Николай Чугунов : другие произведения.

Серебряная доля. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Rev.3, от 24.02.2007. Институт и порт.

Прелести образования


Интермедия



Куда: Маскон, пров. Пустошь, главпочтамт.
Кому: Сийрике Алинтери или Нитаали Ортадо, до востребования.

Откуда: станция "Арвида-Запад", пров. Верх. Освей.
От кого: Снежа Арвентай.

Привет, подруги! Надеюсь, письмо не заплутает в дороге. Весточка от друзей - это же всегда приятно, правда?
Так что вот выдалась минутка, я и решила черкануть вам весточку. Стоим сейчас у Арвидского туннеля, ждем отмашки на проход. Поездов собралось - жуть, так что обещают запустить нас в тоннель только к вечеру. А пока всех из вагонов вытурили, и толчемся мы на вокзале.
Красота тут, конечно, неимоверная. Небо - темно-синее, Траян навис над головой - все жду, что он повалится - а нет, стоит. Раза в два выше Алагута, куда я каждый год на Рождество ездила. И - верстой выше уже снег лежит! Настоящий, белый, тянет от него холодком таким легким - но приятно. К слову, на той же Даени природного снега сроду не было, каждый раз маги старались.
Мы забрались довольно круто в гору - по моим прикидкам, на версту точно поднялись. Погодка - просто изумительная, воздух - как хрусталь, так что в бинокль на горизонте все-таки заметно Косое озеро и Освей - длинная такая сверкающая полоска. Самого Люшинина не видно - мы в него даже не заходили, все транзитные поезда пускают через Освей севернее.
Но Освей: Тилигул, конечно, велик и могуч - особенно в Теменграде, но тут - совершенно другое дело. Освей поуже будет - но я бы не сказала, что смотрится скромнее. Когда поезд по мосту шел, я выглянула в окошко - боже, какая высота! Я подумала, что погрузи кто-нибудь на баржу императорский замок и вздумай сплавить его по Освею - ни один мост не понадобилось бы разводить. Саженей сто до воды было, не меньше.
А вода: На вид была ледяной и прозрачной до самого дна - это в июне-то! Тилигул таким, наверно, только в апреле бывает, когда лед вскрывается. Со мной в купе ехала парочка гномов, так они просветили - оказывается, на дне куча родников, оттого все так и выглядит. А купаться не стоит, сказали - в любой бухточке может такая пакость оказаться, скрутит судорога, и поминай как звали!
Нет, с этой точки зрения Тилигул мне нравится больше. Впрочем, мне тут не жить, а только до вечера кантоваться. Завтра обещали, что уже по Селаю катить будем - по самым что ни на есть натуральным эльфийским лесам! Эх, и что папку заставило переехать аж в Теменград? Я как читаю про Селай - так сердце и заходится, вот и не верь потом в голос крови. А если и картинки в книжке будут - так это вообще, вы же знаете. Одного не пойму - чего ж тогда, с такой-то кровью, я рисую, как курица лапой? Прямо обидно.
Ну, хватит обо мне - вы-то как? Обязательно черканите хоть пару строк! Да, и папке моему писать не забывайте - а то он смурной какой-то в последнее время. И не колется, в чем дело - что за секреты от родной дочки, не пойму? А вы, может, и не дадите заскучать.
Нита, твоему отцу я уже отписала - но ты все равно передавай ему привет и большое спасибо за совет и "Путь паладина" - отличная книжка. Там столько всего полезного - я в восторге! Думаю, что до Ллогора, если отвлекать не будут - в самый раз хватит дочитать.
Сийри, не забывай писать - еще раз напоминаю. А то знаю тебя - пока тебе не сунешь в руки перо и пачку бумаги, тебе и в голову не придет, домашняя ты наша! Не куксись - все мы через это проходили, так что и ты справишься, и получше многих. Слушай Ниту - она девушка обстоятельная, плохого не посоветует.
На сем прощаюсь. Будет случай - еще чего-нибудь черкану с дороги, так что ждите.
Счастливо, девчонки. Не забывайте - жду вестей безумно.

Снежа.

* * *


На пути к идеалу неизбежны остановки.

Сразу за дверями вокзала девушек ждал сюрприз - вместо ожидаемой привокзальной площади перед ними раскинулся уютный парк, красиво засаженный молодыми, буквально полуторалетними деревцами. В центре зеленой зоны вполне ожидаемо возвышался чей-то белый бюст.
- И где, собственно, город? - удивленно протянула Сийри. Нита дернула подругу за рукав и указала на остальных пассажиров. Те ничуть не затруднились с выбором маршрута, уверенно свернув на одну из аллей.
- Скажите, а где площадь? - Нита неуверенно задала вертевшийся на языке вопрос карабинеру, со скукой взиравшему на привокзальную суету, - вроде, когда я в детстве сюда приезжала, тут красивая площадь была...
- Снесли, - кратко ответил тот и пояснил, - новый мэр посчитал, что площадь и торговцы на ней - большой урон для... - страж порядка задумался, - как это... эстетики, да! Вот и приказал вместо площади парк сделать - для прогулок и любования, - карабинер хихикнул. - Икалось ему потом с год, пока наговор не сняли, говорят. А то, что теперь с чемоданами переться неизвестно куда - градоначальника не волнует, у него персональный экипаж, - карабинер, вздохнув, снял фуражку и начал ей обмахиваться на манер веера - погода и в самом деле намекала на возможность скорого дождя.
- А как нам до порта добраться? - спросила Сийри, переварив эту информацию.
- Извозчиком, - ответил доблестный страж порядка. - Конку-то тоже убрали, уже лет пять назад... Ну, или пешком, - карабинер окинул девушек взглядом, - за полчаса неспешным шагом доберетесь. Вооон туда, - и он указал на уже пустую аллею, - там прямо, никуда не сворачивая - в порт и упретесь. Только цветы не рвите, а то, как врежет молнией - костей не соберете, - треск разряда и полный боли вопль подтвердил его слова.
- Спасибо большое! - поблагодарили девушки стража порядка и пошли "в город".

* * *


Скверик выглядел очень симпатично - ровненькие аллейки, посыпанные рыже-красным гравием, стройные деревца, отбрасывающие кокетливо прозрачную тень, белые бордюры клумб, масса цветов и скромные таблички "Цветы не рвать - магическая защита". Чувствовалось, что к благоустройству этой зеленой зоны подошли очень профессионально, и стоило это немалых денег - одни только цветы поражали своей изысканностью и разнообразием. Здесь были и тигровые ирисы, и чайные розы, и бордовые шары георгин, и даже шиповник, смотревшийся, впрочем, Золушкой на этом празднике жизни, но той Золушкой, которая только что приятно побеседовала с Крестной Феей.
- Гляди, какая красота, - восхищенно прошептала Нита, наклоняясь к очередному представителю растительного мира. Сийри кивнула подруге, соглашаясь с ней, и нежно погладила розовый бутон, звонко затрепетавший под ладонью и окропивший дорожку ароматной росой. Подруга фыркнула и понюхала очередной ирис, на сей раз окрасом своим напоминавший заходящее солнце.
Вдруг Сийри увидела на очередном изгибе дорожки высокую смотровую площадку, сколоченную из грубо окрашенных досок. Странное дело, но ее присутствие здесь показалось подругам совершенно неуместным - ничего интересного, что стоило рассматривать именно с нее, в парке заметно не было.
- Ну не на клумбу же глядеть, - протянула девушка и, поставив вещи на землю, решительно полезла наверх.
- Ну, что там? - спросили Нита, щурясь от рассветного солнца. Сийри глянула туда, куда, по ее мнению, должен смотреть наблюдатель, и восторженно ахнула:
- Забирайся сюда, тут такое...
Нита мигом пристроила свои пожитки рядом с сийриными и залезла к ней на трибуну. Увиденная картина заставила ее потрясенно вцепиться в локоть подруги - огромная клумба, узорчато засаженная цветами, обернулась настоящей картиной. Перед подругами предстал вид города с моря - белоснежные дома, утопающие в зелени садов, удивительно синее небо с прозрачным кружевом облаков, песчаного цвета набережная, и море, море изумительного, ласкового синевато-зеленого оттенка, которое раньше девушки видели только на картинах. Не верилось, что подобное зрелище может быть сотворено при помощи обычных цветов - казалось, в газоне каким-то образом прорезано окно, и девушки наблюдают настоящий, живой город с точки, расположенной где-то в открытом море. Иллюзия присутствия усиливалась тем, что гениальный садовник таким образом подобрал растения, что те цветы, которые отвечали за неподвижные части, стояли недвижимо, остальные - покачивались, реагируя на легкий бриз, который своим солоноватым ароматом придавал изображению на клумбе еще большую реалистичность.
- Вот это да... - завистливо вздохнула Сийри, - Елки, почему в Тибессе никогда такого не делают?
- И не говори, - отозвалась подруга и, горестно вздохнув, полезла вниз. - Пошли, у нас же еще куча дел...

