Николай Чугунов : другие произведения.

[outdated] Серебряная доля. Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глоссарий. Крайне рекомендуется к прочтению.

  Глоссарий
  
  Глава 1
  
  Книжаничская империя - наиболее крупное государство Старого Света. Правящая династия - Книжаничи, действующий император - Олес IV Книжанич (12 лет), регент - Бональд Радиллович (58 лет). Столица - Киричевск.
  Отсчет лет ведется от воцарения на престоле императрицы Ивены I Справедливой, которая, собственно, и считается основательницей государства, в результате серии войн присоединившей в Киричевскому княжеству Венковянское и Теменградское княжества, и в 14 г. провозгласившей Книжаничскую Империю, а себя - императрицей и основательницей династии. Она же установила, что каждый истинный император из Книжаничей обязан короноваться в Святотроицкой часовне, находящейся в г. Венковянка. Позднее эта часовня была перестроена в Святотроицкий костел, а традиция существует до сих пор.
  Герб - сокол с телом серого цвета и темно-синими крыльями, флаг - полотнище белого цвета и синими полосами крест-накрест, со сторонами 3 на 2 аршина, гимн - народная мелодия без слов "Как восстанет заря".
  Состоит из 11 провинций: Дреголичин (Киричевск), Степлин (Венковянка), Мориен (Теменград), Пустошь (Усть-Подбельск), Свиренка (Нижние Липки), Нижний Освей (Мариенград), Верхний Освей (Люшинин), Северо-Запад (Свято-Ленск), Пески (Тамарин), Солеглот (Усть-Свирск), Оникчин (Мирск).
  Общее население - около 15 млн. носителей разума (из этого: 8.1 млн. - люди, 3.5 млн. - гномы, 2.3 млн. - эльфы). Крупнейшие города по переписи 1673 года: Киричевск (750 862), Теменград (618 200), Мирск (512 054), Тамарин (500 348).
  Экспорт вооружения, минеральных удобрений, продуктов питания, металлоизделий, древесины, текстиля.
  "Экономическая география", учебник для ВУЗов, Киричевск, 1674.
  
  Усть-Подбельск - столица провинции Пустошь. 120 305 носителей разума (перепись 1673 г.), крупнейший в Старом Свете Вилянский горно-обогатительный комбинат (медь, молибден, свинец, олово, цинк, основан в 1038 г.), горнорудная промышленность, горный туризм, конезавод (Монкинская порода, основан в 1257 г.), морской порт.
  "Экономическая география. Учебник для ВУЗов.", Киричевск, 1674.
  
  Пустошь - провинция Книжаничской империи. 250 348 носителей разума (без столицы, перепись 1673 г.). Провинция на западе отделена от моря горным хребтом Рокаасы, что обеспечивает в ней достаточно континентальный климат. Характер местности - гористо-пустынный, земледелие либо затруднено (исключая западную сторону хребта), либо вовсе невозможно. Наличие огромных залежей металлов и угля позволяют организовывать первичную переработку руды прямо на месте. Уникальная комбинация металлов в добываемой руде позволяет с легкостью производить оружейную бронзу и нержавеющую сталь с минимальными затратами.
  До 1259 г. - протекторат Мнесского султаната. Присоединена к империи в результате Долгой Войны (1199 - 1263 гг.).
  Экспорт - стройматериалы, балласт-блоки, минеральные удобрения, рудный концентрат.
  Импорт - продовольствие, медикаменты, инструменты и оборудование.
  Провинция считается недонаселенной. Имеется постоянный спрос на рабочих и служащих горной, химической и строительной промышленности.
  "Промышленность и народонаселение. Географический справочник", Теменград, 1675.
  
  Нижние Липки - столица провинции Свиренка. 316 467 носителей разума (перепись 1673 г.), железнодорожный узел, морской порт, верфь, научно-исследовательский институт проблем разума (открыт в 1652 г.), земледелие, животноводство.
  "Экономическая география. Учебник для ВУЗов", Киричевск, 1674.
  
