Чугунов Николай : другие произведения.

Алексей Евтушенко. Отряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Евтушенко. Отряд
  Приключенческая фантастика
  
  И снова - Вторая мировая война, сорок третий год, Курск. Два отряда разведчиков - наших и ненаших - пытаются занять опустевшую деревеньку. Казалось бы, "недалеко и до беды" - но тут подворачиваются инопланетяне. У них свой резон - им нужны поединщики, свои Пересвет с Челубеем, дабы свести межгалактическую войну до уровня простой стычки. Правила поединка просты - кто первым умирает, тот и проиграл. Но, как мы вскоре узнаем, не все так просто...
  Начало книжки, такое ощущение, автор буквально из себя вымучивал - так ему хотелось поиграться сводным отрядом из немцев и русских, причем не простых, а именно времен Великой отечественной. Каждый может сам представить, насколько непросто за пару часов подружить тех, кто недавно резал друг друга за милую душу, причем от чистого сердца. Впрочем, этот фокус в какой-то мере ему удался, и дальше, вплоть до самого отбытия с экзопланеты, все идет очень даже славно. Вплоть до следующего сюжетного поворота.
  А вот здесь начинаются сложности - складывается ощущение, что автор дорабатывал до "книжного" формата более ранние наброски, поскольку от штампов становится просто не продохнуть. Кроме того, большая часть боевых сцен - по сути, ядра такого рода произведений - выписана крайне невнятно либо зверски порезана. В итоге мы видим классику массовой фантастики семидесятых: наши прилетают в мир кровавого диктатора, дружатся с повстанцами, выписывает им смачного "волшебного пенделя" и побеждает.
  Третья часть еще хуже - там наши герои попадают на постапокалиптическую Землю, которая, тем не менее, разносит вдрызг мега-крейсер инопланетян (как объясняет один из героев, по разгильдяйству командира), после чего сводный отряд идет выполнять очередной квест - иначе это уже не назовешь. Здесь появляются и рояли из кустов (в товарном количестве), и толпы монстров, на которых не жаль показать силушку молодецкую, и провалы в логике, и много чего еще.
  В последнем абзаце автор еще раз "незаметно" меняет декорации, намекая на скорое продолжение. Надеюсь, оно будет лучше продумано, чем "Отряд".
  Итог: хорошая книжка "в дорогу" для нетребовательного читателя.
  
  Оценка: 6 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"