* * *


Тропинка вывела подруг на широкую улицу, усаженную высокими тополями. Комочки пуха весело скользили по тротуару, красиво замощенному разноцветным кирпичом и сбивались в пушистые кучки, похожие на лохматых котят. Нита вдруг прищурилась, лицо ее мучительно скривилось, и она звонко чихнула.
- Аллергия? - всполошилась Сийри.
- Неа, просто пух в нос попал, - улыбнулась подруга, - ничего страшного.
Вдруг взгляд Сийри упал на небольшой домик, выкрашенный симпатичной светло-голубой краской и увенчанный темной доской с кривой надписью "Книги". На пороге стоял какой-то человек в белом халате и меланхолично лузгал семечки, сплевывая шелуху в стоящую неподалеку урну.
- Книги... Нит, зайдем, а? Может, по магии что будет.
- А смысл? - рассудительно ответила девушка. - У тебя что, так много лишних денег? Давай сперва в Институт сходим - хотя бы список литературы возьмем.
- Эх, - Сийри горестно вздохнула, выудила из кармана куртки кошелек и пересчитала наличность. Подруга была, как всегда, права. - Хоть поглядеть!
- Ладно, на пять минут, не больше, - сжалилась Нита. - Веди!
Увидев направлявшихся к нему девушек, продавец вывел себя из состояния медитативного транса и, не меняя позы, скучным голосом сообщил:
- Анекдоты, кроссворды, любовные романы на любой вкус. Ниже цен не найдете.
Девушки озадаченно уставились на него, и Сийри спросила:
- А чего вы нам все это говорите?
- Вы ж транзитники, сразу видно, - ответил продавец, отправляя в рот очередную порцию семечек, - А транзитнику что нужно - правильно, какое-нибудь легкое чтиво, чтобы мозги не забивать. А этого - навалом.
- Почему вы решили, что мы транзитники? - поинтересовалась Нита.
- Идете медленно, с поклажей, глазеете по сторонам, как будто времени - вагон, - с готовностью пояснил торговец. - Если у человека какое дело - он летит, как оглашенный: восемь утра, все-таки. Вывод - вам в порт. Пансионатских ведь у вагонов принимают, а дилижансы на Стильгу - от порта.
- Логично, - засмеялась девушка, но тут же посерьезнела и повернулась к подруге, - Не думаю, что стоит заходить - вряд ли по любовному роману можно научиться чему-то толковому.
- У меня и учебники есть, - встрял продавец. - Дешевые, чуть ли не на вес.
- С каллиграфическими иллюстрациями владельца, - язвительно заметила Нита. - И без половины страниц. Нет, спасибо.
- Полный комплект, обижаете! - возмутился продавец. - У меня с этим строго. Так зайдете, или будем дальше лясы точить?

* * *


Внутри лавки, несмотря на утро, было нестерпимо душно, пыльно и жарко. Сийри сразу же почувствовала, как рубашка мгновенно прилипла к вспотевшей спине, Нита лишь тихо выдохнула и попыталась промакнуть лицо платком.
Повсюду на стеллажах громоздились груды брошюрок, книжек и альбомчиков разной степени потрепанности. Отдельно горделиво возвышалась секция, наглухо закрытая ажурной решеткой. Время от времени по ней с едва слышным треском пробегали зеленоватые огоньки.
Сийри разочарованно присвистнула - все полки у входа были плотно завалены обещанными анекдотами, кроссвордами и прочей литературой "в дорогу". Часть книжек, казалось, пересекла континент из конца в конец несколько раз - настолько потрепанными и засаленными были отдельные экземпляры.
- И где обещанные учебники? - поинтересовалась она у продавца, мудро оставшегося снаружи.
- Дальше смотрите. Их редко спрашивают.
И верно - осторожно пробравшись между кипами готовой рассыпаться литературы, Сийри обнаружила искомое. К сожалению, пресловутые учебники большей частью оказались изношенными до дыр школьными пособиями.
- Учебники. Готовые к употреблению, - хихикнула Нита, выглянув из-за плеча подруги. - Как было обещано.
- Да я это даже в руки брать боюсь, - фыркнула Сийри. - Потом с мылом не отмоешься!
Нита внимательно пригляделась к особо черному справочнику и подтвердила.
- Живица. Не отмоешься, верно. А посему я предлагаю - выбираться и идти в порт. Как изначально и собирались.
- Жаль, - вздохнула Сийри и, уже, было, собралась выбираться наружу, как взгляд ее упал на совершенно неприметную полочку.
- Нашла! - девушка с трудом подавила в себе вопль восторга и кинулась к стеллажу. Арбалет издал протестующий лязг, заваленная потрепанными томиками полочка грозно зашаталась, и Нита присела на корточки, прикрывая голову. Ей очень живо представилось, как полка рушится на соседние, те падают по очереди как костяшки домино, и всю лавку погребает бумажная лавина.
Но все обошлось - стеллаж раздумал валиться, а Сийри, не замечая ничего вокруг, с горящими глазами копалась в аккуратных, но изрядно пыльных томиках.
- Ну, что там? - Нита бочком протиснулась к подруге, но та лишь сдвинулась в сторону, ничего не сказав - мол, гляди, и все увидишь. Стеллаж был плотно забит разнообразной магической литературой - впрочем, приглядевшись, Нита поняла, что тут была одна лишь теория и сборники бытовых заклинаний серии "Домашний мастер".
- Я все это хочу: - почти простонала Сийри, ласково поглаживая коленкоровые корешки.
- Теорию, я думаю, нам и в институте выдадут, - резонно возразила подруга. - Если хочешь по-настоящему поколдовать, лучше "Домашнего мастера" смотри, - и она выразительно щелкнула ногтем по книжке "Строительство и ремонт - сто заговоров на все случаи жизни".
- Как - только теория? - возмутилась девушка, тут же выхватила с полки кожаный том с завлекательной надписью "Некрономикон", перелистали и разочарованно вздохнула, - Точно. Факты, даты, принципы и прочая муть. Вот блин!
- Ну, может, и не муть, - возразила Нита, водружая "Некрономикон" на место. - Логично предположить, если для магии лицензия нужна, то и литература тоже - только по лицензии. Зарешеченный шкафчик у кассы помнишь?
- Ага, - расстроено кивнула Сийри.
- "Домашнего мастера" смотри, - назидательно повторила Нита. - Тут тебе и теория будет, и практика. Глин, к слову, именно о нем и писал - забыла, что ли?
Сийри потрясла головой.
- Вылетело совсем, честное слово, - повинилась она. - Так доставай листок уже!
Нита достала откуда-то из-под доломана аккуратно сложенный листок с типично эльфийскими - на грани нечитаемости - каракулями.
- Итак, - она вдруг замерла, оглушительно чихнула и пояснила. - Пыль, не волнуйся.
Сийри недоверчиво посмотрела на подругу, но ничего не сказала.
- Он тут упоминает всю серию "Домашний мастер", - Нита медленно водила пальцем по строчкам, - "Природная аптека" - но это уже алхимия, пару выпусков "Воспитай себе друга" - но я тут вообще этой серии не вижу, и почему-то - сборник поэзии Кианы Келбара. Это уж точно не магия, наверно.
- "Воспитай себе друга", кстати, есть, - глазастая Сийри выглядела потрепанный фолиант, небрежно засунутый вглубь самой нижней полки. - Только восьмой выпуск, про кошек. Берем?
- Кошки! - восторженно прошептала Нита, сунула список в карман и схватила книжку. - Я без колебаний беру.
- Ну еще бы, - засмеялась подруга. - С твоей-то к ним любовью. Так, а я... Эх, чтобы взять, чтоб не жалеть? Все такое вкусное!

