Чугунов Николай : другие произведения.

Стивен Фрай. Гиппопотам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стивен Фрай. Гиппопотам
  Современная проза
  
  Стивен Фрай не особо широко известен в нашей стране. Возможно, кое-кто вспомнит, что это - британский шоумен и комик, кто-нибудь вспомнит про ·Шоу Фрая и ЛориЋ - но, уверен, большая часть этих ассоциаций будет несколько... умозрительной.
  Мне же выпала участь познакомиться со Стивеном Фраем, прикупив книгу ·ГиппопотамЋ. Соблазнило меня, если честно, фото на обложке, где изображен автор собственной персоной - и его лицо показалось мне знакомым. Именно этот актер играл блестящего комика в отличном фильме ·V - значит вендеттаЋ.
  Книга содержит пару недель жизни одного театрального журналиста в не самый лучший период его жизни. В самом начале книги Теда Уоллиса с треском увольняют из газеты, семьи у него давно нет, и, кажется, остается ему лишь ·придонноеЋ существование на задворках истории. Но тут его встречает крестница Джейн, и делает предложение, от которого не отказываются: сто пятьдесят тысяч фунтов за роль ·семейного шпионаЋ.
  Шпионить Уоллису предстоит за другим крестником - сыном его школьного, а потом и армейского друга. Когда-то они были ·не разлей водаЋ, но потом их дорожки разошлись - в значительной степени по вине Теда, но путь к примирению остался. Только хватит ли журналисту и поэту сил пройти его до конца?
  Роман интересен в первую очередь тем, что в нем отчетливо встает вопрос: как отличить правду от лжи, чистое от грязного, и добросердечие от злонамеренности? Это и в обычной жизни непросто, а когда все факты, представленные на рассмотрение, говорят об одном и том же - почти невозможно.
  Сюжет поначалу развивается не особо быстро - автор уделяет много времени описаниям природы, воспоминаниям, лирическим отступлениям и прочему, но очень скоро начинаешь понимать, что не все так просто в уютном мире английского олигарха. Точнее, все очень непросто - каждый имеет свои виды на творящиеся в поместье... чудеса, и лишь Тед Уоллис, старый циник и поэт, имеет шанс докопаться до истины.
  
  Итог: редкий образчик умной, интересной и доброй современной прозы. Можно даже сказать: читайте и учитесь!
  
  Оценка: 8 из 10 (-2 за массу примечаний, что раздражает, хотя и способствует погружению).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"