Чугунов Николай : другие произведения.

Николай Чергинец. Илоты безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай Чергинец. Илоты безумия
  Детективно-шпионская фантастика
  
  Эта книга - пришелец из прошлого. Стоит прочесть всего пару десятков страниц, как становится ясно: идея романа посетила автора еще в конце восьмидесятых, а сам текст был завершен в девяностом, самое позднее - девяносто первом году.
  Это, в общем-то, определило и стиль. Текст обильно усыпан хорошими разведчиками, подлыми террористами, мистикой, НЛО и психотронным оружием. Казалось бы, на подобном материале можно вытянуть не то, что одну книгу - а целый сериал. Но увы, не срослось - по крайней мере, для издания 2009 года.
  Главный недостаток романа - обилие воды, в котором беспомощно тонут немногочисленные факты и попытки действовать. Достаточно упомянуть, что хоть какое-то действие начинается только к 90й странице. А к этому времени читатель успевает догадаться не только о сути интриги - но даже понять, каким будет финал.
  Вторым в очереди стоит язык - от него за километр несет суконным стилем отчетов, сводок, рапортов и докладов. Потому и герои говорят "шершавым языком плаката", и все их реакции сводятся к трем-четырем шаблонам, и даже "мистические" эпизоды ничуть не пугают.
  Отдельно стоит сказать об издании. Будет справедливым сказать: "сего текста не касалась рука редактора". Книга изобилует опечатками, повторами и всем тем прочим, что хороший редактор "выцепляет на раз". И это вдвойне прискорбно.
  Впрочем, если оценивать потенциал текста - не все так печально: можно вспомнить судьбу романов Яна Флеминга, которые очень плохо читабельны, но в виде фильмов стали "шпионской классикой". Пару лет времени, талантливый, но неизвестный соавтор, и очень въедливый редактор сделают из "Илотов" конфетку, а то и целую коробку конфет.
  
  Итог: в нынешнем состоянии не стоит внимания.
  
  Оценка: 3 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"