* * *


Сийри буквально со стоном расставалась с каждой лишней книжкой - деньги, действительно, были не лишними, и пришлось ограничиться всего парой томиков: "Магия света" и "Раскрась-ка!". Остальные девушка, стеная, вернула на стеллаж.
- А ты больше ничего брать не будешь? - удивилась она, увидев в руках у подруги все тот же томик "Кошек", и больше ничего.
- Дорого, - Нита отрицательно покачала головой. - Я думаю, что в Институте выбор будет и получше, а цены - пониже.
- Не хочу рисковать, - помотала головой подруга. - А вдруг не будет?
- Сапожник без сапог, как говорится? - иронично хмыкнула девушка. - Не думаю, что это вероятно. Ладно, выбрала? Пошли рассчитываться.
Сийри горестно кивнула, еще раз с тоской оглядывая заветный стеллаж, и тут арбалет решил, что пришло время ему прогуляться. Пеньковая веревка, опутывающая сверток, лопнула, брезент раскрутится, оружие с грохотом упало на пол, а стрелы с дробным стуком попрятались под стеллажи.
- Елки, - раздраженно прошептала Сийри, осторожно опускаясь на колени и выуживая беглянок изо всех щелей. Нита громко вздохнула и принялась снова закутывать самострел в брезент. Оружие сопротивлялось, щелкая складными дугами и цепляясь за рукава крючком рычага.
- Ну и оружие, - в сердцах воскликнула Нита. - Сплошные углы и шарниры.
- Есть! - подруга, наконец, нашарила последнюю стрелу. Она запустила руку глубоко под угловой шкаф, нещадно пачкая рукав куртки в пыли и вдруг замерла. - А там еще что-то, - озадаченно сказала она.
Н свет появился искомый болт и пыльная книга. Впрочем Сийри тут же заметила, что под шкафом пыли - в палец, а книга - едва-едва была припорошена. Вдруг Нита издала восторженный визг и выхватила из рук девушки тяжеленный фолиант.
- "Народные легенды Освея", - благоговейно прошептала она. - Наконец-то!
- На цену глянь сперва, - хмыкнула Сийри, поднявшись с колен и отряхиваясь. - Я на развале раз такую видела - так с трудом представить могла, что книги могут столько стоить!
- Сколько? - рассеянно поинтересовалась подруга. Она ласково поглаживала гладкую кожу обложки и с немым восторгом разглядывала разноцветные гравюры..
- Шестьдесят марок, - спокойно ответила девушка и пояснила ошалевшей от несообразной цены подруге. - А что ты хочешь - раритет! Сколько раз ты его в библиротеке заказывала?
- Трижды в месяц, - покаянно признала Нита. Она все еще по инерции перелистывала книгу. - Но ведь достала же!
- На пятом курсе, - уточнила Сийри. - Так сколько стоит-то?
Нита нашла ценник и повторно потеряла речь.
- Две марки! - прошептала она, отказываясь верить своим глазам. - Две марки!
- Бегом к кассе, - резюмировала подруга.

* * *


Институт обнаружился недалеко от порта. Впрочем, сперва девушки благополучно прошли мимо ничем не примечательного здания и уперлись в отличную имитацию старинного замка, только "карманных" размеров - со рвом, полным воды, мрачными башнями, из бойниц которых посверкивало красным, и кованой решеткой.
- Это институт? - удивилась Нита. - Я как-то ожидала большего, чем балаган.
- Зато понятно, что тут одни колдуны, - хихикнула Сийри. - Никакой вывески не надо! Так и ждешь, что решетка вот-вот поднимется, и изнутри:
- Появится швейцар, - язвительно добавила подруга. - Гляди.
Действительно, в решетке отворилась небольшая калиточка, и оттуда вышел седобородый старик в болотного цвета фраке с блестящими эполетами. Оглядев улицу перед замком, он совершенно неромантично зевнул, подошел к пеньку рядом с мостом через ров, достал оттуда свежую газету и снова удалился внутрь.
- Да, - разочарованно пробормотала Сийри. - Что-то тут не так.
Приглядевшись, девушка поняла, что именно не так - на стене замка имелась небольшая, потемневшая от времени - или умело "затемненная" строителями - вывеска с прозаичной строкой "ресторан "Ведьмин Лог".
- Ресторан, - понимающе протянула подруга. - Все понятно. Значит, я думаю - институт где-то неподалеку.
- С чего ты взяла? - поинтересовалась девушка. Она не в шутку обиделась на устроителей заведения за "обман".
- Конечно, я могу быть неправа, - сразу предупредила Нита. - Но мне кажется, что наиболее эффективно будет устроить такое заведение - с колдовским антуражем - неподалеку от Института. А теперь, внимание - вопрос! Как при этом должен выглядеть сам Институт?
- Незаметно! - Сийри тут же повеселела и бросила пристальный взгляд на неприметное серое здание, которое они прошли по пути к замку.
И верно - на высоких резных дверях скромно притулилась бронзовая табличка с надписью "Институт проблем разума".

* * *


В холле было светло и тихо - из-за перегородки вахтера доносилось уютное фырканье чайника.
- Кто такие? - сверкнуло, и перед девушками повисла бледно-серая паутина, от которой ощутимо веяло холодом. - Быстро говорите!
- Мы в Институт, - растеряно ответила Сийри. - Направили нас сюда.
- Кто? - весь вид вахтера, облаченного в аккуратный мундир, говорил: меня не проведешь, я вас всех насквозь вижу!
- Он представился как Реван, - сказала Нита. - В поезде к нам подсел, мы с ним переговорили - он и направил.
- Реван, Реван, - вахтер на минутку задумался. - Погодите.
Он скрылся за стойкой, через минуту что-то затрещало, девушек обдало порывом ветра, вокруг закружились снежинки, и серая паутина исчезла.
- Третий этаж, кабинет 382.

* * *


Коридоры Института лишь на первый взгляд напоминали тривиальное присутственное учреждение. Стоило лишь присмотреться внимательнее, как становились заметнее таинственные тени по углам, едва слышный шепот и странные знаки на стенах, мертвенно поблескивающие синим.
- Заблудились? - из-за угла внезапно появилась наглухо закутанная в черное фигура и сверкнула огненными очами.
- Ага, - ответила Сийри. По ее спине пробежали ледяные мурашки - закутанный в плащ человек вдруг показался ей ужасно обаятельным и милым. - Номеров на дверях нету же.
- Чужие здесь не ходят, - хохотнул он. - Может, я что подскажу?
Нита сделала шаг вперед и прикрыла собой подругу.
- Если вы подскажете, где тут кабинет 382, мы будем очень благодарны.
Незнакомец, было, шагнул к Сийри, но вдруг ойкнул, будто натолкнувшись на что-то неприятное.
- Да, конечно, - помолчав, отозвался он. - Вам прямо по коридору. Увидите это на двери, - существо очертило в воздухе сияющий бело-зеленый знак, - вам туда. И там, чтобы вы не думали обо мне совсем уж плохо - на двери есть номер. Желаю удачи.
Фигура в черном чуточку распахнула плащ, и подруги, оцепенев, увидели синюшно-бледное лицо и полыхающие алым глаза. Впрочем, уже через пару секунд это зрелище расплылось серым туманом, унесшимся куда-то к потолку.
- Наконец-то, - Нита позволила себе чуток расслабиться. - Уверена, что ты даже и близко не представляешь, кто это был!
- Колдун какой-нибудь? - рассеянно предположила Сийри. Она с легким сожалением проводила облачко взглядом и вздохнула.
- Это был живой вампир! - торжественно ответила подруга. - Ну, "живой" в той мере, конечно, насколько вся нежить живая. Смотри.
Нита сунула девушке под нос нательный крестик, который сжимала в кулаке. Тот был ощутимо горяч и светился белым.
- Нежить, - вздохнула девушка. - Но такая симпатичная!
- Эй, - встревожилась Нита, - Очнись. Сама меня от эльфов отваживаешь, а на вампиров ведешься, значит? Пошли-пошли. А то еще вернется, и тогда нам мало не покажется.

* * *


Вампир не обманул - на двери кабинета действительно переливался указанный им знак, а за ним проступали четкие цифры "382". В ответ на стук ручка на двери в виде львиной головы негромко рыкнула и сообщила: "Войдите!". Сийри опасливо коснулась ручки - но та снова выглядела обычной литой бронзой, холодной и неподвижной.
За дверью оказался небольшой кабинет, с застекленными шкафами по обе стороны, рукомойником в углу и обычным деревянным столом посередине. Сквозь дверцы шкафов просвечивали пухлые папки и разноцветные банки с чем-то неопознанным внутри. На столе справа возвышалась стопка бумаг, придавленная сверху старинным кордом с причудливой вязью на лезвии, а в центре стояла миска, откуда валил серый дым. Маг, облаченный в серый лабораторный халат, стоял, опершись руками о стол, и напряженно вглядывался в миску.
- Докладывайте, - бросил он девушкам, не отрывая взгляда от дымящей миски.
- Что? - растерялась Сийри.
- Это я вас спрашиваю, что, - колдун раздраженно махнул рукой на миску. Та тут же перестала дымить, засветилась желтым и вдруг бурно вскипела. Маг отскочил от стола, - Елки, почти получилось:
Жидкость в миске постепенно успокаивалась, но пара капель, попавших на стол, сосредоточенно проедала в нем угольно-черные дыры, наполняя кабинет ароматом хвои.
Разочарованно вздохнув, маг вылил переставшую светиться жидкость в рукомойник и сполоснул миску.
- Теперь я слушаю вас внимательно, - сказал он. - Для начала представьтесь.
- Сийрике Алинтери и Нитаали Ортадо, - сказала Сийри. - Вы знаете некого Ревана?
- Этого пройдоху? - хмыкнул колдун. - О, да - известный у нас экземпляр. И позвольте мне догадаться - он проиграл вам в карты целое состояние и оставил расписку на имя Института?
- Нет, ничего подобного не было, - засмеялась Нита. - Он всего лишь сказал, что является вербовщиком от имени Института, и послал нас сюда.
- Это уже интереснее, - маг прищелкнул пальцами, и из-под шкафа выпрыгнули три раскладных стула. - Присаживайтесь, поговорим. Меня зовут Арвид Отанович Индего, а руковожу я кафедрой стихии Огня в нашем Институте.

