Чугунов Николай : другие произведения.

Ю. Бригадир. Мезенцефалон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ю. Бригадир. Мезенцефалон
  
  Современная проза
  
  
  
  -- Доктор, это белочка?
  
  -- Что вы, милейший! Это просто ОРЗ.
  
  -- ОРЗ?
  
  -- Очень Резко Завязал.
  
  (анекдот)
  
  
  
  Перед нами - один год из жизни алкоголика, причем алкоголика идейного. Он осознает, что болен, что когда-нибудь (довольно скоро) водка его убьет - но продолжает пить. Причем даже свой запой он обставляет по заранее подготовленному плану и с невероятной предусмотрительностью - учитывая даже градус и примерное время потребления горячительных напитков.
  
  
  
  В рецензиях, попавшихся мне в Интернете, неоднократно встретилось мнение: мол, таким образом автор предупреждает о разрушительности пьянства. Должен возразить - ничего подобного! Автор буквально смакует свои страдания, испытывая от этого определенное наслаждение и ничуть не собираясь прервать этот порочный круг. Наоборот, он сознательно в него входит - поскольку, видите ли, "душа просит". С учетом объемов закупленного спиртного, упомянутых уже в первой главе, "Мезенцефалон" скорее станет индульгенцией на пьянство, нежели манифестом антиалкогольной кампании.
  
  
  
  Примерно к середине сюжета автор скатывается на любимую тему всех пьяниц - отчего мы, [национальность поставить по вкусу], так плохо живем? В тот момент ему еще хватает самокритичности, чтобы признать, что "отчасти" (!) виноваты в этом и мы сами - но далее исчезает и эта нотка. Пьянство окончательно оформляется как наивысшая добродетель, как единственная защита от внешнего зла.
  
  
  
  Само же произведение написано неряшливым, дубовым языком. То, что в "Дневнике тестировшика" смотрелось "фишкой", придающей реализма повествованию, смотрится просто убого и с головой выдает тотальную беспомощность Бригадира как писателя. Конечно, поэтому же сразу понимаешь, что "Мезенцефалон" - произведение донельзя автобиографичное, но всему есть предел...
  
  
  
  Итог: жалкая попытка эпатажа.
  
  
   Оценка: 3 из 10. Это все-таки можно читать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"