  Свиренка - провинция Книжаничской империи. 782 390 носителей разума (перепись 1673 г.). Мягкий климат и практическое отсутствие заморозков делают эту провинцию весьма выгодным источником продовольствия, а удачное размещение - великолепным местом для взаимодействия островной и континентальной частей Старого Света. Крупнейшие на побережье морские порты и мощная железнодорожная сеть, включающая ветку "Нижние Липки-Теменград" делают эту область чрезвычайно привлекательной в экономическом плане. Грузооборот в 1671 году достиг 130 млн. тонн, из которых только 15 млн. тонн - импорт, 26 млн. тонн - экспорт, а остальное - транзитные грузы.
  До 992 г. - суверенная Свирская республика (столица - г. Свирск), присоединена к империи в результате Морской войны (985 - 992 гг.).
  Экспорт: продовольствие, медикаменты, суда.
  Импорт: стройматериалы, оборудование, инструменты, металлоизделия, древесина.
  "Промышленность и народонаселение. Географический справочник", Теменград, 1675.
  
  Венковянка - столица провинции Степлин. 405 340 носителей разума (перепись 1673 г.), Степлинская сельскохозяйственная академия (открыта в 1361 г.), ремонтно-механический завод (сельхозтехника, вагоноремнотное депо, открыт в 1612 г.), Святотроицкий костел (каменный, крупнейший в континентальной части Старого Света, начат в 423 г., закончен в 516 г.), конезавод (Рлицкая порода, открыт в 23 г.), животноводство, садоводство, текстильная промышленность.
  "Экономическая география. Учебник для ВУЗов.", Киричевск, 1674.
  
  Степлин - провинция Книжаничской империи. 628 334 носителей разума (перепись 1673 г.). Степной характер местности крайне способствует конозаводческой промышленности. Садоводство развилось намного позже как средство обеспечения конезаводов продовольствием и как следствие обустройства полос землеудержания. Рлицкий конезавод является крупнейшим в провинции, и почти каждое предприятие в провинции является либо его собственностью, либо каким-либо образом связано с ним.
  Степлин изначально являлся частью Книжаничской империи, и является родиной ее знаменитой конницы. Лошади Рлицкой породы считаются наиболее подходящими для верховой езды, и продажа годных к размножению племенных жеребцов за пределы империи запрещена. Стоимость одной лошади колеблется от 1 000 до 23 000 марок, и продажа табунов за рубеж является важной статьей экспортного дохода государства.
  Экспорт: текстиль, лошади, металлоизделия.
  Импорт: продовольствие, металлоизделия.
  "Промышленность и народонаселение. Географический справочник.", Теменград, 1675.
  
  Гнедой стан - железнодорожная станция, провинция Степлин. 1 402 носителя разума (перепись 1673 г.), депо, углехранилище, высокая платформа, узел приема сыпучих грузов, пункт передержки скота, ветлечебница.
  Станция преимущественно используется в целях обеспечения бесперебойной работы Рлицкого конезавода (центральная усадьба и южный регион).
  "Железнодорожный атлас империи. Провинция Степлин.", Венковянка, 1674.
  
  Теменград - столица провинции Мориен. 618 200 носителей разума (перепись 1673 г.), политехническое училище (открыто в 1354 г.), Теменградский машиностроительный завод (открыт в 1346 г.), текстильная фабрика "Мориенские узоры" (открыта в 143 г.), Мориенская Артиллерийская Школа (основана в 1547 г.), Теменградский замок (заложен в 278 г.), железнодорожный узел, металлообработка, оружейное производство, текстильная промышленность, центр Юго-Восточного военного округа.
  "Экономическая география. Учебник для ВУЗов.", Киричевск, 1674.
  
  Мориен - провинция Книжаничской империи. 1 800 394 носителя разума (перепись 1673 г.). Умеренный климат, удобное расположение и относительное богатство полезных ископаемых вывели этот регион на первое место в империи по объему ВВП. Именно здесь производится треть всего вооружения Старого Света, и четверть всего тяжелого оборудования - от шахтных комбайнов до железнодорожных сборных мостов.
  Мориен изначально был частью Книжаничской империи, и если, без преувеличения, Дреголичин заслуживает звания мозгового центра, то Мориен - несомненно, хребет и мускулы империи.
  Импорт: продовольствие, рудный концентрат, стройматериалы, топливо.
  Экспорт: металлоизделия, вооружение, текстиль.
  "Промышленность и народонаселение. Географический справочник", Теменград, 1675.
  