* * *


Сийри уже трижды успела пожалеть, что связалась с Институтом. Казалось, проверкам, анкетам и опросам не будет конца. Девушка протерла слезящиеся глаза - казалось, что она не спала уже неделю. Она с тоской оглядела комнату, упрятанную где-то глубоко в подвале: беленые каменные стены, серые половики на полу, пара деревянных стульев и стол - все накрепко прикрученное к полу. Впрочем, дышалось тут свободно, хотя никаких вентиляторов и видно не было.
Глухая железная дверь бесшумно распахнулась настежь, и от порыва ветра огонек на свечке пугливо затрепетал и чуть не погас. На пороге стоял Арвид Отанович.
- Сийри, на выход, - скомандовал он и едва заметно улыбнулся.
Девушка, утирая набежавшие слезы, с оханьем выбралась из-за стола и поспешила к двери.
- А где Нита? - сразу поинтересовалась она.
- Все в порядке с твоей Нитой, - махнул рукой профессор. - В соседней комнате сидит, последние анкеты заполняет. А с тобой все уже решено.
Сердце Сийри замерло. С одной стороны, уже то, что ей пришлось пережить сейчас, весьма прозрачно намекнуло: учеба в Институте - далеко не шутки, а с другой: Она прямо-таки чувствовала, что обещанные чудеса уже буквально за поворотом, и никак не могла сказать себе: "Нет, я не смогу!"
- И: что? - запинаясь, прошептала она.
- Оформляем, - кивнул маг. Казалось, он даже не заметил состояния своей новой подопечной. - Пока на подготовительные курсы, на год. Впрочем, памятку почитаешь - там все указано.
Вдруг по коридору прокатился звучный удар гонга, и прямо в каменной стене медленно "проявилась" еще одна дверь. Арвид Отанович распахнул ее во всю ширину, и оттуда вывалилась взмокшая Нита. Оглядев коридор, она остановила ошалевший взгляд на подруге, глубоко задумалась и всполошилась.
- Сийри! Что мы тут стоим - нам же в порт надо, корабль же уйдет! И зачем я тебя послушала - вот застрянем здесь, будет нам веселье.
- Он же в семь вечера, если не ошибаюсь, - невозмутимо вмешался профессор.
- А сейчас сколько? - хмыкнула Нита. - Я за этими бумажками часов восемь просидела - не меньше!
- Десять утра, - маг откровенно улыбался. - Наше время дорого, мы же не обычники какие-нибудь. Час в этой комнате, - он ткнул пальцем в дверь за спиной девушки, - равен примерно минуте снаружи. Очень, очень полезная вещица, знаете ли.
- Здорово, - Сийри мечтательно улыбнулась. - Нит, прикинь - сколько времени мы на сессиях бы сэкономили!
- Если б кое-кто вел себя поответственнее, авралов бы и так не было. - отрезала Нита. Она еще тяжело дышала от пережитого страха, но уже успокаивалась. - Курсовую за сутки - где это видано?
- За сутки? - иронично протянул профессор. - Могу представить, что там было. Эх, а еще отличники!
- Ну, там были свои причины, - Сийри густо покраснела. Ей было нестерпимо стыдно.
Маг ухмыльнулся.
- Верю! Теперь - в канцелярию. Там я сдам вас верному человеку, а сам пойду к директору и Его Светлости графу Вильмару Троенци - он наш куратор от оринитов. Если он будет в хорошем состоянии - еще до обеда к присяге вас приведем.

* * *


- Имма, ты здесь? - профессор заглянул в очередную комнату в поисках своего верного человека. Но обширный зал, уставленный причудливыми агрегатами, был пуст. - Так, и здесь никого нет. Где же все?
Внезапно в совершенно пустом зале разлилось призрачное хихиканье. Маг мгновенно насторожился и стал со странной осторожностью ощупывать воздух. Хихиканье прозвучало уже намного явственней, и вдруг, как бы из ниоткуда появилась встрепанная девушка, облаченная в синий, местами прожженный лабораторный халат. Она с каким-то непонятным изумлением уставилась на собственные руки, потом на иронично глядящего на нее шефа и расхохоталась в полный голос:
- Ой, вы бы видели себя в зеркале... Умора...
- Осведомлен, осведомлен: Такого у вас насмотрелись, что хоть уши затыкай - всем рассказать норовят. Ладно, если б в них хотя бы отражалось то, что положено! - профессор укоризненно махнул рукой и подошел к какому-то механизму, деловито жужжащему в углу комнаты. - Значит, факт налицо: шапки-невидимки изобретаем, а государственное серебро разбазариваем, - с этими словами прибор утих, а лаборатория мгновенно наполнилась тихо смеющимися людьми.
- Но зато чистый эксперимент, - длинный парень с аккуратной бородкой вытер слезящиеся от смеха глаза, - если уж вы с первого раза не засекли, то эффект можно считать доказанным.
- Еще бы не заметить, шум-то не экранируется, - возразил Арвид Отанович, - Но с это мы обсудим позже. А завтра, прямо с утра я вас, уважаемый Витен, жду у себя - с отчетом по всей форме.
Веселье в зале поутихло - видать, даже тут бумажную работу автоматизировать так и не сумели. Лаборантка, проявившаяся первой, внимательно выслушала профессора и повернулась к девушкам:
- Это вас оформлять? Пошли тогда. Я Имма, можно просто Месике.
- Как-как? - удивилась Сийри.
- Месике. Пошли скорее, ведь до обеда не успеем. Сперва в канцелярию, а потом в библиотеку и на склад. А там обед - священная корова, и покушаться на нее опасно, - девушка хихикнула.

* * *



Оформление, против ожидания, затянулось надолго.
- Точно говорят, есть бюрократы двух типов: одни только что вышли, другие - еще не пришли, - мрачно ответила Нита, узнав, что им придется "еще чуток обождать", - мы хоть на пароход успеем?
В ответ на эти слова часы в глубине коридора звонко щелкнули и отбили час.
- Обед, - грустно констатировала Месике. - Пошли, девчонки, придем через час.
- Чтоб вам пусто было, - в сердцах воскликнула Сийри, погрозив кулаком запертой двери.
Косяк вдруг вспыхнул золотистыми рунами и в воздухе запахло серой.
- Проклятия накладываем? - из-за угла появился профессор в сопровождении какого-то худощавого старика в военной форме. - Еще не поступили, а уже колдуете. Как не стыдно!
- О, Арвид Отанович, - расцвела лаборантка, - вы как всегда вовремя! Фелиция снова заперлась и никого не пускает.
- Долго уже сидите? - поинтересовался маг.
- С час, - вздохнула Месике.
- Я, конечно, извиняюсь, - проскрипел старик. Сийри разглядела у него на петлицах серебряного дракона, и охнула - незнакомец оказался рыцарем-оринитом в звании антейра. - Но я бы хотел знать, когда кончится этот балаган? Дисциплина в этом кефирном заведении ни к лешему не годится. Хотелось бы мне знать, почему Великий магистр до сих пор не навел у вас тут порядок.
- Видимо, у него есть на это причины, Ваша Светлость, - профессор отвесил антейру неглубокий поклон. - Уверяю вас, что церемонию не задержат ни на минуту.
- Сомневаюсь, что ее вообще стоит проводить, - проворчал антейр. - Опять наберете неизвестно, кого - уже нежить принимаете!
Профессор помрачнел и увлек рыцаря за угол. До девушек донеслись обрывки фраз: "...развели цветник", "Реван отобрал!", "порядочный, да. Мерзавец он порядочный!...", "наш мерзавец", "послушников привлечем, сколько раз...", "брак недопустим!", "брак и есть", "...отличием!".
Последовала долгая пауза, и спорщики вернулись к девушкам. Антейр все еще упрямо поджимал губы, но взгляд его потеплел.
- Ну что ж, благородные доминьи, - после паузы сказал он. - Следуйте за мной, время не ждет.

