Чугунов Николай : другие произведения.

В. Пикуль. Нечистая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  В. Пикуль. Нечистая сила
  Детективная криптоистория
  
  Роман посвящен чрезвычайно известной в России личности - Григорию Распутину. Автор пытается разобраться, в чем причина его невероятной популярности, и старается проанализировать жизненный путь героя чуть ли не по минутам.
  
  Язык повествования очень живой и образный, автор не жалеет слов на детали, отчего читатель без малейшего труда может представить себе картину мира, в котором живут и действуют герои романа. Конечно, потом, после более детального изучения особенностей той эпохи понимаешь, что образы созданы весьма фрагментарные, но по-иному, пожалуй, и нельзя.
  
  Что приятно, автор ни чуточки не симпатизирует своим героям - они, пусть и в разной мере, но отвратительны - что сам Распутин, что царская семейка, что их бывшие союзники, а потом и злейшие враги. Единственные, кому можно в какой-то степени сочувствовать и сопереживать - это великий князь Михаил и князь Юсупов. Остальные максимум вызывают равнодушие.
  
  В принципе, о последних годах царской власти говорили много - особенно это помнят те, кто застал еще среднюю школу советского розлива. "Нечистая сила" одной из первых пытается показать, что рухнуть власть может не только по воле "внезапно осознавших себя" трудящихся, но и потому, что слишком многим будет удобно, чтоб она именно рухнула. Именно эта идея проходит от начала произведения до самого конца, когда мы видим, как могущественные сановники прячутся по подворотням и пытаются избежать неминуемого.
  
  Разумеется, есть и недостатки - впрочем, они являются недостатками именно для меня, а для прочих могут не иметь вовсе никакого значения. Мне не понравилось педалирование "половых подвигов" Распутина, тем более, что сам автор считает, что основа его власти над царской четой - очень сильные гипнотические способности. Впрочем, кому-то может показаться интересным именно этот вопрос.
  
  Итог: замечательная книжка о крахе трехсотлетней империи, которую должен прочесть всякий, кому интересна история родной страны - хотя бы для лучшего понимания, что происходит - и может произойти - сейчас.
  
  Оценка: 9 из 10.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"