Чугунов Николай : другие произведения.

Питер Уоттс. Ложная слепота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Питер Уоттс. Ложная слепота
  Научная фантастика
  
  В один прекрасный день над Землей появились зонды, созданные не людьми. На первый взгляд, они не сделали ничего плохого - только сфотографировали. Но зачем? И вот корабль с экипажем из двенадцати людей и одного вампира летит далеко за пределы Солнечной системы, чтобы выяснить правду.
  
  Поклонники Стефани Майер могут расслабиться - капитан корабля "Тесей" не имеет с гламурными мальчиками ничего общего. Он - идеальный хищник, человеческий кузен, чей род считает Homo Sapiens своей законной добычей. Те, впрочем, в долгу не остались, истребив вампиров всех до единого, а после, спустя тысячелетия - воссоздав.
  
  Долг капитана - блюсти порядок, и с этим вампир справляется лучше всего. Остальные члены экипажа боятся его до ужаса и готовы пойти на все, лишь бы тот оставался в каюте. Вдобавок нечеловеческая логика вампира находит верные решения там, где обычные люди пасуют.
  
  Книга очень необычная - она под завязку набита понятиями, определениями, теориями и всем тем, отчего неподготовленный читатель успел устать еще в школе. Но, к чести писателя, ему удается практически невозможное - книгу читать интересно, хотя мозги местами буквально кипят. На страницах романа нам обстоятельно, в лучших традициях "твердой" НФ рассказывают драму, разыгравшуюся в межзвездной пустоте, когда две разумные расы изучают друг друга всеми возможными способами, не брезгуя даже самыми грязными. От этого зависит выживание - и это не просто слова.
  
  Переварить гремучий коктейль из физики, медицины и психологии непросто - но тем больше удовольствия, когда начинаешь видеть всю картину, целиком, от нано- до макроуровня. И картина, поверьте мне на слово, открывается совершенно изумительная. Хотя бы ради этого стоит взяться за "Ложную слепоту" - а ведь бонусом идет масса интереснейших фактов, которые, по сути, известны только специалистам, а здесь читателю преподносятся на блюдечке.
  
  Итог: классическая "твердая" НФ, с кучей идей, мощнейшим теоретическим обоснованием и, соответственно, требующая от своего читателя тоже немалого.
  
  Оценка: 9 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"