Чугунов Николай : другие произведения.

Маленькая победоносная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флигг, политика и вопросы субординации.

Маленькая победоносная война

18 лет до вторжения.

Фронтир вошел в состав Галактического содружества только двадцать пять лет назад - но с тех пор получил больше финансирования, чем любой из прочих секторов. Впрочем, все понимали, что это значит: в первую очередь это была плата за лояльность, а уж потом - расходы на содержание многочисленных баз, звездных крепостей и всего прочего.

Система Анград не была самой бедной, но, искусно лавируя между Автаркиями и Советом, ухитрилась стать самой влиятельной. Именно здесь до окончания Войны располагалась Ставка командования, именно поэтому укрепления Граттона по мощности превосходили даже защиту Ластерии - столицы Содружества, и поэтому экономика Анграда развалилась первой, как только финансирование урезали.

Сейчас правительство судорожно соображало, как именно выбраться из финансовой дыры - особенно безнадежной, если учесть, что за четверть века наиболее доступные месторождения в системе оказались выбраны буквально до донышка.

- Нам нужна война.

- Еще одна? - бледный худощавый человечек в зеленом мундире язвительно усмехнулся. - Может, у Его высокопревосходительства есть запасная система, битком набитая ресурсами?

- Разумеется, - голографический проектор высветил Фронтир вместе с ближайшими системами, Три из них были обведены алой рамкой. - И не одна.

- Они уже заняты. В разведанном радиусе нет ничего подходящего, - собеседник громко вздохнул, словно этот разговор повторялся уже не раз, и успел ему до смерти надоесть. - А если везти ту же руду дальше, чем за триста световых, она станет золотой.

- Мы можем захватить любую из этих систем, - зеленое пятно указки по очереди ткнуло в каждую из систем. Кроме того, даже удержать, не смотря на все протесты аборигенов.

- А как насчет Патруля? - вкрадчиво поинтересовался собеседник. - Или его уже распустили за ненадобностью?

- Он останется в стороне. Их заставят - тот самый Совет, который обобрал нас до нитки.

- Очень пафосное заявление. И как же Его высокопревосходительство собирается этого добиться?

- Вам лучше не знать. В этом случае, если вас захотят допросить, вам не придется врать.

* * *

Конвой вывалился из гиперпространства бесформенной кучей - построением, которое у капитанов торгового флота получалось лучше всего. Секундой позже в тысяче километров справа появился эскортный авианосец местных сил самообороны. Недавнее происшествие в Платиновом треугольнике изрядно подорвало доверие к Патрулю, и некоторые системы решили, что лучше потратиться на свой Флот, чем позволять кораблям гибнуть из-за причуд галактической политики.

Увы, конвой оказался не один, и, похоже, противник ждал гостей - едва цели были опознаны, мины, которыми было густо усеяно пространство, взорвались, разнеся в пыль авианосец и три транспорта, следовавших самыми первыми в ордере.

- Первое и последнее предупреждение: не пытайтесь бежать или сопротивляться. Выключите двигатели и приготовьтесь к стыковке. Послушные останутся в живых.

Три фрегата класса "Аларта" неторопливо приблизились к застывшему конвою, на всякий случай прикрывая собой "созвездие" буксиров. Начиналась первая часть операции - "Жатва".

* * *

Люсинда, козырнув часовому, вошла в "Конференц-зал Љ5" и тщательно прикрыла за собой дверь. Здесь она была впервые - обычно приказы ей выдавали этажом ниже, где и помещение было побольше, и обстановка попроще, а охраны вовсе не было.

За громадным овальным столом, окруженным шикарными креслами, обитыми белой кожей, сидело всего двое - адмирал Галлье, теперь командовавший опорной базой сектора, и человек в форме полного адмирала, но не синего, как полагалось во Флоте, а зеленого цвета.

- Фронт-лейтенант Флигг по вашему приказанию прибыла.

- Садитесь, фронт-лейтенант. Как дела у вашей группы?

Девушка пожала плечами - как выяснилось, она была самым опытным пилотом-перехватчиком в Секторе, и потому, подлечив и приведя в порядок нервы, ее поставили руководить летной школой. Командование не желало повторения Инцидента, а потому решило срочно подготовить достойный ответ всем, кто попытается снова подловить Патруль на этом фокусе.

- Энтузиазма маловато, но они учатся. Самым трудным было избавить их от ощущения, что это - ссылка. Вроде удалось.

- Ясно. А что тебе известно о Фронтире?

- Никогда особенно не интересовалась. Опорная база Флота в Войне, надежный союзник Галактического содружества, "Место, где куется победа".

- И сборище государств-банкротов, вдобавок. Вся их экономика держалась на щедрых пожертвованиях Совета, и после войны "плату за лояльность", разумеется, убрали. Мы возражали - это, по сути, предательство, оформленное в виде закона, но слушать нас не стали.

- В новостях такого не было.

- Так и про субсидии там ничего не было, - Галлье грустно усмехнулся. - Избирателям тяжело объяснить, с чего это вдруг их налоги перекачиваются в миры, еще недавно бывшие вселенским жупелом. Впрочем, это уже устаревшая информация. Интересно другое - наши аналитики считают, что кое-кто вполне может для исправления ситуации развязать небольшую войну. Это - на первом этапе - объяснит, отчего все так плохо.

- Но этого же недостаточно для долговременного эффекта. А Патруль, точнее, Совет не допустит еще одной полномасштабной войны.

- Сделаешь еще один шаг? Подсказка - у них крайне плохо с ресурсами.

- Значит... - Люсинда потерла подбородок, - их цель - захват близлежащих систем под каким-нибудь благовидным предлогом.

- Молодец. А теперь слушай задание: руководство летной школой сдать, а самой принять под командование соединение "АУГ-004", после чего отправиться в сектор Фронтира и предотвратить войну. Подробности - тут, - по полированному столу к Флигг скользнула пухлая папочка. Судя по тому, что вместо компактного инфокристалла ей выдали старомодные бумажные документы, дело предстояло сложное к исполнению и невероятно вонючее по политическим последствиям. Я вас не задерживаю, фронт-лейтенант.

* * *

Особая группа "А" неподвижно висела в пространстве в трех световых часах от центрального светила системы Крондор. Отсюда она казалась ослепительно белой точкой, лишь чуть-чуть светлее, чем прочие звезды, но люди внутри кораблей не нуждались в ее свете. По крайней мере, пока.

Крохотный челнок вывалился из гиперпространства, породив на радарах слежения быстро затухающий сигнал. Секундой позже пришло подтверждение - кораблик был "своим", и потому уничтожать его не следовало. По крайней мере, сразу.

- Мы договаривались, что никто не должен знать сути операции, - офицер в расшитом золотом мундире смерил презрительным взглядом новоприбывшего. - Кроме того, вас могли отследить - а тайна нашего расположения и есть гарантии как успеха, так и безопасности.

- Безопасности? - незваный гость в мятом зеленом мундире без нашивок, вздохнув, открыл плоскую сумку на боку и извлек оттуда инфокристалл. - Предупреждая ваш следующий вопрос - это оригинал. Копий не делалось - разве что так, что отследить невозможно. Но я в это не верю.

- Я не верю, но ожидаю, - рука в белоснежной перчатке схватила кристалл. - И вам советую делать то же самое.

- В нашей команде должен быть кто-то здравомыслящий. Но, может, отложим пикировку на потом? Дело действительно срочное.

Зал для совещаний был спрятан глубоко в недрах флагманского корабля. Считалось, что информация внутри защищена абсолютно, что подтверждалось массой проверок - и только это успокаивало паранойю главнокомандующего.

- Это обнаружили сразу на трех транспортах. Остальные две записи - в моем личном сейфе. В документах на груз указано - биоматериалы для птицеводческих ферм на Даррару. На деле...

На экране сияли тускло-синим светом продолговатые контейнеры с маркировкой Грейсонских биолабораторий.

- С ультрафиолетовой защитой? Что-то не верится.

- Номера капсул упомянуты во всегалактическом реестре как похищенные с заводского склада. Что на самом деле содержится внутри - вопрос, - министр обороны усмехнулся. - Мы распотрошили один - и сутки спустя на корабле не осталось никого живого. К счастью, командор Ригган проявил разумную осторожность: еще перед экспериментом он запретил все сообщение между кораблями. Так что какая бы зараза не была заперта там внутри, ультрафиолетовый барьер стоит там не для красоты.

- Что говорят капитаны?

- Они не в курсе. Нанимали через транспортную компанию на Аркендейле, груз пришел с другого судна транзитом - а сами знаете, как "пристально" проверяют такие грузы. В общем, концы запрятаны неплохо.

- Значит, Даррара... - главнокомандующий ущипнул себя за куцую бородку. - Хотя кто поручится, что это - всего лишь не очередной перевалочный пункт?

Ответить собеседнику не дали - кабинет затопила визгливая трель боевой тревоги. Контейнеры исчезли, и на экране появилось изображение боевой рубки.

- Служба КНОС обнаружила очередной конвой. Расчетное время перехвата - двадцать минут.

- Приступайте, - главнокомандующий погасил экран и повернулся к гостю. - Раз уж вы здесь, пройдите на обзорную палубу. Посмотрите, как мы работаем... Хоть я и не хотел, чтобы вы это видели.

* * *

Оперативная группа "АУГ-004", к немалому удивлению Флигг, представляла собой вполне боеспособное соединение. Еще пять лет назад такие эскадры патрулировали пространство Автаркий, уничтожая корабли снабжения и курьеры, а иногда - если повезет - даже боевые суда до линейного крейсера включительно. Теперь их применение считалось нецелесообразным, то есть слишком дорогим. Впрочем, сейчас, по мнению командования, можно было пойти на лишние траты.

