Чугунов Николай : другие произведения.

В. Ерофеев. Москва-Петушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. Ерофеев. Москва-Петушки
  
  Алкогольная драма
  
  
  
  Это, по сути, эпос. Короткая повесть о героическом путешествии героя из Москвы в Петушки, с его жизнеописанием, многочисленными встречами и подвигами.
  
  
  
  Вероятно, это первое столь талантливо написанное произведение, которое до донышка показывает читателю сумрачный мир алкоголика, причем алкоголика запойного. Само путешествие героя начинается с невероятно настойчивого желания утолить похмелье, и даже это становится причиной приключения - первого из многих.
  
  
  
  Сам герой несчастен. Он видится себе человеком совершенным, с которым говорят ангелы, а бог слушает его просьбы и тут же торопится исполнить. Прочий же мир жесток и безрадостен - хереса (всего-то грамм восемьсот) не наливают, водка в буфете с двух часов дня, а попутчики воруют недопитое спиртное. Согласитесь, как можно высококультурному человеку существовать в таких условиях?
  
  
  
  Впрочем, чем дальше от Москвы, тем причудливей искажается мир вокруг героя. Ближе к Петушкам он встречает и сатану, и сфинкса - те отчаянно хотят помешать его задаче, и им это, похоже, удается...
  
  
  
  Достаточно противоречивое произведение. Язык его невероятно гладок и чист - буквально десяток матерных слов, раскиданных по тексту, ничего не портят. Это, к слову, лишь подчеркивает, что писатель может обходиться без площадной брани даже в таких условиях. Содержание же - автор настойчиво пытается вызвать сочувствие к своему герою, постоянно выставляя его жертвой обстоятельств или наветов. Кроме этого, по тексту разбросано немало фрагментов "высококультурных" дискуссий на самые разные темы - что тоже создает определенный флер.
  
  
  
  Впрочем, человек внимательный достаточно быстро поймет, что к чему - вероятно, все хоть раз в жизни присутствовали при таких дискуссиях и знают, чего они стоят. С учетом того, что рассказывает о себе герой - также понятно, откуда на него сыплются все беды и видения. Конечно, в этом случае ни о каком сочувствии уже не может идти и речи.
  
  
  
  Но справедливости ради отмечу - книга выдающаяся. Хотя бы за то, что автор показал, как именно нужно писать контркультурную прозу, чтоб читателя не стошнило на первых страницах, а, тем более, он дочитал ее до конца.
  
  
  
  Итог: крайне любопытная вещица. Но читать - исключительно по желанию.
  
  
   Оценка: 7 из 10 (-3 за тему).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"