Чугунов Николай : другие произведения.

Грегори Киз. Тени Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грегори Киз. Тени Бога
  Алхимическая фантастика
  
  Противостояние между людьми и "ифритами" достигло пика - наконец-то запущены Машины тьмы, которые уничтожают не только жизнь, но и саму возможность ее возникновения. Во главе демонической армии идет Солнечный мальчик - но действительно ли он несет обещанную погибель?
  
  Заключительная часть квадрологии Грегори Киза ни в коей мере не обманула ожиданий читателей. Действий стало еще больше, размышления наконец-то сплели разрозненные сюжетные линии воедино, а все загадки в итоге нашли свое разрешение.
  
  Финал книги - ожидаемо мощный и действительно "алхимический". В какой-то мере он может объяснить, отчего "нонеча не то, что давеча", и почему все изменения - к лучшему. Главные герои наконец замыкают цикл, начиная новый - на более высоком уровне, как и следовало ожидать, и этого вполне достаточно - чувства недосказанности не остается.
  
  А теперь - о грустном. Первым в списке вещей "которых-не-должно-быть" - перевод. Он в меру ужасен во всех книгах цикла - достаточно хотя бы сказать, что силами переводчика стиль речи у всех, абсолютно всех героев одинаков. К счастью, сам роман достаточно интересен, чтобы от этого факта можно было абстрагироваться.
  
  Второе, что меня несколько задело - вольное, очень вольное обращение с историческими личностями. Часть из упомянутых в книге громких имен вроде Ломоносова остается персонажами третьего плана совершенно без какой-либо индивидуальности. Но кое-кто играет в повествовании существенную роль, и это даже хуже - видеть царя Петра, словно вырванного из лубка или "страшных сказок о дикой России" - отвратительно.
  
  Впрочем, повторюсь, от вышеописанных недостатков вполне можно абстрагироваться.
  
  Итог: самая сильная книга цикла, переплюнувшая даже "Пушку Ньютона". Ожидаемый финал, который стоит непременно прочесть.
   Оценка: 8 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"