Чугунов Николай : другие произведения.

Анастасия Парфенова. Танцующая с Ауте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анастасия Парфенова. Танцующая с Ауте
  
  Мир далекого будущего. И этот мир принадлежит сверхлюдям. Одни умеют управляться с вероятностями и порталами, другие - изменчивы настолько, что истинный их облик не знает никто. Мира между ними нет - но нет и войны. Впрочем, последнее легко исправить - достаточно прикончить всего одного человека... во имя всех эль-ин. Но готовы ли эль-ин пойти на это?
  С самых давних времен люди изобретали разнообразных фантастических животных - единорогов, гарпий, химер и все такое прочее. Бывали случаи, что вполне обычных животных награждали совершенно невероятными свойствами. Но ни один из сочинителей не сумел додуматься до вполне реального кенгуру.
  Анастасия Парфенова в своей книге как раз пытается изобрести кенгуру - смоделировать психологии сразу нескольких совершенно чуждых друг другу рас. И если арров в какой-то мере современный человек еще может понять, то психология и мир эль-ин - действительно совершенно ему чужды.
  Конечно, книга требует определенного настроя для грамотного восприятия. Кроме того, ее не стоит читать в транспорте или там, где будут постоянно отвлекать. Но если соблюсти пару этих простых условий, читателю гарантирована масса удовольствия.
  Увы, не обошлось и без ложки дегтя.
  Примерно к началу последней трети книги, такое ощущение, начинает проявляться усталость автора. Героиня начинает регулярно рефлексировать - особенно в присутствии "главного героя второго плана", причем эта рефлексия типа "ненавижу, убила бы, мой единственный, никому не отдам" смотрится совершенно дико на фоне остальных эмоций героини, выписанных очень качественно и достоверно.
  Кроме того, в финале, такое ощущение, Парфенова немножко заигралась с интригами - они в даже в обществе эль-ин оказались абсолютно такими же, как и у арров. А если верить тому, что рассказывалось с самого начала романа, такого ну никак быть не может. И последнее - сперва утверждается, что Хранительница - это что-то типа аватара Эль, а потому власть ее - в разрешении или запрещении глобальных изменений, а в конце, когда героиня сама становится Хранительницей, ее поведение подозрительно напоминает манеры суверенного короля-абсолютиста.
  
  Итог: отличная книга на несколько вечеров. Стоит даже перечитать.
  
  Оценка: 8 из 10 (а если бы не неуместная рефлексия и путаница в конце - могло бы быть 10).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"