* * *


Овальный зал также прятался в подвале, но, против ожидания, в нем было очень светло - высокие потолки, стрельчатые витражные "окна", отбрасывающие на зеркально отполированный пол разноцветные тени.
- Встаньте в круг, - скомандовал граф и нетерпеливо ткнул в сторону выложенного разноцветной плиткой круга из рун. Сам он быстро прошел к шкафчику в дальнем углу и извлек оттуда пару каких-то серых свертков, бланки, полупустую бутыль синего стекла и рапиру в ножнах. - Надевайте мантии, - буркнул антейр, сгрузил поклажу на стол в конце зала и запустил в подруг серыми свертками.
- Не мой размерчик, - едва слышно вздохнула Нита. разворачивая мантию до боли знакомого фасона. - В который раз.
- Разговорчики! - рявкнул рыцарь. - Арвид Отанович!
Профессор стал рядом с графом и выжидательно глянул на подруг. Те послушно замерли по стойке смирно.
- Итак, - удовлетворенно осклабившись, начал антейр, - Клянетесь ли вы, не щадя жизни, защищать свою Родину и всех ее граждан, от мала до велика?
- Клянемся, - хором ответили девушки.
- Клянетесь ли вы всеми силами служить Империи и неустанно печься о ее благе?
- Клянемся.
- Клянетесь ли вы хранить традиции, блюсти верность Империи и следовать долгу?
- Клянемся.
- Волей императора я посвящаю вас в коллегиали, - Сийри почувствовала, как рапира осторожно коснулась правого, потом левого плеча, и даже успела рассмотреть свое отражение в идеально отполированной стали. - Во имя Муромина и его народа, да будет так. Теперь дайте мне левую руку.
Сийри почувствовала, как нетерпеливые пальцы буквально рвут плотную шнуровку, и буквально через секунду предплечье словно обожгло огнем. Она ойкнула и попыталась выдернуть руку, но рыцарь держал крепко.
- Терпи, архимагом будешь, - хохотнув, сказал он.
Действительно, боль уже утихала и вскоре уступила место прохладе. Девушка глянула на руку - на левом предплечье красовался простой браслет из полированной, местами потертой бронзы. Рядом ойкнула Нита - пришла ее очередь.
- Поздравляю, - рыцарь отряхнул руки и вернулся к столу.

* * *


- Коллегиаль 3 класса, - прочитала Сийри. - Ух, ты!
Месике скептически усмехнулась.
- Не обольщайся. Это подразумевает базовый уровень - одни бытовые, практически.
- Бытовые? - Сийри чуть не взвыла. - Они же вообще без лицензии!
- Ну, да, - хмыкнула лаборантка. - А вы что хотели - сразу боевых заклятий или, там, мертвых оживлять? Это же для вашей пользы делается - а то пережжете себе мозги, а Институту пенсии плати.
- И получится что-то наподобие того ветерана в поезде, - сообразила Нита. - Помнишь, который еще всех воспоминаниями замучил!
- Его забудешь, - мрачно хмыкнула подруга. Блестящая идея обучится магии ветшала на глазах.
- Тоже маг? - с интересом спросила лаборантка.
- Вроде, да, - кивнула Сийри. - Его внучка на воды везла - так сказала, что он когда-то на засаду напоролся, так умаялся, колдуя, что чуть коньки не откинул.
- Вы над этим не смейтесь, - посерьезнела Месике. - Коллегиалям специально браслеты-ограничители дают, чтобы не слишком чародействовали. На самом деле, переколдовать, если резерва не чувствуешь, или просто сильно волнуешься - раз плюнуть. Как и умереть потом. Про Аскалота Мриерку же наверняка знаете.
- О, да, - кивнула Нита. - Кто ж не слышал. Он что, тоже от перенапряжения? Я слышала, что от несварения желудка...
- Стрелы не перевариваются, да, - хихикнула девушка. - Но это официальная версия. А на самом деле - надорвался, бедняга. Так что вы, прежде чем колдовать, обязательно методичку почитайте. А теперь, господа коллегиали, последний рывок!
Интермедия
Куда: Маскон, пров. Пустошь, главпочтамт.
Кому: Сийрике Алинтери или Нитаали Ортадо, до востребования.

Откуда: станция "Терон-Центральный", город Терон.
От кого: Снежа Арвентай.

Привет, подруги!
Как говорится, наши в Тероне! Со мной, оказалось, ехал еще десяток наших - жаль, не знала. Помните же Галадена с Нориэль, наших "беспамятных"? До сих пор кисну, только вспомню, как они на пару спели балладу "Экономика как она есть"! С тех пор нипочем не поверю, что есть вещи, которые эльф не сможет переложить на стихи. Только одного не пойму до сих пор - они же типичные "барды", чего их на экономику потянуло?
С ними, оказалось, ехал еще и Двали - он был серый от злости. Успел только сказать, что будет непременно жаловаться - почему лютни не стают в багаж, а с первой же зарплаты накупит всякого музыкального хлама подешевле и спалит нещадно на главной площади, ибо достало! Я хотела его расспросить подробнее, но он убежал - его баржа до Тамарина уходила через час.
Не могу его осуждать - еще помню, как на Энедиль "барды" устроили концерт под окнами моей комнаты - к утру я сама убить их была готова! А Двали... Он же почти наверняка чуть бороду себе не выдрал!
Впрочем, хватит о грустном. Селайские леса - это нечто! Хоть с самого утра шел проливной дождь - все равно впечатляет. Никогда не думала, что фраза "дуб в пять охватов" - не преувеличение, а самая что ни на есть правда. Сама видела из вагона пеньки по две-три сажени диаметром. Уж не представляю, как бревна оттуда вывозили.
Пару раз проезжали города - феерическое зрелище! Представьте себе обычные елки с березами, увеличьте их раз в десять (не меньше - верхушки в облаках терялись), и увешайте елочными игрушками и серпантином сходных масштабов - будет самое то. Только, как мне объяснили, все дома там не подвесные - а выращенные! У меня до сих пор в голове не укладывается, что так можно. Это же сколько лет надо на один такой "дендрополис" угробить? В любом случае, дух захватывает.
Еще что заметно - практически до самого моста через Келдуин ни разу не было никаких торговцев! Максимум - пара лотков у вокзала, и все. Да и там - только люди или полукровки. Гномов вообще не видно - впрочем, оно и понятно: что они в лесу-то забыли? Они ж любое дерево рассматривают только как источник фруктов, бумаги и топлива.
Келдуин, к слову, мне не показался никак - может потому, что я уже насмотрелась на все эти селайские чудеса, может - еще почему, но вот так. Сильно смахивает на Тилигул - такая же неторопливая, с осокой и камышами по берегам, и сплошь утыканная бакенами - видать, лоцманам тут скучать не приходится. Впрочем, я на него еще насмотрюсь - моя баржа идет сегодня вечером вниз по течению, до самого Ллогора. Там меня уже примут осмаечцы и определят на стажировку. Впрочем, это пока так - в теории. Как оно будет по факту - еще напишу.
Но пока - погуляю по Терону. К слову, тут тоже есть "дендрополисы" - надо будет поглядеть на них поближе. Да и прочие здания - просто прелесть! Даже крепость Ракоин - каменная, вы не думайте - вся в резьбе и барельефах. Вся! От флюгера (который, к слову, дракон - и даже плюется пламенем, когда его ветер колышет!) до фундамента.
Но не думайте, что тут все поголовно - такие же дивные, как и наши "барды". Напротив, такое ощущение, что каждый встречный занят какими-то неотложными делами. Впрочем, стоит чего спросить - тут же помочь готовы. Правда, не знаю - в крови ли дело или просто все такие хорошие? Ну, до вечера поброжу - узнаю.
О новостях не спрашиваю - знаю, что еще не добрались. Но как доберетесь - непременно отпишите!

С эльфийским приветом,
Снежа.

* * *


Часы на большой башне здания портовой администрации отбили ровно пол-шестого, когда девушки, запыхавшись, подбежали к порту. У ворот в полосатой будке скучал пыльный охранник, который, увидев девушек, встрепенулся и быстро опустил шлагбаум.
- Стой, куда? - грозно заявил он.
- В порт, - рассеянно ответила Нита, вглядываясь в картину за воротами.
- Не слепой, вижу, что в порт. Документы предъявите!
Сийри выудила из рюкзака билеты на пароход и, не опуская их в требовательно протянутую руку, предъявила их в развернутом виде.
- Мы на "Стрежневой".
- А, на "Стрежневой"... - охранник осклабился и сплюнул под ноги. - Так эта баржа никуда больше не пойдет. По крайней мере - до весны точно!
- То есть как? - удивилась Сийри, нехорошо прищурившись, - что случилось-то?
- С этой баржей? Она утонула, - беззаботно заявил вахтер, - вон, на седьмом пирсе. Вы б в управление подошли, разобрались. Если успеете, впрочем, - добавил он, взглянув на часы.

* * *


Седьмой пирс выглядел и в самом деле неприглядно - грубо сколоченный деревянный настил на позеленевших сваях, окутанных бородой водорослей, с порыжевшими тумбами и почерневшими, местами измочаленными привальными брусьями. Слева тумбы были опутаны паутиной швартовов, уходивших в мутную воду, из которой поднимались закопченные трубы и мачты с путаницей тросов.
- Да, не повезло кораблику, - вздохнула Сийри, окинув грустным взглядом кружевное плетение искореженных балок, которые были когда-то, вероятно, зернопогрузчиком - развалины плотно усыпали птицы.
- Пошли в управление, - печально вздохнула Нита.