  Имперская марка - основная денежная единица Книжаничской империи. На аверсе - лик императора и год чеканки, на обороте - номинал и сокол (герб империи). Максимальный номинал металлической монеты - 20 марок (золотая), минимальный - полумарка (серебро, нумизматическая редкость). Наиболее популярные номиналы - 1, 2 и 5 марок, выше - обычно казначейские чеки на предъявителя "Золотой стандарт".
  1 марка = 10 гривенников, или 100 грошей, или 200 полушек. На аверсе разменной монеты - обычно определенный символ и год чеканки, на реверсе - номинал.
  Гривенники обычно метятся "лилейным крестом" - крестом, составленным из четырех лилий, чеканятся из плохого серебра и прозываются обычно "крестами" или "чернавками", гроши - снопом хлеба, чеканятся из сплава меди с оловом и прозываются "кормильцами" или "зеленью", а полушки метятся стилизованной рыбой, чеканятся из тонкой дешевой меди и прозываются исключительно "чешуей". В настоящее время полушки практически вышли из употребления, и пользуются спросом только у нумизматов.
  Максимальный номинал - 100 грошей ("большой кормилец") и 10 гривенников ("гранд-кросс"). Наиболее популярные разменные монеты - полугривенник, 1 и 2 гривенника, 1, 3, 5, 10 и 25 грошей.
  "Монетарная реформа 1654 г.", Теменград, 1667.
  
  
  Глава 2
  
  Полиция провинции возглавляется генерал-приставом. Провинция делится на полицейские округа, возглавляемые окружным приставом, округа делятся на околотки, или участки, возглавляемые участковым приставом.
  Непосредственно в задачи полиции входит охрана порядка, расследование преступлений на подведомственной территории, исполнение судебных поручений. В задачи жандармерии входит розыск и задержание преступников, охрана мест заключения и конвоирование, фельдпочта, активное противодействие нарушениям общественного порядка.
  Цвет повседневной формы полиции - темно-синий с желтым кантом, эмблема - вертикально установленный желтый ключ на фоне двух скрещенных флагов - синего и зеленого. Цвет повседневной формы жандармерии - светло-зеленый с оливковым кантом, эмблема - вертикально установленный серебряный меч лезвием вверх на фоне синей 11-зубчатой шестеренки. Парадная форма полиции - черная с серебряным кантом, эмблема - вертикально установленный золотой меч на фоне зеленого щита с одиннадцатью синими полосами.
  "Государство и Право. Учебник для ВУЗов.", Киричевск, 1657.
  
  Ташия II Книжанич (Победоносная) - третий правитель из ныне угасшего рода Руркич. Род. 7 июл. 943 г., кор. 15 сен. 979 г., ум. 23 дек. 1057 г.
  Известна еще как Мать Народов и Собирательница. Провела реформы, уравнявшие в правах людей, эльфов и гномов под общим понятием "носитель разума".
  Развязала ряд агрессивных войн: Морская (985-992, за присоединение пров. Свиренка), Северная (997-998, за присоединение пров. Северо-Запад и Солеглот), Освейский блицкриг (1001, за присоединение пров. Верхний и Нижний Освей), Южная (1005-1012, за присоединение пров. Пески).
  В результате ее действий Книжаничская империя выросла с трех провинций (Дреголичин, Мориен, Степлин) до девяти, а население увеличилось вдвое по сравнению с довоенным периодом.
  "Дом Книжаничей. Исторический справочник", Теменград, 1628.
  
