Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 21. Нежданные спасители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блеф и нежданные встречи, гармонично друг друга дополняющие.

PREV

Глава 21. Нежданные спасители

Самое крупное деньгохранилище располагалось как раз над реакторной шахтой. По замыслу строителей, такая конструкция должна была надежно защитить средства вкладчиков от посягательств. В случае, если потеря денег стала бы неизбежной, банкиры, обливаясь слезами, включили продувку реактора, превратив в пыль и награбленное, и взломщиков. Сейчас, по замыслу штурмана, это должно было сработать на руку налетчикам.

- Слишком просто, - пробормотал Киркс, - присаживаясь отдохнуть на решетчатую площадку с надписью "отметка 323". - Ни ловушек, ни телекамер. Даже не верится.

- Сигнализация вся вверху, - пояснил дроид, повисая на перильцах. - Внутри хранилища, за огнеупорной защитой. Какой смысл ее ставить тут, где она выгорит с первой же продувкой?

- А часто продувку делают? - ладони капитана мигом стали противно скользкими, а по спине пробежала целая толпа ледяных мурашек.

- По регламенту - каждый месяц, - штурман принялся раскачиваться. - Впрочем, судя по состоянию стен, вряд ли тут этим занимаются чаще, чем раз в полгода. Главное - датчики хранилища не потревожить, погоня за нами сюда точно не сунется. А внешнюю защиту мы отключили, если никто не забыл.

- Не забыл, - Киркс мрачно уставился на руки, которые буквально час назад творили совершенно невероятные вещи. - А что там с Готардо будет?

- Ничего с ним не будет, - на площадку, отдуваясь, вылез некромант. - Надо было моих зомби брать. Терпеть не могу работать физически.

- Ты, кстати, в курсе, что они жрут, что ни попадя? - опасливо поинтересовался капитан, вспомнив свое добровольное заключение внутри броневика. - Даже друг друга!

- Бывает, - меланхолично отозвался чародей. - Но ты не бойся - никого из нас они едой не считают. Кроме, наверное, Готардо, - рассеянно добавил колдун после минутного раздумья. - Надо будет им втолковать, что его тоже есть нельзя.

- Да, надо сказать Гарину, чтоб не пускал пока нашего гостя в трюм.

- Я передам, - отозвался штурман. - Но, напоминаю, у нас очень мало времени. Пора двигаться дальше!

* * *

Числа на табличках постепенно уменьшались, и уже через какой-то час над грабителями нависло белое керамическое днище деньгохранилище, разделенное тонкими линиями на аккуратные полосы.

- Теперь прошу соблюдать особую осторожность, - голос штурмана был едва слышен. - Здесь все напичкано автономными датчиками. Наша задача - перехватить контроль над линиями связи, а потом открыть один из створов - они без замков. Считается, что сигнализации и реактора для защиты с этой стороны вполне достаточно.

- А что это за створы? - шепотом поинтересовался некромант.

- Если грабители сумеют вломиться в хранилище сверху, считается, что они смогут покинуть "Глорию" вместе с добычей, и помешать им будет невозможно. В этом случае створы раздвигаются, а продувка реактора превращает в пепел и налетчиков, и добычу.

- Ага, - некромант замер неподвижно. - Справишься?

- Должен, - дроид аккуратно выпустил из-под нагрудной кирасы тоненькое щупальце толщиной с волос. - А теперь, пожалуйста, не отвлекайте. У нас очень мало времени.

Внезапно шахта вздрогнула, чуть не стряхнув налетчиков вниз. Сигнализация хрипло взвыв, смолкла, и накатившая тишина ошарашила штурмана намного больше, чем ожидаемая огненная купель.

- Что-то не в порядке, - он, спрятав щупальце обратно, решительно оторвал защитную панель, прикрывавшую кабель-трассу. Та неохотно поддалась, обнажив белесые волокна синтенервов. - Что-то очень не в порядке.

Станция снова вздрогнула - словно по трубе, соединявшей деньгохранилище с реактором, со всей силы удалили титаническим молотом.

- На нас напали, - возвестил дроид. Судя по сухости его тона, он был крайне недоволен. - Точнее, на "Глорию". Неожиданно. Неприятно.

- Не надо на меня так смотреть, - буркнул Киркс, вжимая голову в плечи. - Ну откуда я знал, что все так срочно!

- Ты невнимателен, - отозвался некромант. - Наш металлический друг только что сказал, что нападение - и неожиданно, и неприятно. Надеюсь, сейчас мы услышим вариант, которого он ожидал, и соображения по поводу дальнейших действий.

