Чугунов Николай : другие произведения.

В. Аксенов. Апельсины из Марокко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. Аксенов. Апельсины из Марокко
  
  Классическая советская проза.
  
  
  
  Сибирь - место для настоящих романтиков. Тех, кто не стесняется смотреть в лицо трудностям, преодолевать себя и идти вперед, чтоб потом остальным было хорошо. По крайней мере, так принято считать.
  
  
  
  Повесть рассказывает об одном дне - всего одном, когда на покорителей природы сваливается нежданное благо - в порт прибывает корабль с грузом апельсинов из Марокко. И именно это событие, подобно камню, брошенному в воду,взбаламучивает "относительный порядок", сложившийся в этом медвежьем углу.
  
  
  
  Повествование идет от лица нескольких героев попеременно. Они все либо знают друг друга, либо просто как-то связаны, и это создает странный, но притягательный эффект паутины, покрытой росой - тронь одну ниточку, и она осыплется дождем! Апельсины для героев становятся чем-то вроде каталиратора, пережигая шлак устоявшихся отношений - которыми, строго говоря, тяготятся все. Только благодаря заморским фруктам рождается новое бытие - куда более чистое и светлое, чем ранее.
  
  
  
  Удивительно теплая повесть - читая ее, понимаешь, отчего Аксенова так ценят. Писатель действительно любит своих героев, со всеми их достоинствами и недостатками. Он мастерски, мазок за мазком раскрывает их личности, причем делает это настолько ненавязчиво, что даже регулярное самоедство героев ничуть не раздражает. Конечно, повесть, по сути, рассказывает про "бытовуху", здесь не стоит искать глубоких идей или эпичности - но так мастерски и увлекательно описать обыденное получается не у многих.
  
  
  
  Итог: великолепная вещь. Читать - обязательно.
  
  
  
  Оценка: 9 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"