Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 13. Неприятные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все неприятне люди хотят повредить, не все приятные несут исключительно добро.

Неприятные встречи



Хельга не находила себе места. Она трижды перерыла «Малый вампирский справочник» от корки до корки, но не нашла в нем ничего нового. Первая, самая слабая порция вампирской крови должна действовать на человека не более недели, после чего прото-гуль начинал снова превращаться в человека. Скорее всего, тогда же и пропадала мистическая связь вампира с человеком, вынуждавшая гуля выполнять распоряжения хозяина.

По всему выходило, что Артем должен был уже давно объявиться - ведь прошло уже больше месяца!

* * *

Ночь, на удачу, выдалась очень ясной. Луна сияла в небе как хороший фонарь, и Хельга без труда отыскана нужную улицу - хорошо хоть домовой Артема соизволил наконец взять трубку.

– А, явилась? - Дверь бесшумно распахнулась, бросив на тротуар яркую полосу света. - Ну, заходи, гостем будешь...

Девушка, только зайдя в прихожую, сразу почуяла с разлитый в воздухе странный аромат - терпко-сладкий, он тут же привязался к ней, как назойливая песенка.

– Что нюхаешь? - ворчливо поинтересовался рарашек. Хельга понимающе вздохнула - домовой выглядел растрепанным, словно кот, разом оказавшийся на улице без домашней ласки.

– Запах, - девушка постаралась произнести эти слова максимально невинно. - забавный аромат.

– Это от этой осталось, - буркнул домовой. - Я Корвин.

– Очень приятно, - Хельга аккуратно пожала крохотную ручку.

* * *

– Эта стервочка, - домовой криво вскрыл пакет с молоком. - Фу, гадость! Эта стерва втравила его авантюру! Колдовала тут запрещенной магией - точно запрещенной, раз ей никто не пользуется! А потом как набежали все... И никто ботинок не снимает, как в сарай заходят!

Девушка состроила удивленно-возмущенное лицо: мол, надо же! Похоже, домовому просто надо было выговориться.

– Какие страсти... А можно чуток подробнее?

* * *

Спустя полчаса Хельге стало намного труднее сохранять образ напуганной открывшимися тайнами девушки. Наоборот, больше всего ей хотелось браниться и ломать мебель.

Теперь ей стало понятно, зачем именно Артему понадобились те самые распечатки из хранилища, куда он так часто исчезал, а особенно - откуда в его квартире такой стойкий запах духов!

Похоже, эта черноволосая ведьма втравила беднягу в безумную авантюру с путешествием в другие миры - а тут, как назло, этот приказ «скрыться подальше»! Вот уж свезло так свезло... К сожалению - или к счастью, она ушла в портал вместе с ним. Сам портал развеял кто-то из следователей - по его словам, какой-то «маркер» разрушен, и от него нет никакого проку.

– И что же теперь делать?

– А ты эту ведьму найди и поспрашивай, - хмыкнул Корвин. - И не жмись ты так - я ж вижу, как тебя трясет!

Девушка мрачно ухмыльнулась. Она совсем забыла, что домовые отменно видят чужие чувства.

– Глазастый... Только как я ее найду, а? Сам же сказал - она в портал ушла вместе с Артемом.

Корвин с сожалением пожал плечами. Девушка вздохнула.

– Ладно, разберемся. Дай ее адрес, что ли?

* * *

Рассвет уже позолотил краешки облаков, прикрывших небо к утру, так что Хельга решила отложить визит к таинственной Лене на потом. Уютная Лассомбра встретила девушку бархатной тьмой, мигом успокоившей мерзкое жжение во всем теле - похоже, девушка все-таки обгорела.

Впрочем, отдохнуть Хельге не дали. Дома ее уже ждала мрачная парочка вампиров, в которых она сразу опознала Беннли.

– Чем обязана? - сейчас она постаралась сказать это как можно более холодно.

– Нам нужно поговорить.

– Я устала, - девушка, демонстративно повернувшись к незваным гостям спиной, выудила из холодильника пачку крови. - Приходите завтра. А лучше - никогда.

– Мы хотим вам добра, - каркнул тот, который выглядел постарше.

– Да, конечно, - язвительно отозвалась девушка.

– Мы готовы даже не вспоминать о незаконном создании гуля.

Сердце Хельги упало. Когда Артем не пришел за новой порцией, а в дверь не постучалась полиция, она уверилась, что ее маленькая хитрость останется незамеченной. Но теперь...

– Что вам надо?