- Фронт-лейтенант Флигг просит разрешения войти на борт, - заученно протараторила Люсинда традиционную формулу приветствия.

- Разрешение получено, - пожилой мичман в мундире, украшенным добрым десятком медалей, лениво вскинул ладонь к берету. - Могу я увидеть ваше удостоверение?

Флигг, пожав плечами, вставила карточку в считыватель и прижала ладонь к сканеру. Обычно постовым вполне хватало авторизации на входе в посадочную трубу, но здесь, похоже, порядки были строже.

Впрочем, даже шлюз выглядел куда пристойнее, чем большинство помещений, виденных Люсиндой за время службы. Честно говоря, даже ее собственный корабль по сравнению с этим выглядел... грязновато.

- Добро пожаловать на борт, фронт-лейтенант. Командор Хорриган на мостике, но я могу попросить его спуститься.

- Нет, спасибо, - Люсинда натянуто улыбнулась - командир тяжелого крейсера "Горизонт" по званию был на два ранга выше ее самой, и это вполне могло стать проблемой. Точнее, уже стало - негласный этикет предписывал встречать командира эскадры в шлюзе. - Я сама найду дорогу.

* * *

Хорриган служила на Флоте уже двадцать пять лет, начав с простого пилота и закончив командиром тяжелого крейсера. Она вполне могла пойти и выше, но отказалась - линейные силы в бой ходили редко, а ей нравилось драться. Свой корабль она знала до последнего винтика, что изрядно помогало как в разговорах со снабженцами, так и в бою. Единственное, что она ненавидела всеми фибрами души - это "любимчиков", которые рассматривали ее исключительно как пушечное мясо в фундамент своей карьеры. Впрочем, раньше соблюдалась хоть какое-то подобие приличий - назначенцы попадались рангом не ниже командора. Теперь же перед ней стояла простая фронт-лейтенант двадцати одного году от роду - с виду типичная коферазносчица при штабе.

- Вы хотели меня видеть, "командир"? - Хорриган постаралась сделать издевку в голосе не слишком заметной.

- Так точно, командор, - Флигг, вытянувшись по стойке "смирно", козырнула. Ледяная неприступность в глазах Хорриган пошла трещинами, и Люсинда сочла это добрым знаком.

- Я вам не нравлюсь, командор. Вы считаете меня чьей-то фавориткой, которую решили продвинуть вот таким вот оригинальным образом.

- В общем, да, - женщина сцепила руки в замок за спиной, всем своим видом говоря: "Можешь жаловаться сколько хочешь".

- Значит, мне придется сделать что-то выдающееся, - улыбка собеседницы вышла на удивление мягкой. - Может, пройдем в БИЦ? Там, думаю, удобнее разговаривать.

"Горизонт" изначально строился как флагман эскадры, и потому БИЦ на "Горизонте" был отделен от боевой рубки тремя этажами - и пока Флигг не решила, хорошо это, или плохо. Хуже всего в этой ситуации было то, что, пожелай командир корабля ослушаться ее приказов, она могла это сделать с легкостью - и, если верить досье суб-командора, регулярно проделывала.

- Ну, попробуйте удивить меня, - Хорриган встала у пульта голопроектора, уперев кулак правой руки в бок.

Люсинда вздохнула - столь страшно ей не было даже во время давешнего полета в одном скафандре от "Василиска" на орбиту Фихтеля. Впрочем, тогда она рисковала только своей жизнью - а теперь претендовала на право распоряжаться жизнями целой эскадры.

- Это - Фронтир, - она обвела алым десяток планет на краю Галактики. - Есть мнение, что в силу кое-каких обстоятельств кое-кто попытается заварить там кашу и под шумок оттяпать себе несколько планетных систем. Наша задача - этого не допустить.

- Впечатляет, - Хорриган кивнула. Впрочем, ее тон скорее говорил об обратном. - И как вы намерены этого достичь?

- Сопоставление объемов торговли, запасов ресурсов в родных системах и народонаселения показало: наиболее проблемными в этом плане являются Анград, Дорсел и Тамава.

- Почему Анград? Они не самые бедные на Фронтире. Кроме того, мы им, по сути, задаром передали кучу нашей техники и сооружений. Да они на нас молиться должны!

- Вот именно потому я пришла к выводу, что из этой троицы самым опасным является Анград. Поскольку у них есть не только желание, но и средства. Если сведения об их флоте верные - а я надеюсь, что это так - в их силах будет обеспечить надежную оккупацию этих трех систем, - изображение сдвинулось и изменило цвет, - Крондор, Даррара и Ильм.

- Оккупация? - Хорриган презрительно фыркнула, - Патруль никогда не допустит...

- Только в том случае, если это будет выглядеть, как агрессия. Если это будет выглядеть как ответ на агрессию, притом вполне обоснованный, то Совет предпочтет принять "status quo" - особенно когда Анград покажет, что вполне способен обеспечить порядок в своем пространстве. Более того, на фоне общей ситуации на Фронтире это станет отличной демонстрацией политической воли и стремления к порядку, что, с учетом наличия развитой промышленности, может вылиться в конкретные инвестиции.

- Впечатляет. Но что вы предлагаете? Эскадра не может разорваться натрое - если все обстоит именно таким образом, даже целому соединению сил хватит впритык.

- Для начала - я предлагаю нанести визит в систему Руукан. Думаю, как ближайшему соседу, ее правительству очень интересно, чем именно занимаются анградцы. И если у них такая информация есть - они непременно с нами поделятся.

- Отличный план - для начала, - женщина одобрительно хмыкнула. - Только есть одна маленькая загвоздочка: вдруг они не захотят?

- Захотят. Особенно если дать им понять, что на самом деле цель атаки - они.

* * *

Трюм тонул в лазурном тумане, сквозь который просвечивали сотни капсул. Собственно, сам туман и был переотражением ультрафиолета в кристаллах льда, который остался в трюме после того, как абордажная команда вскрыла борт.

- И какой у них груз? - безучастно поинтересовался министр.

- Гербициды.

- В ультрафиолетовых коконах?

- Оставьте свой язвительный тон для дискуссий в бюджетном комитете. Значит, Крондор - тоже. Я бы сказал, это уже система.

--Можно было бы, конечно, возразить - кое-кто, неизвестный нам, озаботился, чтоб хотя бы часть груза достигла места назначения, а мы перерезали две из многих его линий... Можно было бы - но не стану, поскольку ответ, скорее всего, лежит на поверхности - этот кто-то решил провернуть ту же авантюру, что и мы. Только решил воспользоваться куда более грязными приемами.

Экран консоли связи вспыхнул.

- Адмирал!

- Что-то еще нашли?

- Нет, кав. На радаре сигнал, цель опознана как "свой", но на запросы не отвечает. Уничтожить?

- Детальное опознание провели?

- Пока нет - он слишком далеко, и его масса покоя, если гравитометр не врет, всего тысяча триста тонн. Но если это брандер, мне не хотелось бы подпускать его ближе, чем на сто тысяч километров.

- Вышлите пару перехватчиков - они успеют. Но если связь с ними прервется - цель уничтожить.

- Есть, - экран снова погас.

- Мне это не нравится, - министр, поднявшись из кресла, оправил мундир. - Опуская мое мнение об операции, которое вам и так известно - вся эта контрабанда крайне дурно пахнет.

Адмирал усмехнулся - он понял более, чем прозрачный намек на неискоренимые разногласия между давними противниками, и оценил нежелание министра раздувать конфликт на фоне более глобальный проблем.

- Полностью с вами солидарен по обоим пунктам. Как выдумаете, что там?

- Определенно не брандер. Проще было бы сообщить в Патруль, а не пытаться заманить нас в столь явную ловушку. Я боюсь, что командор Таррел оказался недостаточно осторожен, и на борту челнока уже никого нет в живых.

* * *

Перехватчик завис точно перед носом мертвого корабля, кинув на остекленный кокпит ослепительный луч света. Впрочем, увидев, что именно скрывалось за бронестеклом, пилот едва не потерял управление над верткой машиной, и только выдержка, воспитанная годами боевых вылетов, не позволила истребителю выйти из-под контроля.

- "Эпсилон Три" вызывает базу. Сверхнормативных расщепляющихся материалов на борту нет, повторяю, это не брандер. Но я вижу рубку... -голос дрогнул, и пилот попытался смахнуть ледяной пот - но рука лишь скользнула по прозрачному забралу шлема. - За пультом управления сидит скелет. Повторяю, за пультом управления скелет. Прошу инструкций.

- Мы потеряли Таррела и "Группу Три", - адмирал изо всей силы врезал кулаком по полированному деревянному подлокотнику. Дерево, к чести производителя, выдержало, и тогда он ударил еще раз. - Зараза!

- Капитан-лейтенант Горский, - министр, вскочив с места, подбежал к пульту. - Отойдите на максимальную дистанцию эффективной стрельбы торпедами и уничтожьте цель. Не должно остаться ни единого обломка крупнее пары сантиметров.

- Мне нужен приказ адмирала, - пилот, нервно сглотнув, уставился в точку чуть повыше левого плеча министра. Тот, вздохнув, покосился на главнокомандующего, мешком осевшего в кресло - словно тот заново переживал какой-то невероятный кошмар, прорвавшийся в реальность.

- Боюсь, сейчас вам придется довольствоваться моим распоряжением, - из внутреннего кармана появился аккуратный блокнот с золотым обрезом. - Сколько времени у вас осталось?

