Чугунов Николай : другие произведения.

Ольга Громыко "Год крысы. Видунья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольга Громыко "Год крысы. Видунья".
  Жанр: приключенческая литература.
  
  "Какова вероятность того, что, выйдя на улицу, вы встретите динозавра? - Одна вторая, разумеется. Или встречу, или не встречу."
  Анекдот.
  
  В "Году крысы" такого анекдота нет. Там есть Путники - люди, наделенные даром выбирать из нескольких вероятностей одну - которая больше всего заказчика устраивает. Конечно, не даром выбирать - но когда стоит вопрос жизни и смерти, кто будет считать деньги?
  
  Девочка Рыска - отщепенец. Когда-то ее мать попала под "кровавые колеса войны", и теперь она - не такая, как все. Она бы и рада стать своей - да вот беда, сельчане не дают. Под конец даже отчим решает от нее избавиться - просто отдав хуторянину-братцу в услужение, за еду и жилье.
  
  Впрочем, так оказывается даже лучше - к Рыске впервые начинают относиться по-человечески. А тут еще и дар прорезается - слабенький, на уровне "чую, что подвох, а обосновать не могу"...
  
  И гадать бы девушке для мимоезжих аж до самой свадьбы, да вот незадача - вдруг выясняется, что приданого-то у нее и нет! И вообще ничего нет, кроме котомки с тряпьем и десятка медяков. А если тут ничего не прибыло, то и дальше ничего не будет - и пускается героиня в дальнее странствие, за верным другом, богатым приданым, и за самой собой, вдобавок.
  
  Книга читается очень легко, и, на первый взгляд, ничего особенного в ней нет. Но стоит приглядеться потщательней - и за искусно выплетенным кружевом слов начинает проглядывать второй слой, где вопросы стоят совершенно недесткие.
  
  Что именно делает нас теми, кто мы есть? Что хорошо, а что - плохо? Трудная правда или легкая ложь? Долг или выгода?
  
  Увы, "Год крысы" - лишь первая часть дилогии. Впрочем, это даже хорошо - текст столь насыщен событиями и вопросами, что сжать его чуть сильнее означало бы испортить напрочь. Так что следует запастись терпением и ждать продолжения.
  
  Итог: книжка на любую погоду и любое настроение. Но, увы, лишь "полуфинал".
   Оценка: 9 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"