Чугунов Николай : другие произведения.

О.С. Кард. Игра Эндера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О.С. Кард. Игра Эндера
  
  Социально-философская фантастика
  
  
  
  Легендарная книга, которая по праву считается одним из шедевров современной фантастики.
  
  
  
  Недалекое будущее, планета Земля. Мир все еще расколот на три противоборствующих лагеря, но царит шаткий мир - не так уж давно Землю пытались завоевать, и отбиться удалось чудом. Впрочем, некоторые говорят: чудо лишь проявление чьей-то предусмотрительности. Это верно.
  
  
  
  "Второе вторжение" отбил гениальный полководец Мазер Рекхем - он сумел разгадать суть баггеров, и это принесло победу. Но все ждут новой войны, и потому нужен новый стратегический гений...
  
  
  
  Роман показывает, как тщательно, миллиметр за миллиметром крошится и искажается воля маленького мальчика, вся вина которого в том, что он - умнее прочих. Его постоянно ставят в совершенно безвыходные ситуации, лишают любимых, дома, друзей - всего, что может быть использовано им как точка опоры. Из маленького Эндера последовательно лепят чудовище - безжалостное и бесконечно логичное на поле битвы, но в то же время очаровательное, ведь даже спасителю человечества нужен хороший имидж!
  
  
  
  Трагедия заключается в том, что и учителя, и Эндер понимают, что происходит, почему это нужно и к чему это все приведет - но лавина пошла, и можно лишь бежать быстрее, чтоб прожить дольше.
  
  
  
  Очень сильная книга - настолько хорошо прописанных героев мне давно не встречалось. Кроме того, в произведении практически нет отрицательных персонажей - в каждом причудливо намешано и хорошее, и плохое. Сцены космических боев даны, на первый взгляд, схематично, но потом понимаешь, в чем прелесть именно такой подачи: мир Эндера, при всей его фантастичности, не сильно отличается от известного нам, и это обеспечивает потрясающую степень достоверности.
  
  
  
  Итог: классика научной фантастики.
  
  
  
  Оценка: 10 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"