- Да, - штурман принялся торопливо перебирать пальцами пульсирующие синтенервы. - Теперь, я думаю, у нас времени просто навалом.

* * *

Внутри хранилища, у верхнего бронированного люка, отыскался крошечный инфотерминал. Первоначально он предназначался для связи с центральным постом безопасности, с которого, собственно, и управляли люком.

- Все же лучше, чем ничего, - штурман, бесцеремонно сорвав верхнюю крышку, принялся копаться внутри терминала. - О, тут даже есть голографический проектор! Умно, ничего не скажешь.

- Я бы сказал - удачно, - хмыкнул некромант. - Не представляю, что можно разглядеть на этом ничтожестве, - он ткнул пальцем в экранчик терминала размером едва ли с десяток квадратных сантиметров.

- У голопроектора есть одна особенность - его можно заставить работать в режиме объемного сканера, - пояснил дроид. - Очень полезно, когда хочется узнать заранее, не прихватили ли твои работники из хранилища что-нибудь на память.

Проектор затрещал, и в воздухе повисла голубая полупрозрачная сфера с алыми искрами внутри. Одна из них вспыхнула желтым, и хранилище едва заметно вздрогнуло - амортизаторы погасили удар.

- Ну, что такое? - нервно поинтересовался капитан.

- О, тебе понравится, - в голосе штурмана прорезалась совершенно неуместная язвительность. - Включаю звук.

- ...ряю, это Потрошители Зонтага! Выворачивайте наизнанку свои уютные сейфы, и останетесь живы!

Одна из точек снова вспыхнула желтым, и корпус станции сотряс очередной удар.

- Подводя итог - пять канонерок "ДДК-7", один легкий крейсер физически устаревшего класса и два эсминца с опознавательными знаками Автаркии Энцо-Меличи. Вероятно, какая-то местная банда решила использовать наши подвиги для собственной выгоды.

- И какие у них шансы?

- Как ни странно, довольно неплохие, - в голосе штурмана проскользнули виноватые нотки. - Мы отключили всю внешнюю систему обороны, если никто не забыл. Так что, я думаю, минут через пять банкиры капитулируют. Чтобы вернуться на корвет, нам нужен час. К слову, на "Глории" как раз находится аудит-группа от Банковской ассоциации - пиратский налет будет весьма удачным поводом списать все недостачи, - дроид помолчал. - Если честно, я надеялся, что устроенная нами недостача помешает организации погони - этот сейф считается неприступным. Но, увы... - полупрозрачная сфера сменилась картинкой с одной из камер: черный провал космоса с серебристой кляксой, чем-то напоминавшей медузу.

- Насколько надежно отключена защита? - некромант кинул быстрый взгляд на изящную громаду легкого крейсера, медленно наползающую на станцию.

- Управлять ей можем только мы. Я планировал передать контроль, как только мы окажемся на безопасном расстоянии.

- А ты отсюда можешь перехватить контроль?

- Хорошая идея, - изображение снова сменилось: серебристую медузу перечеркнули линии прицельной сетки. - Думаю, двадцати ракет хватит.

* * *

Банкиры никогда не жалели денег на оборону, и потому "Глория" была защищена получше иных баз космического патруля. Буквально год назад все боевые спутники вокруг станции сменили на мобильные ракетные батареи, снабженные, вдобавок, антирадарной защитой. Тогда владельцы станции считали это очень удачной сделкой - обновление защиты прошло по статье "испытания экспериментальной техники", что обеспечило и разрешение от Галактического патруля, и солидный налоговый вычет. Теперь, когда вся техника разом превратилась в груду металлолома, хозяева "Глории" торопливо искали крайнего.

- Система в порядке, - системщики, обливаясь потом, искали неполадки в системе, но та на любые тесты отзывалась совершенно безукоризненно. - Вирусов нет. Следов вторжения не обнаружено!

- Тогда почему не работает? - директор кидал недвусмысленные взгляды на пожарный щит в торце машинного зала. Висевший там топор завораживал. Казалось, он звал банкира: "Иди скорее сюда, ты - человек силы! Ты в гневе, ты в ярости - накажи виновных. Возьми меня и порасшибай тупицам их гнилые бошки!" Пока директору удавалось справляться с наваждением, но приступы все учащались, и банкир боялся, что вскоре не выдержит. - Разбирайтесь!

Обзорный экран вспыхнул алым, а на мертвой панели управления огнем разом засиял добрый десяток зеленых лампочек.

