Чугунов Николай : другие произведения.

Я, модератор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ, навеянный расчисткой мусора в одной гостевой, накиданного малолетними дЭбилами.

  Витек сегодня пришел из школы "в растрепанных чувствах", как любила говорить его мама, зашвырнул рюкзак с учебниками под стол и шлепнулся в кресло перед компьютером.
  - Козлы, все козлы, - внезапно завопил он и со всей силы ударил по клавиатуре. Та возмущенно пискнула, и по экрану монитора побежали светло-серые строчки. Витек всхлипнул и, дождавшись загрузки системы, начал ожесточенно выстукивать что-то на клавиатуре, приговаривая, - Я им всем покажу!
  * * *
  Буквально через час он довольно оглядел результаты своего труда: пару абзацев похабщины, в которые превратились весьма лиричные строки русского писателя-классика, и вдобавок, для усиления эффекта, главным героям были даны имена одноклассников паренька.
  - Вот они уже у меня попляшут, - приговаривал он, а перед глазами снова вставала та самая сцена...
  * * *
  Вероника, бывшая все восемь лет школы натуральной "серой мышкой", за последние пару месяцев буквально расцвела. Кроме того, казалось, что избитое выражение "майская роза" - это как раз про нее. Витек одним из первых заметил это чудное превращение и, ничтоже сумняшеся, приписал их влиянию своей новой банданы, широких рэпперских штанов и невыразимой крутости (которая выражалась, в основном, в том, что парень ни во грош не ставил ни учителей, ни одноклассников, и посему на уроках занимался только тем, что хотелось ему).
  Он уже не раз замечал застенчивый взгляд Вероники, который она искоса бросала на его сверхмодную фигуру, и считал, что - дело только за ним, ведь устоять перед его обаянием не сможет никто. Все его дружки были в курсе насчет его "бурного романа" с Вероникой, только недоумевали, почему Витек, по их мнению, "тормозит".
  - Пусть привыкает, - ухмылялся парень, - а то знаю я их: дай им чуток воли, тут же на шею сядут! - и в подтверждение своих слов потрясал потрепанной распечаткой о "новейших и актуальнейших способах пикапа".
  И вдруг сегодня... Сегодня Витек увидел Веронику, весело о чем-то болтавшую с Ильей - кудрявым увальнем, постоянно донашивавшим вещи старшего брата и, уж конечно, никак не конкуренту Витьку. Однако именно Илья после школы пошел проводить Веронику, а в ответ на вполне законные претензии рэппера просто врезал ему промеж глаз, да так, что парень еще минут пять видел перед глазами попеременно то задорно смеющуюся девушку, то удивительные по форме и переливам звездочки.
  Конечно, это было недопустимо, посему Витек счел допустимым перевести "ухаживания" за Вероникой в активную фазу.
  * * *
  Парень знал, что до недавнего времени единственной любовью Вероники были японские комиксы "манга", а узнать излюбленные сайты девушки оказалось элементарно - Вероника как-то хвалилась персональной страничкой на "Народе", и, конечно, не могла не поместить на нее все свои любимые ссылки. Месть изменнице была очевидной - надо прославить девушку так, чтоб от нее отвернулись все - и друзья, и враги, а что останется? Останется романтический парень Витек, которого она так подло кинула с этим "ботаником" Ильей.
  Впрочем, выяснилось, что примерно половина сайтов была форумами, причем парочка из них - с предварительной регистрацией. Парень притух - ему не улыбалось светить свое имя и почту при совершении акта мести, но, зайдя в последний из форумов, Витек понял, что тут ему улыбнулась удача: это была гостевая книга со свободным доступом.
  - Вот вы и попухли! - радостно потер он руки и начал сосредоточенно кидать сообщения со своей похабщиной.
  * * *
  После двадцать восьмого поста он заметил, что предыдущее его творчество куда-то делось, а новые его сообщения гостевая размещать отказывается, выводя в ответ хамское, как показалось Витьку, сообщение, что, мол, "Вам запрещено размещать сообщения в этой книге. С уважением, модератор".
