Чугунов Николай : другие произведения.

Макс Рублев, Олег Дивов. Не прислоняться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макс Рублев, Олег Дивов. Не прислоняться
  Современная проза
  
  Говорят, при развитом социализме подход к репортажам "с мест" был кардинально другим. Это теперь журналисту не требуется сломя голову лететь в заштатный Манты-Пихайск, дабы лично оповестить читателей о надоях, попилах и уродах - все уже есть в интернете. А чего нет - то и выдумать можно, кто ж проверит?
  При развитом социализме в отдельных местах цвела и пахла программа "Журналист меняет профессию". Вкратце она выглядела так: охота написать про быт таксистов - садишься сам за баранку и "бомбишь", как полноправный водила, с теми же правами и обязанностями. Хочешь рассказать про быт сталеваров - добро пожаловать в "горячий цех". Про шахтеров что охота изобразить - иди в забой.
  Говорят, репортажи получались очень жизненные и абсолютно правильные, вплоть до мельчайших деталей.
  Книга "Не прислоняться" - это и есть такой репортаж. Только писал его не журналист, а машинист московского метрополитена. Так сказать, "материал из первых рук".
  Здесь нет головоломных загадок, бешеных погонь и крышесносящих драк. Здесь нет постапокалиптики и метровых крыс-мутантов, притаившихся во тьме.
  Здесь есть работа - как она есть. Описание быта с редкими вкраплениями нетипичного. Добавьте доброго юмора и чуток размышлений на заданную тему - и вы получите замечательную книгу о метрошном житье-бытье.
  Язык произведения невероятно хорош - им, по сути, наслаждаешься от первой до последней буквы. Формально книга разбита на главы - но на самом деле это совершенно независимые рассказы, каждый из которых открывает читателю новую грань подземной жизни. Этих граней много - поскольку непроста жизнь под землей, очень непроста.
  К сожалению, книг, подобных "Не прислоняться" мало, очень мало. Редко кто из тех, кто знает и, более того, любит свое дело, найдет время описать это - а, тем более, издать. У Макса Рублева, он же Метроэльф, получилось. Надеюсь, одной книгой дело не ограничится, а качество не упадет.
  
  Итог: вещь, совершенно необходимая тому, кто ездит на метро. Да и всем остальным, пожалуй, тоже.
  
  Оценка: 10 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"