- Получен отзыв от спутника "1А-ККР", - потный оператор вперил взгляд в монитор. - Целеуказание принято... Разрешение на залп получено! Залп двадцать единиц... Это не мы, шеф!

- А куда он стреляет? - из голоса директора сочился мед пополам с елеем.

- Цель - легкий крейсер типа "Акадо". Есть попадание, - экран заморгал зеленым - обзорные телекамеры пытались отфильтровать густой поток оптических помех. - Предварительный анализ - выведена из строя двигательная группа. Крейсер потерял ход. Поврежден корпус, есть утечка атмосферы!

Пульт тревожно зазвенел, и лампочки, на прощание сверкнув алым, погасли.

- С вязь прервана. Вероятно, спутник уничтожен ответным залпом. Ничего не понимаю.

- Разбирайтесь! - директор подскочил на месте, как ужаленный. - Что значит - это не мы? Что значит - ничего не понимаю? А кто боем управляет? Уволю, уволю!

* * *

- Минус спутник, - отозвался штурман, торопливо переключаясь на второй. - А там, на крейсере, неплохо стреляют. Ничего, сейчас поправим.

Изображение пошло радужными полосами.

--Проблемы?

- Пытаются перехватить контроль, - пояснил дроид. - Вы тоже, кстати, делом займитесь, а?

- Понятно, - некромант рывком поднял с пола Киркса и толкнул в сторону гравитележки. - Грузи все подряд. Я поищу еще одну такую штуку. Иначе придется туго.

- Лучше грузите стеллажи целиком, - посоветовал штурман. - Поле удержит, а гравитацию я подрегулирую. Гарин встретит, я его уже предупредил.

Изображение в сфере голопроектора сменилось белым шумом.

- Минус два спутника. Там крайне неплохо стреляют.

* * *

Директор сидел в углу кабинета и обливался потом. Его уже не радовали ни оригиналы картин тысячелетней давности, приобретенные во времена Корпоративного кризиса за сущие копейки, ни марочный бренди в мини-баре в виде модели станции, ни резные дубовые панели на стенах. Все символы успеха и процветания, которых он добивался долгие годы, разом потеряли для него смысл.

Только что он закончил разговор с управляющим сектора. Тот был, как всегда, невозмутим, но банкир знал - перед ним предстало бешенство, прикрытое напускным безразличием. Директору открытым текстом разъяснили, насколько ничтожным он выглядит с точки зрения Банковской ассоциации, и как конкретно ему предстоит расплачиваться за свои прегрешения. Обе картины были апокалиптического характера, что так же не способствовало душевному равновесию банкира.

На столе пронзительно запиликал селектор.

- Да!!! - от нервного вопля заложило уши, а хрустальные бокалы в мини-баре отозвались противным звоном.

- Нападающие уничтожены. Контроль над системой восстановлен.

* * *

- ...Контроль над системой восстановлен, - начальник смены, обливаясь потом, скрючился в кресле.

- Добро, - связь оборвалась.

- Прокатило? - оператор, не веря своим ушам, переводил взгляд с селектора на начальника.

- У нас есть сутки. Если после этого система не будет работать - я порву тебя на куски голыми руками. Участи моей это, конечно, не облегчит, - системщик шумно выдохнул. - Но хоть будет, что потом вспомнить. Все, шурши давай. И объяви отбой боевой тревоги.

* * *

- Все, готово, - дроид отвернулся от угольно-черной сферы голопроектора, где только что рассыпался на обломки последний эсминец. - А у вас как успехи?

- Кое-кто обещал помочь с гравитацией, - пропыхтел Киркс. Стеллаж, груженый платиновыми слитками, сдвинулся едва ли на сантиметр.

- Ах, да, - штурман звонко щелкнул себя по полированному шлему. - Прошу прощения.

Едва слышное гудение сменило тональность. Мокрые от пота пальцы капитана соскользнули, и Киркс, резко распрямившись, подпрыгнул до потолка.

- Тяготение - двадцать процентов. И у меня есть очередная идея. Тележка нам не понадобится.

- Почему-то чем дальше, тем меньше мне это нравится.

- Как интересно, - отозвался некромант. - Первый раз вижу пример отрицательных эмоций.

- Ну и пожалуйста, - капитан надулся, снова почувствовав себя забавным экспонатом в музее странностей.

Дроид, поднатужившись, передвинул стеллаж на пластину одного из створов.

- Сколько берем?

- Так, чтоб от нас отстали, - Киркс нервно оглянулся. - Кстати, а что такое "отрицательные эмоции"?

- Когда что-то уже не по нраву, а потом начинает нравиться все меньше и меньше, - чародей ухмыльнулся. - Так какой у нас план?

