Чугунов Николай : другие произведения.

Майкл Флинн. Эйфельхайм: город-призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майкл Флинн. Эйфельхайм: город-призрак
  Научная фантастика
  
  Что будет, если в средневековой Германии потерпит катастрофу космический корабль пришельцев? Скажете, их немедля потащат на костер, и все дела? Автор считает, что все будет не столь однозначно.
  
  Эта книга, по сути, состоит из двух частей. Первая из них - история местечка под названием Оберхохвальд, что скрыто в самой глубине шварцвальдских лесов. Здесь живут простые люди, со своими простыми страхами, желаниями, заботами и мечтами - и даже их властитель Манфред не производит впечатления сверхчеловека. Но им приходится столкнуться с неведомым, когда рядом с их деревушкой терпит крушение корабль инопланетян.
  
  Вторая часть, которая, собственно, и превращает сюжет в научно-фантастический - исследования двух ученых: клиолога Тома и физика Шерон.
  
  Клиолог - ученый, который разбирает историю на составляющие и проверяет ее на соответствие строгим научным моделям. Этот способ работает... но не всегда: Том, исследуя вопросы населенности Земли, наталкивается на аномалию: место, названное Эйфельхаймом, было покинуто и никогда не заселено вновь, хотя теория и утверждает обратное.
  
  Задачи Шерон далеки от проблем истории - она пытается разобраться в сути пространства-времени, и, бывает, это чуть не сводит ее с ума. Но, к счастью, способностей физика вполне хватает, чтобы под конец книги справиться с проблемой - и это приводит ее на порог невероятного открытия, которое связывает воедино и пришельцев, и загадочный Эйфельхайм.
  
  Книга очень неторопливая - повествование разворачивается медленно, постоянно сообщая читателю новые и новые детали, и давая достаточно времени для его обдумывания. Средневековая часть вообще временами напоминает хронику - столь же впечатляющее внимание к мелким деталям, и столь же мало описаний важных, но непонятных событий. Впрочем, в этом есть свой шарм.
  
  Если свести впечатление о "Городе-призраке" воедино, сказать можно следующее: эта книга о том, что даже в самые темные дни не стоит предаваться гневу, злобе и унынию. помощь может придти с самой неожиданной стороны, а доброе отношение даже к тем, кто, как кажется, его не заслуживает вовсе, окупится сторицей.
  
  Итог: неторопливое развлечение... на много вечеров.
   Оценка: 9 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"