Чугунов Николай : другие произведения.

Андрей Волошин. Штурм Химеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Волошин. Штурм Химеры
  Приключенческая фантастика
  
  Все любят фанфики. Даже те, кто никогда в этом не признается. Даже те, кто сам писал фанфики, а теперь напрочь от этого открещивается. Ведь что может быть приятнее нового кусочка полюбившегося мира?
  Как мне кажется, название серии, где вышел "Штурм Химеры", абсолютно прозрачно намекает, откуда автор черпал вдохновение. Для тех, кто проявил просто-таки чудеса недогадливости, в тексте имеются указания открытым текстом: "нави", "Пандора", "анобтаниум". Впрочем, последние два термина почти везде заменены на "Химеру" и "гинзландий" - что, впрочем, ничуть не меняет сути.
  "Уши" фильма тут торчат буквально отовсюду. С первых строк текста очевидно, что мир позаимствован из "Аватара" почти без изменений - разве что нави стали зелеными, а главный герой - вполне себе здоровым российским ученым.
  Впрочем, справедливости ради необходимо отметить - чем ближе к концу, тем дальше уходит сюжет от оригинальной концепции. Для начала - на Пандоре, ой, прошу прощения, Химере, помимо официальных колонистов есть и другие. Вот они-то и являются главными кандидатами на должность "плохишей".
  Во-вторых, кое-кто из нави склонен именно в российских колонистах искать и - возможно - обрести своих спасителей.
  В-третьих - даже невзирая на "Эхму", среди нави нет единства, и кое-кто из местных вполне готов пожертвовать собратьями во имя собственного процветания.
  И в-четвертых, что является редкостью в наше время - герои сперва думают, и только потом стреляют.
  Язык книги простоват, и временами героев тяжело отличить одного от другого. Кроме того, автор несколько злоупотребляет нестреляющими ружьями. Но, к счастью, у книги есть и неоспоримые достоинства - она динамична, герои стараются думать, а интрига по-настоящему затягивает.
  Кроме того, автор не поскупился на яркие описания - даже не смотря на то, что почти все потенциальные читатели видели оригинальный фильм.
  Конечно, это лишь первая книга цикла, и далее возможно многое: от леденящего ужаса до сияющих вершин мастерства, так что лучше всего будет обождать хотя бы до выхода второй части.
  Но уже можно сказать - потенциал у автора есть. Главное - не утратить его в безбрежных джунглях Пандоры, ой, то есть Химеры.
  
  Похожие книги: любая хорошая книга по популярной вселенной: от Star Wars до Disciples.
  
  Итог: хорошее развлечение на пару вечеров - если читатель не страдает предубеждением к фанфикам.
  
  Оценка: 6 из 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"