  - Вот козлы, - в который раз повторил парень сакраментальную фразу Татарина из известного фильма, - ну, я им покажу...
  В течение последующей пары часов на винчестере обосновалась программка, про которую авторы с гордостью сообщили, что "это гениальное изобретение человеческого ума в состоянии зафлудить до тысячи гостевых книг в приемлемое время!"
  Витек, ощущая себя наводчиком крупнокалиберного орудия, вбил свое творение в любезно раскрывшееся окошко и запустил бредогенератор. Модем удивленно мигнул лампочками, чуть не захлебнувшись от потока исходящего трафика, но выполнил поставленную задачу, лишь невнятно пробурчав динамиком нечто явно матерное.
  * * *
  На следующий день парень с удовлетворением убедился, что Вероника явно чувствует себя не в своей тарелке, а на переменах до его ушей донеслись явственные слова "гостевая" и "какой-то урод", очень эмоционально высказанные девушкой подругам. Те сочувственно пожимали плечиками, но явно не могли посоветовать ничего толкового.
  - Действует! - в полном восторге прошептал Витек. - Надо продолжить.
  И вечером еще одно лирическое стихотворение обрело совершенно похабные очертания под натиском его извращенного ума.
  - Надо жить в реальном мире, - хихикал парень, отправляя свой "шедевр" в загаженную гостевую. - Это естественно, а что естественно - то не безобразно! Учите классиков, чистоплюи!
  * * *
  Ночью Витьку приснился сон. Он сидел за клавиатурой родного компьютера, творя очередные непристойности, когда экран неожиданно пошел рябью, светящиеся точки с легким шелестом осыпались на стол, а их место заняло чье-то хмурое лицо.
  - Ну и нафига ты это делаешь, парень? - мрачно поинтересовался незнакомец. - Делать больше нечего, что ли?
  - Тебя не спросили! - хмыкнул парень, прикидывая, что если он врежет по этой наглой режу, останется ли цел монитор. - У нас свободная страна - что хочу, то и делаю.
  - Свобода - это осознанная необходимость, - пояснил незнакомец. - Слушай, ты уже всех элементарно достал - разве нельзя вывешивать свое "творчество" где-нибудь еще?
  - А мне тут больше нравится, - осклабился Витек. - И потом, что это ты тут развыступался? Своей бабе указывай, что и как!
  - Хам, - грустно резюмировал оппонент из монитора и, неожиданно, вытянув из экрана руку, схватил парня за грудки. - Я тебе сейчас покажу, что ты натворил!
  Витек попытался, было, вырваться, но ночной визитер держал его мертвой хваткой и довольно легко втянул его внутрь. Именно в этот момент парень пожалел, что все-таки уговорил родителей сменить старенький четырнадцатидюймовый монитор на монстр, как любил выражаться Витек, в "очко дюймов".
  Внутри, против ожиданий, оказалось довольно просторно - они с незнакомцем висели в темноте, регулярно прорезаемой разноцветными вспышками. Кроме того, время от времени вокруг них начинали плясать странные огненные нити, очень сильно напоминающие знаменитые лазер-шоу какого-то француза. Парень попытался закричать, но ему не удалось издать ни звука.
  - И не получится, - незнакомец пристально заглянул в глаза Витьку, и тот отшатнулся, заметив в глазах оппонента падающие изумрудно-зеленые строчки кода в стиле "Матрицы". - Во-первых, никто не услышит, а во-вторых - в вакууме звук не распространяется, ты что, физику не учил?
  - А как же я тогда дышу? - попытался спросить парень, но почувствовал, что не смог произнести ни словечка.
  - А ты и не дышишь, - пожал плечами незнакомец, оглянулся и, заметив синевато-лиловые сполохи где-то внизу, начал падать в том направлении, увлекая Витька за собой. - Хорош базарить, у нас еще много дел.