* * *


В управлении, мрачно пялившемся огненными очами окон на Добродей, было шумно и людно. Толпа явно хотела довести осаду кабинета администратора до победного конца. Дверь в комнату уже сдалась, и все желающие могли в подробностях видеть дуэль между пострадавшим купцом и начальником порта.
- Нет, нет и нет! Ваш груз застрахован, разбирайтесь со страховой компанией, поставщиком, получателем и точка! Мы тут не при чем - это даже не наш пирс! - возмущенный голос громом раскатывался по этажу, заставляя дребезжать немногочисленные стекла. Ответная реплика, впрочем, была неразборчивой, но вызвала еще один словесный шквал.
- Сердится, - поежилась Нита.
- Еще бы! - прищурилась Сийри, прикинув, где находится эпицентр шума. - Вряд ли у него каждый день суда тонут.
Она попыталась заглянуть в кабинет, но прочие пострадавшие стояли непоколебимо, напрочь перекрывая картинку скандала. Девушка отошла к окну и с раздраженным вздохом сгрузила на подоконник свои пожитки.
- Что разглядеть удалось? - осведомилась Нита, сгружая свою поклажу рядом.
- То, что мы накрепко влипли, - по лицу подруги было заметно, что ей крайне хочется выругаться, но она сдержалась. - Меня даже не пустили!
- Надо ждать, - пожала плечами Нита. - Нам нужно знать, что делать с билетами и как вообще добраться до Маскона.
- А что еще остается, - Сийри мрачно выудила из баула с учебниками какую-то брошюру и попыталась отвлечься.

* * *


Отвлекаться получалось плохо: перебранка из кабинета, со временем обретающая все более агрессивный характер, нетерпеливый гомон прочих пассажиров и невероятная духота в коридоре - и в итоге Сийри едва одолела введение. Сдавшись, она сунула брошюрку за пазуху и решительно соскочила с подоконника.
- Нит, пошли подышим, - вздохнула она, утирая пот. Платок тут же промок. - А то я умру прямо здесь!
- Долго же ты терпела, - хмыкнула подруга, напоследок поковыряв ногтем намертво заколоченные окна. - Начальник-то в прохладе сидит.
На первом этаже под лестницей горел свет, и какая-то женщина грохотала ведрами. Увидев девушек, она не выдержала.
- Ходят и ходят, как заводные, спасу нет! А ты мой, убирай: У меня тоже дом есть, между прочим!
- Как бы нас до своего добраться, - Сийри устало присела на крылечке. Нагретый за день камень источал приятное тепло, а вечерний близ с Добродея холодил разгоряченные руки и лицо. Девушка отчаянно жалела, что нельзя расстегнуться.
Нита пристроилась рядом и пояснила уборщице:
- С "Ласточки" мы. Точнее, мы на нее так и не попали.
- Ваше счастье, - сочувственно усмехнулась уборщица. - Какие места были?
- Третий класс, - вздохнула Нита. - Наверно, если бы успели разместиться - сейчас бы стояли, в чем есть.
- Ой, девоньки, - присвистнула уборщица. - Как приедете - поставьте в церкви свечку за здравие. "Ласточка" за три минуты утопла, пассажиры в одних портках повыпрыгивали. Ой, чую - набегут завтра лигитонцы прямо с утра - будут выяснять, чей умысел. Как будто и так неизвестно - чью рожь с перегрузом в погрузчик сыпали. Сейчас в одних портках у начальника сидит. И ведь кричал еще - "давай, давай, не ленись!". Вот теперь птичек и кормит.
- Хорошо, что не рыбок, - Сийри поняла, что жизнь не так уж и плоха. - Так это он так вопит?
Уборщица прислушалась.
- Нет, это наш Крукиш. Уж слишком визгливые нотки - видать, тоже совесть нечиста. Это надолго.
- А нам что делать? - девушки снова приуныли. - За свои кровные билеты брать?
- Да, и потом скажут - даже по распределению не явились, а еще отличницы, - добавила Нита.
Уборщица хмыкнула.
- Так неймется в этот свой Маскон?
Сийри кивнула. Уборщица задумалась.
- Ладно, ждите здесь. Кто будет спрашивать Уллу Аугустовну - это я - скажите, что скоро буду. А пока, - она ткнула рукой в сторону ведер и швабр, - полы на первом этаже помойте. Идет?
И женщина с необычайной грацией растворилась в ночи.

* * *


Бурные воды, гонимые швабрами, окатили грязные половицы и исчезли в стоке, оставив после себя иллюзию временной чистоты. Сийри с оханьем распрямилась, потерев поясницу.
- Привыкай, - Нита сочувственно засмеялась. - Теперь придется все самой убирать.
- Кошмар какой, - улыбнулась Сийри. - Елки, а нельзя это как-нибудь магией?
- Можно, - вдруг донесся до них знакомый голос, и в комнату зашла Месике в сопровождении мрачного человека в светло-сером плаще. Тот хмуро кивнул подругам и уселся на стул у стены, пригладив стального цвета ежик на голове. - Это тетушка - консерватор, я уж лет пять веника в руки не брала. Кстати, где она?
- Улла Аугустовна? - уточнила Нита. - Сейчас будет.
- О, уже познакомились, - удовлетворенно констатировала девушка. - То-то вижу, что со швабрами пляшете. Кстати в честь чего танцы?
- Наш транспорт утоп, - вздохнула Сийри. - А ехать-то надо.
- Да уж, слышу, - как-то невесело усмехнулась Месике, прислушавшись к гомону этажом выше. - Да, кстати - вы же в Маскон едете, верно?
Девушки согласно кивнули.
- Тогда знакомьтесь, - лаборантка кивнула в сторону мага, нервно барабанившему пальцами по коленям, - Гомза Данич с кафедры водников. У вас там какая-то нечисть завелась, вот его и командировали.
- На ночь глядя, - буркнул колдун и попытался устроиться поудобнее на скрипучем стуле. - Я еще это припомню.
Месике вздохнула и пожала плечами, всем своим видом показывая: "чем бы не тешился, а вы не обращайте внимание".
Тут входная дверь снова хлопнула, и в кассовый зал вошла Улла Аугустовна.
- Мей, ты чего тут забыла? Или опять набедокурила, что свинтить подальше хочешь?
Месике состроила невинное лицо.
- Все в порядке, тетушка. Тут просто срочная командировка у одного человека, вот я и обеспечиваю. Начальник у себя?
- До утра будет, - фыркнула уборщица. - У нас тут очередная коробка утопла. А куда ему надо?
- В Маскон, - вздохнула девушка и украдкой погрозила нахохлившемуся магу. Тот с отсутствующим видом уставился на запертое окошко кассы.
Улла Аугустовна с подозрением оглядела племянницу и ее спутника.
- Видать, кое-кому сама судьба ворожит. Ладно, идите за мной.

* * *


Идти оказалось неблизко - к дальнему причалу. Улла Аугустовна на подходе к пирсу чуток отстала, притормозив девушек.
- Тут такое дело, - начала она, явно смущаясь. - Капитан согласен вас до Маскона подбросить. Но небесплатно. По три марочки - устроит?
Сийри задумалась. С одной стороны, тот же билет третьего класса стоил две марки, а с другой: Очень не хотелось застрять в незнакомом городе, пока портовое начальство соизволит разобраться с претензиями.
- Идет, - скрепя сердце ответила она и выудила из кошеля пару бумажек.
- Вот и отлично, - уборщица облегченно вздохнула и поспешила вперед.
Искомый транспорт удачно спрятался полузатопленных куттеров - только вымпел на единственной мачте выдавал "обитаемость" судна. Впрочем, на палубе было пусто и даже в иллюминаторах не виднелось ни единого проблеска. Месике с Гомзой Даничем уже недоуменно топтались у сходней, не решаясь ступить на палубу.
- Эльгис! - громко крикнула Улла Аугустовна и решительно спрыгнула на палубу суденышка. - Эльгис, вылезай, засоня.
В иллюминаторах мелькнул рассеянный свет, из каюты выполз растрепанный мускулистый парень, облаченный в тельняшку с шортами, и недовольно бурча, посветил на пассажиров.
- Эти, что ли? - произнес уже громче. - Блин, нельзя утром, что ли?
Уборщица нагнулась к парню и что-то прошептала ему на ухо, сунув в отворот тельняшки какие-то бумажки. Эльгис тут же повеселел и тряхнул головой, разгоняя дремоту.
-Давайте на борт, раньше выйдем - раньше будем, - яхтсмен открыл лючок на палубе. - Вещички сюда давайте.
Девушки послушно сложили в отсек свой багаж, а маг осторожно пристроил рядом кожаный саквояж, что-то недовольно бормоча сквозь зубы. Управившись с кладью, девушки прощально помахали Улле Аугустовне с Месике и полезли в каюту. Колдун, на миг задумавшись, снова зачем-то выбрался на причал.
В каюте было прямо-таки невероятно тесно - из мебели присутствовали только шесть кресел в два ряда. Перед крайними креслами в первом ряду стояли сияющие начищенной медью штурвалы и какие-то рычаги странной формы. Девушки, не сговариваясь, заняли соседние кресла во втором ряду. На ступеньках загрохотало.
- Вы б заняли места у окошек, - заметил яхтсмен, - и пристегнитесь.
- А чего? - рассеянно спросила Нита, разбираясь в путанице ремней. Сийри уже пристегнулась в центральном кресле и помогла подруге справиться с упряжью.
- Если будет тошнить - до иллюминатора недалеко. А если не пристегнуться - когда на нормальную скорость выйдем, будет болтать по салону, как карандаш в перчатке, - усмехаясь, пояснил парень.
- А сильно болтает-то? - забеспокоилась Сийри.
- Еще как! Тридцать второй проект вообще болтало так, что, казалось, мозги всмятку будут, - помрачнел парень, - но это уже тридцать седьмой, тут даже редан есть, так что трясет существенно меньше. Еще б погода не подвела, - и яхтсмен озабоченно глянул на тускло сиявшие приборы. - Ладно, выйдем за мол - увидим. Приготовьтесь, - и он снова исчез, едва не сшибив Гомзу Данича. Тот невозмутимо сел рядом с Сийри и деловито пристегнулся.
- Надеюсь, вас не мутит в море, - равнодушно осведомился он, снова пригладив волосы.
- Без понятия, - пожала плечами Сийри. - Я же из Тибессы. На озере не мутило.
- Озеро - мелочь, - хмыкнул маг. - У вас, наверно, волна в аршин уже бурей считается.
- Так дурных нет - Маланку в такую погоду тревожить, - пожала плечами девушка. - Еще донника зацепишь веслом - так только весла и выплывут! А баржи восточным берегом ходят, там донников нет.
- И много у вас этих донников? - заинтересовался колдун. - У нас их совсем не водится - то ли жарко, то ли солоно:
- Говорят, порядком, - улыбнулась девушка и выудила из-под рубашки ладанку, расшитую бисером и мелкими, с конопляное семя, жемчужинками. - В полнолуние выходи на берег с пирогом - никогда в накладе не останешься.
- Рисковые люди, - хмыкнул маг. - А много ли возвращались?
- Вроде да, - Сийри задумалась и принялась что-то высчитывать на пальцах. - Нет, все, кого знаю - вернулись.
- Занятно, - улыбнулся собеседник.