* * *

Парочка основательно подготовилась к разговору - беседа оказалась щедро усыпанной комплиментами и восторгами. В другом случае Хельга бы непременно растаяла, но, к сожалению, она слишком хорошо помнила, к чему приводит излишняя угодливость.

– Вы чем-то расстроены? - вдруг спросил старший вампир, который представился шефом-редактором. - На вас лица нет.

– Я не люблю допросов.

Шеф-редактор вздохнул.

– Мы просто беседуем. Нам чрезвычайно нужна информация. Поймите, те распечатки... Для наших соплеменников в них нет ничего страшного. Наоборот, при должном самосовершенствовании они весьма полезны, но люди...

– А что люди? - невинно поморгав глазками, спросила Хельга. - Все расы равны, не так ли?

Младший тихо засмеялся, а шеф-редактор потер гладко выбритую голову.

– Так-то оно так... Но не совсем.

– Некоторые равнее, - язвительность прямо-таки сочилась из голоса девушки.

– Способности разные, - отчеканил вампир, одергивая старомодный пиджачок. Впрочем, на нем он смотрелся не анахронизмом, а наоборот, высшим шиком. - Мы не позволяем детям играться со спичками. Это, - он ткнул костлявым пальцем вверх, явно имя в виду содержимое распечаток, - результат многовековых исследований нашей природы. Только часть из этого может быть применена для людей и прочих... живых. К слову, она и реализована на практике. Это - телепорты.

– Телепорты? - Хельга удивленно вытаращилась. - Но там, там...

– Вы недостаточно подготовлены, только и всего, - пояснил младший. - Это все легко можно проверить - если вы предоставите нам такую возможность.

Несколько минут девушка сидела, уткнув лицо в колени, а голова шла кругом от бешеной пляски мыслей.

– Ну... Если это все правда.... Что тогда будет с Артемом?

* * *

Шеф-редактор, увидев убитое лицо Хельги, выудил из кармана стильный черный мобильник.

– Вионт? - казалось, вампир с трудом выдавливал себя слова. - Прости, что отвлекаю... Да, с ней. Нет, все рассказала. Нервы... Да, понял.

На девушку уставилась пара бездонных черных глаз.

– Вам все-таки придется поехать с нами.

* * *

Санаторий располагался в сосновом бору. Часть леса перехлестывала через невысокий забор, образуя уютную рощицу в дальнем конце. Сосны в лунном свете напоминали странные свечи, тускло сияющие во мраке ночи.

– Вам предстоит побыть здесь некоторое время, - шеф-редактор осторожно тронул девушку за плечо. - Не волнуйтесь, вам у нас понравится.

Хельга упала замертво, едва за ней захлопнулась дверь номера или камеры? Внутри комната выглядела довольно скромно - кровать у окна, тумбочка, на стене гобелен, рядом с ним табурет и мольберт. На тумбочке стоял небольшой саквояж, к ручке которого оказалась привязана записка с подозрительно знакомым почерком: «Творите. Удачи».

* * *

Сон оказался глубок, как пропасть, и наполнен столь же погаными кошмарами. Иногда девушке казалось, что она проснулась дома, в Лассомбре, рядом с Артемом, в ночь после катастрофы, но тут же это видение сменялось другим, еще более кошмарным. Общим у всех них было одно - Хельгу постоянно тошнило, а давно зажившие ожоги горели адским пламенем.

Под конец видения, казалось, вобрали в себя разом все ужасы, с которыми девушке приходилось встречаться, разбирая тысячелетние легенды. Ей приходилось убегать от чудовищного змея Гицаха, уворачиваться от молний теменсосов - расы столь воинственной, что ни один из них не дожил до Всеобщего мира, отвечать на загадки сфинксов - не тех высокомерных знаек, которые оккупировали библиотеки, а кровожадных монстров, больше всего любящих пожирать прочих разумных. Под конец это стало настолько невыносимо, что Хельга проснулась.

Прямо ей в лицо светило жаркое летнее солнце - окно оказалось совершенно прозрачным! Девушка в ужасе замерла, ожидая невыносимой боли - но ничего, кроме приятного тепла, она не ощущала.

– Ничего не понимаю, - озадаченно прошептала она.

* * *

Похоже, за ней наблюдали - стоило Хельге выйти из ванной, вход в которую оказался прикрыт гобеленом, как дверь распахнулась. На пороге стоял незнакомый вампир в белоснежном халате.

– Ну, как мы тут поживаем?

– Вообще-то полагается стучать, - неприязненно заметила Хельга, продолжая расчесывать влажные волосы.

– Вы все равно собирались отсюда выбираться, - хмыкнул врач.

