Чугунов Николай : другие произведения.

Кормак Маккарти. Дорога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кормак МакКарти. Дорога
  Постапокалиптическая проза
  
  Мир, каким мы знаем его, более не существует. Все вокруг покрыто пеплом, и единственные, кто выжил - люди. Впрочем, кое-кто из них ведет себя хуже зверей - но этот рассказ не о них.
  
  По дороге бредут двое, толкая перед собой тележку из супермаркета, доверху нагруженную разнообразным добром. Это - отец и сын, идущие на юг, к морю - поскольку там, где они были, не осталось ничего, способного поддержать жизнь.
  
  Честно говоря, я завершил чтение этой книги со смешанным чувством - аннотация обещала мне фонтан глубоких философских идей о природе добра и зла, о настоящем, прошлом и будущем, "о жизни, вселенной и всем таком прочем" (С) - но в итоге я не получил ничего. Текст книги в меру ужасен - сплошь незаконченные безличные предложения, разнообразно описывающие, как герои: а) шли, б) страдали (только физически), в) прятались. Остальные сцены, выпадающие из этого шаблона, можно пересчитать по пальцам.
  
  Те же философские идеи, щедро разрекламированные многочисленными хвалебными рецензиями на обложке, оказались сведены к простому: "Они плохие и едят людей. А мы хорошие, и людей есть не будем никогда-никогда. Почему мы хорошие? Потому, что мы хорошие."
  
  Идея как таковая в книге отсутствует напрочь, а потому текст можно буквально просматривать, не теряя ничего из "важных сюжетных коллизий". Увы, автор даже не дает ответа, что же послужило причиной столь глобальной катастрофы, после которой не осталось ничего живого?
  
  Кроме того, по тексту щедрой рукой автора разбросаны рояли и просто ляпы. Например, через каждые три строки упоминается, что все вокруг покрыто пеплом. При этом такие явления как снег и дождь никто не отменял, а день вполне отличим от ночи - т.е. говорить, что "пепел постоянно сыплется с неба" неуместно. Кроме того, автор вспоминает про противопылевые маски только в самом конце книги - а до тех пор герои отлично обходятся без них. Кроме того, указывается, что вымерло все, кроме горстки людей - включая растительность и даже жизнь в океане. Откуда при таком раскладе получается кислород - непонятно. Кроме того, герои регулярно находят в "покрытых пеплом" пустошах ветки на растопку - как-то даже особо не напрягаясь при этом.
  
  Эти "Кроме того" можно лепить бесконечно - но вряд ли кто-то захочет это читать. На мой взгляд, плюсов у книги нет никаких - кроме, разве что, громкого имени на обложке.
  
  Итог: Претенциозный бред.
   Оценка: 2 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"