* * *


Тем временем суденышко качнулось, и в иллюминаторах поплыли огни порта. Вскоре кораблик закачало еще сильнее, а наверху что-то хлопнуло и заскрипело.
- Хорошо идем, - обнадежил подруг капитан, быстро скользнувший вниз по поручням и кинувшийся к левому штурвалу, - море отличное! Приготовьтесь, сейчас попрыгаем!
Сийри только хотела спросить, что именно это значит, как парень повернул пару рычагов на пульте, посмотрел на какие-то циферблаты и чуть довернул штурвал. Практически сразу же буер чуть подпрыгнул и его корпус сотряс легкий удар. Внутри девушек что-то сжалось и расслабилось, Нита настороженно охнула, и буквально через секунду все повторилось.
- Ничего так, можно терпеть, - поморщилась Сийри.
- Посмотрим, что вы завтра скажете, - иронично хмыкнул капитан, - многие так говорят. А потом... - и он недоверчиво махнул рукой.

* * *


Через полчаса буер выбрался за мыс Мирчо. Вдруг иллюминаторы справа по борту залил слепящий свет, и послышался рокот выстрела. Сийри встревожено огляделась, но казалось, все идет, как надо - капитан вдумчиво изучал приборную доску, маг, беззвучно шевеля губами, с отсутствующим видом изучал потолок каюты, а Нита вовсе уснула в кресле. Заметив тревогу девушки, колдун соизволил пояснить.
- Это с "Ингвара Великого". Им тоже скучно.
Сийри понимающе кивнула. Фрегат первого класса "Ингвар Великий" лет двадцать назад считался самым мощным кораблем имперских ВМС на Дарганате. Но однажды, в далеко не самую счастливую ночь, он ювелирно сел на мель у самого кончика мыса Мирчо, после чего лет пять во флоте наблюдали сильнейший звездопад и целую роту рядовых матросов с повадками адмиралов. Снимать с мели фрегат так и не стали - переделали в береговую батарею и, заодно, в самую суровую гауптвахту Муромина.
Тем времем буер начало болтать сильнее, и девушка начала понимать смысл выражения "мозги всмятку". Магу это тоже не понравилось, и он распорядился:
- К Шатере забирай.
Капитан иронично хмыкнул, всем своим видом показывая: "это кто тут командовать пытается?".
- Последний раз повторяю, - маг лениво размял пальцы.
- Успокойся, смертный, - яхтсмен на миг обернулся, и Сийри оторопела, увидев странно вытянувшееся, словно лошадиное лицо. - Я тут хозяин.
- Это не значит, что мы в твоей власти, нежить, - колдун казался совершенно расслабленным, но Сийри почувствовала, что на самом деле он напряжен до предела. - Я знаю, кто ты, что тебе подвластно.
Капитан на миг вгляделся в лицо мага и со вздохом повернул штурвал влево.
- Вот напоремся на рифы - пешком пойдете, - предупредил он.

* * *


- Рисковые у вас люди в Тибессе, - едва слышно прошептал колдун, успокаиваясь.
- Да вроде не очень, - пожала плечами Сийри.
- К донницам в полнолуние ходите, с агишками на одном корабле катаетесь, - улыбнулся Гомза Данич. - Позволю себе нескромно заметить: если бы не я - это путешествие могло бы стать действительно незабываемым. Со знаком "минус".
- А что случилось-то? - поинтересовалась девушка.
- Агишка, - нравоучительно пояснил колдун, - это такая морская нежить. Крайне любит заманивать несведущих людей в свои владения и издеваться всячески. Что интересно - может выглядеть и как человек, и как здоровая такая птица, и как конь. Так что не катайся на катерочках с прекрасными незнакомцами - у моря это может крайне плохо закончиться. И подруге тоже передай.
- Ну, откуда мы знали, - смутилась Сийри. - Парень и парень:
- Эх, - вздохнул маг, - а еще у нас учитесь. Это же элементарные чары - в первую очередь заучите! Хорошо, что агишки к магии почти неспособные. Мне за вас стыдно.
- Извините: - девушка почувствовала, что краснеет.
- Мы ж не Аламассу-Казуот, - хмыкнул Гомза Данич. - Это некроманты послушников по принципу "выживает сильнейший" тренируют. Мозгами работайте - из-за них же вас к нам и взяли. Надеюсь, что мы не ошиблись.

* * *


Ближе к полуночи буер замедлил ход и вскоре вовсе застыл. Капитан искоса глянул на задремавшего мага и криво ухмыльнулся.
- Конечно, он маг - ему можно.
- В каком смысле? - осторожно поинтересовалась девушка.
- Оскорблять порядочную нечисть, - мрачно пояснил парень. - Вы, люди, славитесь умением поставить все с ног на голову. Да и вообще, чувство юмора у вас:
- Так Гомза Данич, по-вашему, неправ? - удивилась Сийри. - Или издевательства для вас - шуточки?
- Ну, бывают временами перегибы, - замялся капитан. - Но на моей памяти никто из-за агишек не утонул. Или вы думаете - я с людьми работаю по чистому недосмотру? Вот еще. Подумаешь, пару раз с буера сбежал с русалками поболтать - так и часа не прошло, как вернулся!
- И часа? - Сийри очень живо представила, как бы она себя чувствовала на крохотном кораблике в открытом море, когда никого из команды на борту нет. - Да уж!
- Все мы совершаем ошибки, - философски пожал плечами капитан. - А на месте вашего попутчика я бы не заворачивал так близко к Шатере. Слышали же про нее?
- Откуда? - хмыкнула девушка. - Я на море первый раз.
- Шатера, - назидательно пояснил парень, - это куча островов, где Зиватар почти вплотную подходит к морю. Крупных всего пять, но всякую мелочь считать - просто умучаешься. Впрочем, дно и на обычном валуне проломить можно. Потому крупные корабли сюда не ходят, чем разные мутные личности и пользуются вовсю. Собственно, обычно мы их и гоняем.
- Может, стоит подождать ночь? - заволновалась Сийри. - Знаете, как-то неохота вплавь добираться.
Капитан безмолвно рассмеялся.
- Шатера от нас в лиге. Жаль, такая славная вечеринка в Ра-лие-киен сорвалась. А ведь меня там ждали!
- Ра-что? - поинтересовалась девушка.
- Русалочий город, неофициальная столица Дарганаты, - с готовностью пояснил яхтсмен. - Взял бы рифы, попутное течение словил - и на дно, гулять! Вы ничего и не заметили бы.
Сийри почувствовала, что от обилия новых слов мозги категорически отказываются работать, и широко зевнула.
- Понятно, - сказала она и потерла слипающиеся глаза. - Извините.
Капитан лишь горестно вздохнул.