  Глава 3
  
  Рудник представляет собой комплекс выработок, которые бывают двух типов: штольнообразными и шахтообразными. Штольня - горизонтальная подземная галерея, непосредственно выходящая на поверхность. Шахта представляет собой вертикальный ствол, от которого ответвляются квершлаги - горизонтальные галереи, проложенные в пустой породе, и штреки - галереи, в которых непосредственно производится добыча.
  Кроме ручного инструмента (кайло, кирка, бур, лопата, молоток, забойник) для разработки месторождений широко используются бризантные взрывчатые вещества, что предъявляет особые требования к организации безопасной работы на руднике. Кроме того, любая выработка должна быть оснащена средствами осушения и вентиляции.
  "Наставление по горному делу", Усть-Подбельск, 1562.
  Глава 4
  
  Артемовка - поселок, провинция Пустошь. 864 носителя разума (перепись 1673 г.), мелкооптовый рынок, бальнеологическая лечебница.
  Преимущественно используется в качестве перевалочного пункта при транзите грузов в и из части провинции Пустошь, расположенной за Рокаасским хребтом.
  "Экономическая география. Провинция Пустошь. Справочник", Усть-Подбельск, 1675.
  
  Глава 5
  
  Стрижавка - поселок, провинция Пустошь. 25 носителей разума (перепись 1673 г.), рудник "Три Скалы" (закрыт в 1585 г.).
  Популярен благодаря теплым источникам минеральной воды (Тывровская), а также живописным скалам (пик Сутиски, скала Медвежье Ушко) и пещерам (Мизяковский комплекс). Пик посещаемости - с ноября по апрель.
  "Экономическая география. Провинция Пустошь. Справочник", Усть-Подбельск, 1675.
  
  Гепарды - род хищных животных семейства кошачьих. Тело - до 2 аршин, хвост обычно - вдвое короче. Окраска - светло-желтая с многочисленными пятнами, когти полувтяжные. Гепарды быстро бегают, обычно их приручают и используют для охоты на антилоп.
  "Домашние и одомашненные животные и растения. Справочник", Венковянка, 1634.
  
  Гарниерит - минерал, никелевый силикат сложного и непостоянного состава. Цвет зеленый, твердость 2-2.5, удельный вес 2.3-2.8. Образуется в результате выветривания оливиновых и змеевиковых пород, содержащих никель. Руда для извлечения никеля.
  "Наставление по горному делу", Усть-Подбельск, 1562.
  
  Глава 6
  Черная Хельга - предводитель восстания, происходившего в провинции Верхний Освей в 1298-1034 гг. до воцарения Ивены I. Столь долгий срок жизни, по легенде, был дарован Черной Хельге самой Смертью, с которой она заключила договор, по которому ей было даровано нестарение и бессмертие, а Черная Хельга же обязалась по истечении определенного времени пойти Смерти на службу.
  Существует предание, что Черная Хельга иногда дарит обреченному шанс на спасение, давая ему возможность проявить свою истинную природу. В этом случае она является к обреченному лично и беседует с ним. По заявлениям очевидцев, в этих случаях она выглядит как женщина неопределенного возраста, с очень бледной кожей, смоляными волосами, в сером плаще свободного кроя и венком спелой ржи на голове. Излюбленное оружие Черной Хельги - коса, также прозываемая горбушей.
  Комплекс пещер "Замок Черной Хельги", расположенный около Люшинина, отличается живописностью и привлекает постоянное внимание туристов, а повышенная смертность среди них, очевидно, объясняется недостаточной подготовкой провожатых и экскурсантов.
  "Народные легенды Освея", Киричевск, 1634.
  
  Горбуша - вид косы. Косье искривлено буквой S, длиной 1.5 аршина; косец наклоняется при каждом ударе, размахивая поочередно в обе стороны; удобна для кошения по кочкам, на неровном месте, а также камыша или жесткой травы.
  "Толковый словарь", Киричевск, 1656.
  