  * * *
  Странным было это путешествие - безумное мельтешение на маршрутизаторах, неуловимо-прозрачные или угольно-черные, но одинаково непробиваемые стены брандмауэров, гулкая пустота кабелей, по которым путешественники летели с бешеной скоростью, впрочем, ни на йоту не приближаясь и не отставая от сгустка света впереди. Ночной визитер все тянул и тянул его вперед, не обращая на протесты парня никакого внимания. Впрочем, после выматывающей сутолоки первого маршрутизатора Витек и сам хотел лишь одного - чтобы таинственный незнакомец не бросил бы его на полпути.
  Наконец, парочка влетела в большой зал со смутно знакомыми картинами на стенах, странник огляделся, словно убеждаясь, что они все-таки прибыли по адресу, и... отпустил парня. Как ни странно, здесь были и тяготение, и воздух, так что Витек с диким криком полетел вниз, не радуясь ни пригодной для дыхания и истошных воплей атмосфере, ни не особо сильной гравитации. Впрочем, оказалось, что пол внизу был примерно на метр завален какой-то странной субстанцией, на первый взгляд и нюх напоминавшей прелую траву, пропитанную сырой нефтью. Она ласково приняла парня в свои объятья, и Витек с удовольствием отметил, что это кошмарное путешествие он сумел перенести без малейшего вреда для здоровья.
  Неожиданно что-то стукнуло Витька по голове и отскочило с металлическим звоном, упав в лужу неподалеку. Парень недоуменно выловил железяку и с удивлением узнал в ней обычный детский совок. Сверху донеслось ехидное хихиканье и громовой голос наполнил зал.
  - Я, модератор, правом, мне данным, обрекаю тебя на общественно-полезные работы! Нагадил - тебе и исправлять!
  - Вот еще, - Витек мгновенно отбросил совок в сторону и скрестил руки на груди. - Да пошел ты!
  В ответ незнакомец вскинул странный агрегат, больше напоминавший старинную фузею с дулом-раструбом - но с оптическим прицелом, и нажал на курок. Оружие загудело, выплюнуло огненный сгусток с шестью извивающимися лучами-щупальцами, и парень почувствовал, как гигантский молот вминает его в приятно упругую трясину.
  - Это раз, - с циничной усмешкой пояснил модератор, когда Витек вынырнул на поверхность и начал отплевываться от травы и нефти. - Это там, - он указал куда-то наверх, - вы можете безразлично к звездочкам относиться, тут все намного жестче. Кстати, - он снизился, чтобы подчеркнуть важность заявления, - если будешь слишком долго выпендриваться - я просто отключу твой модем, - и ночной визитер многозначительно ухмыльнулся.
  - И что? - Витек почувствовал, как по позвоночнику холодной струйкой потек пот.
  - Утром вместо ученика девятого класса элитной спецшколы, - со зловещей усмешкой пояснил модератор, - найдут слюнявого идиота, который даже есть самостоятельно не может. Тлетворное влияние рэпа, - и оппонент с притворной горечью пожал плечами, после чего снова вернулся к обычному тону, - Убирай давай!
  - Этим? - Витек трясущимися руками нашарил выброшенный, было, совок, - Да я и за год не управлюсь!
  - Ладно, я не садист, - чуть смягчился модератор, совок превратился в одноименную лопату, а откуда-то сверху на канатах спустился объемистый бункер. - А теперь - за дело! Посмотришь, каково это - чистить гостевую!
  Тут парень, наконец, сообразил, что именно напоминают ему картины на стенах - это были точь-в-точь обои загаженной гостевой, но на уточняющие вопросы не решился, опасливо косясь на оружие в руках модератора.