- До чего? - поинтересовался пилот, не скрывая подозрения. Министр, в отличие от адмирала, был гражданским до мозга костей - с точки зрения правительства, это гарантировало, что армия будет защищать интересы населения, а не диктовать их. Впрочем, это же означало полное отсутствие у министра хоть какого-то авторитета среди военных - несмотря на формальное право отдавать приказы и требовать их исполнения.

- До установленного кавом Таттой расстояния в сто тысяч километров до "Группы Один", - министр торопливо писал первый в своей карьере "экстренный" приказ, отчаянно жалея о невозможности посоветоваться с военюристами.

- Восемнадцать минут.

- Отлично, - чиновник торопливо поставил внизу бланка четкий оттиск большого пальца и показал заверенный приказ глазку видеокамеры. - Вам хорошо видно?

Пилот едва слышно выругался - продолжать "валять дурака" означало прямое неподчинение приказу и трибунал - и совершенно неважно, одобрят потом этот приказ или отменят.

- Зачитайте его вслух.

- Охотно, - министр откашлялся, - "Данным мне правом приказываю капитан-лейтенанту Горскому удалиться на расстояние эффективного и безопасного ракетного залпа от челнока "Престиж", регистрационный номер ЕА-9894, и уничтожить его до момента пересечения условной границы безопасности, то есть сферы радиусом в сто тысяч километров, проведенной вокруг линейного крейсера "Мамагут".

- Вас понял, кав. Выполняю.

Экран погас, и министр повернулся к адмиралу.

- Этого нельзя допустить, Люстиг, - едва слышно прошептал собеседник. - Мы должны взять все эти системы - и узнать, кто осмелился изобрести эту дрянь. Мы здесь сражаемся за "завтра" для наших детей - но если провалим дело, никакого будущего у них уже не будет.

- Как вы себя чувствуете? - чиновник торопливо извлек из-под кресла аварийную аптечку и сделал адмиралу укол противошокового прямо в шею. Это помогло - муть в глазах главнокомандующего сменилась мрачной решительностью, а руки почти перестали дрожать.

- Плохо, Люстиг, - пожаловался он. - Очень плохо. Но у нас нет выхода, я полагаю?

- Надо закончить все. Все, что начали - включая Ильм. А мне, пожалуй, пора заняться тем, что у нас, гражданских, получается куда лучше, чем у военных.

- Это чем же, интересно? - возмущенно поинтересовался адмирал, на миг освободившись от власти кошмара. Втайне он считал, что военные способны справиться лучше всех с любым делом на свете, и не берут все под контроль, только чтобы не слишком уязвлять бесталанных штафирок.

- Интригами. Слухами. Пакостями. Политикой, в общем. Прикажите приготовить мой челнок к отлету - я хочу отбыть как можно скорее.

* * *

Такас, столичная планета Руукана внешне напоминала иллюстрацию из учебника истории - стыдливо прячущиеся в смоге малоэтажные города, сотни спутников на низких орбитах, из которых работала едва ли половина, и три звездных крепости, морально устаревших еще до рождения Флигг.

Эта система считалась не самой "интересной" с точки зрения галактических стратегов, и потому силы Патруля присутствовали здесь чисто номинально. В качестве пикета здесь держали избитый до полусмерти ударный авианосец под охраной тяжелого заградителя - систершипа "Славы". Ремонт тянулся вяло и, судя по всему, должен был закончиться передачей обоих кораблей Системной обороне Руукана.

- Нас вызывают... кав, - на секунду замявшись, доложил лейтенант-капитан, исполнявший на "Горизонте" роль адъютанта при командире эскадры. Правила требовали от него беспрекословного подчинения, но сама ситуация, когда всем соединением командовала штабная пигалица, невесть как получившая три звезды на погоны, его возмущала до глубины души.

- Переведите на интегратор, - кивнула Флигг, старательно делая вид, что не заметила заминки. Впрочем, с каждым днем делать это было все труднее - презрение читалось в глазах каждого, кто попадался ей на пути, а во внутриэскадренной сети уже десятками ходили версии того, как именно Люсинда прокралась на столь высокий пост, одна другой похабнее. В общем, вся группа "АУГ-004" решила сжить ее со всему, чтоб и командованию, и будущим назначенцам неповадно было. Даже капитан "Горизонта", на миг оттаяв, днем позже снова спряталась в ледяную скорлупу полного безразличия, общаясь с Флигг строго официальным тоном и пресекая любые попытки становить более неформальные отношения.

- Командир пикета вызывает эскадру Патруля, - голос офицера на экране был невыразимо скучен. - Доложите цель прибытия и курс.

Люсинда торопливо пересчитала звезды, просветы и нашивки на мундире офицера и вздохнула - если она правильно поняла ситуацию, человек с такими заслугами мог оказаться в роли командира пикета только в двух случаях: либо крупно проштрафился, либо не пожелал бросать любимый корабль и команду, пока все окончательно не решится. В любом случае, любой из этих вариантов обещал лишь добавочные сложности.

- Говорит командир эскадры "АУГ-004". Мы выполняем дипломатическую миссию. Наш курс - орбита планеты Такас. По прибытию мне бы хотелось встретиться с вами как можно скорее.

Офицер на экране удивленно моргнул, и скука в глазах сменилась подозрительностью. Еще полминуты он молчал, старательно обдумывая информацию, но в итоге решил промолчать.

- Это все, фронт-лейтенант? Фронт-лейтенант, я не ошибся?

- Совершенно верно, командор, - Флигг улыбнулась своей "официальной" улыбкой, которую использовала в моменты, когда ей очень хотелось надерзить, но было нельзя. - С нетерпением ожидаю нашей встречи.

Экран погас, и Люсинда, откинувшись на спинку кресла, принялась барабанить пальцами по инкрустированному красным дубом подлокотнику.

- Какие-то проблемы, кав? - на сей раз это вышло без заминки, и Флигг едва заметно улыбнулась.

- Вы считаете меня штабной пигалицей, получившей это назначение... - девушка на секунду замялась, - по протекции?

- Я не обсуждаю приказы.

- Разумеется, капитан-лейтенант. Кстати, на таком большом корабле непременно должен быть портной. Сведите меня с ним - мой мундир нуждается в срочной доработке.

* * *

Зал для приема важных гостей на орбитальной станции "Такас Бета" оказался крайне скромным как по размерам, так и по обстановке. Собственно, у Флигг сложилось впечатление, что оригинальную мебель давным-давно подменили на списанную рухлядь из офицерской курительной - на последнее обстоятельство указывал неистребимый запах дешевого табака, намертво въевшийся в синтекожу. Впрочем, так было даже лучше - Люсинде почти не пришлось притворяться.

- Какое убожество, - прощебетала она, капризно надув губки. - И так встречают адмирала?

Последнее слово было сказано таким тоном, что командир авианосца закашлялся, сдерживая почти неудержимое желание грязно выругатиься. С точки зрения ветерана, Люсинда выглядела вопиющим оскорблением всем правилам Патруля, вместе взятым, включая Устав: на голове - курчавый парик, украшенный пронзительно-розовыми бантиками, погоны вместе со всеми знаками различия отсутствовали, как класс, а вместо форменных брюк на кондиционированном сквозняке пузырилась белоснежная плиссированная юбка, открывавшая худые коленки. В общем, весь вид Флигг буквально вопил о нестандартности обладательницы, вынужденной с боем пробиваться сквозь нелепые запреты и ограничения.

- Добро пожаловать на борт, миледи, - пожилой мужчина в белоснежном костюме, поклонившись, крепко пожал девушке руку. - Я - координатор Григгс, и отвечаю здесь за взаимодействие Патруля и сил Системной обороны. Это, - он обвел рукой десяток людей, столпившихся в углу, - мой штаб. Я счел, что прибытие столь важной...

- Именно, важной! - перебила Флигг. - А вы тут устроили невесть чего. Меня уже в сон тянет от ваших "координатор-шмоординатор". Нельзя было выбирать слова покороче?

Григгс закашлялся, на миг растеряв всю свою вальяжность.

- Ну, чего молчите? Ужас какой.

- Нами в честь вашего прибытия был подготовлен небольшой банкет. Думаю, нам стоит отправиться туда прямо сейчас.

* * *

Зал заседаний Государственного совета Анграда тонул в полутьме - на планете действовал режим экономии, и правительство сочло необходимым подать пример. Впрочем, системы безопасности здания, которые потребляли энергии, как небольшой город, никто и не думал обестачивать - самоубийц в Службу безопасности пока не брали. Кроме того, внешне их работа не проявлялась никак, а потому для рядовых избирателей этих систем, а, значит, и расходов на них не существовало вовсе.

- С возвращением, господин Клаватти, - издевательски протянул премьер-министр. - Как проходят учения?

- В соответствии с планом, - министр обороны поморщился. Официально операция "Жатва" проходила под видом учений, что позволяло обосновать отсутствие в системе более трех четвертей флота. К сожалению, адмирал не желал посвящать в подробности операции никого, кроме непосредственно вовлеченных в нее сил, и потому в представленном правительству плане содержались лишь самые общие намеки на истинные цели "Жатвы".

- Нам бы хотелось знать, насколько фактическая сторона дела соответствует представленному плану.

- В определенной степени.

- Вы в курсе, что в систему Руукан прибыла эскадра Патруля? Не думаю, что это - совпадение. Так в чем же заключается цель ваших... учений?

Клаватти едва заметно вздохнул. Он с самого начала знал, что наступит момент, когда ему придется стоять перед коллегами и оправдываться за действия адмирала - но надеялся, что к тому времени у него будет, чем умаслить "закадычных врагов". Увы, сегодня у него не было ничего, кроме зыбкой надежды и пугающей правды. Впрочем, именно последнее и могло его спасти.

