Чугунов Николай : другие произведения.

Павел Амнуэль. Бомба замедленного действия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Павел Амнуэль. Бомба замедленного действия
  Футурологическая фантастика
  
  Любой журналист - если он настоящий журналист - должен быть падок на сенсации. А что может быть скандальнее, чем призывы к войне от вчерашнего сторонника полного разоружения?
  Главный герой книги - советский журналист, который невольно впутывается в самый центр жестокой игры, на кону которой стоит существование человечества и, даже более того, эволюция вселенной. Поначалу автор подает все это как политический детектив, но уже довольно скоро фокус смещается в сторону научных и не очень теорий - изложение которых, строго говоря, и является главной целью произведения.
  Здесь Амнуэль действует отменно - выдвинув определенные предпосылки, он строит на них изящную теорию, на основе которой делает единственный вывод. Именно за этой игрой мысли наблюдать приятнее всего - особенно когда масштаб происходящих событий становится таков, что даже мировое противостояние сверхдержав начинает выглядеть на фоне этого мышиной возней. Хотя, конечно, все равно играет свою роль.
  Увы, но даже в этой части не обошлось без недостатков. Главная из посылок - генетически обусловленная агрессивность человека, и только человека - на самом деле ложна. Если обратиться к соответствующей специальной и научно-популярной литературе, становится очевидно, что то, что Амнуэль считает агрессивностью - всего лишь проявление внутривидовой конкуренции, а такой вид конкуренции является наиболее жестким у всех видов - даже у "птиц мира" голубей и "вечных друзей человека" собак. Кроме того, автору стоило бы знать, что ядерное оружие специально сконструировано так, чтоб оно не могло самопроизвольно (!) взорваться. Даже с учетом того, что по сей день в результате несчастных случаев были утеряны несколько десятков (!) атомных бомб, в том числе и во время авиакатастроф, ни одна из них, к счастью, так и не сдетонировала.
  Впрочем, это не отменяет того, что "Бомба замедленного действия" является образцовым примером того, как надо паковать интересные научные концепции в привлекательную для массового читателя оболочку. В этом плане вещь определенно удалась.
  
  Итог: интересная книга для взыскательного (и не очень) читателя.
  
  Оценка: 8 из 10 (-1 балл за "не бывает")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"