Чугунов Николай : другие произведения.

Доставку гарантируем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люсинда Флигг... с неожиданной стороны.

Доставку гарантируем

20 лет до вторжения

Ракета с душераздирающим воем врезалась в бронестекло и взорвалась, наполнив крохотную комнатку едким вонючим дымом. Секундой позже с крыши напротив ударил пулемет.

- Паркс, заткни его, - лейтенант в заляпанном синем бронескафандре раздраженно ткнул в сторону окна. - И так в ушах звенит.

Рядовой с нашивкой сил планетарной обороны, криво ухмыльнувшись, выудил из длинного зеленого ящика остроносую гранату и насадил ее на ствол масс-винтовки.

- Уши берегите, - виновато предупредил Паркс и, выждав секунду, спустил курок. Гулкий грохот возвестил окончание обстрела, но люди в комнате ждали еще минут пять, прежде чем выпрямиться во весь рост. - Готово.

- Надо бы ремонтников позвать, - лейтенант, осторожно выглянув из зияющего проема, выставил в окно дуло масс-винтовки и оглядел закопченное здание напротив. Оно горело уже трижды, каждый раз унося жизни сотен бунтовщиков, но мятежников, к огромному сожалению Полицейского управления Нового Уэдделла, было куда больше. Винтовка разразилась оглушительным треском, превращая пару этажей напротив в зону смерти. - И скажи, пусть еще зажигалок пришлют - работать невозможно, они снова сюда наползли!

* * *

Окончание Войны не принесло мира. Напротив, только после того, как внешний враг оказался разгромлен, выяснилось, что внутренний враг за полвека боевых действий вовсе не терял времени даром. Многие системы утонули в бандитском произволе, на торговых трассах свирепствовали пираты, а межпланетные соглашения о мире и сотрудничестве существовали чисто "для галочки". Кроме того, для некоторых "теневых правительств" день Победы стал сигналом, что "старые добрые времена" скоро вернутся, а, значит, нужно поторопиться, если есть желание забрать власть и стать правительством официальным.

Одной из таких планет и стал Новый Уэдделл, где уже третью неделю шла вялотекущая гражданская война. Впрочем, к огромному облегчению местных сил правопорядка, большая часть повстанцев лишь хотела "поиграть", а не повоевать всерьез.

* * *

Ярко-желтая бочка, отцепившись от гравилета, влетела в угольно-черный провал панорамного окна, и секундой позже воздух над зданием задрожал от невыносимого жара.

- Вроде отбились, - лейтенант с шелестом задвинул бронированные жалюзи. - Можно вставать.

- И когда уже это кончится? - из-под столов начали выползать прочие работники информационно-архивного отдела. - Работать же невозможно.

- Как додавим эту шушеру, так и кончится, - лейтенант поднял с пола стул, прошитый особо меткой очередью. - Ладно, приберитесь тут, а мне надо быстро написать пару писем, пока курьер Патруля все еще тут.

* * *

Люс, о, Люс!

Вчера я смотрел на небо - сама понимаешь, на дежурстве особо нечем заняться, так я в астрономы записался. К своему стыду, не узнал ни одного созвездия. Впрочем, это поправимо, хоть суть и не в этом.

Ты - где-то там, и, может, мы как раз смотрели на одни и те же звезды? Только подумать - до самых ближних звезд свет идет несколько лет, а тебе - несколько минут лету!

Интересно, на что это похоже - быть в дальнем космосе? Я никогда не бывал дальше низкоорбиталок - не впечатлило ни капли, почти как на суборбитальном лайнере, только ничего не дрожит и курить можно.

Я снова вспомнил нашу встречу. Скажи, дурацкая была история, да? Перепутать чемоданы на выгрузке багажа - причем оба же выбирали "непохожие"! До сих пор смех разбирает.

Скоро уже осень - было бы славно, если б ты приехала на октябрьские праздники. На них всегда цветут зимние магнолии. Ты хоть раз видела, как они цветут? Ни одна фотография никогда такого не передаст.

Как у тебя дела? Напиши поскорее, буду ждать с нетерпением.

Всегда твой, Алистер Лестер.

* * *

- Два фрегата на шесть часов! - оператор-тактик изо всех сил пытался не паниковать.

