Чугунов Николай : другие произведения.

Р. Фейнман. Вы, верно, шутите, мистер Фейнман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Р. Фейнман. Вы, верно, шутите, мистер Фейнман
  
  
  
  Автор книги - нобелевский лауреат по физике, один из "отцов" американской атомной бомбы, профессор Ричард Фейнман. Впрочем, книгу никак нельзя отнести к чистой, или даже популяризованной науке. Это веселое и занимательное произведение, которое показывает, что современные ученые интересуются не только наукой и красными монтировками.
  
  
  
  В этой книге Фейнман рассказывает о своей жизни - точнее, о наиболее ее занимательных моментах. Из-за этого даже главы, посвященные его работе над атомной бомбой, читаются как хороший детектив - хотя бы потому, что автор с много большим интересом рассказывает о методиках взлома сейфов и своей борьбе с секретностью, чем о работе.
  
  
  
  В дальнейшем такая тенденция сохраняется - когда Фейнман сталкивается с цензурой, то это не потому, что "некие советские друзья" попытались что-то выведать. Напротив, он сам захотел поделиться с женой одним хитрым математическим фокусом, не имеющим никакого отношения к работе - и именно из-за цензуры не получилось.
  
  
  
  Из-за таких моментов книга читается легко и непринужденно - чего, вероятно, и добивался автор.
  
  
  
  Перевод книги достаточно хорош - с учетом того, что большая часть юмора произведения построена на логике и математике, от переводчика скорее требовалось хорошее знание точных наук, нежели особенностей американского юмора.
  
  
  
  К сожалению, под конец темп повествования падает, и кое-какие места становится откровенно скучно читать. Впрочем, даже это можно простить - за взрывное начало и захватывающую середину.
  
  
  
  Итог: отличная автобиография, которая затягивает не хуже детектива. К сожалению, конец изрядно подмочен.
  
  
  
  Оценка: 8 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"