Чугунов Николай : другие произведения.

Олег Курылев. Руна смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег Курылев. Руна смерти
  Криптоисторическая фантастика
  
  Наш современник попадает в прошлое. Точнее, в 1944 год, на территорию Германии. К счастью, он отлично владеет немецким (он - учитель в школе), а также интересуется историей 2й Мировой. Впрочем, как вскоре выясняется, попадает он туда не просто так...
  
  В последнее время появилось несметное число книжек про попаданцев во времена 2й Мировой. Обычно это выглядит так: наш современник оказывается в прошлом, и пользуясь Сакральным Знанием, выданным на школьных уроках истории, Не Позволяет и Предотвращает. Для читателя, ожидающего от книги чего-нибудь еще, кроме невероятных боевых сцен, это выглядит... малоаппетитно.
  
  К счастью, эта книга - птица совершенно иного полета. "Руна смерти" - это детективно-шпионская история, снабженная кучей исторических сведений и "флешбэков" героев, и развивается сюжет медленно и неторопливо. Более того, за всю книгу нет ни единой боевой сцены - герои предпочитают больше думать, нежели устраивать массовое побоище с применением крупных калибров.
  
  Больше всего "Руна смерти" по духу напоминает книгу "17 мгновений весны" - именно своей обстоятельностью, неторопливостью и достоверностью. Когда читаешь эту книгу, буквально чувствуешь, что герои ходят по лезвию ножа, и только тщательно обдуманные действия позволяют им остаться невредимыми и даже добиться своего.
  
  Увы, в этой обстоятельности кроется непривлекательность произведения для массового читателя - мало кто оценит столь многословное и тщательное описание героев, их чувств, мыслей и причин действовать именно так, а не иначе. Скажу более - тем, кто рассчитывал прочесть очередной "ура-патриотический" боевик, не удастся добраться и до половины. Впрочем, для некоторых в этом может заключаться особая прелесть.
  
  Итог: достойная смена для "17 мгновений весны", но, к сожалению, совершенно незрелищная и требующая от читателя умения думать и анализировать.
   Оценка: 7 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"