  * * *
  Утром Витек проснулся оттого, что его активно трясли за плечо. С трудом открыв слипающиеся глаза, он увидел мать, которая, увидев пробуждение сына, лишь молча указала на заляпанный чем-то темным пол и невероятно перепачканный компьютер. В комнате витал стойкий запах нефтепродуктов и гнили, отчего у парня сперва невыносимо заболела голова, а желудок просто вывернулся наизнанку. Уже в туалете Витек увидел, что сам он выглядит так, как будто купался этой ночью в цистерне с мазутом.
  - Неужели это все было на самом деле? - изумился он и стремглав бросился к компьютеру, игнорируя возмущенные вопли матери.
  Как выяснилось, компьютер не пережил этой ночи - дисководы и вентиляторы были зверски забиты силосом, внутри жесткого диска что-то подозрительно булькало, из блока питания лился все тот же мазут, а на стекле монитора отчетливо виднелся отпечаток ладони, как будто тянущейся к пользователю. Оказалось, что на помойку следом за электроникой отправляется также большая часть одежды Витька, стол, стул и тахта с комплектом постельного белья - по вышеуказанной причине. Осознав масштабы катастрофы, парень сообразил, что интернет и компьютеры надолго будут являться к нему лишь в наихудших кошмарах.
  * * *
  Сейчас Витек, а ныне Виктор - многообещающий двадцатилетний студент. Среди своих сокурсников он славится исключительной вежливостью и желанием помочь любому, кто об этом попросит. Весьма примечательно, что он чрезвычайно уважает русскую классику, старается выражаться исключительно литературным языком, а вывести его из себя может только человек, игнорирующий мусорки - пусть даже ненамеренно.
  Странное дело - но никто не может понять, почему он, мягко говоря, не очень любит работать на компьютере, хотя на словах всегда признает преимущества электронных способов обработки информации. Однако когда этого все-таки не избежать, Виктор пользуется современными технологиями с той легкостью, которая всегда отличит опытного пользователя от неофита, чем неизменно повергает наблюдателей в полное недоумение.
  * * *
  Однажды, после яростной перепалки с младшекурсником, цинично игнорирующим урны, он наткнулся на сайт наглеца и решил немного его проучить, поместив в гостевую длинный текст, в весьма резких выражениях рассказывающий об умственной неполноценности хозяина. Виктор счел, что если тот столь смело ниспровергает общепринятые нормы приличия, то Виктор имеет полное право тоже не стесняться. Виктор уже был готов нажать на кнопку "Send", как неожиданно мир закружился у него перед глазами и он снова повис в знакомом пространстве, а в мозгу снова зазвучал знакомый голос.
  - Снова нервишки шалят? - вкрадчиво спросил он. - Что ж ты так, я думал, тебе одного урока хватит...
  - Но он сам виноват! - попытался возразить Виктор. - Нельзя пачкать, где ни попадя.
  - Ты усвоил, - с удовлетворением констатировал голос, - вот и не пачкай!
  - А как же он? - удивленно спросил студент.
  - На каждый мир есть свой модератор, - пояснил старый знакомый, и Виктор очнулся перед монитором, на котором переливался "синий экран смерти" - видимо, "ghost in the shell" не слишком верил в силу убеждения. Парень замер, глядя на густую синеву и заново переживая произошедшее с ним когда-то, но вскоре из коридора донеслись громкие вопли и мокрые шлепки.
  Все выбежали из лаборатории и увидели, что уборщица, изрядно доведенная нонконформизмом в отношении чистоты, все-таки успела словить одного из грязнуль на месте преступления. Сейчас она бдительно надзирала за тем, как тот носовым платком вытирает заплеванный пол, а бычки и шелуху от семечек собирает вручную. По спине нарушителя, обтянутой щегольской замшевой курточкой, змеилась пара следов от ударов половой тряпкой - оружие возмездия было крепко зажато в руке у технички и находилось в полной боевой готовности.
  - Соблюдайте чистоту, - хмыкнула девушка рядом с Виктором. В ее голосе не слышалось ни единого намека на сочувствие. - Его же предупреждали...
Оценка: 4.81*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"