Чугунов Николай : другие произведения.

Умение заставить выслушать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало вылечиться от дислексии. Надо еще убедить в этом остальных.


Умение заставить выслушать

  
   - Вадик, ты не умеешь толкать речи.
   Доцент Владислав Петрович, которого вся лаборатория, от профессора до уборщицы, называла просто "Вадик", поморщился, рот его распахнулся, и оттуда полились бессвязные звуки.
   - Вот-вот, - Сергей, молодой, и потому весьма амбициозный кандидат наук, откинулся на стуле и скептически оглядел натужно пыхтящего собеседника. - О чем и говорю. Да, я знаю - ты тянешь половину работ лаборатории, это - твоя тема с тыща девятьсот мохнатого года... Но ты просто запорешь доклад. Спонсор уйдет, оплеванный твоими слюнями, и наш грант - вместе с ним.
   - Что ты пред... э-э-э... Предлагаешь? - Вадик-таки сумел справиться с волнением.
   - Давай сделаем так: в Сорбонну поеду я. С профом договорюсь, все будет шоколадно, - Сергей от нетерпения аж подпрыгивал на стуле. - Я же так все распишу - профессура вместе со спонсором будут рыдать от умиления. И грант, разумеется, наш!
   Вадик задумался. О своей дислексии он и сам знал. К счастью, его проблемы ограничились одной дислексией - его потрясающее умение не только ставить невероятные эксперименты, и невероятно четко описывать и объяснять результаты ничуть не пострадало. Строго говоря, "Сверхмалые резонансные величины", которые он упорно разрабатывал еще со времен студенчества, а также "эффект слизня" уже были по праву его - десяток статей и принятая в печать монография тому свидетели.
   Но... Сорбонна! Голубая мечта его юности, ставшая реальностью. Научный совет попросил, бухгалтерия утвердила, фонды выделены... Но было сказано также: "И без гранта не возвращайся!"
   - Я подумаю, - выдавил Вадик.

* * *

   Дверь мореного дуба мягко закрылась, оставив за собой свист, грохот ног и гоготание - еще одна лекция пошла прахом. Вадик присел на колченогую табуреточку, невесть как выжившую очередной рейд пожарников, и промакнул мокрый от пота лоб. Да, он - никакой оратор. Он не успеет даже связать пары слов, чтобы не вставить в середину предательское "э-э-э". И, спрашивается, чем Сорбонна лучше аудитории родного института? Тем, что там его не освистают прилюдно? Так будут судачить за спиной, и неизвестно, что хуже.
   Конечно, Сергей будет рад поездке - еще бы, год как защитился, и уже на симпозиум! Но на лекции-то Сергеев не напасешься - тут чести мало, а труда много. Значит, надо справляться самому.
   Вадик замер - в голове вдруг мелькнул обрывок мысли. Грек... Оратор... Тренировки... Мысль распутывалась медленно, как вьется нить из клубка пряжи: одно неверное движение, чуть поторопился - и все, оборвалась.
   "Демосфен", - Вадик оправил пиджак и направился в библиотеку. - "Демосфен".
   Библиотекарша ничуть не удивилась - к тому, что Владислав Петрович всегда заказывает книги письменно, все уже привыкли.

* * *

   Сорбонна! Синее парижское небо, древние стены, Эйфелева башня. Мечта сбылась.
   Впрочем, реальность внесла свои коррективы. Пролистывая список участников, Вадик морщился от каждой строчки: этот высмеял его на конгрессе в Новосибирске, а этот демонстративно ушел с выступления доцента на "Радиофизике-98". В конце списка он наткнулся на особенно примечательное имя: "Феликс Генрихович Титоренко".
   Вадик невольно сжал кулаки: прошло уже столько лет, а угли прежних обид, оказалось, ничуть не остыли.
   Феликс. Вальяжный тип, развалившийся в кресле председателя. Холодное презрение на грани хамства во всех вопросах. Единственная четверка в дипломе - за сам дипломный проект.
   Генрихович. Придирки из задних рядов, настолько едкие и личные, что под конец парировать их пришлось даже оппоненту по диссертации.
   Титоренко. "А Баба-Яга против!" Готовый вечно поддержать любого - только бы это служило одному - разгромить и втоптать в грязь Вадика и его работу.
   И, кажется, Вадик уже видел его тут, в Сорбонне - у стойки организаторов. Нет. За стойкой.
   Пора принимать меры. Вадик мрачно ухмыльнулся и пересчитал командировочные.