- Фиксирую облучение прицельным радаром. Противодействие включено. Фиксирую пуск торпед. Подлетное время три минуты.

- Курс прежний, всю защиту на днище, - Флигг прильнула к интегратору. - Приготовиться к развороту налево.

Тяжелый заградитель "Слава" вздрогнул от прямого попадания, и свет в боевой рубке погас, секундой позже сменившись аварийным освещением.

- Потерян навесной ангар перехватчиков. Разрушен прочный корпус по правому борту с восьмого по двенадцатый шпангоут. Пусковые установки целы.

- Цель - фрегаты на шесть часов. Полный залп с правого борта... пока он у нас еще есть.

Корабль снова тряхнуло, и на интеграторе добавилось огоньков.

- Разворот оверкиль, всю защиту на левый борт! - торпеды, выпущенные незваными гостями, все-таки добрались до "Славы".

* * *

Система Калаццо располагалась на самом краю бывшего корпоративного сектора. Еще при первом облете ей был поставлен статус "бесперспективная" из-за обилия мусора в системе и невероятного количества гравитационных аномалий. Впрочем, как выяснилось вскоре после Победы, у пиратов было совершенно другое мнение по этому поводу.

Никто не знал, сколько "добровольцев" сгинуло без вести, разведывая безопасные пути прохода в системе, но в итоге это окупилось сторицей. Пиратский флот, спрятанный за непроницаемыми заслонами, наносил наглые и крайне чувствительные удары по торговым караванам, и Патруль наконец решил покончить с бандитами.

Флигг, буквально пару месяцев назад получившая под командование тяжелый заградитель, должна была "пастись" на окраине системы, отстреливая тех, кто попытается сбежать - этому способствовала сверхпрочная броня и десяток тяжелых пусковых установок. Увы, все, как водится, пошло не так, как планировалось - и Люсинде пришлось буквально "собственным телом" прикрывать штабной дредноут.

* * *

- Отметки на шесть часов пропали, - доложил оператор-тактик. - В сфере боя вражеских отметок нет.

- Неопознанные?

- На расходящихся курсах, - тактик пробежался пальцами по клавиатуре, запуская дальнее сканирование. - Сигнатуры соответствуют тяжелым торпедам.

- Сигнал с флагмана.

- На интегратор, - Флигг медленно выдохнула, чувствуя, как напряжение боя медленно сменяется сонной усталостью. - Доброе утро, адмирал!

- Рад видеть столь впечатляющий оптимизм, - реар-адмирал Галлье, сняв фуражку, вытер мокрый от пота лоб. - Как ваше состояние?

- Правого борта нет, перехватчиков тоже, реактор перегружен - но не смертельно, пусковые и силовая защита целы.

- Хорошо, - Галлье вздохнул. - Впрочем, вы идете домой - заодно доставите на базу кое-какие новости. Меня прикроют "Цербер" и "Василиск".

- Есть.

Интегратор погас и Люсинда, отстегнув ремни, поднялась из командирского кресла.

- Старший помощник, примите вахту. Мне нужно заняться бумажной работой, или бюрократы на базе съедят нас с потрохами.

* * *

Милый Алис!

Мне было очень-очень приятно получить твое письмо.

Насчет звезд - на самом деле все очень просто, в нас эту науку вколотили всего за какой-то семестр, притом не взирая на отчаянное наше сопротивление. На самом деле, это очень интересно, особенно когда звезды так близко, что, кажется, можно потрогать.

Иногда они кажутся злыми - но только кажутся. На самом деле они добрые и теплые. Я люблю стоять на обзорной палубе и разговаривать с ними. Иногда кажется, что они отвечают - но сам понимаешь, я никому-никому про это не рассказываю. Иначе представляешь, что бы началось?

Насчет осеннего приглашения - спасибо, я очень-очень постараюсь быть. Только сам понимаешь - мы предполагаем, а начальство располагает. Но я очень-очень постараюсь. Я нашла видеозаписи этих лилий в местной сети - даже на экране это безумно красиво. Даже затрудняюсь представить, как это здорово на самом деле.

Так что я очень постараюсь приехать.

Береги себя, милый. Твоя Люс.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"