* * *


Утром пассажиров разбудил громкий хлопок, скрип и шум от стремительного спуска яхтсмена с палубы в каюту. Сийри мгновенно сообразила, что это значит, и кинулась будить разоспавшуюся подругу:
- Вставай, вставай, пора пристегнуться!
Нита недовольно зашевелилась, но первый же прыжок буера показал ей, что Сийри уже даже несколько запоздала со своим предупреждением. Маг беззвучно выругался и вцепился одной рукой в подлокотник, другой пытаясь распутать ремни.
- Что ж вы не разбудили? - напустилась девушка на капитана, тихо хихикавшего ха штурвалом.
- Так вы вчера себя так славно показали, и утром так сладко спали, что аж будить не хотелось, - осклабился парень.
Маг в ответ многозначительно похрустел пальцами и обратился к подругам, демонстративно игнорируя капитана:
- Девушки, что скажете - может, и нам пошутить?
- А давайте, - мрачно ответила Сийри, пытаясь поаккуратнее сложить подушку с одеялом и привести кресло в более-менее вертикальное положение. Начавшаяся тряска мало способствовала успеху этого мероприятия. Гомза Данич осклабился и сложил пальцы в магическом пассе, прицелившись в побледневшего парня.
- Не надо, я вас прошу, я же пошутил! Да, и, кроме того, мы же так быстрее будем на месте!
- Это верно, - ответила Сийри, - так и быть, простим... на первый раз. Но чтоб дальше - никаких шуточек. Иначе будет... нехорошо.
Парень кивнул и начал с преувеличенным вниманием смотреть вперед. Пассажиры так же молча убрали одеяла с подушками, пристегнулись и тоже уставились вперед.
Дневной пейзаж за прошедшую ночь не претерпел ровно никаких изменений - все те же сияющие волны до горизонта, светло-голубое небо с легкими клочьями облаков и сверкающим солнцем и недалекая зубчатая лента берега. Несмотря на постоянную тряску, это зрелище было столь монотонным, что девушки незаметно для себя снова уснули.

* * *


Проснулись они уже на закате - от сосущего чувства голода и, несмотря на тряску, решили все-таки перекусить. Маг скривился и, ловко отстегнувшись, опрометью бросился на палубу, а парень посмотрел на подруг с нескрываемым уважением:
- А вы и впрямь сильны. Не ожидал, если честно, не ожидал... Может, остановимся и перекусим? - вдруг сказал он с надеждой. В ответ Нита безразлично пожала плечами, а Сийри выглянула в иллюминатор и в свою очередь спросила:
- До порта далеко?
Яхтсмен тоже обозрел горизонт и ответил:
- Часа три, не больше. Уже маяк Лиета ввиду.
- Кто такой Лиет? - поинтересовалась Нита. - По-моему, я это имя уже где-то слышала.
- Говорят, был в Пустоши такой исследователь, - пожал плечами капитан. - Геологи бают, что все крупные шахты по ту сторону Зиватара - его работа. Впрочем, ничего наверняка неизвестно - однажды он снова ушел на разведку в пустыню, и с тех пор его никто не видел.
- И маяк он построил? - уважительно протянула Сийри.
- Нет, - пояснил парень. - Это остров так называется, где первые переселенцы жили. Маскон основали намного позднее.
- Про Лиета говорите? - хмыкнул Гомза Данич. Его лицо блестело от пота, но чувствовалось, что ему намного лучше. - Редкий пример, когда человек приносит пользу даже после смерти.
- Так вроде его никто не видел? - удивилась девушка.
- Тело - нет, а призрак - часто, - пояснил маг. - Призраки, чтоб вы знали, существа весьма обидчивые и чрезвычайно мстительные. Впрочем, не буду повторять азы - если интересно, сами прочитаете. Так вот - Лиет появляется только на закате, только одному, максимум паре человек, и единственно, чем занимается - выводит людей в безопасное место.
- Хороший призрак, - засмеялась Нита.
- Да, - усмехнулся Гомза Данич и на миг помрачнел. - Хотя пока он тебя выведет - трижды с жизнью попрощаешься.
- Почему/? - недоуменно глянула на него девушка. - Сами же сказали, что он - весьма полезная нежить.
- У него методы весьма оригинальные, - хмыкнул маг. - Наши эфирники, из института, изучали вопрос, опрашивали, кого найти смогли - у Лиета любимое средство заставить человека идти - сделать так, что ему будет очень, очень страшно. Вплоть до того, что он потеряет голову и в панике побежит, куда нужно. Хорошо, хоть вид у него узнаваемый - обтрепанная кожаная куртка, под ней синий комбинезон с желтыми полосами по бокам, и скелет собаки у ног.
- Да уж, - Нита поежилась. Ей почудилось, что в углу рубки на мир проступил образ скелета с остатками рыжих волос на черепе, и обряженного точно так, как сказал Гомза Данич.
- Вот-вот, - вздохнул колдун. - И это, позволю себе напомнить, еще добрый призрак.

* * *


Сийри бежала по усыпанному ромашками лугу к недалекой сосновой роще. Та сверкала на солнце, и янтарно-медные стволы казались волшебными огнями, увенчанными колючим зеленым дымом. Вдруг девушка увидела, что на лугу пасутся коровы, и опасливо остановилась неподалеку. Животные, несомненно, почувствовали ее нервное состояние, грозно развернулись рогами к Сийри и оглушительно замычали. Так громко, что девушка проснулась.
Рев повторился, и Сийри со стоном зажала уши руками - голова просто раскалывалась.
- Сейчас маяк пройдем, - крикнул капитан, перекрывая крик. - Через полчаса причалим.
Снова раздался рев, и вода за иллюминатором озарилась белыми сполохами.
- Елки, - пробормотала Сийри и попыталась вспомнить, где у нее лежит средство от мигрени. Нита сочувственно вздохнула и сунула ей флакончик, резко пахнущий полынью.
- Портовый? - Гомза Данич помассировал виски и раздраженно огляделся. - Пожалуй, пора собираться.
- За борт свалитесь, - опасливо предупредил яхтсмен. - А потом снова я виноват буду.
- А ты сделай так, чтоб не свалился, - с улыбкой посоветовал капитану маг и полез на палубе.
Убедившись, что чародей не сможет его услышать, капитан пробормотал:
- Магия и хорошее воспитание - две вещи несовместные. Поубивал бы.

* * *


Буер, оставляя за собой пенную дугу, подлетел к низкому деревянному причалу, у которого уже были пришвартованы штук пять куттеров и пара двухмачтовых шхун. Парус кораблика с треском сложился, и, с легким скрипом пройдясь бортом по привальным брусьям, буер застыл, не доскользив до кормы впереди стоящей шхуны буквально сажени.
- Выгружайтесь! - весело скомандовал капитан, выпрыгивая из своего кресла.
Девушки быстро отстегнули ремни, и вышли на палубу. Как ни странно, запах в этом порту существенно отличался от аромата его собрата из Нижних Липок - здесь намного явственнее чувствовался солено-горький привкус морской воды, откуда-то тянуло шашлычным дымком, заставившем желудки подруг сжаться в болезненном спазме, а еще в воздухе неуловимым ароматом был разлит какой-то заманчивый, но странно сухой запах, не поддающийся идентификации.
Гомза Данич уже откупорил багажный отсек и перекинул на причал сходни. Он явно не хотел оставаться в компании капитана ни единой лишней секунды.
- Идем, - коротко бросил он и спрыгнул на пирс.
Сийри удивленно пожала плечами и подобрала багаж.
- Странно тут пахнет, не находишь? - спросила она Ниту, устраивая поудобнее на плече сверток с арбалетом. Та пожала плечами:
- Новое место, новые запахи. Местные, небось, их вообще не замечают. Это мы с тобой тут новички.
- Да, наверно, - Сийри кивнула капитану и вышла на низкий причал - в отличие от причала в Нижних Липках, на этот пирс не надо было ни карабкаться, ни спрыгивать, что немало порадовало подруг. Нита также ограничилась одним кивком.
- Готовы? Пошли, - маг явно был чем-то недоволен. - Выведу вас из порта.

* * *


- Неприятный тип, - сказала Нита, когда девушки распрощались с Гомзой Даничем, и он удалился, бормоча что-то себе под нос, - просто-таки уверен в своей неотразимости!
- А мне он понравился, - удивилась подруга. - Вот, адрес оставил, заходить предлагал.
- Да я не о Гомзе! - махнула рукой Нита. - Я о мореходе этом исключительном. Точнее, это он уверен в своей исключительности.
- Тогда согласна, но мореход он и в самом деле неплохой, - усмехнулась Сийри. Если прикидывать по первоначальному плану, мы бы добирались сюда суток трое, а то и четверо.
Вдруг откуда-то раздался гулкий колокольный звон.
- Двенадцать, - посчитала подруга и кивнула. - Ты права - меньше двух суток вышло. Кстати, говорят, что приехать на новое место ровно в полночь - хорошая примета.
- В смысле, что ничего хуже с нами уже не будет, - скептически фыркнула Сийри. - Куда нам теперь? Все закрыто давно, наверно.
- У порта, скорее всего, нет, - возразила Нита. - Но туда я не хочу.
- Еще бы, - хмыкнула подруга. - Пошли тогда в контору свою, что ли? Если повезет - мы ее отыщем еще до рассвета.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"