* * *

   Перед входом в зал заседаний девушка в оранжевой униформе с эмблемой симпозиума раздавала пухлые книжечки с рефератами докладов. "Под редакцией проф. Ф.Г. Титоренко" - прочел Вадик, и у него неприятно засосало под ложечкой. Быстро пролистав сборник до своей темы, Вадик выругался про себя: формулировки оказались безжалостно порезаны, а общий смысл реферата выражался парой слов: "Околонаучные бредни". В общем, "Стоит прочесть, дабы разбавить излишнюю сухость слова Науки", как любил выражаться Феликс Генрихович.
   Впрочем, зал оказался маленьким. Это было хорошо.

* * *

   - Слово предоставляется Владиславу Петровичу Бранскому, - возвестил секретарь, и следом эхом отозвался переводчик:
   - The word is given... Le mot est accordé... Das Wort wird gewährt...
   Зал отозвался ироническим шепотком, но Вадик не слышал этого. Он не верил своим ушам - выступление-таки не отменили!
   Впрочем, через секунду раздался грохот молотка председателя.
   - Уважаемые дамы и господа! Думаю, мы пропустим этот... доклад, - в безукоризненно вежливой речи председателя заминка лишь подчеркнула издевку. - Я уверен, реферат в нашем сборнике дал достаточно полное представление о предмете разговора.
   Вадик не верил своим ушам - такого он не мог вообразить и в самых худших кошмарах. А Титаренко тем временем продолжал.
   - От себя замечу, что, при всем своем уважении к докладчику и не взирая на наше долгое плодотворное сотрудничество, вынужден отметить, что Владислав Петрович вряд ли сможет изложить свой доклад более полно, чем это сделано в реферате под моим авторством.
   Вадик окинул негодующим взглядом зал. Все, все без исключения открыли злосчастный сборник на злобном пасквиле Титоренко, у которого общего с докладом Вадика было только название. Значит, пора действовать. Брелок в пальцах, повинуясь легкому движению руки, негромко пискнул.
   - Уважаемые дамы и господа, - сказал Вадик, надеясь только на одно - что полгода тренировок по Демосфеновой методике не пойдут прахом. - К сожалению, в сборник вкралась досадная ошибка.
   - Владислав Петрович! - молоток председателя загрохотал о кафедру с утроенной силой.
   - Помолчите! - Вадик с удовлетворением убедился, что его голос легко перекрывает гомон зала вкупе с молотком председателя. - Я вынужден настаивать на соблюдении повестки дня. И, потом: это же ваша обязанность - ее обеспечивать!
   Титоренко замер с раскрытым ртом - никогда до этого он не слышал такой властности в голосе, разве что от спонсора - но они-то не в счет...Гомон в зале все нарастал, но тут его перекрыли громоподобные удары молотов и скрежет гвоздей.
   - Не беспокойтесь, нам никто не помешает, - со зловещей улыбкой пояснил Вадик. - Двери забиты снаружи.
   - We are doomed!!! - в панике воскликнул профессор с табличкой на лацкане "Miskatonic University of Arkham, Massachusetts".
   - Пожалуй, приступим, - еще пять минут назад Вадик, но уже - Владислав Петрович оперся руками на кафедру и окинул торжествующим взглядом зал. - Итак, "эффект слизня"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"