Чугунов Николай : другие произведения.

Г.Л. Олди. Одиссей, сын Лаэрта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г.Л. Олди. Одиссей, сын Лаэрта.
  Социально-психологическая альтернативная фантастика.
  
  Говорят, сюжетов всего пять, и один из них - смерть бога. И признанные мастера слова как нельзя лучше воплощают его в дилогии "Одиссей, сын Лаэрта".
  
  Первая часть называется "Человек Номоса". Она начинается и заканчивается отплытием Одиссея к Трое. Именно так - поскольку пространство между концом и началом плотно набито воспоминаниями главного героя. Авторы тщательно, не жалея сил, реконструируют ситуацию в Греции героической эпохи. Страница за страницей перед читателем раскрывается сложная жизнь "басиленка" - вплоть до того момента, пока он не станет "басилеем". Мы наяву видим, которую платит Одиссей за то, чтобы оставаться/становиться именно тем, кем он жаждет стать, как мир людей помалу поглощает и растворяет мир богов. Точнее, не мир людей - мир полубогов, поскольку историю вершат те, в чьих жилах пурпур крови перемешан с серебром ихора, и последняя составляющая неумолимо рвет жизнь "детей Глубокоуважаемых", толкая их на великие подвиги - или великие преступления. Вся жизнь Одиссея до отплытия - попытка не замечать зова ихора в собственных жилах, и до определенного момента это даже ему удается...
  
  Вторая часть - "Человек Космоса". Одиссей все-таки добрался до Трои. Война оказалась даже не неизбежна - необходима. Ее жаждали и боги, пожелавшие стереть собственных детей с лица земли, и люди, захотевшие новых богатств. Политика и мистика связались в Гордиев узел, и разрубить его может только серп старого Крона, замкнувшего Трою с ахейцами в чародейский котел, где несколько дней равны целому году.
  Боги недооценили Детей - в смертельной схватке Илиона с Ахеей готовы родиться новые боги, новый порядок, новые силы, которые переделают мир по своему разумению. Боги хотят жить, а Одиссей - вернуться, и потому они - союзники. И потому путь Улисса снова будет вымыт алым с примесью серебра, и снова он будет платить непомерную цену, чтобы вернуться к тем, кто остался в Итаке.
  
  Очень сильные, пронзительные и непростые книги. Они наполнены болью настоящего Одиссея, словно тот диктовал авторам свою непростую историю, болью человека, отказавшегося становиться богом, потерявшего друзей-полубогов, потерявшего друзей, но сохранившего мир - потому что так было правильно. "Одиссей, сын Лаэрта" - ода человеку выстоявшему, не смотря ни на что.
  
  Итог: читать крайне рекомендуется. Это - настоящий шедевр.
   Оценка: 10 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"