Чугунов Николай : другие произведения.

Невилл Шют. На последнем берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невилл Шют. На последнем берегу
  
  Постапокалиптика
  
  
  
  Третья мировая все-таки произошла. Северное полушарие полностью уничтожено, и дело за южным. Облако радиации медленно ползет от экватора к Австралии - последнему оплоту жизни на Земле.
  
  
  
  Главный герой - офицер австралийских военно-морских сил, который получает назначение на подлодку ВМФ США - вероятно, последнюю уцелевшую атомную подложку. Правительство Австралии хочет узнать, насколько широки масштабы кстастрофы, и для этого отправляет американцев в дальний поход - вплоть до Нью-Йорка.
  
  
  
  К сожалению, сведения неутешительные - уровень радиации быстро растет, слишком быстро, чтобы на что-то надеяться.
  
  
  
  Удивительно спокойная книжка для этого жанра. Герои вышли потрясающими - живыми, чувствующими и бесконечно благородными. Нет ни паники, ни толп мародеров - напротив, последние живые спокойно подбивают итоги жизни, чтоб с чистой совестью встретить смерть.
  
  
  
  Даже "послевкусие" после нее необычное - с горчинкой обреченности, но с сильным ароматом достоинства. Неудивительно, что Шют сейчас считается классикой.
  
  
  
  Итог: образец, как надо писать постапокалиптику, чтобы не скатиться в замусоленные "банды в пустыне".
  
  
  
  Оценка: 9 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"