- Наша разведка обнаружила, что неустановленные лица осуществляют крупные переброски бактериологического оружия в системах Крондор, Даррара и Ильм. Не буду лишний раз напоминать, что они - наши ближайшие соседи, не считая Руукана, а потому за ними ведется особое наблюдение. В связи с этим первоначальный план учений был скорректирован, и теперь наши войска осуществляют боевое патрулирование вышеназванных систем.

- Серьезное обвинение. У вас есть доказательства?

- Разумеется, - Клаватти почувствовал, как на душе сразу полегчало, а в груди вспыхнул пожар вдохновения. Он, все-таки, был неплохим оратором - иначе бы не забрался так высоко. - Кроме того, в день моего отбытия с флагмана главнокомандующего стало известно, что потеряна связь с эскадрой командора Таррела. Мы предполагаем, что те же лица нанесли предательский удар по нашим силам. Это позволяет считать, что их целью является оккупация всех трех систем и, возможно, последующая атака на Фронтир.

- Как вы думаете, кто это?

- Наиболее вероятный вариант - пираты. Нам уже сообщали о пропаже нескольких конвоев, направлявшихся в указанные системы. Именно это, к слову, стало решающим фактором, вынудившим нас изменить планы учений.

- Насколько быстро вы можете подготовить аналитическую записку?

Клаватти едва заметно выдохнул - премьер-министр в полной мере оценил политические перспективы ситуации, обрисованной докладчиком. Если все действительно обстояло так, как рассказал министр - у Анграда появлялась потрясающая перспектива на совершенно законных основаниях завладеть тремя малонаселенными, но крайне богатыми в плане ресурсов системами. Было бы глупо упускать подобный шанс, как и отдавать его реализацию на откуп нижестоящим - и премьер изо всех сил вцепился в него.

- Думаю, часов за пять - если вкратце.

- Даю вам четыре часа. А после - займитесь подготовкой детального доклада. Он мне нужен не позже, чем через сутки.

* * *

Очутившись в своем кабинете, министр с огромным трудом сдержал вопль восторга. Адмирал действительно оказался гением, потрясающе точно предсказав реакцию правительства на доклад. Конечно, согласно первоначальному плану "изменение планов в связи с неустановленной угрозой" должно было произойти где-то через месяц, но так оказалось даже лучше. Любая комиссия, изучив свидетельства очевидцев, авторитетно подтвердит, что флот Анграда действовал на совершенно законных основаниях. Теперь главное было - так подать факты, чтобы нужный вывод напрашивался сам собой.

Такую тонкую работу доверять простым аналитикам было нельзя, и Клаватти, мрачно вздохнув, извлек из стола коробочку со стимуляторами, хранимую "на черный день". Конечно, уже завтра он превратится в овощ - но результат определенно стоил того.

Единственное, что не укладывалось в систему - это эскадра Патруля в системе Руукана. По всем прикидкам, ей там было совершенно нечего делать... разве что они тоже искали биотеррористов, и даже знали, где именно искать.

Если дело обстояло именно так, Патруль из досадной помехи превращался в наилучших друзей, а это могло оказаться куда полезнее, чем сотня многословных докладов.

- Ладно, получит он свой доклад, - едва слышно прошептал Клаватти. - Уже через три часа.

Если верить последнему докладу Службы безопасности, в здании Госсовета честно трудились как минимум три невыявленных шпиона. Министр обороны считал такую оценку излишне оптимистичной - только в его приемной два из трех секретарей работали "на сторону", регулярно таская своим хозяевам разной ценности секреты. Клаватти не видел в этом ничего дурного, и сдавать "личных шпионов" не собирался - не будет этих, появится кто-то еще, но уже более осторожный. А пока его выявишь, найдешь подход, выяснишь, на кого работает и поставишь под "колпак" - уйма времени уйдет, а с ним может утечь и что-то слишком важное. Лучше уж холить их и лелеять, прикрывать их огрехи да изредка подкидывать что-нибудь эксклюзивное - чтоб хозяева их ценили и не стремились заменить.

Сегодня как раз настал такой случай, когда "левый" канал связи мог весьма пригодиться, да и время выдалось весьма удачное. Через три часа уходил курьер на Ластерию, и потому следовало поторопиться, чтобы его доклад шпионскими путями как можно скорее достиг Генштаба Патруля, а после - командира эскадры, посетившей Руукан.

* * *

Юбка с треском порвалась в самый неподходящий момент, и Люсинда едва успела ее подхватить, пока конфуз не стал слишком заметным.

- Возмутительно, - пискнула она, залившись краской, - на громадном корабле нет ни одного нормального портного. О маникюрщицах я уже и не говорю, - она сунула под нос Григгсу левую руку, ногти которой были неаккуратно покрыты ярко-алым лаком. Я выгляжу ужасно!!!

Командир пикета издал еле слышный вздох и закатил глаза. Судя по его измученному виду, он уже сделал выводы, и теперь пытался их цензурно оформить. Григгс же скорчил страдальческую гримасу и развел руками.

- Мне этого, увы, не понять... адмирал, - похоже, он совершенно не ожидал получить на свою шею не в меру истеричную гостью с неумеренными претензиями, но отчего-то боялся поставить ее на место. Флигг это показалось подозрительным, и она решила продолжить "спектакль".

- И вообще, почему тут все так уныло? Я буквально задыхаюсь в этой коробке. Где окна, где свет, где цветы, наконец?

- Приемный зал и ваша каюта просто украшены цветами, - стальным голосом заявил один из помощников Григгса. Флигг смерила его презрительным взглядом.

- А почему нельзя было принести хотя бы один букет сюда? Я обожаю, слышите, обожаю цветы!!!

- Я сейчас распоряжусь.

- Не надо, - Люсинда надулась, всем своим видом демонстрируя обиду. - Я, прошу заметить, очень скромная и не терплю, когда ко мне относятся... как будто я какая-то капризная истеричка.

В лифте воцарилось напряженное молчание - мужчины озадаченно пытались переварить новую информацию. Судя по всему, они давным-давно отвыкли от проявлений так называемой "женской логики".

Звоночек на панели коротко звякнул, возвестив окончание путешествия.

- Прошу за мной, госпожа адмирал, - Григгс мучительно улыбнулся, явно уже не чая того момента, когда можно будет избавиться от нежданной гостьи. - Замечу - это все в вашу честь... А кроме того, очень вкусно и практически не содержит калорий.

* * *

Каюта, выделенная Флигг, была обставлена с вызывающей, но все-таки вульгарной роскошью. Люсинда с размаху бросилась на громадную кровать под атласным балдахином, одним движением избавившись от расползающейся по швам юбки.

- Ну, чего встал? - капризно поинтересовалась она у застывшего столбом адъютанта. - Иди сюда.

- Я не уверен, что...

Флюигг, недовольно зарычав, вскочила на ноги и, виляя бедрами, подошла к ошеломленному офицеру.

- Иди сюда, - девушка крепко ухватила его за галстук и потянула за собой, под конец опрокинув на кровать и оседлав сверху. - Я такая пьяная...

Адъютант дернулся, но секундой позже снова застыл - ладонь Флигг легла ему на самое нежное место и принялась сдавливать и отпускать. Со стороны это выглядело вполне однозначно, обещая наблюдателям незабываемое зрелище "только для взрослых". На это же намекала и реакция офицера - он, неожиданно прекратив сопротивляться, положил руку девушке на бедро и принялся его массировать.

Флигг едва заметно выдохнула, позволив себе немного расслабиться. Троичный код, которым кадеты пользовались, чтобы незаметно от преподавателей подсказывать друзьям на занятиях, оказался действительно старым. По крайней мере, капитан-лейтенант, который был старше Люсинды лет на десять, отлично его знал, сумев распознать даже сейчас.

"За нами наблюдают. Веди себя естественно."

"Естественно? Легко сказать!"

- Ну поцелуй меня! - возмутилась Флигг, надеясь, что эти слова прозвучали достаточно естественно. - Ну же!

Целовался офицер действительно хорошо, и на миг Люсинда едва не утратила контроль.

"Григгс что-то скрывает. Он определенно ждал подвоха, но мне удалось его успокоить. Надо бы выяснить, что именно."

"Если ты готова меня отпустить, я постараюсь пошляться по станции. Я все-таки менее заметен."

"Прямо сейчас это будет подозрительно", - Флигг обняла капитан-лейтенанта за шею и продолжила целовать, постепенно расстегивая пуговицы на кителе - одну за другой. - "Наверно, нам придется закончить шоу."

"Ты уверена, что за нами наблюдают?"

"Я бы непременно наблюдала. И даже не из-за шоу."

"Ты параноик."

"Я живой параноик. Напомни, когда все кончится, рассказать про "Василиск". Кстати, ты хорошо обращаешься со скафандром?"

- Ты была на "Василиске"? - едва слышно прошептал офицер, на миг потеряв контроль.

- Я много на ком была, милый, промурлыкала Флигг, отправляя в угол блузку. - Но тебе же это не помешает, правда?

"Держи себя в руках. Закончим шоу - а потом сразу уходи и пошляйся в "общедоступной" зоне. Можешь даже похвастаться или пожаловаться - мне все равно. Я пойду тебя искать и, разумеется, заблужусь. Так у нас больше шансов разузнать, что именно скрывает Григгс."