  О природе магического. Отрывок
  
  Достоверно известно, что магия всегда сопутствовала человеку разумному. Собственно, можно утверждать, что магия, согласно последним данным, а точнее, способность колдовать является исключительной прерогативой носителя разума, какое бы обличье он не принимал. Предполагается, что драконы, ныне считающиеся вымершими, также обладали ярко выраженными волшебными способностями.
  До определенного времени магия считалась уделом избранных, доступным не каждому, даром свыше и гарантией судьбы, о которой простой смертный может лишь мечтать. Этому немало способствовали закрытость многих магических школ и орденов, тщательный отсев кандидатов для обучения, а также свой специфический язык, используемый внутри "касты волшебников". Накопление же знаний и умений шло исключительно эмпирическим путем, и, кроме того, взаимная неприязнь воспитанников разных кланов и жесткая конкуренция внутри самих орденов принуждали к неоднократным разработкам одних и тех же идей и методов.
  В результате всего вышеописанного создание теоретических основ магической науки было практически невозможным, что в полной мере позволяет назвать период до 1599 г. Эпохой Мистической Магии.
  Как ни парадоксально, закату этой эпохи немало поспособствовало Смутное Время, последовавшая за ним гражданская война, осложненная вторжениями в провинции Свиренка и Северо-Запад.
  Смутное Время, как показывает современный анализ тех событий, в значительной степени было инспирировано придворным магом Эстебаном Салуцким, который, уничтожив принца Омеля Книжанича, последнего из рода Руркич, поспешил заменить его магической куклой, управляемой дистанционно. Последовавшая сразу за заменой принца резня в королевском дворце и провинции Дреголичин унесла жизни практически всех остальных претендентов на престол, и поэтому дата начала резни - 3 июля 1543 года сейчас считается официальным началом Смутного времени.
  К счастью, остальные Книжаничи, обитавшие за пределами Дреголичина, сумели достаточно быстро нанести ответный удар, уничтожив куклу вместе с большей частью королевского дворца. К сожалению, сам Эстебан Салуцкий уцелел во время атаки, и, используя развитые навыки некромантии, обратил павших - и защитников, и нападавших - в послушных своей воле солдат. Это позволило ему в достаточной безопасности провозгласить себя падишахом и установить на территории провинций Дреголичин, Степлин и Северо-Запад свое ограниченное правление.
  Ответный ход противника состоял в том, что на любого, который хоть в какой-либо мере обладал магическими способностями, была объявлена настоящая охота. Буквально за пару лет практически все маги были изловлены, после чего князь Викул Книжанич, из рода Осмоловских, будущий император Викул I, дал пойманным выбор: либо помочь в уничтожении узурпатора, либо умереть. Отказавшиеся колдуны были казнены на месте, а остальным пришлось работать совместно, что в немалой степени поспособствовало обмену магическими знаниями и заложило фундамент для научного переосмысливания имевшихся сведений.
  Гражданская война с переменным успехом продолжалась еще 38 лет, и некоторые историки осмеливаются утверждать, что вторжение илукского паши в провинцию Свиренка в 1556 г. и сванского графа в провинцию Северо-Запад в 1568 г. были инспирированы Эстебаном Салуцким и Викулом Книжаничем соответственно.
  В конечном итоге в мае 1573 года в результате тяжелых трехнедельных боев была окончательно освобождена провинция Степлин, а 7 июня 1573 года Викул Книжанич был коронован как Викул I в Святотроицком костеле. Потеря провинции Степлин однозначно показала, что силы узурпатора уже на исходе, и операция по освобождению Дреголичина и низложению узурпатора, названная "Осенним Штормом", лишь подтвердила это.
  Операция проводилась с конца сентября до начала ноября, и фактически была поделена на два этапа. Первый включал в себя незаметную организацию распутицы на территории противника, в результате чего его войска резко потеряли в мобильности и боевых качествах и были чрезвычайно измотаны еще до встреч с имперскими легионами. Вторая часть состояла в атаке малоподвижных соединений противника конницей с зачарованными подковами. Конь, оснащенный таким образом, постоянно двигался по крепко промороженной корке, обеспечивавшей ему исключительную проходимость даже при форсировании водных преград. К сожалению, несмотря на несомненный успех боевого применения "летучих отрядов", животные слишком быстро изнашивались. Это обстоятельство ставило жесткие сроки на проведение операции, поскольку можно считать, что 23 октября 1573 года, когда имперские войска взяли штурмом Киричевск и уничтожили узурпатора, конницы у Викула I уже не было.
  К сожалению, тело узурпатора так и не было найдено. По неподтвержденным данным, он был растерзан солдатами сразу после пленения. Формально 23 октября 1573 года считается датой окончания Смутного Времени, хотя в отдельных местах бои продолжались еще до начала ноября.
  Этот длинный и всем известный исторический экскурс приведен здесь для того, чтобы читатель мог более четко представить себе обстановку, непосредственно предшествовавшую разработке научных основ магии. Сами они были разработаны Энксом Асумовым и Оленной Аларской и, независимо от них, Евой Мостали, Аркилом Треведневым и Мавлиму Лулендой в 1587 году. После тщательной проверки полученных данных и необходимых экспериментов совместная группа 19 июля 1599 года сделала специальный доклад, названный "Наука магия". Эта дата и считается началом Эпохи Научной Магии.
  Естественно, магический мир принял эту новость достаточно бурно. К сожалению, в результате серии покушений буквально в течение года были убиты Мавлиму Луленда и Энкс Асумов. Остальные же маги наглядно продемонстрировали преимущества научного подхода, уничтожив и нападавших, и большую часть заказчиков, после чего перебрались со своими учениками в провинцию Свиренка, основав там Школу Научной Магии, в дальнейшем трансформированную в Институт Проблем Разума.
  Столь очевидная демонстрация, вкупе с ликвидацией наиболее одиозных сторонников традиционного подхода, достаточно быстро переломила ситуацию, а введение лицензирования и действующих и поныне схем ступенчатого обучения окончательно закрепило институт научной магии в его современных формах.
  "О природе магического", Нижние Липки, 1634.
  
