Чугунов Николай : другие произведения.

Светлана Васильева. След удачи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлана Васильева. След удачи
  Космическая фантастика
  
  Далекое будущее. Человечество добралось до самых окраин Солнечной системы - но не дальше. Но вдруг случается неожиданное - на одну из станций в поясе Койпера совершено нападение, и корабли, которые его сделали, не принадлежат землянам...
  Книга состоит из двух частей. Первая описывает приключения на Земле и (немного) в Солнечной системе. Вторая пытается дать картинку глазами ·чужихЋ. Идея хороша, но исполнение, к сожалению, оставляет желать лучшего.
  Самые лучшие фрагменты книги - это те, где земной филолог возится с пришельцем, обнаруженным в подводной капсуле. Здесь автор мастерски дает картинку науки как средства познания, как из мелких оговорок и характерных словечек истинный ученый выстраивает цельную картину мира.
  Но те, где главным героем выступает мастер-пилот, а по совместительству бабник и пропойца, вышли куда менее удачными. Против ожидания, большая часть этих эпизодов посвящена самокопанию в алкогольном угаре, и выглядит это недостоверно, излишне сопливо и муторно. Это выглядит тем более беспомощно, если учесть, что изначально читателю обещали Джеймса Бонда, а всучили героя молодежной комедии довольно низкого пошиба.
  Вторая часть, где автор дает панораму цивилизации ·чужихЋ, а также пытается пояснить, зачем те лезут в межзвездную войну, получилась вовсе неубедительной. Большая часть персонажей получилась картонной, сюжетные нити связаны кое-как, а местами и вовсе оборваны, и даже то, что обещана вторая часть, ничуть не спасает ситуацию. Кроме того, рефлексии и самокопания там стало еще больше - и если в первой части это еще укладывалось в рамки разумного, то тут его количество просто не лезет ни в какие ворота.
  Итог: книжка с потенциально интересной идеей, изрядно подпорченная весьма средненьким исполнением.
  
  Оценка: 6 из 10 (+1 балл за идею).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"