– Все Талейн такие... бесцеремонные?

Врач едва заметно улыбнулся.

– Будьте нашей гостьей.

* * *

Стекла действительно были прозрачными - в той мере, в которой это оказалось безопасно для вампиров. Хельге было очень непривычно идти по залитому солнцем коридору - подсознательно она ожидала какого-то подвоха, и вздохнула свободно лишь в столовой. Тут, к счастью, окон не было, и девушка смогла расслабиться.

– Привыкнете, - врач поставил перед девушкой пакет с кровью. - На самом деле, это не окна - для наших сородичей это было бы слишком опасно.

– Тогда зачем весь этот маскарад?

– Для живых морально очень тяжело находиться в зданиях без окон.

* * *

Заведение оказалось не просто санаторием. Это еще оказался один из многих исследовательских центров Талейн - обычно наглухо закрытый от посторонних. Хельге получилось попасть внутрь, но сейчас она спрашивала себя: может, это везение мышки в еще несработавшей мышеловке?

Кровь оказалась высшего качества - не пищевая смесь, а вполне свежая донорская. Призраки ночных кошмаров, неощутимо витавшие над девушкой все это утро, рассеялись без следа.

– Может, хоть вы расскажете, зачем я здесь? И при чем тут Артем?

* * *

В центре зала возвышалось странное устройство - диск с аккуратно выдавленной в центре фигурой человека.

– Вот она, наша крошка, - врач нежно погладил полированную сталь. - Забирайся сюда.

– Это что? - Хельга подозрительно уставилась на доктора.

– Ментальный резонатор. Причешем ауру, почистим чакры, успокоим нервишки, все такое прочее...

– Ага, заставите меня все забыть, - буркнула девушка. - Нет, спасибо.

– Зря, - врач пожал плечами. - Это самый простой способ разобраться в проблеме. Вы же хотите в ней разобраться, не так ли?

* * *

Наощупь стальной диск оказался неожиданно мягким и теплым - точь-в-точь как котенок, который был у Хельги в детстве. Следом накатила дремота - словно бы девушка не спала всю ночь.

– Вы меня слышите? - голос врача доносился до девушку, словно сквозь вату.

– Да...

– Сейчас вы будете вспоминать. Приготовьтесь.

* * *

Сперва образы прошлого всплывали в памяти, как старые, поблекшие фотографии, но буквально через минуту они обрели цвет и объем, а персонажи начали двигаться. Артем, гномка и эта черноволосая девушка... Лена?

Картина сменилась. Теперь вампирша видела ту же черноволосую девушку, обряженную в деловой костюм. Она пряталась за останками странного механизма, явно от кого-то прячась. Секундой позже девушка, беззвучно причитая, полезла под верстак, и Хельга испытала странное удовлетворение, заметив, сколько грязи налипло на недешевую материю.

Секундой позже вампирша увидела знакомую комнату, в центре которой полыхал костер. Рядом она заметила уже знакомую комнату - ковер на полу был предусмотрительно скатан.

– Что ты видишь?

– Костер... Прямо на полу. Но ничего не горит!

– Присмотрись внимательнее.

Хельга до рези в глазах принялась вглядываться в странное пламя - оно выглядело слишком странным, слишком правильным. Еще секунда - и оранжевые языки распались на четко прорисованные линии пентаграммы.

– Это пентаграмма. Двенадцать лучей, похоже.

– Да? - в голосе прорезалось удивление. - А что написано в линиях?

– Не разобрать. Свет режет глаза.

– На, возьми, - в руку ткнулось что-то прохладное. - Это солнечные очки.

Хельга на ощупь нацепила очки на нос - действительно, это помогло разглядеть странные символы. Похожие она видела в тех самых распечатках, которые носила Артему.

– Не могу прочитать. Но я такое уже видела.

– Где?

– В Архиве. Там еще на страницах интересный штамп стоял - переплетенные буквы «С».

– Каких страницах?

– Про сущность вампиров и... - Хельга умолкла, вспоминая, - и «Выход на Дорогу». Да, точно.

Образ снова сменился. Теперь девушка видела перед собой просторный ангар, буквально заваленный разнообразными стройматериалами. Вглядевшись в полумрак, она заметила в глубине строения четырех людей в форме.

– Что ты видишь? - голос врача подрагивал от нетерпения.

– Военных на каком-то складе.

– Складе?

– Ага, тут полно стройматериалов. Щебенка, дрова какие-то... И военные.

– Форма знакомая?

– Стиль, - Хельга позволила себе усмехнуться. - И держатся... Как Беннли. Хозяева, одним словом.

