Чугунов Николай : другие произведения.

Евгений Замятин. Мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Замятин, "Мы"
  
  Классика начала 20 века - один из многих фантастических романов того времени, он, все-таки, выбивается из общего ряда. Но об этом - подробнее.
  
  Роман оформлен в виде дневниковых записей-главок главного героя. Это создает достаточно интересную картину - по сути, из всего окружающего мира мы видим только то, что интересно и важно главному герою.
  
  Сам герой живет в мире, полностью подчиненном законам математики. Эмоции считаются допустимыми, но нежелательными - согласно словам героя, именно эмоции были причиной Двухсотлетней войны, после которой и было основано Государство - единственное государство на планете. Оно скрыто за "Зеленой стеной" - она отделят математически-рациональный мир героя от дикого мира снаружи.
  
  Все в жизни людей, или "нумеров", как они себя называют, регулируется логикой и математикой - включая даже личную жизнь. Бытие героя ясно, четко и понятно - оно подчинено Расписанию, которое превыше всего. Но тут в кристально ясной жизни героя случается сбой...
  
  Традиционно, источником проблем служит женщина. Одна встреча - и жизнь героя летит вверх тормашками, даря ему то невиданное счастье, то колоссальные муки. Чувства героя сильны и четки - так, наверное, каждый человек переживает свою первую любовь. Увы, в том мире она же стала и последней.
  
  Читать книгу стоит - редко мне встречались книги, написанные с такой страстью и болью. Книга действительно затягивает - из нее выныриваешь, как из ледяного омута. Там есть, над чем подумать - столь четкие, незамутненные чувства достаточно редко встречаются у взрослых людей, и потому вдвойне полезно прочитать эту книгу, чтоб вспомнить - какими мы были.
  
  Читать - обязательно. Это классика по праву.
   Вывод: 8.5 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"