Чугунов Николай : другие произведения.

Макс Фрай. Ключ из желтого металла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макс Фрай. Ключ из желтого металла
  Философская фэнтези
  
  Главный герой - "вечный подросток" средних лет, который сильно разочаровался в жизни. Не так уж сильно, чтобы покинуть ее - но все же достаточно, чтобы этот момент основательно отравил ему жизнь. Впрочем, его немногочисленная родня держит ухо востро - и вот он уже едет в Прагу, чтобы обменять старинный букварь на такой же ключ. Зачем ему ключ? Отец попросил, он их коллекционирует. А кроме того, в подвале дома есть Дверь, и, возможно, она отпирается именно этим самым ключом...
  
  Очень любопытное произведение, начавшееся как современная проза и завершившееся натуральной мистикой. Впрочем, в отличие от большинства подобной литературы, красной нитью через всю книгу проходит идея "плохих людей не бывает!" Даже самые, казалось, запутанные и темные обстоятельства автор талантливо превращает в фейерверк искрометных шуток и забавных совпадений, любая тучка, стоит ей зависнуть над головой главного героя, непременно оборачивается приятным сюрпризом et cetera.
  
  Сам сюжет сделан весьма прихотливо - героя мотает по всей Европе, начиная Россией и заканчивая Германией. Впрочем, такие путешествия ему не в тягость - напротив, именно из них он черпает свою силу и, в итоге, именно они приводят его к желаемому.
  
  Язык книги весьма хорош, можно даже сказать, "вкусен". Ароматы можно чуть ли не попробовать на вкус, а места, где бывает главный герой "Ключа", встают перед глазами, как наяву. Да и впечатление от книги остается на редкость теплое - что, повторюсь, большая редкость в современной прозе.
  
  Итог: Это книга для эскапистов - поскольку является отличной пропагандой идеи "плохих людей не бывает!". Но это и книга для всех прочих - поскольку показывает непривычный, и крайне интересный взгляд на обыденность.
   Оценка: 8 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"