Чугунов Николай : другие произведения.

С. Дилэни. Вавилон-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С. Дилэни. Вавилон-17
  
  Математико-филологическая фантастика.
  
  
  
  Книга - отличный пример того, как можно заставить читателя воспринимать новые идеи с восторгом, при этом не сводя его с ума излишней заумью. Конечно, перевод мог быть определенно получше - но увы, приходится обходиться тем, что есть.
  
  
  
  Книга рассказывает про очередную межзвездную войну. Довольно банально, казалось бы? Но не все так просто. "Ненаши" для общения используют странный код, который "наши" прозвали "Вавилон-17", и его обязательно необходимо расшифровать, чтобы победить.
  
  
  
  Казалось бы, что тут сложного? Обычный код, которых тысячи - в фантастике их ломают примерно на первой трети сюжета!
  
  
  
  Проблема в том, что Вавилон-17 - не просто код, а искусственно созданный язык со всеми вытекающими последствиями. Лингвисты, которые пытаются его расшифровать, таинственно исчезают, и военное командование решает обратиться к Ридре Вонг - последней, кто может справиться с задачей.
  
  
  
  Книга построена по канонам классического космического боевика - межзвездные бои слегка припорошены лирической составляющей и густо политы трагизмом сцен на фоне. К сожалению, боевым сценам не хватает легковесности и изящества - они выглядят несколько дубовыми и неуклюжими. Хотя, возможно, это "работа" переводчиков.
  
  
  
  Когда же речь идет о главной идее - все совершенно меняется. Изящество построений очаровывает, предложенные решения проблем захватывают дух, а нарисованные перспективы завораживают. После книги хочется поскорее разобраться в лингвистике и математике, чтоб и самому уметь откалывать такие штуки.
  
  
  
  Итог: книга именно что "не для средних умов". Пытаться ее понять, если за плечами нет солидного багажа знаний - подобно самоубийству через перекручивание в мясорубке: долго, муторно и без удовольствия. Но те, кто сумеют "просечь фишку"...
  
  
   Оценка: 8 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"