Штурман со скрежетом передвинул на створ еще два стеллажа.

- По рыночным ценам тут порядка пятидесяти миллиардов кредитов. По идее, должно хватить. Остальное нам навесит аудит, - дроид отошел к развороченному терминалу. Сейчас я открою створы и мы начнем падать. Примерно на трети дистанции гравитация упадет в ноль, и скорость станет постоянной. На последней трети я инвертирую тягу, и мы в итоге зависнем как раз у нашего черного хода. После чего быстро грузимся и сматываемся. Как только я выведу нас из зоны поражения спутников, контроль оборонительных систем вернется к "Глории". Итак, занимайте свои места - путешествие начинается.

* * *

- Господин директор! - голова банкира моталась из стороны в сторону, ничуть не реагируя на деликатные пощечины. - Господин директор, немедленно проснитесь!

Глава аудит-группы - плотная брюнетка в строгом платье - потерла ноющие ладони и отошла в сторону, едва сдерживая возмущение.

- Уволю, - директор рыгнул, и в воздухе отчетливо запахло перегаром.

- Пьяная скотина, - отчеканила брюнетка, отходя в сторону.

- Можно мне? - поинтересовался стройный крепыш в шикарном костюме, который стоил больше, чем вся обстановка кабинета. - Я думаю, мне удастся его... разговорить.

- Можешь ему доверять, дорогая, - отозвался плотный бородач, облаченный в смокинг. - У Эль Терро большой опыт по... налаживанию взаимодействия. Вот увидишь - уже через полчаса этот алкоголик будет свеж, как огурчик.

* * *

Корвет медленно отползал от закопченной станции, тщательно держась в мертвом секторе искалеченного радара. Спутники связи превратились в пыль - их покойные пираты разнесли в первую очередь.

- Приготовиться к гиперпрыжку, - дроид защелкал переключателями на пульте. - Передаю контроль кольцом обороны обратно "Глории" на счет три. Раз, два... - двигатели взвыли, и через секунду привычный космос за бортом корабля исчез, сменившись пространством без времени, расстояния и физических законов в привычном понимании.

- Успели? - капитан, скорчившийся в кресле в ожидании ракетного залпа, медленно выпрямился.

- Все в порядке. Мы сейчас идем к Глинстен-Пирсу. Там мы дозаправимся, и потом уже - на Новый Уэдделл. Кстати, Гарин, - штурман озабоченно постучал по индикатору топлива, - мы корпус, случаем, не пробили?

- Только поцарапали. Я проверил, - отозвался гном. - Кстати, эти твари в трюме ведут себя крайне беспокойно.

- Они боятся... - некромант обвел рубку рассеянным взглядом. - Я чувствую голод. Очень сильный голод.

- Зомби боятся? - Киркс хмыкнул. - Вот это новость!

- Двигатель, - колдун одним прыжком пересек рубку и скрылся во тьме коридора. - Как же я мог забыть!

* * *

Машинное отделение корвета в привычном понимании, скорее всего, перестало существовать уже месяц назад. Скромная запчасть, наскоро собранная из вечно голодных диаморфов, разрослась, сперва добравшись до топливных баков, а потом принявшись непосредственно за саму технику.

- Впечатляет, - некромант осторожно заглянул внутрь зала, занимавшего сейчас добрую треть корпуса. - Никогда не видел ничего подобного.

- Твое творение, между прочим, - капитан неосторожно высунулся из-за косяка, и чуть за это не поплатился - мясистое щупальце с зубастой пастью на конце чуть не откусило Киркску нос.

- Поосторожнее, - гном рванул капитана назад. - Я как-то видел его творения - на создателя они нападать не станут, а насчет всех прочих я бы не загадывал.

- Оно жрет мой корабль!

- Оно теперь и есть твой корабль, - чародей медленно вошел в бывшее машинное отделение. - Точнее, скоро им будет.

Щупальца, почуяв движение, медленно подползли к колдуну, заключив его под конец в зеленый шевелящийся кокон. Тот начал пульсировать, мало-помалу изменяя окраску, которая из цвета молодой листвы становилась серо-стальной. Через минуту пульсация прекратилась, щупальца замерли неподвижно, мигом позже рассыпавшись трухой.

- Огонь и боль, - голый некромант, пошатываясь, вышел из машинного зала. Киркс невольно сглотнул, увидев на теле чародея десятки крохотных ранок, из которых все еще сочилась кровь. - Дивная тварь... Дивная.

- Эй, ты как? - гном подхватил колдуна на руки. - Выглядишь неважно.