* * *

Люсинда пунктуально выждала полчаса, прежде чем изобразить пробуждение. К немалому ее удивлению, на кресле у постели обнаружилась пижама - серая и жесткая, словно ее торопливо выстирали в дезинфекторе, а потом высушили под гладильным прессом. Впрочем, по здравому размышлению, это было куда лучше, чем рассыпавшаяся на части юбка, и куда вызывающе, чем форменные брюки - и Флигг, собрав в комок всю свою отвагу, решилась.

Похоже, на станции настала уже местная ночь - яркое дневное освещение в коридорах сменилось на тускло-синее, гравитация уменьшилась вполовину, а кондиционеры завыли на полную мощность, прогоняя скопившуюся за день духоту.

Если это не было очередной частью спектакля - какое-то подобие жизни сохранялось лишь в "предбаннике" казарм, где располагалась столовая с офицерским клубом и солдатским баром. Наверняка капитан-лейтенант был именно там - и и именно туда Флигг идти не собиралась.

Коридор выгибался гигантской дугой, концы которой терялись в полутьме. В стенах, с интервалом в пять метров, темнели серые двери, украшенные восьмизначным цифровым кодом. Люсинда глубоко вздохнула и повернула налево - если эта станция была спроектирована по галактическим стандартам, выход в лифтовую должен находиться справа. Следовательно, чтобы заблудиться, следует поступить наоборот.

Судя по мелкой серой пыли на неприметных местах, Люсинда была единственным жильцом на этаже, и это означало, что, скорее всего, он охраняется примерно как тюрьма - трудно войти, но еще труднее выйти. Если так - ее миссия уже закончилась полным провалом, но пока Флигг не была готова сдаться. В конце концов, она сумела удрать с "Василиска", сможет справиться и здесь.

Восьмая по счету дверь оказалась незаперта, и Люсинда, недолго раздумывая, проскользнула внутрь.

Эта каюта оказалась куда теснее - большая ее часть оказалась занята массивным пультом, над которым мерцали голоэкраны. На них во всех подробностях показывалось, как именно проводит свой досуг "адмирал" и адъютант.

- Что за... - человек в серой форме лейтенанта Системной обороны попытался подняться из-за пульта, но не успел - девушка с разворота влепила ступней ему в грудь.

- Зараза... - от резкой боли у девушки перехватило дыхание. На занятиях по самообороне этот прием выглядел совершенно элементарным, но в исполнении Флигг он был больше опасен для атакующего, чем для жертвы. - Палец сломала.

Впрочем, боль уже немного стихла, и у Люсинды появилась надежда, что дело ограничится всего лишь ушибом.

- Ах, ты... - офицер, выбитый из кресла, попытался неловко подняться, но Флигг помешала ему, ловко врезав пяткой по запястью правой руки и став коленом на левую. - Ты не знаешь, с кем связалась!

- Так, может, ты меня просветишь? - Люсинда выдернула из кобуры на поясе парализатор и уважительно присвистнула. Судя по массивному компенсатору на стволе, это оружие серьезно доработали для стрельбы чем-то куда более мощным, чем стандартные полицейские дротики. - Какая игрушка...

Ствол скользнул вниз, словно невзначай упершись в бедро офицера.

- Эй, осторожнее, он же заряжен!

- Я бы сильно удивилась, окажись это просто имитация, - Флигг торопливо конфисковала запасные обоймы. - Итак, я спрашиваю, ты отвечаешь. Кто ты такой?

- Пошла нафиг.

Парализатор неожиданно громко выстрелил, проделав в стене каюты неаккуратную дыру и тут же снова нацелился в ногу.

- Следующий будет в ступню. Если я не окончательно подзабыла анатомию - ты не умрешь, пока у тебя еще будут колени.

Офицер сглотнул.

- Лейтенант Калецки, шестой сектор.

- Зачем вы за мной следили? Это весьма недружелюбно.

- Приказ! Командующего сектором.

- Где мы находимся?

- Квадрант "ЕУ", субсектор "Фи". Тут селят тех, за кем нужен особый присмотр.

- Кто еще за мной следит?

- Никого!

Флигг, на секунду задержав дыхание, прицелилась в подергивающийся ботинок, стараясь не подавать виду, что ей самой невыносимо страшно стрелять в человека.

- Не знаю! Все каналы с камер идут через мой пульт - чтобы не было утечек. Честное слово!

- Куда потом идут записи? - поинтересовалась Люсинда, гадая, успела ли она стать звездой местных шоу "для взрослых", или пока нет.

- Каждые сутки их забирает курьер. Это место полностью изолировано.

- То есть, ты можешь видеть только этот этаж, и все?

- Точно так, - лейтенант откинулся на покрытый ковролином пол и расслабился, Люсинда окинула взглядом залитое потом лицо и на миг ей стало невыносимо противно. Несомненно, на станции творились какие-то темные дела - иначе бы ее не поместили в "аквариум", но, строго говоря, предъявить тому же Григгсу было нечего - а она уже наследила изрядно. Следовало либо срочно заручиться помощью этого бедолаги, либо...

Додумать мысль ей не дали - лейтенант, похоже, совершенно придя в себя, резко стряхнул Люсинду на пол и навалился сверху, вцепившись в парализатор. Секундой позже грянул выстрел, потом еще один, светильник, а после и пульт разлетелись огненными осколками.

- Отдай, дура, - прохрипел офицер. Он явно не ожидал, что Флигг ничем не уступала ему, и девушка попыталась использовать это на все сто. - Ты не знаешь, с чем...

Парализатор рявкнул еще раз, и лейтенант замолчал - к сожалению, навсегда.

* * *

К счастью, в каюте обнаружился душ, где Флигг удалось смыть с себя кровь и размолотые в пыль кости. Судя по всему, дротики были разновидностью реактивных разрывных пуль - крайне эффективных на близкой дистанции, но слишком вредных для самого оружия. Впрочем, если в системе Руукана наладили массовую переделку парализаторов в боевое оружие - этот фактор терял актуальность.

Перед внутренним взором Люсинды снова появилось искаженное ненавистью лицо лейтенанта, и желудок буквально вывернуло наизнанку. До сего момента враги были для нее абстракцией, значками на интеграторе, которые следовало погасить как можно скорее - пока бездумная смерть, запаянная в титан, не уничтожила ее и команду. Впрочем, даже в этом случае погибель приходила практически мгновенная - от ударной волны, взрывной декомпрессии, плазмы и жесткого излучения. После этого выжившие, за редким исключением, уже через пару суток возвращались из госпиталя, а мертвыми занималась похоронная команда - и, желательно, так, чтобы этого не видели посторонние.

Сегодня Люсинде впервые пришлось убивать лично, и это оказалось по-настоящему ужасно. Строго говоря, такого ужаса она не испытывала, даже когда атаковала "мирный конвой", проходя пиратскую "проверку на вшивость". Тогда у нее еще оставалась надежда, что все это - не по-настоящему, что транспорты в прицеле - всего лишь мишени, как на тренажере. Но сейчас все оказалось слишком... реально и непоправимо.

Люсинда, выпрямившись во весь рост, выключила горячую воду. Холодные струи с размаху ударили по телу, на миг заглушив ужасающее чувство потери.

- Интересно, я найду тут хоть какую-то чистую одежду, или мне придется шастать тут голой?

* * *

Каморка оказалась невыносимо тесной и душной - туда едва поместилась пара стальных кресел с крепко прикрученными к ним пленниками.

- Называется, зашел пивка попить, - мрачно буркнул адъютант, стараясь устроиться поудобнее и не обращать внимание на подозрительные разводы на полу. Второй пленник не ответил, ограничившись очередным глубоким вздохом.

Входная дверь скрипнула, бросив на людей внутри ослепительный луч света.

- Ну, здравствуйте, гости дорогие, - вошедший со стальным стуком поставил на пол решетчатый табурет. - Как вам отдыхается?

- Вы арестованы, - холодно отозвался капитан-лейтенант. - Немедленно назовите себя и развяжите нас. Помните, что активное сотрудничество сотрудничество с Патрулем зачтется при вынесении приговора.

- Какие мы храбрые, - из руки гостя скользнул белесый пруток, и тело адъютанта свела невыносимая боль. - Но вам это не поможет. Храбрый герой-любовник Таргалер убит во время пьяной драки. Проломили голову бутылкой, какая жалость. Но вас опознали - не по зубам, разумеется, какие зубы после такого удара... По пальчикам. Тело со всеми документами будет передано на "Горизонт" уже завтра... - собеседник кинул быстрый взгляд на часы, - извиняюсь, уже сегодня. Мы все сожалеем и скорбим, а виновные уже наказаны по всей строгости. Закон превыше всего.

- К чему столь долгое вступление? - прохрипел капитан-лейтенант, с трудом отдышавшись. - Или вы просто обчитались дешевых комиксов?

- Я хочу кое-что узнать, - разрядник снова ткнул в кресло, и тело пленника снова выгнулось дугой. - А это нужно - чтобы у вас не было лишних иллюзий. Никто вас не спасет - даже ваша расфуфыренная ку...

Дверь снова скрипнула, раздался влажный хруст, и самодовольный басок сменился противным бульканьем.

- Не помешала? - ослепительный свет сменился приятным полумраком, и адъютант наконец-то смог рассмотреть нежданную подмогу.

- Тебе не идет эта форма.

Люсинда усмехнулась - в этот комбинезон таких, как она, могло поместиться трое, и она потратила почти полчаса, чтобы превратить этот балахон в некое подобие формы. К счастью, полуночное освещение удачно скрывало дефекты одежды.

- Я не успела заскочить к портному.

- Как в дешевых комиксах, - капитан-лейтенант потер затекшие ладони. - В последний момент приходит помощь. Как ты нас нашла?