  Люди. Эльфы. Гномы. Отрывок
  
  Одновременно и счастьем, и горем Книжаничской империи стал ее национальный состав. Ни в одной стране мира более нет столь разнообразного по составу и происхождению населения, ни одна страна мира не сталкивается со столь своеобразными экономическими, социальными и правовыми проблемами, ни одна страна мира никогда не старалась примирить, казалось бы, абсолютно несовместимые мировоззрения.
  В первые пятьсот лет империя напоминала перегретый паровой котел - казалось, до взрыва, грозящего гибелью всей цивилизации, оставалось совсем немного. Не смотря на внешнее спокойствие, страну раздирали противоречия, основная часть которых, как это ни дико сейчас слышать, гнездилась именно в области расовых предрассудков.
  В настоящее время трудно представить, что когда-то были "человеческие", "эльфийские", "гномьи" зоны влияния, что иноземца, ступившего на "чужую" территорию, могли убить безо всякой жалости, что ныне единое государство фактически состояло из массы мелких полунезависимых анклавов. Однако так и было, даже основа сильного и стабильного государства - единое право и неотвратимость наказания - не являлись таковыми.
  Все вышеописанное и привело к появлению движения "Недвижимых Весов". Образованное в 432 г., оно долгое время оставалось незаметным, постепенно укрепляясь и обретая значительное влияние. Адепты движения носили абсолютно одинаковую униформу, стараясь максимально скрыть все индивидуальные признаки. Невероятно, но в этой униформе и самый массивный человек, и самый высокий эльф, и самый щуплый гном выглядели совершенно одинаково.
  В 512 г. движение инспирировало ряд восстаний под единым лозунгом: "Равные права для всех". Они, конечно, были достаточно быстро подавлены, причем особенно отличились добровольцы из населения, однако этот факт заставил общественность пристально взглянуть на декларируемое "единство народов и рас". Следующая попытка была сделана уже в 578 году, и на сей раз подготовка к нему велась намного тщательнее - наиболее одиозные ксенофобы, могущие организовать отряды из добровольцев для борьбы с повстанцами, были безо всякой жалости вырезаны в первые сутки восстания. Для патрулирования территории мятежа впервые были созданы совместные отряды, в то время как даже в имперской армии того времени люди, эльфы и гномы служили в "расово чистых" подразделениях.
  Нанеся ряд чувствительных поражений правительственным войскам, повстанцы не стали развивать успех, а, как ни странно, согласились сложить оружие на определенных условиях. Эти условия были таковы: амнистия всем участникам восстания, организация смешанных администраций хотя бы на захваченной территории, установление единого правового поля на всей территории империи. Эти требования, за исключением первого, были приняты безоговорочно, после чего повстанцы все-таки сложили оружие.
  Как выяснилось, параллельно с переговорами повстанцы проводили активную пропаганду идей расовой и веротерпимости, что и позволило в дальнейшем пережившим подавление восстания активистам вести отсюда пропаганду уже на всю империю.
