Чугунов Николай : другие произведения.

А. Громов. Мягкая посадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. Громов. Мягкая посадка
  
  Хроники апокалипсиса
  
  
  
  Вопреки предсказанному глобальному потеплению пришла зима. Долгая зима. А с ней появились и мутанты. Сразу двух сортов: с крайне низким уровнем интеллекта, а посему верящие любому мало-мальски искусному агитатору - дубоцефалы, и другие, поумнее, похитрее и злее - адаптанты.
  
  
  
  К моменту начала действия романа адаптанты распоясались вконец - принялись убивать и калечить мирных, нормальных граждан, милиция с ними справиться не может, и все плохо. Москва завалена снегом по крыши, население эвакуируют на юг, выжившие кучкуются с упорством обреченных, и все плохо. Вот на этой жизнерадостной ноте мы знакомимся с главным героем.
  
  
  
  Он работает простым преподавателем в институте, который готовит персонал для энергостанций. Эти станции - единственная надежда хоть как-то сдержать надвигающиеся ледники. К сожалению, студент тоже пошел не тот, что раньше, и преподавателю приходится очень активно заниматься боевыми единоборствами, чтобы выжить.
  
  
  
  Ситуация ухудшается с каждым днем - адаптанты бесчинствуют среди бела дня, любимая женшина ГГ медленно, но верно превращается в дубоцефалку (а потом и вовсе гибнет), а бытие простого преподавателя постепенно трансформируется из "относительно мирной" жизни в полную опасностей службу солдата в оккупированном городе.
  
  
  
  Это, собственно, происходит во второй части, которая практически полностью посвящена городским боям и размышлениям, откуда взялись адаптанты. С учетом того, что многие из них демонстрируют сверхспособности, вопрос крайне интересный и актуальный.
  
  
  
  Свою лепту в флер загадочности вносит странный старичок по фамилии Бойль. Уже с первых минут знакомства с ним ГГ отмечает, что тот - совершенно чуждый этому миру. Кроме того, его отчего-то игнорируют и спецслужбы, и адаптанты. Даже в самом конце, когда Скрытый Плохиш его все-таки ловит и пытается попытать, Бойль разражается загадочным монологом на тему "что тут вообще происходит" и исчезает.
  
  
  
  В итоге все, конечно, плохо, но не совсем. Герой, так и не разобравшись, откуда пошли все эти беды, возглавляет остатки выживших и уводит их у Убежище - на термоядерную электростанцию у Северного полярного круга. Там остатки человечества пытаются наладить житье-бытье, и это даже в какой-то мере получается.
  
  
  
  "Мягкая посадка" - книга, очень типичная для начала 90х - дух обреченности, витавший тогда над всеми, не мог не отразиться и в литературе. К счастью, не сбылось. Впрочем, написано гладко и затягивающе - если кому нравится постапокалиптика - самое то, куда лучше современных образцов. На том же уровне, к слову, стоит Невил Шют со своим "На последнем берегу".
  
  
  
  Итог: отличное чтиво для любителей постапокалиптики.
  
  
   Оценка: 8 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"