Флигг пожала плечами.

- Это единственный сектор станции, кроме боевого и жилого, где после отбоя сохранилась нормальная гравитация. Значит, здесь прячут что-то важное и работающее круглосуточно. Значит, скорее всего, ты здесь.

- Вообще-то, я должен был быть в баре.

- Но оказался здесь. И попробуй сказать, что я неправа.

Капитан-лейтенант смущенно закашлялся - логика Флигг казалась совершенно непостижимой, но, на удивление, привела к абсолютно верному результату. Люсинда усмехнулась.

- На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Потом объясню... если выберемся. Кстати, а кто это?

Таргалер, спохватившись, повернулся к товарищу по несчастью.

- Отвяжите меня!

- Сперва расскажи, кто ты такой, и отчего оказался со мной в одной камере.

Пленник задумался, воровато сверкая глазками.

- Меня зовут Агри Наллер. Я - ответственный секретарь Госсовета Анграда. Я искал вас.

- Зачем?

Собеседник дернулся, пытаясь вывернуться из крепких объятий кресла.

- Пароль "Неразлучник". Слышите, "Неразлучник"!

Флигг озадаченно уставилась на капитан-лейтенанта. Тот ответил ей тем же.

Секретарь горестно вздохнул.

- Куда я попал... И, главное, за идею же, не за деньги! Я - ваш агент. Я добыл крайне важную информацию, рисковал всем - зарплатой, карьерой, жизнью, наконец, а мне еще и не верят.

- Что за информация?

- Развяжите меня.

- Сперва - информация. По-моему, торг тут... - Люсинда, поднатужившись, взвалила бесчувственное тело допросчика на свободное кресло и защелкнула замки, - торг тут неуместен.

Наллер снова вздохнул.

- Контейнер - на спине. Вам придется.

"Информация" оказалась в виде толстой пачки не очень четких фотокопий какого-то документа.

- Месяц назад наш флот отбыл на учения, - нервно озираясь, пояснил секретарь. - Вчера оттуда вернулся Клаватти, наш министр обороны. Он сообщил, что разведка обнаружила транспортники с бактериологическим оружием на борту, которые направлялись в системы Крондор, Даррара и Ильм.

- Интересно, каким же это образом... - язвительно ухмыльнувшись, начал капитан-лейтенант, но Флигг жестом приказала ему замолчать. Части головоломки становились на свои места - вторжение действительно готовил Анград, иначе бы не сумел так быстро "выявить" подозрительные транспорты. Впрочем, если на их борту действительно присутствовало бактериологическое оружие - дело становилось куда запутаннее, чем казалось на первый взгляд.

- Как обнаружили? - секретарь понял Таргалера с полуслова и зашелестел распечатками. - Пропали несколько наших транспортов, именно в этих системах. Адмирал послал несколько кораблей разобраться... Да, так и сказано: "на основании закона "О пиратстве" было произведено задержание и досмотр конвоя". Насколько я помню, такое разрешается - с выплатой компенсаций по итогам.

- Насколько я помню, в этом случае полагается немедленно вызывать Патруль, - хмыкнув, заметил адъютант.

- Понятия не имею, почему, - секретарь равнодушно пожал плечами. - Но вот еще что - связь с оперативной группой в системе Ильм была потеряна вскоре после отбытия. Предполагается, что они были уничтожены теми, кто организовал переброску запрещенных грузов.

- Связь не восстановилась?

- На момент отбытия министра - нет. Основное предположение - пираты где-то разыскали один из Стратегических складов Автаркий, и теперь пытаются основать собственное государство. Либо развернуть плацдарм для атаки на Фронтир.

- Понятно, - Флигг потерла подбородок, раздумывая над открывшейся перспективой. - Вы сможете отсюда выбраться самостоятельно?

- Без проблем, - секретарь пожал плечами. - Но, извините, я не буду рассказывать, как.

- Тогда поторопитесь. Мне кажется, что скоро здесь станет очень... неуютно.

* * *

К сожалению, допросчик в гражданском, "нейтрализованный" Флигг, быстро приходить в сознание отказывался, а оставаться в импровизированном карцере дольше, чем на пять минут Люсинда не хотела. Она небезосновательно полагала, что кто-нибудь непременно захочет проверить, отчего допрос пленных затянулся куда дольше ожидаемого. А это означало непременную тревогу, усиленные патрули во всех коридорах и прочие прелести. Это могло превратить задачу раскрытия секретов станции "Такас Бета" из сложной в поистине невыполнимую.

- Запрем его здесь. Только лампочку разбей, - Флигг кинула быстрый взгляд в конец коридора, тонувший с синеватой полумгле. - И документы забери!

- Зачем тебе его документы?

- Пока не знаю. Точнее, - Флигг смущенно улыбнулась, - не знаю, чем они нам могут помочь прямо сейчас. Но, в любом случае - тебе же интересно, кто так красиво распинался о твоей смерти?

Как ни странно, у гражданского, невесть как попавшего на военную станцию, из всех документов оказался только пропуск с фотографией и алым цифровым кодом. С обратной стороны золотилась паутина электронной схемы - наверняка напичканной защитой сверх всякой меры.

- Жаль, - задумчиво протянула Флигг, вертя карточку в руках. - Ничего из этого мы не получим, а если будем таскать с собой - однозначно засветимся. Тут наверняка радиомаяк, и почти наверняка - биоавторизация, чтоб шустрые вроде нас карточками без спросу не пользовались.

- И что дальше?

- Идем отсюда, - Флигг, оглянувшись, приметила на стене черно-желтый люк утилизатора - достаточно просторный, чтоб в нем могло без труда поместиться тело взрослого человека. Капитан-лейтенант проследил ее взгляд, и офицера передернуло - скорее всего, из карцера он бы прямиком отправился туда, в итоге став одним целым с системой пищевой рециркуляции. - А это...

Люк глухо хлопнул, проглотив карточку.

- Пусть поволнуются.

Альтернативный выход из коридора лежал через вентиляцию - достаточно просторную, чтобы в ней поместился даже десантник в боевом скафандре. Такая конструкция была более, чем необычна для боевых станций - именно по причине того, что вентиляция таких габаритов обеспечивала быстрый и совершенно незаметный доступ к любому этажу здания. Насколько Флигг была в курсе, в звездных крепостях вентиляционные магистрали представляли собой десятки, а то и сотни узких труб, которые при всех своих достоинствах, имели два существенных недостатка - невероятную дороговизну и строго определенную пропускную способность. Впрочем, последнее с учетом возможных разгерметизаций, пожаров и прочих неприятностей считалось скорее преимуществом, нежели недостатком.

- Здесь есть крупное производство, - Флигг, прищурив глаза, заглянула в колодец диаметром добрых два метра. Снизу шел мощный поток теплого воздуха, вонявшего гнилой органикой. - Для фермы - уж слишком мощная система. Кстати, ты заметил, что тут все еще сохраняется нормальное тяготение?

- Лучше бы половинное, - мрачно пробормотал Таргалер. - Спускаться было бы удобнее.

- Тогда мы бы просто туда не полезли, - возразила Люсинда. - Как ты думаешь, чем они занимаются прямо сейчас - в том случае, если анградцы и я не ошиблись в анализе ситуации?

- Думаю, пакуют вещички. Скорее всего, они решили, что ты - всего лишь приманка, провокация, и где-то поблизости находится настоящий адмирал с настоящим флотом.

- Вот именно. Следовательно, уже завтра тут все будет шито-крыто, хоть по деталькам станцию разбирай, и единственный наш шанс понять, что тут творится - шевелить ногами побыстрей.

* * *

Не знай Флигг о том, что она находится на космической станции, она бы решила: шахта ведет куда-то в недра планеты, упираясь прямо в лаву. С каждым пройденным метром воздух становился все жарче, и вскоре сваренные из арматуры ступеньки стали настолько горячими, что держаться за них можно было только сквозь плотную ткань "трофейного" комбинезона.

- Я... - капитан-лейтенант захлебнулся горячим воздухом, и целую минуту молчал, переводя дыхание, - думаю, что стоило поискать другой путь.

- Мы уже близко, - едва слышно прошептала Флигг. В кромешной темноте внизу проступило что-то белесое. - Это - термозащитная мембрана - чтобы производство не слишком светилось на общем фоне станции.

- Может, это мусоросжигательная печь.

- Неэффективно, - из руки Люсинды вырвался узкий луч света и очертил круг точно над мембраной. - Тут должен быть люк - не думаю, что...

Тускло-мраморное пятно провалилось в угольно-черный квадрат люка.

- Я же говорила. А теперь - давай постараемся не шуметь. Если мои предположения верны - там все бегают, как сумасшедшие.

* * *

Наклонный технический тоннель вывел патрульных в технический коридор, в котором невыносимо пахло дезинфекцией. Приглядевшись к аккуратно уложенным кабелям, Флигг подумала, что даже их, похоже, протирали чуть ли не ежедневно.

Коридорчик заканчивался круглым люком с крохотным окошком-вьюшкой в центре. На первый взгляд, за ним тускло то же самое тускло-синее ночное освещение, что и на остальной станции, но, приглядевшись, Люсинда поняла, что ошибалась. Точно за люком стояла система ультрафиолетового барьера - непременная принадлежность всех лабораторий, ведущих работу с микроорганизмами. Конечно, против настоящих боевых вирусов такое, по слухам, помогало, как мертвому припарки, но с "естественными" болячками справлялось вполне.