  Остается невыясненным, почему даже после 578 года движение "Недвижимых Весов" оставалось вполне публичной, уважаемой и влиятельной организацией. После его самороспуска в 1253 году в результате обысков в ее отделениях и центральной резиденции не было обнаружено никаких документов, могущих пролить свет на личности адептов, либо хотя бы на внутреннюю жизнь организации.
  Следующий прорыв случился в 980 г., когда императрицей Ташией II была проведена правовая реформа, законодательно закрепившая единство прав и обязанностей всех жителей государства. К счастью, к тому времени в результате проведенных этнографических исследований были выяснены определенные факты, в значительной степени снизившие накал расовой нетерпимости, а последовавшие войны практически полностью свели на нет вековую вражду между народами империи.
  Как выяснилось, эльфы, несмотря на изумительные способности к регенерации и долгожительству, обязаны регулярно, в зависимости от эмоциональной насыщенности жизни, удаляться в т.н. "Секретное Место", где их душу и тело подвергают особым очистительным процедурам, приводящим к тому, что фактически после них в теле взрослого человека существует разум новорожденного ребенка. Может ли эльф в процессе перерождения сохранить какие-либо воспоминания из "прошлой жизни", равно, как и что собой представляет это "Секретное Место", остается невыясненным до сих пор. Официально эльфы утверждают, что создание, обреченное на смерть, не может существовать в пределах того пространства, что дает немало поводов для разнообразных предположений.
  Другой особенностью эльфов, скорее всего, вытекающей из их фактической неспособности умереть от старости, является их почти полное бесплодие. По утверждениям эльфийских специалистов, их раса "запрограммирована" на поддержание определенной численности населения, и поэтому, если отсутствует смертность, то будет отсутствовать и рождаемость. К сожалению, во время событий, сопровождавшихся массовой гибелью эльфов, некому было вести и церковные книги, однако косвенные данные позволяют предположить, что, в частности, после Смутного Времени рождаемость у эльфов практически не отличалась от средней по стране.
  Что интересно, смешанные пары демонстрируют типичную для людей или гномов плодовитость, однако дети не наследуют ничего того, что позволяло бы их назвать "полуэльфами" - ни особых способностей к регенерации и сопротивлению болезням, ни к долгожительству. Стиль речи, мировоззрение и традиционная для любого эльфа любовь к эстетике скорее объясняется особенностями воспитания, нежели наследственностью.
  Гномы, как выяснилось, не смотря на долгую продолжительность жизни (до 300 лет, против 60-70 у людей), с трудом переносят потолки выше полутора саженей и чрезвычайно подвержены разнообразным заболеваниям, обычно в считанные дни переходящие у них в хроническую форму. Что интересно, обычно эти хвори отмечены яркой географической привязкой, и поэтому гном, страдающий от жестокого радикулита в Киричевске, отъехав на пару лиг в сторону, может примерно с неделю наслаждаться своим абсолютно здоровым организмом - до очередной болезни.
  Данная особенность организма обеспечивает его владельцу постоянную тягу к перемене мест и достаточно тяжелый характер, что в немалой степени неудобно окружающим.
  "Люди. Эльфы. Гномы. Этнографический справочник", Теменград, 1493.
  