– А еще что?

Девушка всмотрелась в разом задрожавшую картинку: военные стояли перед парой грубо сколоченных клетей, в которых были... другие люди. Образ пошел волнами, но вампирша успела рассмотреть одного из пленников. Им оказался Артем - грязный, чумазый, но живой.

* * *

Оказавшись в своей комнате, Хельга ничком рухнула на кровать. В голове крутились бесформенные обрывки мыслей, которые напрочь отказывались складываться воедино. Артем в клетке - живой. В плену. Но насколько это реально?

Кое-что она определенно вспомнила сама - намного ярче, чем получилось бы у Хельги самостоятельно, а остальное? Она определенно не видела сцены колдовства в квартире Артема. Тем более, откуда пришло видение того странного ангара?

В дверь деликатно постучали.

– Не хотите поговорить?

– О чем?

– О том, что вы видели.

– Я все рассказала.

– Вы рассказали все, что поняли. Не желаете ли понять несколько больше?

* * *

Врач явился с пухлой пачкой распечаток и аккуратным лимонно-желтым термосом. Не говоря ни слова, он выудил из тумбочки ажурный поднос, оказавшийся на поверку изящным столиком, водрузил на него термос и открутил крышку.

Комнату заполнил дивный запах: смесь мяты, корицы и чего-то очень странного, до боли напомнившего девушке дом и те времена, когда она была человеком.

– Зачем вы пришли? - Хельгу вдруг начали душить непрошеные слезы.

– Помочь понять.

– А если я не хочу? Это больно, знаете ли.

– Да, бывает, - врач невесело усмехнулся. - Впрочем, врачу иногда приходится делать больно, чтобы потом человеку стало хорошо.

– А мой ли это случай?

– Давайте вместе разберемся.

* * *

Распечатка оказалась протоколом работы ментального резонатора. Хельга только подивилась, насколько глубоко странный механизм проник в ее сознание - тут были даже фотографии ее видений.

Девушка, изучив стопку бумаги, выудила снимок Артема в клетке.

– Как вы это объясните?

Врач задумчиво поскреб пальцами плохо выбритый подбородок.

– Пока еще сложно сказать наверняка... Но, самое вероятное, между вами образовалась какая-то связь.

– Какая связь? - Хельга почувствовала, что неудержимо краснеет.

Врач пожал плечами.

– Почему мне кажется, что вы знаете?

Девушка попыталась спрятать глаза - она надеялась, что история с нелегальным гулем останется надежно похороненной.

– А что из этого следует?

– Много чего, - врач задумчиво переплел пальцы. - Если бы я знал больше, сказал бы определеннее. Да вы пейте! - он кивнул на стаканчик с молочно-белой жидкостью. - Очень рекомендую: настой трав, плюс витамины, плюс успокоительное. Наш фирменный рецепт.

– Я вампир, - язвительно отозвалась Хельга.

– Я в курсе, - в тон ей отозвался врач, пододвигая стаканчик поближе. - Пейте.

Питье на вкус оказалось сладким, очень сладким - на миг девушка даже подумала, что лучше бы выплюнуть этот сироп, но тот вдруг мгновенно растворился во рту, оставив лишь ощущение мятной свежести.

– Я же говорил, - улыбнулся врач. Секундой позже Хельга разом провалилась в глубокий сон без сновидений.

* * *

Пробуждение оказалось тяжелым - словно бездна, куда девушка провалилась после стаканчика снотворного, никак не хотела отпускать ее.

За время сна комната сменилась: рядом с постелью стоял массивный стол из полированного дерева, на поверхности которого в ряд стояли странные предметы, переливающиеся едва заметными огоньками.. У окна-имитатора стояло мягкое кресло, в котором сидела полная женщина в белоснежном халате.

– Который час?

– Час! - Воскликнула женщина. - Неделю отсыпалась, болезная. Нельзя ж себя так доводить.

– Чем? - вяло поинтересовалась девушка. Все тело ломило, как будто Хельга не спала, а таскала мебель - так с ней было, когда она только переехала в Лассомбру.

– Нервишками, знамо дело. Все вы, Арфисты, одинаковы, - женщина, вздохнув, встала, и один из приборчиков на столе отозвался басовитым гудением. - Ты лежи, лежи. Ужин сейчас прибудет.

Ужин... Хельга откинулась на пушистые подушки. Окно-имитатор бесстрастно показывало солнце, купающееся в оранжевых облаках - картина, подобную которой девушка не видела уже много лет. Снова накатили воспоминания - казалось, давным-давно похороненные в самом дальнем уголке памяти, они снова всплыли чередой ярких картинок.

