Чугунов Николай : другие произведения.

Государство - это я!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантасмагория на международную тему.

Государство - это я!

Государство - это я! Да, первым это сказал кто-то из французских Людовиков, но он определенно был не в курсе. Зато мне пришлось испить эту чашу до дна.

Позвольте представиться - Иванов Иван Иванович. Да, для человека имя у меня простецкое, а для государства? Это вам не какой-нибудь Берег слоновой кости или Сомали. И-ва-нов!

Вы, я вижу, не верите... Напрасно - вот моя конституция, вот декларация, а вот - признания независимости. Их уже больше двухсот, судя по толщине стопки. Подлинные, подлинные - я даже в ООН состою. Вот, на прошлой сессии баллотировался в Совет безопасности. Прокатили, разумеется, но шум был большой...

Как это вышло? Элементарно. Пять лет назад в нашем городе замутили колоссальную стройку - весь исторический центр снесли под корень, решив на его месте выстроить бизнес-центр. Наверно, слыхали - десяток небоскребов, отдельная линия метро, персональный аэропорт для "лирджетов" и прочие прелести развитых международных отношений. Они-то и подложили мне свинью...

Министерство иностранных дел как раз и ошивалось в центре - вместе с половиной посольств. Какой-то умник предложил их распихать по ЗАГСам и ЖЭСам и отделениям милиции - как будто там было до того свободно! Но, как говорится, идея есть, приказано осуществить, и управление, ведающее приемом иностранных делегаций, въехало в наш РОВД. Мы тогда еще шутили - там дела, и тут дела, давно пора свести все воедино!

Приключения начались уже через неделю - когда ОМОН, возвращавщийся с нарко-рейда, уложил "мордой в пол" афганскую делегацию. Шум был страшный, не помогло даже то, что изъятая партия героина оказалась самой крупной за полгода. Но лично для меня это началось, когда мне стукнуло тридцать пять, и я отдал паспорт на обмен.

В том году одна "юная демократия" все-таки добилась право отделиться от бывшей родины. Да-да, именно Катастина, вы не ошиблись. Ее лидеры к тому времени чуть ли не жили в президентском дворце и, получив заветное обещание, тут же затребовали бумагу на руки.

Почему церемония проходила в РОВД? Да какой нормальный террорист туда сунется, если у нас через день спецоперация, каждую неделю рейд, а ежемесячно - усиление? Туда-то и местные стараются лишний раз не заглядывать, а вы говорите - террористы... К слову, контрразведка на следующий день объявила - по результатам разработки задержаны двадцать семь боевиков восьми организаций, изъято более двухсот единиц огнестрельного оружия, тридцать тонн взрывчатых веществ, обезврежено пятнадцать фугасов. Как сейчас помню - я тогда как раз сидел в кресле в обнимку с ящиком водки, а любая чушь на пьяную голову... Сами понимаете.

В общем, террористы рассуждали верно - в точности, как вы. В итоге президентский дворец, дом правительства и ратуша были заминированы очень качественно - одна искра, и обломки пришлось бы собирать как минимум на орбите.

А вот в РОВД никто не сунулся. Там-то все и началось.

Я как раз собирался в отпуск - долго выбивал, чтоб на лето пришелся, потом с друзьями принял - но немного. Сами ж понимаете, ничего нет хуже, чем в отпуске без денег. Но, видать, водка паленая попалась - наутро голова трещала, как спелый арбуз в тисках.

Зашел я, значит, в РОВД, в лицо дежурному от души дыхнул и пустые карманы показал - мол, смысла тебе нету дергаться, дядя, и привычной дорогой на третий этаж, в паспортный стол. Я ж то не знал, что там уже два месяца МИД обретается...

Я думаю - если б я тогда не задумался: отчего там очереди нет, то и сейчас бы горя не знал. Но тогда я ни о чем не думал.

Зашел, значит - меня сразу так под ручку хвать, и к столу. Мол, все понимаем, не нужно никаких слов, как желаете именоваться? Я, точно помню, еще удивился - испокон веку был Иванов, и тут такие вопросы. Они покивали, и тут же папочку - отпечаточек большого пальца в квадратик, и распишитесь.

Шуму потом было... Даже вспоминать не хочется. Нет, свой, законный паспорт я все-таки получил - через неделю, но с государством неудобно получилось - мою независимость за неделю беспробудного пьянства успели признать аж семьдесят две страны. На высшем уровне было обговорено, я ж говорю! А потому, когда стали дело пытаться откатить, некоторые чисто из вредности начали признавать, да и потом - престиж страны страдает, в собственной косорукости признаваться.

Когда я из запоя вышел, у меня уже была и конституция, и герб, и гимн, и всевозможные кодексы, и членство в ООН - в общем, как и положено суверенной державе.

В общем, с тех пор я - суверенное государство, а государство - это я. Как живется в таком статусе? Да нормально, знаете. На границе удобно - я себе дипломатический паспорт выписал, так что сразу - в VIP-зону иду. Супруга - мой полномочный посол. Детки - атташе при ней по разным делам. Пусть порезвятся, знакомства нужные заведут - в жизни пригодится.

Одно неудобно - по итогам года государственную статистику составлять. Уж больно много бюрократии получается.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"