Николай Чугунов : другие произведения.

Серебряная доля. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча старых друзей. Им хочется оттянуться на полную - а это значит: приключения!...
    Новый вариант

Эпилог

Сийри бережно прижимала к груди кожаную папочку с лицензией - первой официальной лицензией мага.

- "Любых стихий, до третьего уровня включительно", - мечтательно прошептала она.

Нита усмехнулась.

- Ешь давай - а то одни кости торчат, Энгуса перепугаешь.

- Ничего... - протянула девушка, но прислушалась к совету подруги. - Нет, до чего же хорошо!

- Я думаю, - Нита еще раз глянула на подругу, в который раз ужаснувшись: ввалившиеся за декаду бешеной вереницы лекций вперемешку с экзаменами глаза, посеревшая кожа, всклокоченные волосы - сейчас Сийри как нельзя лучше напоминала злобную колдунью из детских сказок.

- Ничего, это пройдет, - Сийри вдруг клюнула носом. - Про...

Девушка едва успела подхватить подругу, уснувшую прямо за столом.

- Так, нам пора домой.

* * *

Идти, к немалому облегчению Ниты, Сийри еще могла - хоть и по траектории, поражающей воображение своей криволинейностью. Подходя к общежитию, Нита в который раз убедилась: решение не брать вино оказалось трижды правильным.

- Пьяная? - пухленький вахтер колобком выкатился из-за конторки.

- Устала.

- Рассказывай! - старичок недоверчиво повел носом. - Действительно, не пахнет.

- Можно пройти?

- Ладно... - вахтер разочарованно проводил подруг глазами. Уже на лестнице Нита услышала угрюмое бормотание: "колдуны, их тудыть! Наварят зельев, налижутся - а Семен Семенычу отвечай!"

* * *

Следующим утром Сийри отказалась просыпаться наотрез, и Нита, прихватив Кая, отправилась погулять в одиночестве.

Налетевший с юга ветерок отогнал в сторону Баламута, отчего водохранилище напоминало какое-нибудь заповедное озеро - иссиня-черные воды, проглядывающие в прорехах сизого тумана, а надо всем этим - свинцово-стальные тучи. Дарганата, напротив, сверкала в лучах осеннего солнышка, каждым свом бликом напоминая по прошедшем лете. Девушке даже показалось - стоит только выйти на берег, как повеет теплом а зима отступит.

- Какие люди! - из-за спины раздался восторженный вопль. - Не верю своим глазам. Нита, какими судьбами?

Девушка обернулась, как ужаленная - перед ней стояла Снежа, в тонкой офицерской шинели с изумрудными погонами прапорщика.

- Снежа? Ты откуда?

- По делам приехала, - хмыкнула девушка, а в ее глазах вдруг прорезалось необычно жесткое выражение. - Во время стажерства мне отпуск не положен - даже домой не получается заехать. А вы-то как?

- Ой, не спрашивай, - Нита махнула рукой. - Сессия! Вот только закончилась - так Сийри пластом лежит. Оставила ее в общаге, а сама прогуляться выбралась.

- Прогуляться - это правильно, - на лице Снежи появилось хищное выражение. - Отсыпается, говоришь? Это хорошо, но погулять все же надо. Ты не представляешь, как охота расслабиться в приятной компании!

- Я даже не знаю...

- Нита! - Снежа ласково приобняла подругу за плечи. - Пойми, моя душа требует праздника. Причем сегодня. В крайнем случае - завтра. Понимаешь?

- Но в общагу тебя все равно не пустят.

- Спорим?

* * *

Дверь с шорохом отворилась, заставив вахтера наметанным взглядом стрельнуть в сторону входа. Впрочем, интерес моментально угас - это оказалась та самая аспирантка, которая пару часов назад привела пьяную вдрызг подругу. Она выглядела странно напряженной, но этим дело и ограничивалось - ни спутников, ни котомок со спиртным при ней не наблюдалось.

Добравшись до своей комнаты, Нита неуверенно оглянулась.

- Снежа, ты тут?

- Где же еще, - подруга, хихикая, выбралась из густой темноты в конце коридора. - Ну, лопух тут на вахте сидит - спорим, пол-общаги можно вынести, а он даже не заметит.

- Ну ты даешь!

- Практика, - хмыкнула девушка. - Ну, открывай дверь - вечно тут стоять, что ли?

* * *

Сийри снился сон. Она снова была в Тибессе, в общежитии родного Университета. Во всем теле ощущалась безумная усталость, как после целого дня бальных танцев. За столиком рядом с кроватью сидели Нита со Снежей и о чем-то тихо разговаривали. Вдруг Снежа повернулась к Сийри.

- Нит, а она, похоже, не спит!

- Вот еще, не сплю! - возмутилась Сийри. - Как бы я еще тебя увидела?

- А, положим, я по делам в Нижние Липки приехала, - ухмыльнулась подруга.

- Да ладно! - недоверчиво махнула рукой девушка. Она вспомнила о только что сданной сессии, а комната эта - на самом деле общежития. Только не Университета, а Института Проблем Разума. - Их этого Ллогора своего, через всю страну?

- Нит, давай, я ее ущипну, - предложила Снежа.

- Мне все это может сниться, а боль в этом случае является самовозбужденной иллюзией, - важно ответила Сийри.

- Надо же, как излагает, - восхитилась эльфийка. - Сразу видать тяжкие последствия учебы. Нит, человека надо спасать, по-моему.

Снежа подошла поближе к кровати.

- Сий, я тут, я живая. Гулять будем?

Сийри задумалась. Спать хотелось кошмарно - но, если это все равно ей снится...

- А я не усну?

Эльфийка задумалась. Впрочем, буквально через секунду ее лицо просветлело, а из плоской сумки на боку появилась маленькая деревянная коробочка.

- Да, выпей, - оранжевая таблетка беззвучно канула на дно стакана с водой, где разорвалась мириадами пузырьков, окрасив жидкость в синий цвет. - Поможет.

Девушка послушно проглотила напиток, на вкус напоминавший яблочный сок. В голове загудело, глаза заслезились, тело пронизал дикий холод - но мигом спустя все прошло, и Сийри с удивлением обнаружила: спать более не хочется ни капельки, майка - насквозь мокрая от пота, а над ней стоит Снежа с сочувствующим выражением на лице.

- "Последний шанс", - пояснила она. - Адское средство - потом спать не будешь неделю. Говорят, если его принимать чаще, чем таблетку в полгода, сойдешь с ума. Но действует - железно.

- Здорово! - Сийри осторожно потянулась. Тело радостно отозвалось, словно диковинное средство разом возместило организму все то, что он потратил на сессии, и даже больше.

- Ага, - эльфийка довольно усмехнулась. - Ну, пошли гулять!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"