Чугунов Николай : другие произведения.

Ольгерд Бахаревич "Сорока на виселице"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ольгерд Бахаревич "Сорока на виселице" (на белорусском языке).
  Жанр: Современная проза.
  
  Бытие героини этого произведения уныло и безрадостно - она работает "молодым специалистом". Правда, заведение достаточно оригинальное - оно, будучи частью горисполкома, заведует борьбой с проявлениями фашизма и заведениями, где эти проявления содержатся. То бишь, концлагерями.
  
  Нет, это не подразделение Министерства юстиции, МВД или КГБ - это просто отдел в горисполкоме, который организует народные праздники, ведет прием населения и инспектирует концлагеря.
  
  Впрочем, есть в тусклой жизни Вероники и одно светлое пятно - это Он. Да, с большой буквы, просто Он. Это любовь с первого взгляда и, хотя уже к трети книжки становится понятно, чем все дело кончится, Вероника ведет себя, как овца для заклания, в упор не замечая весьма толстых намеков и от автора, и от действительности.
  
  Практически все герои книги страдают теми либо иными расстройствами мозговой деятельности. Нормальных (в общепринятом понимании) людей там нет - они либо ущербны по своей природе, либо их жизненная позиция категорически осуждается автором.
  
  В общем, чтиво очень... на любителя. В описанном автором мире логических дыр столько, что писателя с меньшим апломбом они бы сожрали без остатка еще на середине повести. Герои - серы и унылы, им крайне трудно даже сочувствовать, не говоря уже об "ассоциировать с". При прочтении на язык то и дело просится фраза "ну и дура!!!"
  
  Впрочем, в определенном таланте автору не откажешь. Он умеет создавать настроение, нарисовать живую картинку, немного заинтриговать... Но буквально через минуту все рушится от неверной логической связки, фальшивой ноты или просто от перебора "градуса тоскливости" в произведении.
  
  Тираж произведения - всего 300 штук, но и этого много - до сих пор пара этих книжек, названных издателем "настоящими жемчужинами", лежит на стеллаже в минском книжном магазине "Центральный" (отдел белорусской литературы). Так что кто хочет - может успеть ознакомиться лично.
  
  Итог: депрессивное чтиво на любителя.
   Оценка: 3 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"