К удивлению девушки, они уже не принесли той боли, как это бывало ранее. Она снова вспомнила родную деревеньку - телепортов тогда еще не было, и все новости привозила автолавка по средам и пятницам. Жители, еще пуганные недавними войнами, настороженно относились ко всем чужакам - особенно вампирам. Так сложилось, что один из ныне истребленных кланов обитал в замке над селом, и деревенские в свое изрядно натерпелись и от осажденных, и от штурмующих.

* * *

...Когда староста рассказал, что старый замок снова собираются заселить, сельчане не поверили своим ушам. Всем казалось: руины абсолютно непригодны для жизни - тем более удивительным выглядело то, что нашелся безумец, решивший там поселиться.

– Вампиры это, - наконец промямлил староста. - Говорили - там красиво...

* * *

Руины действительно были красивы - особенно ночью, и клан Арфистов, во все времена высоко ценивший прекрасное, не преминул занять опустевшую обитель Гренти - благо, склепы остались нетронуты.

По ночам немногие выжившие в круговерти войны художники выбирались из подземелий, принимаясь творить - именно для этого они искали и обрели вечность. К счастью, для них не-жизнь оказалась достаточно милосердна, чтобы дать им второй шанс.

Хельга, седьмая дочь мельника, с детства отличалась упрямым нравом - оттого, стоило только первой травке появиться из-под земли, она отправлялась пасти гусей: дело нужное, но очень хлопотное. В лесах за последнюю войну расплодилось немеряно лис - они, лишенные «традиционной» пищи, теперь осмелели, таская гусей чуть ли не из птичников.

К счастью, отец Хельги, человек прижимистый, но весьма сообразительный, уже после второй покражи смекнул - намного дешевле будет завести в помощь Хельге собаку, чем пороть дочь каждый вечер. Так у девочки появился друг.

* * *

Ближе к лету гуси съели почти всю траву на выгоне, и Хельга всерьез задумалась о новом пастбище. Просить отца о заливном лужке было бы несусветной наглостью, так что оставался единственный выход - отогнать стадо к замку.

Селяне до сих пор боялись вампиров - пусть те ни разу не спустились в деревню, но флер старой вражды еще витал над замком, отпугивая всех недоброжелателей. Странное заклятие Талейн, которое обязало всех выживших «не пытаться убить старых врагов», надежно хранило мир - пусть и весьма необычными способами.

Трава у старых стен разрослась так, что гуси легко прятались от посторонних взглядов под листьями лопухов, и Хельга всякий раз боялась, что в следующий раз не сумеет их дозваться. Отец, узнав о смене выгона, сперва поворчал, но, увидев, как похорошели гуси, лишь махнул рукой, снова напомнив не соваться под землю.

Хельга и не думала ослушаться запрета - ей вполне хватало разрешения быть там, куда не осмеливались зайти прочие селяне. Целыми днями она сидела на обломке крепостной стены, плетя венки из ромашек и напевая себе под нос песенки собственного сочинения. Возможно, все бы сложилось иначе, если бы не гроза...

* * *

Туча накатила неожиданно - она буквально выпрыгнула из-за леса, расцветив горизонт в цвет старого свинца. Разом похолодало, и девочка удивленно замолчала, глядя на тянущиеся от тучи косые струи дождя. Нет, не дождя - града!

Это было скверно - если град заметен с такого расстояния, он выкосит все стадо не хуже картечи. Хельга в панике оглянулась: до дома было не меньше пары километров – сущие пустяки в обычный день, но сейчас...

Полузасыпанный провал склепа дохнул на нее странной смесью ароматов - настолько неожиданной, что девочка замерла в недоумении. В ее понимании, из-под земли могло пахнуть сыростью, гнилью, но никак не корицей с кардамоном.

– Вперед, - скомандовала она гогочущим питомцам и щелкнула прутиком.

* * *

Внутри оказалось тепло и светло - потолок украшали тускло светящиеся камни. Вдоль стен стояли каменные гробы, а в дальнем конце склепа виднелась еще одна дверь - совершенно новая.

Гроза уже накрыла замок - по каменному полу подземелья покатились увесистые градины. Да, если бы она не укрылась тут... Хельга испуганно поежилась.

Вдруг собака разразилась диким лаем, и девочка обернулась. Дверь в конце зала оказалась распахнула, а на пороге стоял худощавый человек в измазанной красками блузе. Нет, не человек - вампир.

– Человек? - удивленно протянул Арфист. - А, это ты, маленькая певунья... Ну что ж, добро пожаловать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"