  Предание о Черной Хельге. Отрывок
  
  Трудны были дни Хельги, когда она еще не была Черной. Огонь мести, пылавший в ее груди, недолго приносил победу ее ордам, и вскоре конница хана Гурия заперла остатки ее войск в глубоких пещерах, прозываемых в народе Адовыми Тропами.
  - Чего бы я ни сделала для победы! - скрипела зубами Хельга, и этот скрежет зловещим эхом разносился по пустым коридорам.
  Однажды Хельгу сморил сон, и она очутились на краю небольшого ржаного поля.
  - Вот твои враги, - шепнул ей на ухо чей-то голос, и не принадлежал он ни мужчине, ни женщине, ни ребенку, ни отроку, ни взрослому, ни старцу. Воительница оглянулась, но рядом никого не было, - хочешь уничтожить их? - спросил тот же голос.
  - Отдам все за это, - твердо ответила Хельга.
  - Да будет так, - ответил голос, и она ощутила тяжесть в руках. Это была коса, лезвие которой серебряным полумесяцем сияло во тьме, а древко ее казалось выточенным из могильного мрамора, - коси!
  Первый же взмах отправил добрый сноп ржи под ноги воительнице, стерня засочилась темно-красным, а откуда-то издали донесся вопль, полный муки. Прозрачные тени вынырнули из темноты и стали вокруг Хельги - это были воины Гурия.
  - Добрый почин, - услышала она, и снова взмахнула косой.
  Вскоре ни одного колоска на поле уже не было, а вокруг воительницы толпилось все войско хана с самим Гурием во главе. Хельга опустила косу, все также сверкавшую незамутненным серебром.
  - Что я должна за это? - спросила она.
  - Сплети венок из колосьев и возложи себе на голову, - ответил тот же голос, - ты будешь служить мне, а это будет твоим знаком.
  - Я должна позаботиться о своих людях, - так же твердо сказала воительница, выполнив задание.
  - Благородное желание, - согласился голос, - да будет так. Ты придешь ко мне, когда сама пожелаешь. В память о проявленном тобой благородстве тебе будет даровано право миловать своих жертв, а в память о твоей безжалостности определять, когда это право может быть реализовано, будешь не ты.
  Поле и призрачные воины начали таять и расплываться, и в последний момент перед пробуждением Хельга успела спросить:
  - Кто ты? - но лишь затихающий хохот был ей ответом, и Хельга проснулась. Чело ее украшал венок из ржаных колосьев, а руки холодила переливающаяся серебром и могильным мрамором коса.
  Утром разведчики, посланные наверх, вернулись в великом страхе, и в панике рассказали о том, что никто из войска хана Гурия не пережил эту ночь. По их рассказам, смерть настигла всех совершенно неожиданно, а, солдаты, вельможи и приближенные князя лежат на земле вповалку, как колосья, срезанные острой косой. После этих слов все с ужасом глянули на ночные приобретения Хельги, но она предпочла смолчать и удалилась к подземному ручью, у которого любила коротать дни осады.
  Там ее также ожидал сюрприз - при взгляде на свое отражение она не смогла сдержать крика изумления: ее волосы цвета ржавого меча стали совершенно черными, чернее любого предмета, с которым бы можно было их сравнить, а кожа цвета речного песка стала белой, как алебастр. Воительница долго разглядывала свое отражение, пока не услышала шум шагов - это шли ее ближайшие соратники за распоряжениями.
  С тех пор войско Хельги не знало ни одного поражения - в час перед решающей битвой воительница удалялась в свой шатер, и враги вскоре начинали падать, как спелые колосья под острой косой. Однако никогда уже Хельга не вырезала противников полностью в память о своей первой жатве.
  Черной прозвали ее враги, и Черной прозвали ее друзья, ибо, казалось, темное облако сопровождало Хельгу повсюду, и куда не ступала ее нога, тускнели краски, переставали петь птицы, и умирало веселье.
  И пришел тот день, когда ушел последний друг, но Черная Хельга выглядела все так же, как и в тот день, когда войско Гурия было найдено мертвым. Поняла она, какую цену она платит за давнюю победу, и возопила, подняв руки горе1.
  - Смерть, забери меня!
  Сверкнула молния, грянул гром, и с тех пор Черную Хельгу никто из живых не видел.
  "Народные легенды Освея", Киричевск, 1634.
  
  Единицы измерения
  
  1 марка - 10 гривенников, или 100 грошей, или 200 полушек.
  
  1 лига - 3 мили, или 2606 саженей, или 5.560км, 1/20градуса дуги земного меридиана.
  1 сажень - 3 аршина, или 48 вершков, или 2.1336 м.
  1 аршин - 16 вершков, или 71.12 см.
  1 вершок - 4.445 см.
  
  1 тонна - 56 пудов, или 2240 фунтов, или 917.307 кг.
  1 фунт - 96 золотников, или 409.512 г. 1 золотник - 96 долей, или 4.26575 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"