- Я и чувствую себя, как выгляжу, - некромант с трудом поднялся на ноги, выскользнув из рук Гарина. - Не прикасайся ко мне, это... опасно. Меня чуть не выпили досуха. Знал бы - ни за что внутрь не пошел.

- Обрадовал, - хмыкнул гном, старательно пряча руки за спиной. - И что теперь делать?

- Вам - ничего. Мне - надо отоспаться и... когда мы окажемся в месте назначения - купите для меня живых кур. Штук сто.

* * *

Казалось, этот город сошел с ума. В Пресвятую Лейну стреляли отовсюду - из окон и подвалов, из подворотен и подъездов, с крыш и баррикад. Конечно, особого вреда богине это не приносило, но раздражало чрезвычайно.

В компьютере космопорта оказалось невероятно мало данных - казалось, перед тем, как покинуть здание навсегда владельцы тщательно вычистили из недр электронной памяти все, что могло хоть как-то навести преследователей на след. Впрочем, кое-что все-таки осталось.

Разрозненные кусочки информации указывали - дальше ответы стоило искать в местном банке - точнее, в том, что от него осталось. Единственная надежда, которая оставалась - найти особо защищенный бункер под руинами, где обычно ставили сервера платежной системы и блоки межзвездной связи.

Километровой высоты антенны лежали на земле кучей металлического лома, но Лейне и не нужна была исправная аппаратура. Богиня искала кабель, который мог привести ее к бункеру - и нашла его.

Пальцы уцелевшей руки вспороли бетон, как будто это было желе. Тонкая жилка кабеля плясала между пальцами, то и дело грозя оборваться, и богине приходилось действовать очень аккуратно - нет ничего хуже, чем потерять ответы, исключительно по своей неосторожности.

- Человек... - богиня услышала назойливое жужжание и обернулась. Перед ней стоял н-жии в белоснежном панцире - "добытчик". - Ты тоже умеешь делать огонь?

- Я ищу ответы, - богиня выпрямилась, гадая, что забыли эти твари на Новой Каледонии. - Ты дашь их мне.

- Я признаю только тот обмен, который приносит мне пользу, - жук принялся чистить надкрылья задними лапами. - Иное - противоестественно. Но, в качестве жеста доброй воли, предлагаю вам пояснить, ответов на какие вопросы вы ищете?

- Ты дашь их мне, - Лейна сделала пасс искалеченной рукой, и в метре от жука вспыхнула шаровая молния. - Иначе ты умрешь.

- Наш разговор неконструктивен, - н-жии развел надкрылья, готовясь взлететь, но богиня была быстрее - силовое поле захватило насекомое в свои объятия и швырнуло в стену. Та пошла трещинами, но жук уцелел. - Нападение на "добытчика", прошу помощи!

Асфальт в десятке метров от Лейны вздыбился, выпуская наружу "краба" - массивную тварь весом в несколько тонн - "сторожевого пса" н-жии. Эти твари не принадлежали к их виду - они вообще не были насекомыми. Никто не мог сказать, откуда именно они берутся, но вокруг ульев пожирателей планет их всегда было множество.

- Ах, так? - Лейна одним прыжком вскочила на балкончик, прилепленный к остаткам закопченного фасада. Обзор здесь был намного лучше и, что важнее, клешни краба сюда не доставали. - Получай!

Уцелевшая ладонь извергла поток ослепительно синего света, накрывшего биоробота целиком. Тот сразу застыл, а контуры его потекли, словно воск в пламени зажигалки. Впрочем, это была лишь иллюзия - сторожевые твари н-жии отличались потрясающей стойкостью к внешним воздействиям.

Богиня усилила поток, стараясь не замечать стремительно пустеющие батареи. Тварь засучила ножками, оставляя в асфальте глубокие царапины, но тщетно - сила Лейны оказалась действительно несокрушимой.

- Да! - крик Лейны, казалось, слышал весь город. Краб последним, отчаянным усилием попытался вывернуться из-под потока света, выжигающего его изнутри, но тщетно - еще секунда, и на дальней стороне улицы замерла лишь дымящаяся скорлупка. - Да!!!

Богиня огляделась, не особо скрывая торжество. Впервые с момента низвержения она, приняв вызов, расправилась с наглецом без потерь - как в старые добрые времена. Жаль только, белошкурый наглец пропал...

Богиня едва слышно выругалась и вернулась в бетонную яму. Судя по тому, что каменистый грунт снова сменился бетоном, до бункера с ответами оставалось уже не так далеко.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"