим, - колдун осторожно перебрался на диван.

- А все звезды собираются в галактики. При помощи гравитации, - капитан зажмурился - на экзамене за такое объяснение структуры вселенной его бы порвали на клочки. - Их много, этих галактик.

- Ясно, - некромант уютно устроился на диване, подивившись удобству странной мебели - та словно бы сама подстроилась под его тело. - Значит, летим туда. А потом к этим твоим... галактикам.

Киркс, который как раз копался в минибаре, от неожиданности вздрогнул, пребольно ушибив голову о дверцу.

- Ты с ума сошел!

- Мне это сказал еще мой старый учитель. Впрочем, он сам был еще тот псих, - колдун хохотнул. - А что, есть какие-то проблемы?

Капитан вздохнул - лично ознакомившись с характером некроманта, он опасался, что тот, не найдя искомого в системе Алькор Регис, действительно заставит капитана совершить межгалактический перелет. Первый за всю космическую историю человечества.

* * *

Гном со штурманом, опасаясь новых жадных до денег послушников, забились в самый дальний угол Приморского парка.

- Ну, доставай, - проскрипел штурман.

- Чувствую себя, словно мы тащим контрабанду через границу, - гном, воровато оглянувшись, извлек из пакета "Основы лейнинизма".

- Это просто ассоциации, или личный опыт? - дроид издал свистящий звук - похоже, это ему заменяло удивленное выражение лица.

- У меня была довольно бурная молодость.

Открытая наугад страница повергла читателей в шок. Знакомые слова, напечатанные на велюровой бумаге четким, крупным шрифтом, напрочь отказывались складываться в осмысленные фразы.

- Они повредили мой мозг, - обреченно проскрипел штурман. - Я так и знал...

- Не паникуй, - голос гнома дрожал. - Что ты видишь?

- Только по твоему беспричинному слову мои помыслы станут чистыми.

- Ты не сломан, - Гарин облегченно выдохнул. - Я вижу то же самое.

- Выброси это, - слабым голосом попросил дроид. - Мой синтаксический фильтр отказывается считать это осмысленным текстом.

Гном, мрачно вздохнув, показал штурману последнюю страницу. На ней оказалось четко пропечатанное предупреждение: "Книга освящена матриархом. Повреждение, уничтожение и прочее лейнохульство преследуется по закону!"

- Могу спрятать обратно.

Дроид издал серию коротких щелчков.

- Вероятно, тут какая-то ошибка. Нам следует начать с первой страницы - тогда, возможно, мы поймем смысл этой фразы.

* * *

- Это невозможно, - капитан все-таки нашел в минибаре поллитровую бутылку, но ее хватило всего на пару глотков. - Это карантинная зона третьего класса.

- Да хоть пятого, - пренебрежительно махнул рукой некромант. - Мне туда нужно. Это не обсуждается.

Киркс, сосредоточившись, попытался представить образ патрульного крейсера, но сейчас отчего-то вышло совсем неубедительно.

- Там гравитационная ловушка. Нас просто выкинет на границе! - палец капитана ткнул в алую черту на карте. - Полторы тысячи светолет в диаметре.

- Диаметре?

- Это космос, мой друг. Он трехмерный.

- Но внутрь же можно попасть?

- Не уверен. - Киркс почесал затылок, вспоминая, что в Академии рассказывали про запретные и карантинные зоны. - По идее, где-то в центре ловушки должен быть генератор с управляющим комплексом. Если и есть где-то ворота внутрь, то только там.

Некромант еще раз всмотрелся в карту. Алая линия ловушки перекрывала единственный безопасный путь к соседнему рукаву галактики - где и пряталась искомая звезда. Остальной космос был щедро заштрихован оранжевым - "пространство, где полеты затруднены".

- Умный в гору не пойдет, - наконец сказал он. - Кстати, поясни насчет затруднений, - палец чародея ткнул в оранжевую область, помеченную как "Плато химер".

- Метеоритные потоки, черные дыры, сверхжесткое излучение, - пожал плечами капитан. - Вся проблема в том, что невозможно нормально определить координаты выхода - слишком много помех. Потому там не летают - знаешь ли, неохота в конце прыжка совершить жесткую посадку на солнце, - Киркс вспомнил недавнее приключение на безымянной планете. - Для нормальных полетов нужны маяки - а там их ставить слишком накладно.

Колдун задумался. В словах капитана ему почудилось некое противоречие.

- Но чтоб поставить маяк, туда нужно прилететь, нет?

- Короткими прыжками, - отозвался Киркс, вздрогнув через секунду от страшной догадки. - Да нам просто горючего не хватит!

- Хватит, - некромант сел на диване, отчаянно напоминающий кошку перед прыжком. - Как только объяснишь, почему другим его хватает.

* * *

Гном со штурманом неподвижно стояли в уголке битком набитого храма. В центре, на раззолоченной кафедре, бесновался выбритый наголо жрец.

- Истинный авторитет - Пресвятая Лейна. В этом не может быть сомнений. Если бы это было не так - творила бы она миры силой одной своей мысли? Нет - и Лючия, безусловно комфортная для всех, лишнее тому подтверждение. Разве б воспевал ее в гимнах сам Парикшит? Нет, и тысячу раз нет, ведь его проницательность известна всем. Разве б комментировали ее творения тысяча и один пересказчик, допущенные к Преподобной?

- Нет! - разом выдохнула толпа.

- И это истина. Истина. Истина! - лицо жреца раскраснелось, он простер руки вперед, и начал осторожно притоптывать ногами. Толпа тут же отозвалась - благо, отовсюду неслись резкие звуки литавр, прямо-таки вынуждавших танцевать в ритм.

- Пора убегать, - гном принялся осторожно протискиваться к выходу, осторожно отодвигая с пути впавших в экстаз послушников.

- Что такое? - дроид недоуменно огляделся - похоже, в хваленый эмо-блок не вкладывали понятия фанатизма.

- Предпоследний раз, когда я такое видел, дело закончилось всеобщим свальным грехом.

- Как я понимаю, вы не очень протестуете против такого.

- А последний, - гному удалось пробиться к самым воротам, - фаталиты, прослышав о том, что избавление близко, просто перерезали полгорода, а потом - друг друга. И мне очень не хочется выяснять, что произойдет сегодня.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"