- Есть две новости: одна хорошая, вторая - плохая, - Флигг, наконец, оторвалась от окошка, разглядев все, что можно. - Хорошая: бактериологи внутри, может, и в форме, но в душе сплошь гражданские. Скорее всего, это их оружие - хорошо доработанная чума, или холера, или что-нибудь подобное. Никакого эксклюзива. А плохая: прямо за люком стоит погрузчик с контейнерами - выбраться незаметно не получится.

- А зачем выбираться? Мы видели лабораторию, а "Горизонт" наверняка отследит, куда уйдут транспорты. Остальное - дело техники.

Флигг покачала головой.

- Не нравится мне это. Если операцию планировал не полный болван, он наверняка предусмотрел, что за ним могут следить хотя бы с пикета - а, значит, наверняка где-то есть перевалочная база - вроде "Василиска". Хотя почти наверняка - куда скромнее масштабом. Я бы эвакуировала даже ее - и тогда будет легче словить ветер в поле, чем это, - девушка ткнула в сторону люка.

- И какие будут предложения?

Девушка снова прильнула к люку.

- По идее, у этих погрузчиков отвратительный угол обзора. Можно незаметно сзади залезть в кабину и уговорить водителя прокатить.

- Если там будет охрана...

- Я люблю рисковать, - девушка кинула капитан-лейтенанту переделанный парализатор. - Осторожнее, его переточили под разрывные.

* * *

Люк едва слышно скрипнул, из проема дохнуло ослепляющим жаром, и девушка чуть заметной тенью метнулась прямо под колеса погрузчика. Вздумай оператор стронуть многотонную машину с места, Люсинду бы превратило в кровавую кашу, но в тот момент водитель был занят яростной дискуссией диспетчером.

- У меня груз - три стандартных контейнера, как я их туда распихаю? Они же не жидкие!

Рация противно зашипела, и единственное слово, которое Флигг удалось разобрать, это "развесовка".

- Ладно, понял, - тангента вернулась в нейтральное положение, - урод.

Флигг наконец-то огляделась. Судя по торчащему из пола крепежу, еще недавно этот зал представлял собой великолепно оснащенную биолабораторию. Сейчас оборудование оказалось большей частью эвакуировано, а меньшей - отправлено в утилизатор, над выхлопной трубой которого дрожал раскаленный воздух. Белоснежное полотно термоаккумулятора, перекрывавшее вход в вентиляционную шахту, похоже, не справлялось с нагрузкой, отражая большую часть тепла внутрь бывшей лаборатории. Конечно, по задумке конструкторов, избыточное тепло должно было копиться, переизлучаясь в систему вентиляции так, чтоб не вызвать подозрения ни у кого непосвященного, но инженеры явно не рассчитывали на экстренную эвакуацию.

Хрипло завыла сирена, и Люсинда вздрогнула.

- Внимание, третий уровень безопасности. Повторяю, третий уровень безопасности. Время до завершения погрузки - три минуты. Две пятьдесят пять. Две...

Замки на люке глухо щелкнули, намертво его запечатав. Секундой позже привод погрузчика взвыл, и Флигг не оставалось ничего, кроме как вцепиться в какую-то скобу на днище механизма изо всех сил.

К счастью, ехать оказалось недалеко - хотя живое воображение Флигг успело насочинять добрую дюжину ужасных и невыносимо мучительных смертей. Впрочем, ни одна из фантазий не сбылась - Люсинда успела вовремя поджать ноги, и погрузчик аккуратно доставил ее прямиком в грузовой трюм одного из транспортов-беглецов. Лучшего места, чтобы узнать, где находится "вторичная" база, нельзя было и придумать - но в этот раз Флигг честно бы попыталась сперва пройти сложным путем.

- Ну, куда это?

- Просто на пол, нет времени крепить. И приготовь пакетик - прыжок через минуту.

- Все настолько серьезно?

Собеседник коротко хохотнул.

- Григгс рвет и мечет. Еще бы, потерять целых три конвоя, а теперь получить эту патрульную суку прямо на голову!

- Говорят, она горячая штучка!

- Да просто подстава, кукла без мозгов. Интересно бы знать, кто сболтнул... Ты же знаешь, в везение я не верю.

- А я верю, - одними губами прошептала Флигг, наконец заставив себя разжать побелевшие пальцы. Если в начале разговора до прыжка и в самом деле оставалась минута, то сейчас настало самое время, чтоб перебраться из-под погрузчика в более гостеприимное место.

Трюм оказался сплошь заставлен полупрозрачными контейнерами, которые тускло светились в темноте. Высоко вверху уютным желтым светом сияло окно грузовой диспетчерской - там наверняка были люди с ответами на вопросы, и потому начать Люсинда решила именно оттуда. Впрочем, поразмыслив, Флигг пошла другим путем - и нырнула в коридор, помеченный указателем "Узел связи", справедливо рассудив, что вряд ли кто будет дежурить там во время гиперпрыжка.

Первое, что бросилось Флигг в глаза - мощный комплекс радиоэлектронного оборудования, оставивший от рубки только крошечный кусочек точно за люком, где с трудом поместились стул и аварийный гермошкафчик со скафандром. Впрочем, к немалому удивлению Люсинды, это оказался модуль дистанционного управления, а вовсе не комплекс РЭБ, который имело смысл держать на "полузаконном" судне.

Быстрый осмотр электроники показал: в любой момент флагман флотилии мог ввести в компьютер транспорта любые команды, вплоть до самоуничтожения, и капитан корабля ничего не мог с этим поделать. Самое интересное, впрочем, заключалось в другом - насколько Флигг было известно, нормальную систему управления многими кораблями сделать так и не сумели, что до сих пор вынуждало сажать на каждый истребитель живого пилота. Похоже, инженерам Руукана как-то удалось разрешись проблему запаздывания сигнала, а также вопросы синхронизации. И это меняло все.

На Люсинду снова накатила тошнота - как она и думала, прыжок занял минут десять от силы. Скорее всего, до Руукана отсюда было не более полутора световых лет, и девушка отчаянно надеялась, что Таргалер сообразит, как именно выбраться со станции, не привлекая лишнего внимания, а потом сумеет убедить Хорриган проследовать за сбежавшими транспортниками.

- Внимание каравану. Приготовиться к маневру "Е". Повторяю, внимание, дважды повторять не буду - сами знаете, что везете. Итак: первой идет "Ламарра", повторяю, "Ламарра". "Баргузин", ваш номер - два...

Дальше Флигг не слушала. Стандартный код "Е" означал: "Встать в очередь и ждать стыковки с заправщиком". Следовательно, здесь действительно была база - и теперь ее торопливо эвакуировали, пытаясь спасти все ценное.

Единственным способом помешать этому - было устроить беспорядки в очереди - тогда как минимум один корабль, ставший точно за ней, не сможет вовремя стартовать и, следовательно, достанется Патрулю. Конечно, было бы идеальным задержать флагман - там наверняка содержались детальные планы всей операции, но на такую удачу Флигг рассчитывать не могла.

Комплекс загудел, принимая в свои недра очередной пакет данных, и корабль дернулся, мягко доворачивая вправо. Сейчас Флигг, ничуть не сомневаясь отдала бы полжизни за возможность увидеть экран радара, но увы - ближайший экземпляр находился в ходовой рубке, а там наверняка было слишком многолюдно.

- Внимание конвою: сразу после получения кода "К" - следовать в точку назначения. Повторяю, других не ждать, прыгайте по готовности!

В голосе радиста отчетливо слышался испуг, и Флигг злорадно ухмыльнулась - похоже, "АУГ-004" последовала за конвоем, и теперь неторопливо приближалась на дистанцию удара.

Люсинда, на миг отвернувшись от комплекса и, тщательно заперев люк, открыла дверцу шкафчика. К счастью, скафандр был на месте, и это ее немного успокоило. Теперь следовало замкнуть систему дистанционного управления накоротко, убедив компьютер корабля в наличии приоритетных команд от "узла". Разумеется, флагман моментально заметит, что связь с одним из транспортов утеряна, и попытается принять меры - но Флигг надеялась, что гермолюк радиорубки продержится достаточно долго.

- "Талецкий", что у вас со связью? "Талецкий"!

Судя по всему, толстый пук кабелей, рассеченных пополам резаком с пояса скафандра, оказался не единственным, и Люсинда затравленно оглянулась, прикидывая, где еще могут идти инфомагистрали. Хуже всего, если монтажники решили спрятать их в бронекоробах, как полагалось на настоящих военных судах - вряд ли их получится быстро пробить обычным резаком.

- Елки, где же они? - прошипела Люсинда, резким взмахом плазменного жала вскрывая пульт. Оттуда повалил дым, и сердце девушки болезненно сжалось - она очень хотела сохранить этот образчик технологии для Патруля.

- "Талецкий", требую немедленно ответить! - этот голос Люсинде оказался знаком: координатор Григгс собственной персоной. - В противном случае мы вас уничтожим без малейшего сожаления.

Люсинда мрачно ухмыльнулась - похоже, она повредила канал исходящих данных, и теперь наверняка пилоты, обильно потея от ужаса, пытались сообразить, что же стало со связью. Это же означало, что резервную магистраль можно было не искать.

Обмотав ладони жесткой тканью трофейного комбинезона, девушка резко приподняла изувеченную крышку. Оттуда вырвался еще один клуб едкого дыма, и на миг девушка потеряла способность видеть. Впрочем, вытерев слезы и как следует проморгавшись, она облегченно выругалась: искомый пук проводов шел именно здесь, в самом удобном для обслуживания месте. На нем уже тлели несколько "порезов", нанесенных резаком Флигг, и девушка с удовольствием принялась кромсать разноцветную плетенку на части, завершая начатое.

