Чугунов Николай : другие произведения.

В. Орлов. Камергерский переулок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. Орлов. Камергерский переулок
  
  Современная фантасмагория
  
  
  
  Книга эта по-своему замечательная. Автор - наш современник, но, читая это произведение, я не раз ловил себя на мысли, что словно читаю кого-то из современников Достовского.
  
  
  
  Язык романа прихотлив и вычурен, словно его целиком вытянули из старорусской классики. Все герои - поголовно, от олигархов до бомжей - называют друг друга на Вы с непременными расшаркиваниями и реверансами. Сюжет развивается крайне неторопливо, с уймой мелких деталей, которые столь же идут тексту, как завитушки - старинному резному шкапу (именно шкапу!).
  
  
  
  Действо романа крутится вокруг Камергерского переулка и "Закусочной", где любит собираться богема. Раньше там собирались звезды уровня Высоцкого - благо, МХАТ рядом, но и сейчас можно встретить интересных, с точки зрения автора, людей. К слову, все они, как один, не дураки выпить - "150 водки" встречается на страницах романа исключительно часто.
  
  
  
  Все они сетуют на несправедливость жизни, которая их не ценит, не любит и обделяет материальными и прочими благами. Все они - интеллигенты, от слесаря-сантехника до олигарха и телеведущего. Все они любят Камергерский переулок и "Закусочную", которую я бы с полным правом назвал "рыгаловкой" - благо, нравы там такие, что кинуть мышь в гуляш там для повара в порядке вещей.
  
  
  
  Такое сочетание "низких" героев и "высокого" стиля создает крайне странное впечатление. Такое ощущение, что автор так и не решил, что же он хочет написать больше - фантасмагорию в стиле булгаковского "Мастера и Маргариты" или гоголевского "Носа", или стилизацию под Достоевского или Горького, или просто роман о бытии "простых людей" в начале 90х. Герои, от лица которых ведется повествование, крайне похожи, и запутаться в них проще простого. Читать из-за этого очень тяжело - особенно путает невероятное количество деталей и сюжетных линий, которые дохнут на полувздохе, чтоб неожиданно возродиться спустя 2-3 авторских листа (по нынешним нормам - четверть книги!).
  
  
  
  Объем романа колоссален - больше 30 авторских листов, или два полновесных тома. Проблема в том, что даже на середине объема не удается обнаружить ничего, похожего на кульминацию или хотя бы промежуточный финал - все то же неторопливое развитие пуктирных сюжетных линий. Лично мне не хватило терпения дочитать до конца - я бросил, когда почувствовал, что роман буквально начал "вытягивать из меня душу". Кроме того, я никогда не любил читать о бытии алкоголиков, для которых нажраться до бессознательного состояния - нормально и даже желательно, пусть даже они заявляют себя трижды интеллектуалами.
  
  
  
  К слову, о чем-то похожем рассказывает "Мезенцефалон" Ю. Бригадира - но там, помимо этого недостатка, еще нет ни капли вкуса и стиля.
  
  
  
  Итог: роман-титаник. Если охота посмотреть, как мог бы Достоевский описать начало 90х - читать стоит. Если охота полюбоваться на мастерское владение стилем - тоже. Если охота почитать хорошую интересную умную книгу - это не сюда.
  
  
  
  Оценка: 6 из 10 (+2 за стиль).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"