Чугунов Николай : другие произведения.

Юрий Корчевский. Разыскник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.77*9  Ваша оценка:

  Юрий Корчевский. Разыскник
  Историческая проза
  
  Это - роман эпохи шпор и шпаги. Главный герой - рыцарь... нет, не плаща и кинжала, хотя род занятий подходит. Андрей Путилов - один из немногих "полицейских", которых хранят покой и порядок в Санкт-Петербурге "золотого века". На троне сидит Екатерина Великая, на Украине еще гуляют запорожцы, а на Урале Емельян Пугачев еще не объявил себя пропавшим царем.
  Впрочем, как водится, главный герой на то и главный, чтобы без него не могли обойтись ни купцы, ни князья. А потому Андрею отдыхать некогда - только успеет из одной передряги выбраться, как попадает в другую, и так до самого финала.
  Читая роман, отмечаешь, насколько хорошо автор поработал с исторической литературой - он старательно пытается живописать быт таким, каким он был в 70х годах 18го века. К сожалению, не всегда это получается удачно - в частности, на фоне проведенной работы совершенно вопиющим выглядит прокол с Табелью о рангах и понятием "дворянство".
  К сожалению, это не единственная проблема романа.
  Главный "затык" - в языке. Он скучен и сер, как Санкт-Петербург осенним вечером. Даже боевые сцены вызывают зевоту - чему, к слову, способствуют описания в стиле "Преступник наскочил на Андрея, тот с размаху ударил его и, сбив с ног, связал". Конечно, в определенной мере этого требует стилизация "под старину" - если вспомнить дореволюционные романы про Ивана Путилина, можно найти между ними и "Разыскником" много общего. Увы, читатель, избалованный Конан-Дойлем и Агатой Кристи с одной стороны, и Уокером с Борном, с другой, хочет немного иного.
  Автору, помимо тщательного изучения справочной литературы, стоило более тщательно определиться с тем, что он пишет: боевик, детектив или что-либо еще. С одной стороны, компоновка книги следует структуре типичного боевика - герой постоянно решает не связанные друг с другом проблемы, причем зачастую именно силовым способом. Но с другой стороны - в рамках каждой из проблем герой пытается блеснуть интеллектом и решить предлагаемую задачу "умно". Увы, бедный язык автора плохо справляется со вторым, а избранный стиль отвратительно подходит для передачи "боевых сцен".
  
  Похожие книги: Роман Добрый, цикл "Гений русского сыска"; Аркадий Вайнер, "Город принял".
  
  Итог: неплохая, но и недостаточно хорошая попытка написать современный исторический роман. Впрочем, "Разыскника" можно рассматривать и как учебник: о том, как надо работать с источниками, и о том, как не надо писать интересные книги.
  
  Оценка: 5 из 10 (+3 балла за хорошую работу с источниками).
  
Оценка: 2.77*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"