- "Талецкий", "Талецкий", от... - слова Григгса оборвались на полуслове, и Люсинда облегченно выдохнула. Теперь транспорт представлял собой безжизненную груду железа, летящую исключительно по инерции, а, значит, легкую добычу для Патруля. Впрочем, для гарантии следовало убедиться, что Патруль, не получив ответа от транспорта, не решит расстрелять его "от греха подальше".

- Пожалуй, пора мне отсюда выбираться, - Люсинда аккуратно пристроила выключенный резак на развороченный пульт, и принялась натягивать на себя скафандр. - Похоже, это уже начинает входить у меня в привычку.

* * *

Многослойное стекло иллюминатора разлетелось блестящими осколками, и Люсинда, выпустив из рук резак, изо всех сил схватилась за поручень. Впрочем, бешеный ураган, сопровождавший разгерметизацию, скоро стих, и Флигг наконец решила разжать пальцы.

Примерно в двадцати тысячах километров за кормой "Талецкого" плыл "Горизонт". Впрочем, контуры крейсера больше угадывались, чем виделись - по сути, единственным ориентиром для Флигг выступали навигационные огни.

- Ну, - девушка на миг крепко зажмурилась, прогоняя из сознания видение, как она ухитряется промахнуться мимо крейсера и тонет в черной бездне, - пора.

Девушка, выбравшись на обшивку, уселась на корточки, тщательно прицелилась в синий прожектор "Горизонта", отключила питание магнитных ботинок и прыгнула изо всех сил.

- "Горизонт", "Горизонт", я - фронт-лейтенант Флигг. Прошу поднять меня на борт. Повторяю, "Горизонт"...

* * *

- Ваша одежда, кав, - портной, стараясь не глядеть на завернутую в полотенце Флигг, положил аккуратно сложенную форму на кровать.

- Надеюсь, она не развалится по швам через полчаса? - хмыкнула Люсинда, вспоминая свое нечаянное шоу на банкете. - Кстати, мне это очень помогло. Спасибо.

- Я... нитки... - мичман залился краской - столь густой и яркой, что девушка удивленно вздрогнула. - Больше не повторится, кав!

- Можете идти, - Люсинда уселась на кровать рядом со своими вещами. Портной повернулся к командору, и та кивнула, подтверждая приказ. - Что десантники нашли в компьютере транспорта?

- Программу автоматического перелета в систему Ильм. Это наша следующая цель?

- Да, - Флигг на миг застыв неподвижно, принялась торопливо одеваться. - Это наша следующая цель. Прошу немедленно начать подготовку к прыжку.

Хорриган, кивнув, прошла к видеотерминалу.

- Галласто, передай приказ эскадре - перелет в систему Ильм. Выход - десять световых минут над плоскостью эклиптики, точно в зените столичной планеты.

- Абордажная группа не завершила осмотр судов.

- Оставь с ними "Колтон". И, - командор на секунду задумалась, - отошли курьер на Ластерию. Код - "Гипноз". Повторяю, код - "Гипноз"!

Хорриган погасила экран, оставив связиста наедине с собственными мыслями.

- Итак, что сейчас?

Флигг поднялась с кровати, оправляя идеально выглаженный китель.

- Сейчас нам придется повоевать. Главное - не допустить заражения атмосферы, иначе все будет кончено.

- На каждый вирус должен быть антидот.

- Вы же читали распечатки, так? Если вирус действительно действует почти моментально - он убьет носителя, а значит, и себя. Чисто, эффективно, и через неделю никто не смог бы доказать, что "чума" - искусственного происхождения. Единственная наша надежда - что базу в системе Ильма они не смогут свернуть, пока мы их не накроем.

- Это будет невероятно трудно сделать.

Люсинда усмехнулась.

- Я рассчитываю, что координаты выхода вы давали не просто так, а на основании анализа программы прыжка?

Хорриган кивнула.

- Мы появимся в обычном пространстве на расстоянии пяти световых секунд от точки выхода транспортов. База должна быть неподалеку.

На собеседниц накатила тошнота, и свет в каюте мигнул.

- Отличная работа, командор. Просто замечательная.

Женщина ухмыльнулась.

- Если верить моему штурману, до боя у нас еще восемь часов. Не желаете отобедать со мной? Заодно, может, расскажете, что именно творилось на банкете, а то ваш адъютант категорически отказывается разговаривать на эту тему.

* * *

Расчеты Хорриган оказались идеально верными - "АУГ-004" вывалилась из гиперпространства совершенно неожиданно для беглецов. Транспорты, судя по всему, готовились к дозаправке - выстроившись в две параллельные линии, они терпеливо ждали, пока похожий на осу заправщик покончит с флагманским кораблем и перейдет к ним.

- Флигг - истребительным группам "А" и "Б", старт! - девушка прильнула к интегратору, пытаясь утихомирить бешено колотящееся сердце. Секундой позже синие кружочки авианосцев скрылись под доброй сотней отметок от перехватчиков. - Начинайте развертывание.

- Транспорты начали маневрировать, - двойной ряд кораблей сломался, и суда, как перепуганные овцы, начали разбредаться в разные стороны. - Просчитываю траектории уклонения.

- "Джарвик", "Тенеган", "Роума", залп по схеме "10-Д". "Горизонт", "Затмение", "Равноденствие", залп по станции по команде, настройка взрывателей - недолет один километр, залп!

Корабль содрогнулся, выплевывая из своего чрева тяжелые торпеды, каждая из которых могла разнести "Славу" в клочья с одного попадания. Но, если станция действительно была звездной крепостью, даже полного залпа всех трех крейсеров могло не хватить даже для перегрузки генераторов защиты - и Люсинда отлично это знала. Ее идея была куда более тонкой.

- Станция... маневрирует! - алый кружок дернулся, едва заметно сместившись влево, и девушка до боли закусила губу. - Ускорение - три метра в секунду за секунду.

Отметка станции исчезла с интегратора, сменившись доброй полусотней отметок. Стая перехватчиков дернулась в сторону, надеясь отвлечь боеголовки от звездной крепости, а после - обыграть за счет собственной маневренности.

- Не могу опознать истребители противника. Там сильные помехи.

- "Тип 68", - без колебаний отозвалась девушка. - Сколько времени до детонации залпа?

Интегратор побелел, на миг скрывая сферу боя.

- Есть детонация. Фильтры включены.

- Группы "А" и "Б", включить радары, приготовиться к перехвату малоразмерных целей. Фрегаты "Абракса" и "Праллер", начать выдвижение вперед на расстояние эффективного действия энергетического оружия. "Горизонт", залп тремя торпедами по заправщику по команде, настройка взрывателя - детонация в радиусе ста метров от цели. Залп!

Интегратор наконец пришел в себя, и Люсинда не смогла сдержать торжествующей улыбки. Алый кружок станции продолжал смещаться в сторону, но ускорение упало до полуметра в секунду за секунду, а от стаи "Тип 68" осталось все го три машины. Собственно, именно на это Флигг и рассчитывала - верткие, но отвратительно защищенные машины горели в атомном пламени, как спички, не давая пилотам и намека на выживание.

Заправщик исчез в очередной вспышке, а из развороченного корпуса транспорта посыпались едва заметные искорки капсул. Скорее всего, большая их часть уже была стерильна - мощный поток гамма-излучения уничтожил все живое, или даже потенциально живое на борту флагмана. Впрочем, именно для этого Флигг развернула истребители, надежно прикрыв планету за эскадрой - во избежание досадных случайностей.

Это оказалось последней каплей: лишившись истребителей, а потом и шанса сбежать, беглецы оставили себе только два выхода - умереть или сдаться. Они выбрали второе.

- Ад... - человек на экране закашлялся и через секунду продолжил, - фронт-лейтенант, есть сигнал со станции. Они сдаются.

* * *

Через трое суток в систему Ильма прибыл лично маршал Патруля и еще целый линкор военных и гражданских шишек рангом поменьше. Код "Гипноз", означавший начавшуюся бактериологическую войну, буквально взорвал тихое послевоенное бытие Галактического совета, омрачаемое только драками за бюджет.

- Невероятно, - маршал опасливо потыкал в один из трофейных контейнеров. - Это безопасно?

Флигг едва заметно вздохнула.

- Все совершенно безопасно. Защита надежна, мы это особо проверили.

- Невероятно, - старичок, больше походивший на пухлый колобок, нежели на боевого офицера, порывисто повернулся к девушке. - И вы это все захватили?

- Это был наш долг.

Маршал удовлетворенно хмыкнул.

- Очень правильно говорите, фронт-лейтенант. Очень правильно. Можно сказать, уставная речь. А что вы сами думаете?

- Это нужно было сделать. Но, помимо Руукана, есть еще и Анград.

- Увы, - морщинистое лицо маршала страдальчески вытянулось. - Эту битву мы проиграли - не по вашей вине, конечно, но проиграли. Придется сделать вид, что это действительно были учения, и они стали первыми, кто принял на себя удар. Анград получит Крондор и Даррару - вместе с нашей официальной благодарностью.

- Они все-таки добьются своего, - Люсинда недовольно поморщилась, на миг забыв, с кем говорит. - Зараза...

Старичок улыбнулся.

- Вот теперь вы говорите, что думаете. Правильно, это может стать прецедентом, но не станет.

- Но почему? - Люсинда тряхнула головой, приходя в себя, - Ой, простите, почему, кав?

- Потому, что есть мы, - пухлые пальцы скользнули по нашивке на рукаве: "Галактический патруль. Мир и справедливость". - Потому, что есть мы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"